X

10 самых популярных фестивалей октября

10 самых популярных фестивалей октябряКультура

Осень – это любимое многими творческими личностями время года. В ряде европейских стран октябрь знаменит еще тем, что именно в этот период проводится самое большое количество различных фестивалей.

Ниже приведен перечень десяти самых популярных фестивалей.


1. Соревнование уточек в Тюбингене

Ежегодно в одной из областей Германии на воду опускаются семь тысяч резиновых уточек. Соревнования проходят на реке Некер, неподалеку от Штутгарта. Семь тысяч – это неполная треть населения городка.

Стартуют соревнования в полдень. Каждый житель или гость города может принять участие в заплыве. Даже если у кого-то нет резиновой уточки, он сможет "взять в аренду" игрушку здесь же. Каждая утка снизу подписывается именем её владельца.


Зрители с береговой части болеют за ту или иную "плавчиху". Несмотря на кажущуюся несерьезность соревнования, денежная сумма, которую получает победитель, достаточно весомая. Общий призовой фонд составляет 10 тысяч евро. В этом году гонка уток прошла 6 октября.

2. Знаменитый Октоберфест (Oktoberfest)

Этот праздник пива любим не только немцами, но и теми, кто специально ради него приезжает в эти дни в Германию. Лучшие немецкие пивовары предлагают попробовать огромное множество сортов пива.


Гости фестиваля могут под аккомпанементы традиционной немецкой музыки отведать самые вкусные блюда и насладиться удивительной атмосферой праздника. Каждый желающий сможет покататься на каруселях, потанцевать и прочувствовать дух настоящей Германии.

3. Ярмарка верблюдов в Индии

Ежегодная пятидневная выставка верблюдов проводится в индийском городе Пушкар. Ярмарка является самой крупной выставкой в мире, где можно приобрести, продать или выменять верблюда. Мероприятие собирает тысячи людей со всего света, которые, к слову сказать, приезжают сюда не только ради того, чтобы полюбоваться на животных.


На ярмарке проводится ряд увеселительных соревнований, которые и привлекают туристов из разных стран мира. Так, например, в последние годы становится популярным конкурс "соревнование невест" и конкурс на самые длинные усы. Также проводятся состязания по крикету между местными жителями и иностранными туристами.

4. Знаменитая Ночь всех Святых или Хэллоуин, который уже давно из церковного праздника стал полноценным светским мероприятием.

В культуре многих западных стран этот праздник находится на особом месте. Главное угощение в этот день – карамельные яблоки, сверху посыпанные орешками. Это лакомство просто обожают дети.


А главным символом праздника, конечно же, является огородная тыква с прорезанными отверстиями для глаз.

5. В середине списка расположился фестиваль Дивали (Diwali).

Этот праздник также известен как "фестиваль огней", он считается самым популярным мероприятием Хинду. Во время празднования зажигаются глиняные миниатюрные лампы, заполненные ладаном. Зажженные лампы символизируют победу белых сил над черными, торжество добра над злом.


Лампочки оставляют на всю ночь в доме, а перед этим хозяйки наводят чистоту во всех комнатах. Считается, что богиня богатства и плодородия Лакшми посетит только те дома, где царят чистота и порядок.

6. Фестиваль Дашера (Dussehra) является одним из самых важных событий в жизни любого индуса.

В течение 10 дней посетители мероприятия могут увидеть множество театральных постановок, из которых становится понятна вся предыстория праздника. Представления основаны на эпической драме Хинду, под названием "Рамаяна" (Ramayana).


Актёры, изображающие Рама, Сита и брата Рамы Лакшмана (Lakshmana), воспроизводят финальные сцены битвы за освобождение Ситы от Раваны. Зрители наблюдают за тем, как Рама стреляет горящей стрелой в чучело. Затем толпа начинает ликовать, когда чучело взрывается от попавших в него огней и фейерверков.

Также многочисленным гостям фестиваля предоставляется возможность посетить ярмарку, а также приобрести на ней различные товары. Праздник любим всеми индусами.

7. Вегетарианский фестиваль в Пхукет является одним из красочных шоу и одновременно одним из самых отвратительных событий, которые проводятся в октябре.

Основная идея этого девятидневного мероприятия – пропаганда обществу идеи о воздержании от мясных продуктов. Организаторы мероприятия призывают к отказу от употребления мяса. Волнующими моментами становятся различные шоу, которые могут пощекотать нервы даже самому выдержанному человеку.


Дабы обратить на себя внимание богов, участники фестиваля пронзают тела и лица острыми предметами, режут себя, наносят смертельные увечья. Из года в год фестиваль становится всё более опасным. Так, например, в прошлом году около 75 человек было ранено, один из которых скончался от ран, несовместимых с жизнью. Подобные акты самоистязания не рекомендуется смотреть лицам со слабой психикой или больным сердцем.

8. Фестиваль огненных шаров Нага.

Событие проходит каждый октябрь в Таиланде. На реке Меконг можно наблюдать необычайно красивое и загадочное явление: огромное множество святящихся огненных шаров вздымается высоко в небо. По своим размерам эти шары разные: от маленьких искорок до размеров настоящего баскетбольного мяча. Цветовая гамма также различная. Яркие шары поднимаются в небо на высоту в несколько сот метров, прежде чем раствориться в воздухе.


Местные жители утверждают, что светящиеся шары наблюдали еще их родители и прародители. Ранее на это не обращалось особого внимания. Начиная с 90-х годов прошлого столетия наблюдение за огненными шарами, вздымающимися из воды, стало популярным развлечением среди иностранных гостей, посещающих Таиланд. Власти страны активно рекламируют фестиваль для привлечения туристов.

Странное явление до сих пор не могут объяснить ученые. По древнему тайскому поверью, огненные шары образуются от дыхания Нага. Наг - мистический змей, обитающий в реке. Так как правдоподобного объяснения этому явлению нет, самым логичным объяснением столь необычного явления может стать теория о том, что шары – это ни что иное, как скопление метана, поднимающегося со дна реки. При попадании на поверхность метан воспламеняется.

9. Окунчи Мацури (Okunchi Matsuri) проходит ежегодно в японском городе Нагасаки и считается одним из самых красивых и необычных зрелищ в стране восходящего солнца.


История праздника, как и многие другие связана с религиозными мотивами и различными божествами. На этом фестивале можно увидеть знаменитый танец дракона, который символизирует вечную борьбу добра и зла.

10. И наконец замыкает список фестивалей, проводимых в октябре, - Фестиваль середины осени или, как его еще называют, фестиваль Луны.

Праздник отмечается на 15 день восьмого месяца по китайскому календарю. Фестиваль Луны – это день семейного объединения, чем-то напоминающий День Благодарения. Китайцы искренне полагают, что именно в этот день Луна – самая яркая и полная. Такая луна является символом времени полноты и обилия и богатства.

На период проведения мероприятий, связанных с фестивалем, детям разрешается не ложиться спать рано. Они наравне со взрослыми могут принимать участие в параде, бегать с разноцветными фонарями на закате и рассвете, в то время как остальные члены семьи бродят по улицам города, глядя на луну и наслаждаясь прекрасными мгновениями.


В честь праздника готовится специальный сладкий пирог в форме луны. Начинка пирога состоит из сладкой пасты, которая готовится из семян кунжута, лотоса или фасоли непременно красного цвета. На несколько дней на период празднования омар и лосось, а также яблоки и гранаты становятся самыми популярными блюдами. Предпочтение также отдается жареному арахису, помело и каштанам.

Вот такими самыми яркими событиями и праздниками балует человечество октябрь. Именно посетив подобного рода мероприятия, можно узнать многое о культуре, религии и образе жизни народа. Поэтому, если у кого-нибудь из читателей появится возможность посетить хотя бы один из этих фестивалей, непременно сделайте это. Вы узнаете гораздо большего интересного и необычного из жизни людей, посетив такой праздник, нежели прожив несколько лет в этой стране.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus