X

10 самых редких книг

10 самых редких книг Невероятные факты

Что делает книгу редкой и ценной? Ответ на этот вопрос сводится к спросу и предложению, а также к ее состоянию. Редкие книги в мире высоко ценятся коллекционерами, потому что они связаны с конкретным автором или же крупным исторически событием или эпохой, или просто потому, что книга очень старая.

В мире коллекционирования книг, "старая" означает очень-очень старая. Иоганн Гутенберг (Johannes Gutenberg) разработал подвижного типа типографский аппарат в 1440, поэтому любая печатная книга, созданная с начала 1500-х годов или ранее, известна как инкунабула, и это гарантия того, что она редка и ценна. Библия Гутенберга, напечатанная в 1456 году, считается первой напечатанной в мире книгой, поэтому она – это зенит книжной коллекции.

Некоторые книги стали редкими не из-за содержания самой книги, а из-за известности человека, ею владеющего. Если у книги есть какие-либо пометки на полях или что-то подобное, то ее ценность еще сильнее увеличивается. Существуют также редкие книги, которые непосвященным не выдают своей ценности, вы можете найти их в продаже за 1 доллар, а затем перепродать за десятки тысяч долларов.

Если вы хотите знать, сколько стоит библия Гутенберга, сколько ее экземпляров существует в мире, и почему у нее такой высокий статус, в этой статье вы найдете все детали, а также узнаете о еще 9 редчайших книгах в мире.


10. Библия Гутенберга

Иоганн Гутенберг экспериментировал с подвижными буквами на протяжении нескольких лет, начиная с 1440-х годов, используя собственноручно придуманный процесс литья из изобретенных им чернил. Он напечатал несколько относительно непримечательных книг прежде, чем взялся за работу над Библией, которая впервые поступила в продажу в 1445 году. Считается, что он создал 180 экземпляров книги – 135 на бумаге и 35 на телячьей коже. На сегодняшний день сохранилось лишь 48 копий, причем многие из них лишь частично, почти все являются собственностью музеев, университетов и библиотек.

Библия Гутенберга является редкой и ценной по ряду причин. В дополнении к тому, что эта первая печатная книга, и что на свете так мало экземпляров этой книги, она еще и исключительного качества. Гутенберг использовал хорошо обработанную бумагу и пергамент, а также специальные чернила собственного производства, которые не потускнели спустя столько веков. Большинство книг было продано в виде свободных страниц, поэтому каждый покупатель мог на свое усмотрение сложить их вместе. Это дает каждой книге определенного рода уникальность. Каждая Библия, как правило, была разделена на два тома, первый включал в себя Ветхий Завет, второй же состоял из оставшейся части Ветхого Завета и из Нового Завета.

Сколько стоит Библия Гутенберга? Большинство экземпляров книг не меняло владельцев на протяжении многих веков, однако, в 2007 году, в продажу поступил один лист из книги за 74000 долларов. В 1978 году аукцион Кристи продал Библию, находящуюся в идеальном состоянии за 2,2 миллиона долларов. Тот же аукцион, однако, в 1987 году передал неполную версию Библии в пользование одной известной японской компании за 4,9 миллиона долларов. В 1897 году в идеальном состоянии книга была продана за 20000 долларов.


9. "Первое фолио" Шекспира

Ни один другой автор не оказал такого влияния на западную литературу, как это сделал Уильям Шекспир. Его работы по-прежнему читаются и почитаются во всем мире, несмотря на то, что с момента его смерти в 1616 году прошло уже почти 400 лет. "Первое фолио" - это замечательная книга, поскольку это первое авторитетное собрание пьес Шекспира, когда-либо опубликованных.

Книга была составлена друзьями и деловыми партнерами Шекспира Джоном Хеминджем (John Heminge) и Генри Конделлом (Henry Condell), которые помогали ему управлять его театральной труппой. По этой же причине у них был доступ к черновым вариантам, заметкам и ремаркам великого драматурга. По мнению многих историков и поклонников автора, "Первое фолио" - это лучшее представление пьес Шекспира, не обработанное редакторами и современными переводчиками.

По оценкам за два года (1622-1623 гг.) было напечатано около 750 копий "Фолио". Книга содержит 36 пьес, а это почти все, как полагается, когда-либо написанные автором. Многие пьесы впервые были опубликованы в "Фолио", которые были на ранг выше, чем предыдущие. Тем не менее, "Первое Фолио" - это не совершенная книга, поскольку сюжетные линии некоторых пьес были изменены или удалены совсем для того, чтобы соответствовать книге, и в каждом экземпляре книги есть ряд существенных опечаток.

Сегодня многие театры предпочитают использовать в своей работе "Первое Фолио", а не современные издания, поскольку к оттискам этой книги можно легко получить доступ. Даже можно найти цифровую версию книги бесплатно. Однако, редкость оригинального издания в сочетании с репутацией Шекспира, делают книгу одной из наиболее ценных в мире. В 2006 году копия книги была продана на аукционе Сотби за 2,8 миллиона фунтов стерлингов (примерно 4,2 миллиона долларов).


8. Эдгар Алан По "Тамерлан и другие стихотворения"

Небольшой сборник стихотворений американского поэта Эдгара Алана По (1809-1849) отличается по ряду причин. По был одним из первых широко известных американских авторов и считается одним из самых ранних авторов историй на сверхъестественные темы.

Первая книга Эдгара из когда-либо опубликованных называлась "Тамерлан и другие стихотворения". Часть названия посвящена турецкому военачальнику, который отказался от истинной любви во имя того, чтобы построить империю, но позже сожалел об этом. Это не единственная из великих работ автора, но лишь около 50 экземпляров книги было напечатано, одна из которых была недавно продана за 600000 долларов.

"Тамерлан" очень интересен для коллекционеров книг еще и тем, что, по некоторым причинам, По хотел опубликовать ее анонимно. На обложке книги автор не указан. Это делает вполне возможной вероятность того, что кто-то мог приобрести книгу, не понимая, что у него в руках, или же продать ее книжному магазину, который также не признал ее ценности. Другими словами, это может быть одной из тех книг, лежащей на пыльной полке, над которой написано "Все по 1 доллару" и ожидающей, пока кто-то, более просвещенный, найдет ее.


7. Леонардо да Винчи "Кодекс Лестера"

"Кодекс Лестера" - это записи научных наблюдений, сделанные Леонардо да Винчи в период 1506-1510 гг. Он отличается от других ранее упомянутых книг тем, что никогда не был опубликован или напечатан. Это буквально единственная в своем роде книга, написанная от руки самим да Винчи.

Да Винчи был гением, чьи научные наблюдения могут сравниться только с его инновационными изобретениями и художественным талантом. Кодекс является прямым взглядом на его наблюдения и мыслительные процессы. Кодекс не представлен в виде книги – это 18 отдельных листов, хотя вместе они смогли быть книгой, состоящей из 72 страниц. Как и многие другие работы да Винчи, эта также не была предназначена для публикации, поскольку была написана зеркальным способом: все буквы поменяны местами, а само письмо идет справа налево. То есть прочесть ее можно, глядя в зеркало. В текст включено много схем и эскизов, а тематика записей варьируется от астрономии до гидродинамики.

Кодекс был назван в честь предыдущего владельца (графа Лестера), хотя он был переименован в "Кодекс Хаммера", когда его приобрел американский бизнесмен Арманд Хаммер (Armand Hammer). В 1994 году книга была куплена Биллом Гейтсом, который вернул ей прежнее название. Гейтс заплатил за нее колоссальную сумму в 30,8 миллионов долларов, сделав "Кодекс Лестера" самой дорогой книгой в мире.


6. Джон Джеймс Одубон (John James Audubon) "Птицы Америки"

Автор был натуралистом и художником, чья любовь к природному миру сделала его имя практически синонимом изучения дикой природы. На самом деле "Организация Одубон" названа в его честь. В 1820 году он начал рисовать птиц в попытке охватить каждый вид, обитающий в Северной Америке. Спустя определенное время Джон закончил рисовать 435 птиц в натуральную величину, а Роберт Хавэлл (Robert Havell) выгравировал все названия. Чтобы соответствовать размерам картин, названия были напечатаны на крупнейшем на тот момент формате бумаги.

Картины не были выпущены в виде книги, а отправлялись подписчикам, по нескольку экземпляров за один раз. Это отчасти объясняет, почему сохранилось так мало полных копий – около 120. Тогда полный набор картин стоил около 1000 долларов. Сегодня же отдельные картины продаются за тысячи долларов, а полная коллекция была продана в 2000 году за 8,8 миллионов, что делает книгу одним из самых дорогих печатных изданий в мире. В распоряжении Нью-Йоркского исторического сообщества имеются все оригинальные картины Одубона, нарисованные акварелью для книги.


5. Птолемей "География"

Клавдий Птолемей был ученым, который жил примерно в 100- годах н.э. Он создал несколько значительных произведений, которые сохранили большую часть научных знаний древнего мира. Его идея и их практика снова вошла в моду в период эпохи Возрождения. Одна из его главных работ называлась "География", позже переименованная в "Космографию". В ней он изложил свое видение принципов географии и картографии, а затем дал подробное описание карты мира. Хотя карты были очень неточными по сегодняшним меркам, они были основным источником европейского взгляда на мир в тот период.

Печать еще не была изобретена в период написания Птолемеем своих работ, поэтому многие из его рисованных карт были потеряны из-за сложного процесса копирования вручную. В 15 веке "Космография" появилась в Европе и была напечатана в различных изданиях, некоторые карты были восстановлены и воспроизведены с гравюр, а некоторые, более современные карты просто были добавлены к уже существующим. Качество и содержание этих книг, созданных в эпоху Ренессанса, сильно варьируется, но часто продаются не меньше, чем за 20000 долларов. Тем не менее, первые печатные издания были проданы за 4 миллиона долларов. Оригинальная версия эпохи Птолемея – в случае признания – была бы бесценна.


4. Джон Кальвин "Институты христианской религии"

Джон Кальвин пишет о теологии во время эпохи протестантской реформации, исторический период, когда произошли радикальные изменения, в результате которых единая существовавшая христианская религия разделилась на множество сект. Писательская карьера Кальвина хорошо развивалась, поскольку его работа подкрепляла популяризацию религиозной реформы. Сегодня приверженцы многочисленных религиозных конфессий считают себя кальвинистами.

"Институты христианской религии" - это основная работа, предназначенная для того, чтобы читатели библейских писаний получили все необходимые им комментарии. Впервые она была напечатана на латинице в 1530-х годах, затем была переиздана на английском. На самом деле оригинальное название книги звучит как "Institutio Christianae Religionis", и это часто является причиной споров о том, что английская версия – это точный перевод названия книги.

Первое печатное издание книги на латыни, появившееся в 1536 году было продано в 2006 за 720000 долларов.


3. Артюр Рембо (Arthur Rimbaud) "Сезон в аду"

Французский поэт Артюр Рембо написал "Сезон в аду" находясь в бурных отношениях с другим поэтом Полем Верленом (Paul Verlaine).

Это длинное стихотворение разбито на несколько разделов, и многие из них, похоже подпитываются злоупотреблениями Рембо гашишем и алкоголем.

Однако, это была весьма влиятельная работа, которая оказала важнейшее воздействие на развитие символизма и сюрреалистического движения.

Рембо опубликовал ее в 1873 году. Первое издание, подписанное Рембо и посвященное Верлену, было продано в 2006 году за 644000 долларов.


2. Сараево Агады

Агада – это еврейский религиозный текст, который рассказывает историю пасхального седера (праздника) и объясняет его ритуал. Чтение Агады и выполнение ритуала является ключевой частью еврейского религиозного культа. Сараево Агады – это рукописная и иллюстрированная книга, созданная, вероятно, в 14 веке, все страница рукописи украшены медью и золотом.

Хотя Сараево Агады уже стоит внимания только за примечательность, мастерство, красоту оформления и написания и редкость, она также интересна за свою увлекательную жизнь. Большая часть истории происхождения книги осталась за кадром, но сама книга неожиданно всплыла в 1890-х годах, когда испанский пастух пытался продать ее для того, чтобы прокормить свою семью.

Музей Сараево купил книгу, однако, когда в 1941 в Хорватию вторглись нацисты, работникам музеям удалось надежно спрятать ее, прежде, чем нацисты успели ее конфисковать. Она была возвращена в музей, но ей удалось избежать еще одной атаки в 1992 году, когда в помещение музея вторглись воры во время Боснийской войны и просто бросили книгу на пол, полагая, что она ничего не стоит. Полиция отправила книгу в хорватский национальный банк, где она хранилась в подземном хранилище вплоть до конца военных действий. Сегодня Сараево Агада находится в Национальном музеи Боснии и Герцеговины в Сараево.

Будучи в единственном экземпляре, Сараево Агады по сути бесценна, но в 1991 году она была оценена в целях страхования, когда Испания запросила ее для показа. Оценочная стоимость составила 700 миллионов долларов.


1. Федор Солнцев "Древности Российского государства"

Эта книга является классическим примером спроса и предложения. Она очень похожа на "Птиц Америки" Одубона, поскольку также представляет собой коллекцию картин Федора Солнцева.

Только вместо птиц, Солнцев рисовал старые доспехи, архитектуру, иконы, одежду, костюмы знати и другие культурно значимые русские сокровища.

Затем картины были собраны и опубликованы в семи томах в 1844 году. А предложение было следующим: издали всего 600 комплектов.

Редкость работы и красота картин делает ее ценной, однако, в последние года значительно увеличился спрос на эту книгу. В 2008 году полный комплект книг был продан за 748000 долларов.


Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Наталья
На каком сайте можно продать первые издания Валишевского К. "Роман одной императрийцы" и "Вокруг трона" 1908 года?
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus