X

10 самых могущественных семейств в истории

10 самых могущественных семейств в историиКультура

В нашем мире неравенства и бесконечной борьбы за деньги и власть всегда существуют те, кого можно назвать наиболее могущественными и сильными, так как они имеют титулы и деньги. Так как деньги и имущество передаются по наследству, появляются целые династии, которые процветают с каждым новым поколением, умножая богатства предков и удерживая свои позиции.

Предлагаем вам узнать о самых известных и могущественных семействах в истории.


1) Династия Родшильдов


Династия Родшильдов (или Родшильды) – династия банкиров и финансистов из Германии немецкого происхождения, которая основала и контролировала банки по всей Европе и была возведена во дворянство австрийским и английским правительствами. Основателем династии считается Майер Амшель Ротшильд (1744-1812), в чьих планах на будущее было удержать бизнес в руках семейства, что позволяло держать в полной секретности размеры своего состояния и бизнес достижения.

Богатства династии Родшильдов


Майер Родшильд успешно удерживал состояние в рамках семьи. Осторожно выбирая супругов для своих потомков из близких родственников, Натан Родшильд открыл свой банк в 1811 году в Лондоне, получивший название N. M. Rothschild and Sons, который существует до сих пор. В 1818 году компания предоставила заем в 5 миллионов фунтов стерлингов Прусскому правительству, а выпуск облигаций для правительственного займа являлись главной опорой для процветающего бизнеса. Родшильды заняли такие сильные позиции в Лондоне, что к 1825-26 годам были в состоянии чеканить монеты для Английского Банка, чтобы дать ему возможность отвести угрозу рыночного кризиса.

2) Династия Плантагенетов


Если сравнить королевские династии Плантагенетов и Тюдоров, то первые оставили куда больший след в истории, так как развитие английской культуры и политической системы (которая остается до сих пор) имело место именно в их времена правления. При Тюдорах была основана Англиканская церковь и некоторые утверждали, что при них имел место Золотой век в истории Англии, однако значение Плантагенетов куда более серьезное.

Плантагенеты были королевским домом, основателем которого считается Генрих II, старший сын Жоффруа V Плантагенета. Короли этой династии начали править Англией в 12-м веке. С 1154 по 1485 годы в общей сложности во главе государства находились 15 монархов Плантагенетов, среди которых были и те, которые принадлежали к младшим линиям.

Достижения династии Плантагенетов


В эру Плантагенетов зародилась характерная английская культура и искусство, которое поощрялось монархами. В те времена была популярна архитектура в готическом стиле и такие известные здания, как Вестминстерское аббатство и Йоркский собор были построены в этом стиле.

В социальном секторе также были проведены некоторые изменения, например, королем Ионном I была подписана Великая хартия вольностей. Это повлияло на развитие общего и конституционного права. Политические институты, такие как Парламент Англии и другие зародились именно во времена правления дома Плантагенетов, а также были основаны некоторые знаменитые образовательные учреждения, например Университеты Кембриджа и Оксфорда.

3) Династия Неру-Ганди


Династия Неру-Фероз Ганди – политическая династия, представители которой доминировали в партии Индийский национальный конгресс большую часть ранней истории независимой Индии. Три члена этой династии (Джавахарлал Неру, его дочь Индира Ганди и ее сын Раджив Ганди) были премьер-министрами Индии, двое из которых (Индира и Раджив) были убиты.

Управление страной – дела семейные


Четвертый член династии, вдова Раджива Ганди, Соня Ганди, в настоящее время является лидером Индийского национального конгресса, а их сын Рахул Ганди – самый молодой представитель семьи, который начал заниматься политикой после того, как получил место в нижней палате Индийского Парламента в 2004 году. Династия Неру-Фероз Ганди не связана узами родства с лидером борьбы за независимость Индии Мохандасом Ганди. Династия Неру-Ганди – наиболее выдающийся пример традиции династического управления в азиатских демократических республиках.

4) Династия Ханов


Чингисхан – основатель Монгольской Империи, крупнейшей империи в истории, объединяющей граничащие друг с другом территории. Он пришел к власти, объединив многие кочевые племена северо-восточной Азии. После основания Монгольской Империи и объявления себя Чингисханом, то есть правителем, он начал совершать нападения на соседние территории, покоряя народы и присваивая себе их владения.

Бесконечный захват территорий


Во времена правления Чингисхана Монгольская Империя занимала большую часть Центральной Азии. Перед смертью Чингисхан назначил своим приемником своего сына Угэдэя, а также разделил империю между своими детьми и внуками на ханства. Он скончался в 1227 году после того, как завоевал тангутов. Его похоронили в неизвестной могиле где-то в Монголии.

Его потомки продолжали захватывать новые земли и увеличивать владения Монгольской империи в Евразии, создавая государства-вассалы, среди которых были современные Китай, Корея, страны Кавказа и Центральной Азии, а также огромная часть современных стран Восточной Европы и Среднего Востока.

5) Династии Клавдия и Юлия


Две династии объединились в одну, став одним из важнейших семейств Древнего Рима, которая стала впоследствии называться династией Юлиев-Клавдиев, членами которой были самые знаменитые римские императоры: Калигула, Август, Клавдий, Тиберий и Нерон. Эти пять императоров правили Римской Империей с 27 года до нашей эры по 68 год нашей эры, причем последний из них, Нерон, покончил жизнь самоубийством.

Эти пять правителей были связаны либо через брак, либо усыновление с родом Юлиев и Клавдиев. Юлий Цезарь иногда неточно считается основателем этой династии, так как он не был императором и не имел связи с родом Клавдиев. Августа следует считать полноправным основателем династии.

Общие черты правления императоров


Правление императоров династии Юлиев-Клавдиев имело похожие черты: все они пришли к власти через непрямые родственные узы. Каждый из них расширял территории Римской Империи и затевал широкомасштабные строительные проекты. В основном к ним хорошо относился народ, но класс сенаторов их не любил, по словам древнеримских историков. Древние историки описывали императоров династии Юлиев-Клавдиев, как сумасшедших, сексуально извращенных и тираничных личностей.

6) Династия Мин


Чжу – фамилия императоров империи Мин. Первый Минский император Чжу Юаньчжан стал называть династию Мин, что в переводе означает "бриллиант". Минская династия правила Китаем с 1368 по 1644 годы после падения монгольской династии Юань.

Времена правления династии Мин считались одной из самых великих эпох социальной стабильности и правильного управления в истории человечества. Эта была последняя династия в Китае, во главе которой находились этнические китайцы. Хотя столица империи Мин, Пекин, пала в 1644 году в результате крестьянского восстания во главе с Ли Цзычэном, режимы, которые были приняты во времена правления императоров Мин просуществовали до 1662 года.

Грандиозное строительство династии Мин


Минская империя владела огромными военными силами и имела армию, состоящую из миллиона воинов. Она организовывала огромные по тем временам строительные проекты, включая реставрацию Великой Китайской Стены и строительство в Пекине "Запретного города" в первой четверти 15-го столетия. По некоторым оценкам численность населения в последнем периоде правления династии Мин составляла от 160 до 200 миллионов человек. Правление династии Мин часто рассматривается, как важнейшие страницы истории Китайской цивилизации, именно во времена этой династии зарождались первые признаки капитализма.

7) Габсбурги


Дом Габсбургов был важным королевским домом Европы, а также известно, что его представители правили Священной Римской Империей в период между 1452 и 1740 годами, а также долгое время были правителями Испании и Австрийской империи. Родом из Швейцарии, династия впервые встала во главе Австрии, которой правила более 6 сотен лет, но серия королевских браков позволила Габсбургам также взять под свое владычество Бургундию, Испанию, Богемию, Венгрию и другие территории. Эта династия получила свое название благодаря замку Габсбург на территории швейцарской области Аргау.

Многодетная семья и брачные узы


Девизом этой династии было "Пусть другие воюют, а ты, счастливая Австрия, должна жениться", что указывало на талант Габсбургов с помощью брачных уз связывать представителей своего рода с другими королевскими родами, создавая альянсы и наследуя территории. Императрица Мария Терезия, например, осталась в истории Европы не только благодаря своим политическим заслугам, но в том числе и как "Великая бабушка Европы", 10 детей которой дожили до зрелого возраста и оставили наследников.

8) Династия Птолемеев


Птолемеи - эллинистическая македонская королевская династия, которая правила Империей Птолемеев в Египте примерно 300 лет с 305 года до нашей эры по 30 год до нашей эры. Птолемей был одним из полководцев, служивших у Александра Македонского, которого назначили сатрапом Египта после смерти Александра в 323 году до нашей эры.

Египетская царица Клеопатра


В 305 году до нашей эры он объявил себя королем Птолемеем I. Египтяне вскоре приняли Птолемеев, как преемников фараонов независимого Египта. Они правили страной вплоть до Римского завоевания в 30 году до нашей эры. Самым известным представителем рода была последняя царица Клеопатра VII, известная тем, что сыграла важную роль в политических баталиях между Юлием Цезарем и Помпеем, а позже между Октавианом и Марком Антонием. Ее самоубийство после завоевания Египта Римом ознаменовало конец правления Птолемеев.

9) Династия Медичи


Семейство Медичи было могущественным и влиятельным семейством Флоренции, члены которого стояли у власти с 13 по 17 века. Среди них было четверо Пап Римских (Лев X, Пий IV, Климент VII, Лев XI), большое количество правителей Флоренции, а также члены королевских семейств Англии и Франции. Они также доминировали в правительстве города, взяв управление Флоренцией полностью в свои руки, сделав ее городом, в котором процветало искусство и гуманизм.

Великая эпоха Возрождения


Вместе с другими влиятельными семействами Италии, такими как Висконти и Сфорца из Милана, Эсте де Феррара и Гонзага из Мантуи, Медичи способствовали зарождению Итальянского Возрождения. Банк Медичи был одним из самых процветающих и уважаемых банков Европы. Одно время их даже называли самым богатым семейством Европы. Благодаря деньгам Медичи смогли обрести политическую власть сначала во Флоренции, а затем в Италии и всей Европе.

10) Династия Капетингов


Династия Капетингов - самый крупный королевский дом в Европе. Он включает прямых потомков короля Франции Гуго Капета. Испанский король Хуан Карлос и Великий Герцог Люксембурга Анри – члены семьи Капетингов, оба из Бурбонской ветви династии.

На протяжении многих столетий Капетинги распространились по всей Европе и стояли во главе самых разных единиц, от королевств до поместий. Кроме того, что Капетинги - самая многочисленная королевская семья в Европе, она также одна из самых кровосмесительных, особенно у испанских монархов. Многие годы прошли с тех пор, как Капетинги правили большей частью Европы, однако до сих пор некоторые представители этого семейства остаются королями и имеют множество других титулов.

Современные европейские короли


В настоящее время во главе королевства Испании и Люксембурга стоят Капетинги. Принц Луис Альфонсо де Бурбон, герцог Анжуйский, еще один член семейства, является претендентом на трон Франции. В Европе до сих пор существуют самые различные ветви династии Капетингов.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus