X

10 самых необычных олимпийских талисманов

10 самых необычных олимпийских талисмановКультура

Мы совсем близко подходим к Олимпийскому сезону, самому главному спортивному событию, которое имеет место каждые 2 года (летние и зимние игры). С 1972 года было принято решение, что у каждой Олимпиады будет свой талисман, который станет важной частью олимпийской символики. Самым первым таким талисманом стала такса Вальди в Мюнхене. С помощью своего талисмана каждая принимающая Олимпиаду страна хочет заявить о себе, выделиться, подчеркнуть какие-то важные моменты в своей истории или культуре. Чаще в качестве талисманов выбирают как-то животных, давая им имена, однако среди талисманов можно встретить и необычных абстрактных сказочных героев. Узнайте о самых необычных олимпийских талисманах.


1) Снеговик Олимпиямандл, 1976


Когда Австрия принимала Зимние Олимпийские Игры 1976 года в Инсбруке, организаторам нужно было найти талисман, который лучшим образом мог представить их страну в холодный зимний сезон, поэтому они решили выбрать в качестве такого талисмана снеговика. Этот снеговик был одет в тирольскую шляпу. Талисман по задумке должен был представлять выбранный девиз Олимпиады "Игры простоты", а также говорить о простоте и открытости австрийского народа. В России снеговика Олимпиямандла обозвали "гибридом Красной Шапочки и еврейского раввина".

2) Полярные медведи Хайди и Хоуди, 1988


Получившие имена от производных слова "Привет" на английских диалектах, эти одетые по-ковбойски медвежата представляли гостеприимство восточной Канады. Они были выбраны в качестве талисманов Зимней Олимпиады в Калгари. Выбор имен для талисманов был задачей не из простых, причем было подано около 7 тысяч заявок.

3) Гном Маджик, 1992


В 1992 году местом проведения Зимних Олимпийских Игр был французский город Албертвилль. Организаторы Олимпиады придумали еще один необычный персонаж – гибрид человека и звезды, который в результате стал гномом. Этот талисман представлял воображение, мечты и идею достижения высоких звездных целей. Маджик появился незадолго до самого открытия и заменил другой талисман - Серну Шамуа, который оказался непопулярным у французов.

4) Хокон и Кристин, 1994


Эти герои норвежских сказок также явились двойным талисманом на играх 1994 года в Лиллехаммере. Дети были одеты в национальные костюмы викингов, и хотя викинги больше представляются брутальным и жестоким народом, эти милые дети, наоборот, выглядели довольно милыми и вызывали только положительные эмоции. Это были первые талисманы-люди.

5) Иззи, 1996


Создатели талисмана для Олимпиады в Атланте, штат Джорджия, долгое время ломали голову, как же называть получившееся существо-талисман, поэтому просто сократили вопрос "What is it?" ("Что это?"). Созданный дизайнерской конторой DESIGNefx, этот талисман был несколько раз модифицирован прежде, чем обрел окончательный вид. Существо представляет собой продолговатое синее туловище с улыбкой и огромными круглыми глазами в теннисных ботинках. Это существо никак не отражало культуру или традицию американцев, зато впервые талисман был создан с помощью компьютера. Никакого особого смысла в данном талисмане не было и он оказался провальным.

6) Феб и Афина, 2004


В 2004 году уже второй раз после возрождения Игр в Европе, летняя Олимпиада прошла в Греции, в Афинах. Известно, что родиной Олимпиады была именно Греция, поэтому греки решили придумать талисман, который смог бы каким-то образом отразить "традицию в традиции". В качестве талисмана они выбрали двух кукол – Феба и Афину, которые были созданы по образу и подобию древнегреческих кукол, но на современный лад. Таким образом удалось совместить старину и современность. В результате получилась парочка странных существ с непропорционально большими ступнями и длинными шеями, перетекающими в голову.

7) Неве и Глиц, 2006


Эти симпатичные талисманы, выбранные в качестве талисманов для Зимних Олимпийских Игр в Турине, Италия, на самом деле были неодушевленными персонажами и символизировали зиму. Неве – снег, его изображали, как существо со снежком вместо головы, а Глиц – лед, у него голова была квадратной формы. Талисманы были своего рода напоминанием о том, что Зимняя Олимпиада не может обойтись без снега и льда, и одновременно являлись символами зимних видов спорта.

8) Фува


Если до сих пор в качестве талисманов выбирали 1-2 персонажей, то китайцы, видимо, в силу своей многочисленности, решили выбрать сразу пятерых. В общем, они назывались Фува ("Дети удачи"), но каждый имел свое имя: Рыба Бэй-Бэй, Панда Цзин-Цзин, Олимпийский огонь Хуань-Хуань, Тибетская антилопа Ин-Ин и Ласточка Ни-Ни. Начала их имен складывались во фразу "Beijing huan ying ni", что означает "Пекин приветствует вас". Они представляли разноцветные кольца олимпийской символики, а также элементы фен-шуй

9) Мига и Куатчи, 2010


С каждым годом персонажи талисманов Олимпийских Игр становятся все сложнее, им даже приписываются особые черты, а у Миги и Каутчи даже имеется нечто вроде биографии. Они стали талисманами Олимпиады в Ванкувере в 2010 году, причем, родились на основе северо-американских легенд. Мига – морской медведь (гибрид косатки и белого "призрачного медведя" ). Он любит кататься на сноуборде в районе Ванкувера. Куатчи – снежный человек, который имеет камеру, любит путешествовать и мечтает стать знаменитым хоккеистом. Эти два зверя также сопровождались неофициальным талисманом - сурком Мукмуком, известным своими аппетитами.

10) Венлок и Мандевилль, 2012


В этом году организаторы Летних Олимпийских Игр в Лондоне решили также использовать необычные талисманы, а именно, Венлока и Мандевилля. Эти одноглазые существа представляют собой капли стали, символизирующие промышленную революцию в Лондоне. Венлок получил свое имя в честь названия маленького города Мач Венлок, где в 19-м веке проводились спортивные соревнования, которые вдохновили на возрождение Олимпийских Игр. Мандевилль – название городка, где прошли первые игры для инвалидов.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus