X

10 самых радиоактивных мест на Земле

10 самых радиоактивных мест на ЗемлеНевероятные факты

Несмотря на то, что землетрясение 2011 года в Японии и тревога, касающаяся Фукусимы, вновь поселили в сознание людей опасения по поводу радиоактивности, многие не осознают, что радиоактивное загрязнение является мировой опасностью.

Согласно отчету за 2010 год, опубликованному Институтом Блэксмита, который занимается проблемами экологии и загрязнения окружающей среды, радионуклиды находятся в шестерке самых токсичных угроз.

И в мире существует гораздо больше мест, где людям угрожает воздействие радиации.


1. Хэнфорд, США

Хэнфордский комплекс в Вашингтоне был неотъемлемой частью американского проекта атомной бомбы по производству плутония для первой ядерной бомбы и бомбы "Толстяк", сброшенной на Нагасаки. По мере того как велась холодная война, производство было увеличено, поставляя плутоний для большинства 60-ти тысячных ядерных оружий Америки.

Несмотря на то, что комплекс был выведен из эксплуатации, он все еще содержит две трети объема радиоактивных отходов высокого уровня страны: около 204 тыс. куб.м. жидких отходов, 710 тыс. куб. м твердых отходов и около 500 кв.км загрязненных грунтовых вод, что делает это место самым загрязненным в США.

Экологическое опустошение этой зоны ясно дает понять, что радиоактивная угроза это не только та, что может осуществиться в результате ракетного нападения, но и та, что скрывается в самом центре страны.


2. Средиземное море

Годами синдикат Ндрангета, принадлежавший итальянской мафии, обвиняли в том, что он использовал моря, как удобное место для сброса опасных отходов, включая радиоактивные. Итальянское НПО, подозревает, что с 1994 года в водах Средиземного моря исчезло около 40 кораблей с токсичными и радиоактивными отходами.

Если это правда, эти обвинения рисуют угрожающую картину неизвестного количества радиоактивных отходов в Средиземном море, чья действительная опасность станет ясной, когда сотни цистерн придут в негодность или каким-либо другим образом будут вскрыты. Так, красота Средиземного моря может скрывать настоящую экологическую катастрофу.


3. Сомалийское побережье

Если уж дело касается этого зловещего бизнеса, то организация итальянской мафии оставалась не только на своей территории. Есть заявления, что сомалийские воды и почва, которые не охраняются правительством, были использованы для затопления и захоронения радиоактивных отходов и токсичных металлов, включая 600 баррелей токсичных и радиоактивных отходов и радиоактивные отходы больниц.

На самом деле, программа ООН по окружающей среде считает, что проржавевшие баррели отходов были выброшены на сомалийское побережье во время цунами 2004 года. Страна уже представляет собой пустующую землю, а воздействие отходов может оказать еще более удручающее воздействие на бедное население Сомали.


4. "Маяк", Россия

Производственное объединение "Маяк" на северо-востоке России был ядерной станцией на протяжении многих десятилетий, а в 1957 году стало местом одной из самых крупнейших ядерных катастроф. Во время взрыва было выброшено до 100 тонн радиоактивных отходов, заражая огромную территорию. Сам взрыв тщательно скрывался до 1980-х годов. Начиная с 1950-х, отходы со станции сбрасывались с окружающего пространства в реку Карачай. Это привело к загрязнению водоснабжения, от которого зависело тысячи людей.

Эксперты считают, что Карачай является самым радиоактивным местом в мире. В результате различных несчастных случаев, включая пожары и смертельные пыльные бури, радиации от станции подверглось около 400 тыс. людей. Природная красота озера Карачай таит в себе смертоносные загрязняющие вещества, где уровень радиации в потоках воды настолько высок, что может дать смертельную дозу в течение часа.


5. Селлафилд, Великобритания

Расположившись на западном побережье Англии, Селлафилд изначально был объектом по производству плутония для ядерных бомб, но затем превратился в коммерческую территорию. С начала своей деятельности, на станции произошли сотни несчастных случаев, а около двух третей зданий считаются радиоактивными отходами.

Ежедневно, станция выделяет около 8 миллионов литров загрязненных отходов в море, что делает Ирландское море самым радиоактивным морем в мире. И, несмотря на то, что Англия славится своими зелеными полями и чередующимся пейзажем, в самом ее центре расположен токсичный, ненадежный объект, откуда сбрасываются опасные отходы прямо в воды океанов.


6. Сибирский химический комбинат, Россия

"Маяк" не единственное загрязненное место в России. В Сибири расположен химический объект, который содержит ядерные отходы, которым более четырех десятилетий. Жидкие отходы хранятся в бассейнах открытого типа и контейнерах, находящихся в плохом состоянии, которые содержат около 125 тыс. тонн твердых отходов, в то время как отходы, находящиеся в подземном хранении, могут протечь в грунтовые воды.

Ветра и дожди распространили загрязнение на дикую природу и окружающую территорию. В то же время различные мелкие аварии привели к тому, что плутоний куда-то пропал, а во время взрывов неоднократно распространялась радиация. И, несмотря на то, что снежный пейзаж выглядит умиротворенно, факты говорят о высоком уровне загрязнения на этой территории.


7. Семипалатинский ядерный полигон, Казахстан

Когда-то, будучи местом тестирования ядерного оружия СССР, сейчас эта территория является частью современного Казахстана. Это место предназначалось для советской атомной бомбы из-за его "необитаемости", хотя на самом деле здесь проживало около 700 тыс. людей.

Это был объект, где СССР взорвал свою первую атомную бомбу и является рекордсменом с наибольшей концентрацией ядерных взрывов в мире. Так за 40 лет здесь был проведено, по меньшей мере, 465 ядерных испытаний с 1949 по 1989 год. Эти испытания проводились в самом объекте, а само воздействие радиации держалось в секрете, пока объект не закрылся в 1991 году. Ученые считают, что за время его существования радиация повлияла на здоровье около 200 тыс. людей.


8. Майлу-Суу, Киргизия

По данным отчета Института Блэксмит это место считается одним из десяти самых загрязненных городов в мире. Радиация в Майлу-Суу идет не от ядерных бомб или атомных электростанций, а от добычи материалов, необходимых в процессах, которые они влекут за собой. В этой области располагались урановые рудники, а на объекте по переработке находится около 36 свалок урановых отходов, что составляет около 1,96 миллионов куб.м.

Регион также склонен к сейсмической активности и любое замедление по сдерживанию может привести к тому, что отходы попадут в реки, загрязняя воду, используемую сотнями тысяч людей. Люди, проживающие здесь, не только могут пострадать от опасности ядерного удара, но и от радиоактивных осадков в случае, если начнется землетрясение.


9. Чернобыль, Украина

Место одного из крупнейших и печально известных ядерных катастроф, Чернобыль до сих пор сильно загрязнен, несмотря на тот факт, что на территорию допускается небольшое число людей на короткое время. Пресловутая авария подвергла радиации более 6 миллионов людей, приведя к смерти по разным оценкам от 4 тыс. до 93 тыс. людей. В результате катастрофы выделилось в 100 раз больше радиации, чем при атомной бомбардировке Нагасаки и Хиросимы. На Беларусь пришлось около 70 процентов радиации, и с тех пор ее жители имели дело с большим числом заболевших раком. И даже сегодня Чернобыль представляет собой ужасающую картину человеческого страдания.


10. Фукусима, Япония

Землетрясение и цунами 2011 года стало трагедией, которая разрушила дома и жизни, но воздействие атомной электростанции Фукусима может стать одной из самых продолжительных опасностей. Самая серьезная катастрофа со времен Чернобыля, она привела к разрушению трех из шести реакторов, приведя к утечке радиации в окружающую территорию и в воду, так что радиоактивный материалы были зафиксированы в более, чем 320 км от станции.

Сам инцидент и его последствия до сих пор разворачиваются, а истинный масштаб воздействия до сих пор неизвестен. Само воздействие этой катастрофы могут ощущаться еще будущими поколениями.


Источник: brainz.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus