X

10 самых ярких случаев мести

10 самых ярких случаев местиНевероятные факты

Концепция мести также стара, как сама история. Почти с самого начала существования письменного слова, у людей было желание мстить своим обидчикам. К примеру, Кодекс Хаммурапи, свод законов шестого Вавилонского царя, созданный примерно в 1760 году до н.э. является старейшим писанным сводом законов в человеческой истории.

Кодекс Хаммурапи ознаменовал "официальное начало стандартизированной мести". Он освещает наш образ мышления сегодня. Действительно, современная правовая система основана на способности общества мстить тем, кто нарушает его законы. Тем не менее, наша жажда мести выходит далеко за рамки общественного договора. Желание видеть, как горе приходит к тем, кто плохо поступил с нами, заложено на подсознательном уровне человека. Нейрофизиологи обнаружили, что часть мозга, связанная с получением вознаграждения, также управляет чувством мести.

Ниже представлены примеры 10 людей, у которых желание мстить затмило разум, что в некоторых случаях привело к самым ярким случаям мести в человеческой истории.


10. Алан Ральски (Alan Ralsky)

В 2003 году достаточно большое количество людей имело доступ к интернету, однако, в то время, спам, получаемый по электронной почте, стал проблемой, достойной внимания со стороны государства. В центре проблемы стоял предприниматель из Мичигана по имени Алан Ральски, который стал известен как "король спама", отправив миллионы электронных писем о различных сферах своего бизнеса. В результате некоторые критики его бизнес модели называли Алана не иначе как "вредитель" и "сволочь".

Когда статья в местной газете высветила роскошный образ жизни Ральски, включавшая также и описание его дома в 743 квадратных метра, некоторым из этих критиков удалось найти физический адрес короля спама. Желая отомстить за весь спам, который был получен от Ральски, пострадавшие вписали адрес Алан в список "нежелательной почты" и распространили эту информацию на нескольких сайтах в интернете. В итоге, тысячи людей распространили этот адрес по всему интернету. В результате, Ральски и его семья ежедневно получали сотни фунтов нежелательной почты.

В 2009 году Ральски признал свою вину в федеральном суде, сознавшись в мошенничестве по особой схеме манипуляций акциями.


9. 47 ронинов

То, что уже давно стало японской легендой о верности и мести, а также основой для целого ряда фильмов и книг, уходит своими корнями глубоко в историю. В период Эдо в Японии, самураи в основном служили богатым дворянам в качестве военных советников, землевладельцев и телохранителей. Клятва самурая подразумевала соглашение между самим самураем и его дворянином о том, что в случае смерти последнего, первый обязуется отомстить. 47 самураев поклялись защищать своего господина Асано Наганори (Asano Naganori).

В 1701 году после посещения другого известного в то время дворянина Кира Йошинака (Kira Yoshinaka) в результате возникшего по неизвестной причине спора между ними, Асано сильно ударил Кира. За совершенное преступление, правящая группа решила, что Наганори должен совершить сэппуку, или ритуальное самоубийство, что он и сделал в тот же день.

Самураи Наганори долго выжидали. Два года спустя 47 ронинов (самураи, которые еще не достигли уровня мастера) проникли в дом Йошинаки и, сказав ему зачем пришли, предложили возможность сделать сэппуку самому себе. Когда он отказался это сделать, ронины отрубили ему голову, принесли к могиле своего хозяина и оставили ее там. Они сдались властям, которые приказали им покончить жизнь самоубийством. 46 из 47 ронинов повиновались. Однако, существуют противоречивые истории относительно судьбы сорок седьмого ронина, он либо умер, либо был помилован.


8. Резня в день Святого Варфоломея

Когда протестантская Реформация создала совершенно новую ветвь христианства в середине 16 века, католическая церковь затихла на некоторый период времени. В дополнении к риску потерять свое лицо, церковь рисковала потерять землю, власть и средства, поскольку большинство католических районов начали движение в сторону протестантизма.

Это была именно та атмосфера, в которой оказался Париж в августе 1572 года, когда город был наполнен католиками и гугенотами (французскими протестантами). Эти две враждующие группировки столкнулись лицом к лицу после того, как одна видная католическая дворянка собралась замуж за аристократа гугенота. Почти сразу же после того, как закончилась свадьба, французский король – католик Карл IX решил, что военачальник – гугенот должен быть схвачен и убит за согрешения против церкви. Для того, чтобы избежать появления жалоб от гугенотов, проживающих в городе, он приказал убить их всех. В течение всего нескольких дней, которые были названы резней в день Святого Варфоломея, 1000-4000 французских протестантов были убиты в Париже.

Для полного удовлетворения своего чувства мести, король Карл решил продолжить свое кровавое дело за пределами Парижа, таким образом, были убиты от 30000 до 100000 гугенотов.


7. Аарон Бёрр (Aaron Burr)

Есть несколько историй легендарного политического соперничества в американской истории. Одна из них – это противостояние между Александром Гамильтоном (Alexander Hamilton) и Аароном Бёрром. Причем в истории есть несколько таких же жестких случаев мести, как их дуэль. Бёрр и Гамильтон служили в революционной армии под Вашингтоном. Оба были нацелены на построение политической карьеры, и оба стремились занять высокую должность, чего и добились. С приходом к власти и начались все проблемы.

Гамильтон был известен как автор большинства документов федералистов, также он был первым секретарем Казначейства США. Помимо прочего, у него был большой опыт по части проведения политических выборов. К своим 47 годам, он сумел найти компроматы на Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона и Джона Адамса, в основном благодаря его закулисным сделкам с их подчиненными, которые многое о них знали.

Однако, Бёрр был последним, кому Гамильтон перешел дорогу. Именно Гамильтон убедил федералистов на президентских выборах 1800 года поддержать Томаса Джефферсона, а не Бёрра, хотя они набрали равное количество голосов, тем не менее, последний с достоинством принял поражение и служил в качестве вице-президента. Позднее он претендовал на пост губернатора Нью-Йорка, однако и тут потерпел поражение, при этом узнал, что не без помощи Гамильтона. После произошедшего, Бёрр вызвал Гамильтона на дуэль и смертельно ранил его 11 июля 1804 года.


6. Дэйв Кэрролл (Dave Carroll)

Когда канадская фолк-поп группа Sons of Maxwell начала свой гастрольный тур в Небраске в 2008 году, они были крайне разочарованы, увидев как грузчики побросали их гитары при перелете. После приземления и путешествия до отеля в городе Омаха, группа обнаружила, что одна из гитар, стоимостью 3500 долларов и вовсе оказалась сломанной.

Владелец гитары, гитарист Дэйв Кэрролл, потребовал от авиакомпании компенсации за испорченный инструмент. После 9-месячного общения по телефону, а также после того, как ему было предложено подать иск, и он потратил на ремонт гитары 1200 долларов, его просьба была окончательно отклонена авиакомпанией United Airlines. Причем отказ был мотивирован тем, что, обнаружив повреждения инструмента, он не показал его уполномоченным лицам в Омахе.

Кэрролл решил отомстить, записав ряд песен, которые стали известны как "Трилогия разбитой гитары United Airlines". Он загрузил композиции на YouTube, где менее, чем за месяц видео было просмотрено более 4 миллионов раз. Месть Кэрролла оказала значительное влияние на компанию: спустя 4 дня после запуска первого видео, акции авиакомпании упали в цене на 180 миллионов долларов, что составляет 10 процентов от их рыночной капитализации.


5. Доктор Хоули Криппен (Hawley Crippen)

Месть иногда дело совсем несправедливое. Именно так можно назвать случай, произошедший с гомеопатическим врачом Хоули Харви Криппеном, который жил в Лондоне вместе со своей женой, концертной певицей Корой. Миссис Криппен обнаружила, что у ее мужа был роман и сообщила о том, что готова переехать, забрав все их деньги, которые в большинстве своем принадлежали ей. Вскоре после этого она пропала без вести, и больше ее никто никогда не видел.

Доктор Криппен сказал друзьям, что она заболела и умерла во время серии выступлений в Лос-Анджелесе. В короткие сроки, доктор Криппен продал драгоценности своей жены и уехал со своей любовницей в поисках новой жизни в США. Позднее, однако, кто-то из друзей миссис Криппен сообщил Скотланд-Ярду о том, что подозревают, что в этом деле не все так гладко, и дом доктора Криппена был проверен. В погребе было найдено тело, доктор был арестован, осужден за убийство своей жены и повешен в 1910 году.

В 2007 году было обнаружено, что найденные останки не принадлежали жене доктора, на самом деле они принадлежали мужчине. Некоторые подозревали, что доктор успешно избавился от останков своей жены, однако, был повешен, основываясь на останках другого человека. Вполне возможно, что останки принадлежали другому человеку, убитому доктором, но также возможно, что доктор был ошибочно казнен.


4. Лорена Боббит (Lorena Bobbitt)

Месть Лорены Боббит была очень жесткой, она отрезала своему мужу пенис. Однако, ее история гораздо печальнее, чем может показаться на первый взгляд. Бывшая миссис Боббит утверждает, что ее бывший муж жестко издевался над ней, используя физическое насилие и даже изнасилование в браке как средство сохранения контроля над ней.

В 1993 году в одну из ночей она отомстила. Как рассказывает Лорена, в ту ночь Джон Уэйн Боббит (John Wayne Bobbitt) пришел домой пьяный, а затем избил и изнасиловал ее. После того, как он уснул, она взяла кухонный нож и отрезала ему пенис. Потом она вышла из дома, неся с собой удаленный орган, взяла автомобиль, и, отъехав на достаточное расстояние от своего дома, выкинула член в окно.

Она утверждает, что момента, когда отрезала пенис, не помнит. Ее бывший муж был обвинен в домашнем насилии. Его член хирургическим путем был восстановлен. Они развелись в 1995 году. После этого, Лорена стала защитником жертв бытового насилия. Она основала Red Wagon, организацию, которая помогала женщинам, подвергшимся домашнему насилию. В 2003 году Джон Уэйн Боббит был осужден по обвинению в издевательстве над своей первой женой Лореной.


3. Энтони Стокельман (Anthony Stockelman)

В 2006 году житель штата Индиана Энтони Стокельман был обвинен в домогательстве и убийстве 10-летней Кэти Колман (Katie Collman). Для следователей это было довольно простым делом, поскольку красные волокна ковра, найденные на месте преступления, совпали с ковром в квартире матери Стокельмана, его ДНК было обнаружено на теле девочки, а также на найденном окурке рядом с телом. Энтони признал себя виновным, чтобы избежать смертной казни. Суд приговорил его к пожизненному заключению.

Местные жители посчитали, судя по первым интервью Стокельмана, что ему очень комфортно в тюрьме, однако вскоре ситуация поменялась. Он был переведен в исправительное учреждение Wabash, однако официальные лица не знали о том, что в этой тюрьме также отбывал срок двоюродный брат Кэти Колман. Через несколько месяцев после нахождения в тюрьме Стокельман приобрел новую татуировку на лбу, которая гласила "Месть Кэти".


2. Резня Дахау (Dachau)

В конце апреля 1945 года в последние дни Второй мировой войны, членам 45 американской стрелковой дивизии было приказано взять баварский концентрационный лагерь в Дахау.

Члены дивизии вскоре обнаружили то, что позднее назвали "поездом смерти" - 39 вагонов были заполнены трупами 2310 заключенных лагеря. Некоторые члены дивизии позже сказали, что это зрелище вынудило их совершить одно из самых страшных зверств американской войсковой пехоты во время Второй мировой войны. В рамках акта мести за свои преступления, совершенные против мирного населения, найденного мертвым или умирающим в лагерях, американские освободители Дахау выстроили в ряд безоружных офицеров СС, которые прибыли в лагерь для того, чтобы сдаться. 75 немецких солдат были казнены в тот день.

Чиновники долгое время скрывали военные преступления, однако, в 2001 году записи периода Второй мировой войны были рассекречены.


1. Джеймс Аннесли (James Annesley)

Джеймс родился в богатой семье в Ирландии в начале 18 века среди роскоши и дворянских титулов. Его дядя Ричард был полон решимости наследовать богатство Джеймса, и регулярно устранял все препятствия, стоящие между ним и благосостоянием, начиная с первого препятствия, которым был отец Джеймса – родной брат Ричарда. Историки подозревают, что Ричард отравил своего брата Артура.

После того, как Артура не стало, только Джеймс стоял на его пути. В возрасте 12 лет Джеймс был похищен людьми, нанятыми его дядей, и переправлен в Америку, где он и удерживался в течение 12 лет. В 25 лет через Ямайку ему удалось, наконец, попасть в Лондон, где он приступил к восстановлению своей личности и рекультивации своего состояния, выступая против дяди в судах.

Однако, так и не закончив разбирательства, он умер, а дядя остался у руля семейных благ. Все же, Джеймс кое-чего добился. Десятилетняя судебная тяжба создала его дяде "хорошую" репутацию в обществе, в котором он прослыл интриганом, двоеженцем и подлецом.


Источник: www.howstaffworks.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus