X

10 самых влиятельных систем письменности

10 самых влиятельных систем письменности  Невероятные факты

10. Шрифт Брайля

Шрифт Брайля выделяется из всего списка, потому как является единственным тактильным шрифтом, представленным здесь. Он был изобретен в 1821 году слепым французом Луи Брайлем (Louis Braille), который был вдохновлен "ночными записями" тисненного кода в виде точек, используемого французскими военными. До этого момента он мог читать книги с поднятыми буквами, но это было совсем непрактично, особенно когда речь шла о написании таких книг. Очевидно, что мир нуждался в более совершенной системе, но так как он посчитал, что "ночные записи" - это слишком сложно (для написания одной буквы требовалось около 12 точек), Брайль изобрел свою собственную систему, используя всего лишь 6 точек. Система не завоевала популярности при жизни ее автора, однако, после его смерти, она превратилась в язык общения для слепых и слабовидящих людей. Сегодня она адаптирована для большого количества языков во всем мире.

9. Кириллица

В 9 веке нашей эры святые Кирилл и Мефодий создали два алфавита, глаголицу и кириллицу, для письменности старославянского языка. Кириллица, на основе глаголицы и греческого алфавитов, в конечном счете, стала предпочтительной системой записи славянских языков. Она сегодня широко используется в славянской письменности (русский, болгарский, белорусский, украинский и сербский), а также в ряде неславянских языков, которые попали под влияние Советского Союза. На протяжении всей истории, кириллица была приспособлена для записи более 50 языков.


8. Клинопись

Важность клинописи заключается в том, что это самый ранний язык письменности, известный на сегодняшний день в мире. Впервые он появился в 34 веке до нашей эры у шумеров, которые проживали на территории современного Ирака. Она была приспособлена к записи нескольких языков (в том числе аккадского, хеттского и хурритского), а также служила источником вдохновения для угаритского и древнеперсидского алфавита. На протяжении более 3000 лет этот вид письменности был главнейшем на Ближнем Востоке, но клинопись постепенно была заменена на арамейский алфавит, пока окончательно не исчезла в 100 году нашей эры.


7. Древнеегипетский скрипт

Считается, что египетские иероглифы возникли вскоре после шумерской клинописи, примерно в 3200 году до н.э. Наряду с известными иероглифами, существуют два других древнеегипетских скрипта: иератическое письмо (использовалось в основном в религиозных целях) и демотическое письмо (для всех остальных целей). Независимо от их воздействия на создание массовой системы письменности, наиболее важная роль древнеегипетского скрипта заключалась в том, что он служил вдохновением для первого алфавита.


6. Китайский скрипт

Китайский скрипт, помимо того, что им пользуется огромное количество людей, примечателен еще и тем, что является одним из старейших регулярно используемых систем письма, потому как он начал свое существование еще со 2 тысячелетия до н.э. Изначально буквы представляли собой пиктограммы (каждая была похожа на то, что она значит и представляла собой целое слово. Китайские иероглифы были адаптированы для записи других языков из-за огромного влияния Китая на страны Восточной Азии. Так иероглифы переняли корейцы и японцы (взяв в основу значения символов), а также вьетнамцы (взяв в основу звук и смысл). Корейцы и вьетнамцы с тех пор заменили китайские иероглифы другой системой письменности, но символы все еще существуют как составная часть письменного японского языка. В 20 веке китайский разделился на две основные формы – традиционный и упрощенный, что произошло в рамках борьбы китайского правительства с неграмотностью.

5. Брахми

Родоначальником многочисленных письменных систем, используемых в Южной Азии сегодня, является брахми. Эта абугида (система письма, в которой слоги с одинаковыми согласными, но с различными гласными обозначаются измененными по виду формами одного основного знака) появилась в 5 веке до н.э. и была использована для написания на пракрите и санскрите. В течение последующих тысячелетий брахми разветвился на десятки региональных систем, которые впоследствии стали ассоциироваться с языками своих областей. Всех "потомков" можно было разделить на северных и южных, позднее с распространением индуизма и буддизма, южная группа проникла в Юго-Восточную Азию, а северная – в Тибет. Сегодня, основанные на брахми системы широко используются во многих странах Азии (особенно в Индии), а также в религиозных целях в тех местах, где распространен буддизм.

4. Арабский

В связи с большим количеством людей, говорящих на этом языке, а также из-за широкого влияния ислама, арабский алфавит является вторым по частоте использования в мире. Встречается он в основном в Северной Африке и в Центральной и Западной Азии. Технически, это консонантное письмо (система письма, в которой все буквы согласные). Алфавит возник примерно в 400 году н.э. (примерно за 200 лет до появления ислама), однако, возникновение ислама и написание Корана привело к значительным изменениям в системе письма, к примеру, появились гласные. Тесная связь с религией еще одна причина широкого распространения арабского алфавита и принятие его неговорящим на арабском исламским населением, в том числе фарси, уруд, панждаби, пушту, а также десятками других в прошлом и настоящем.


3. Греческий

Появление греческого алфавита было огромным скачком в развитии алфавитов, потому как впервые в виде отдельных букв были включены гласные. Он существует с 800 года до н.э. и за свою долгую историю использовался для записи иврита, арабского, турецкого, галльского, албанского и других языков. Письменный греческий впервые был замечен еще в микенской Греции, но алфавит, каким мы его знаем сегодня – это была первая успешная попытка, которая реализовалась вскоре после возникновения Древней Греции. Помимо очевидного влияния, которое язык оказал на литературу и другие аспекты жизни Греции, его воздействие на другие системы письменности было огромным. В первую очередь, именно благодаря греческому алфавиту появились латиница и кириллица. Значение алфавита с тех пор значительно уменьшилось, сегодня он применяется для обозначения математических символов и для написания на греческом языке, однако, если бы не он, то многие системы письменности, хорошо известные сегодня в мире, были бы вряд ли похожи на то, что мы знаем сейчас.

2. Латинский

Латинский попал в этот список по понятным причинам. Помимо того, что это алфавит глобального лингва-франка, английского, он является наиболее широко используемым алфавитом всех времен. Появившийся на основе варианта греческого алфавита приблизительно в 700 году до н.э., он быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. Он последовал за расширением Римской Империи в Западную Европу, а затем в Центральную и Северную Европу, в которых тем временем распространялось христианство. В некоторых славянских языках также начали использовать этот алфавит, когда люди принимали католическую веру. Европейская колонизация затем привела латинский алфавит в Южную Америку, Африку, Океанию, Азию. Его широко приняли и начали использовать, как в тех языках, в которых еще не было письменности, так и в тех, в которых она уже была.

1. Прото-синайские и финикийские скрипты

Прото-синайский скрипт был первым алфавитом, поэтому он является родителем почти всех алфавитных систем письма, появившихся после него. Он повился в Египте и Синае в 1900 году до н.э., и как уже говорилось, был вдохновлен египетскими иероглифами. Влияние его необыкновенно: все, начиная от иврита, латинского алфавита и заканчивая эфиопским слогом, берет свое начало от него. Финикийский скрипт является прямым потомком прото-синайского и мало чем отличается от него, его распространили финикийские купцы по всему Средиземноморью, и он стал широко использоваться в качестве алфавита нескольких языков. В связи с этим, финикийские ветки присутствуют во многих крупнейших системах письменности.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus