X

10 самых коварных деревьев и растений

10 самых коварных деревьев и растений Экология

Казалось бы что устрашающего может быть в природе? Однако некоторые ее творения могут присниться вам только в кошмарном сне.

Существуют сотни и тысячи ядовитых и хищных растений, которые порой таят смертельную опасность.

Эти растения в очередной раз напоминают нам о том, что нужно быть острожным с тем, что вы трогаете и пробуете на вкус.

Несмотря на безобидный вид, встреча с некоторыми из них может оказаться малоприятной, если не фатальной.


1. Росянка капская – хищное растение


Росянка капская (Drosera Capensis) выглядит довольно мило с розовыми цветками и приятным запахом. Однако на самом деле она относится к хищным растениям, которые питаются плотью, а именно насекомыми.

В отличие от других плотоядных растений, таких как венерина мухоловка, росянка съедает свою жертву на открытом воздухе, заворачивая ее в свою липкую ловушку и медленно рассасывая.

2. Манцинелла – самое опасное дерево

Манцинелла (Hippomane Mancinella) является самым опасным деревом на планете, которое способно убить человека.

Если вы просто будете стоять под этим деревом во время дождя, то начнете покрываться волдырями. Млечный сок манцинеллы содержит сильные токсины, включая форбол, который приводит к сильному аллергическому дерматиту. Если вы попробуете сжечь дерево, то при попадании дыма в глаза, это может привести к слепоте.

Кроме того, плод этого растения может быть смертельно опасен и вызывать симптомы тошноты, рвоты, диареи и припадков. Не зря его название переводится как "маленькое яблоко смерти".

3. Фиговое дерево

Хотя фиговое дерево не представляет для человека никакой опасности, оно способно злобно мстить осам, с которыми состоит в симбиотических отношениях. Осы откладывают свои яйца на дереве и для этого должна его опылить.

Если же оса не соблюдает негласный договор, и откладывает яйца в плоды, не опылив дерево, фиговое дерево применяет "санкции", выбрасывая плод и умерщвляя детенышей осы.

4. Пуйя чилийская – пожиратель овец

Дерево Puya Chilensis часто называют "пожирателем овец". Хотя само растение не съедает бедное животное, оно способно поймать его в свою ловушку своими шипами. Когда овца умирает и начинает разлагаться, она становится пищей для растения.

5. Кактус Молочай смолоносный

Молочай смолоносный (Euphorbia Resinifera) - это небольшой марокканский кактус, который внешне вполне безобиден.

Настоящая опасность его заключена внутри. Дело в том, что растение содержит большое количество химического вещества резинфератоксина, который обладает очень жгучим вкусом.

Для сравнения по шкале жгучести Сковиила перцовый баллончик имеет индекс жгучести 1,5 миллиона единиц, самый острый перец в мире "Скорпион Тринидада – 2 миллиона единиц, а резинифератоксин – 16 миллиардов единиц.

Если вам на язык попадет капля этого растения, одним льдом вы не обойдетесь.

6. Абрус молитвенный – ядовитое растение

Вряд ли вы слышали о таком растении, как абрус молитвенный (Abrus Precatorius), так как самой примечательной его частью являются крошечные ярко-красные семена, часто использующиеся в ювелирном деле и изготовлении инструментов.

Но стоит знать, что эти семена чрезвычайно опасны, так как содержат токсин, который во много раз сильнее рицина.

Одно семечко содержит всего один миллиграмм ядовитого вещества абрина, который является смертельной дозой для человека. Однако если вы проглотите семечко абруса, с вами вряд ли что-то случится, так как оно покрыто очень плотной оболочкой и потому выходит из нашего пищеварительного тракта практически нетронутыми.

7. Цербера одолламская - ядовитое "дерево самоубийц"

Цербера одолламская (Cerbera Odollam), или как ее еще называют "дерево самоубийц" получило такое название не случайно. Оно растет в Индии и в юго-восточной части Азии, и чаще всего используются в целях самоубийства из-за уникальных свойств его плодов. Хотя плоды имеют горький вкус, его можно замаскировать, смешав со специями.

Они содержат токсин церберин, похожий по структуре на дигоксин, который убивает, блокируя кальциевые каналы в сердечной мышце, нарушая сердцебиение.

Патологоанатомы не всегда могут определить отравление церберой, только если нет доказательств, что жертва съела растение. В некоторых индийских семьях плоды используются, как идеальное орудие убийства, жертвами которого становятся женщины.

8. Онгаонга – очень жгучая крапива

Онгаонга (Urtica Ferox) относится к виду крапивы, который произрастает в Новой Зеландии. Растение вырастает до 3 метров в высоту, формируя огромные непроходимые заросли.

Листья, а также ветки и цветки онгаонга покрыты множеством жгучих волосков, которые достигают 6 мм в длину. При малейшем прикосновении волоски выпускают токсичное вещество, вызывающее невыносимое ощущение ожога, которое может длиться до двух дней.

При обширном воздействии это может привести к сыпи и множественным волдырям. Были случаи, когда люди умирали, застряв в густых зарослях этого растения.

9. Дарлингтония калифорнийская – лилия-кобра

Это растение (Darlingtonia Californica) сравнивают с коброй – животным, известным своей кровожадностью. Его трубчатые листья напоминают поднимающуюся кобру, а листья – ядовитые зубы или язык змеи. Оно растет в Орегоне и Северной Калифорнии и относится к плотоядным растениям.

Растение содержит сок, который привлекает насекомых, оказывающихся впоследствии внутри его кувшинки. Как только насекомое попало внутрь, крутые и скользкие стенки не позволяют ему выбраться, и растение начинает вырабатывать пищеварительные ферменты, чтобы переварить жертву.


10. Хура взрывающаяся - дерево-динамит

Хура взрывающаяся (Hura Crepitans) обладает довольно угрожающим видом с множеством темных шипов, покрывающих ствол дерева. Оно было названо так потому, что его зрелые плоды в буквальном смысле взрываются, выпуская семена со скоростью 67 метров в секунду и разбрасывая их на расстояние до 90 метров во всех направлениях.

Если вы попробуете всего одно семечко этого плода, это приведет к сильным спазмам в желудке, диарее, рвоте, нарушению зрения и усиленному сердцебиению. Если же вы попробуете больше, то это может вызвать бред, судороги и даже смерть. Его желтый сок приводит к воспалению при прикосновении с кожей и может привести к временной слепоте при попадании в глаза.

Источник: www.toptenz.net
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus