X

10 смертельных заболеваний, которые мы подхватили от животных

10 смертельных заболеваний, которые мы подхватили от животныхНевероятные факты

Определение происхождения смертельного заболевания – это важная часть понимания и лечения болезни должным образом.

В то время, как происхождение многих заболеваний остаётся загадкой, о представленных ниже смертельно опасных болезнях есть неопровержимые доказательства их связи с животным миром.

В конечном итоге это привело к необратимому событию: болезнь перешла от одного вида к другому.

К сожалению, вторым видом в данном случае оказались мы, люди.

Смертельные болезни, передаваемые животными

10. СПИД

Камерунские шимпанзе

10.jpg

История СПИДа очень интересна. Было приложено много усилий, чтобы проследить его происхождение. Все началось с известного случая о "нулевом пациенте" Гаэтане Дугасе (Gaetan Dugas).

10-1.jpg

Гаэтан Дугас

Первоначально ему была отведена роль козла отпущения. Дугас был канадским стюардом, который стал "нулевым пациентом" по недоразумению, потому как "ноль" был вовсе не нулём, а буквой "О", что означало "out of California".

В то время как Дугас взял вину на себя за распространение ВИЧ и СПИДа в 1980-х годах, на самом деле, вирус появился на несколько десятилетий раньше.

10-2.png

Правда в том, что СПИД пришёл к людям в результате заражения крови с участием шимпанзе в южной части Камеруна в начале 1900-х годов. Теория гласит, что, скорее всего, охотившийся в джунглях охотник убил шимпанзе, который был носителем вируса, а затем отправился разделывать животное.

По ходу разделывания животного, охотник порезался или же у него уже была открытая рана, через которую он и подхватил заболевание. Будучи зоонозом (болезнь животных, которая может передаться человеку) SIV стал ВИЧ, перейдя от первоначального носителя к человеку.

9. Эбола

Африканские летучие мыши

9.jpg

Ранее полагалось, что за последнюю вспышку лихорадки эболы в Африке несут ответственность крабоядные макаки, но оказывается, что приматы "не полностью" виноваты и являются "случайными переносчиками".

9-1.jpg

Происхождение эболы связывают с африканскими летучими мышами, а исследователи полагают, что не только знают первого зараженного человека, но даже могут показать конкретное место, где он впервые был инфицирован.

Читайте также: Все, что вы хотели знать о лихорадке Эбола 2014

Изначально было неизвестно, как именно 2-х летний Эмиль Куамуно (Emile Ouamouno), первый заражённый во время последней вспышки, вступил в контакт с вирусом. Но сейчас говорят, что ребёнок во время игры в большом дупле подхватил вирус от летучей мыши.

9-2.jpg

Дупло дерева, которое после этого было выжжено до пня, населяли тысячи летучих мышей, и мальчик заразился, войдя в контакт непосредственно с летучими мышами либо с их фекалиями, которых было очень много.

8. Африканская сонная болезнь

Мухи цеце

8.jpg

В 1970-х годах было зафиксировано несколько вспышек африканского трипаносомоза человека, широко известного как африканская сонная болезнь. Процент заболевших неуклонно рос также и после запрета использования в качестве инсектицида ДДТ, что, помимо прочего, привело и к появлению экологической проблемы.

Муха цеце является переносчиком паразита, ответственного за возникновение лихорадки, сыпи, чрезмерной усталости и отёков, которые сопровождают сонную болезнь.

8-1.png

По оценкам Всемирной Организации здравоохранения, ежегодно сонная болезнь поражает около 30 000 человек, жизнь которых в конечном итоге заканчивается комой и смертью.

Африканская сонная болезнь, как полагается, играет важную эволюционную роль, поэтому попытки её искоренения вряд ли будут успешными. Однако, заболевание можно взять под контроль.

8-2.jpg

В рамках последних исследований были разработаны перспективные методы предотвращения развития инфекции, в том числе и технологии репеллента, предназначенные для борьбы с мухой цеце и с инфекциями, которые она переносит.

Учитывая широкую географию распространения (муха есть в более 37 странах), это событие крайне важно, потому как может привести к предотвращению дальнейших вспышек.

7. Тяжёлый респираторный синдром

Китайские летучие мыши

7.jpg

Изначально полагалось, что "хозяевами" тяжёлого респираторного синдрома, атипичной пневмонии, являются куницы, но исследование 2013 года показало, что на самом деле переносчиками этой болезни являются китайские летучие мыши.

Хотя согласно некоторым теориям, необходим промежуточный хозяин для того, чтобы люди могли заразиться, текущее исследование пришло к выводу, что летучие мыши могут передать болезнь непосредственно человеку.

7-1.jpg

Осознание того, что циветы не являются "владелицами" вируса, как полагалось ранее, пришло после того, как эксперты обнаружили, что кошки здоровы до тех пор, пока не окажутся на китайских птичьих рынках, где они контактируют с тем, кто ответственен за передачу.

Пандемию, которую спровоцировали летучие мыши в начале этого века (в 2002 и 2003 годах), посчитали "одним из наиболее значимых событий в области общественного здравоохранения в новейшей истории".

6. Хендра

Австралийские летучие лисицы

6.jpg

Первая известная вспышка хендры случилась в 1994 году в Австралии. В результате неё погиб человек, однако, большее влияние она оказала на конское поголовье.

6-1.jpg

Вик Рейл (Vic Rail), успешный и хорошо известный австралийский дрессировщик лошадей, вместе с 14 лошадьми, заболел в 1994 году и в течение нескольких дней умер.

С этого момента было зафиксировано ещё 7 случаев заражения среди людей (4 из них были смертельными), но болезнь остаётся проблематичным зоонозом для лошадей.

6-2.jpg

Было установлено, что переносчиками хендры являются австралийские летучие лисицы. Этот вид летучей мыши считается крупнейшим в мире, размах её крыльев может доходить до 1,5 метра.

Прямой связи между человеком и этой летучей мышью не существует, потому как все случаи заболевания хендрой происходили после контакта с заражённой лошадью. Известно, что попадая в организм животного, вирус становится значительно сильнее.

Опасные вирусы животных, передаваемые человеку

5. Конго-крымская геморрагическая лихорадка

Иксодовые клещи

5.jpg

Эта лихорадка провоцирует развитие симптомов, аналогичных тем, которые появляются при Эболе и Марбурге. В 40 процентах случаев заболеваний человек умирает.

Читайте также: 10 самых отвратительных вещей в нашем теле

Первая зарегистрированная вспышка случилась в 1944 году, и затронула солдат и крестьян на Крымском полуострове.

5-1.jpg

Это клещевая болезнь, от которой нет прививок, а заражение может произойти в результате контакта с инфицированным скотом.

Зарегистрировано несколько вспышек болезни, последняя прошла в Уганде в 2013 году, когда один фермер был госпитализирован с соответствующими симптомами. После него заболели ещё несколько человек, которые, к сожалению, тоже скончались.

5-2.jpg

Иксодовый клещ крупным планом

Было неясно, фермер подхватил вирус от инфицированного скота или от иксодового клеща. Несмотря на то, что полноценной прививки от лихорадки нет, специалисты надеются, что вакцина, которая сегодня находится на доклинической стадии, сможет уменьшить страдания тех, кто болеет сегодня, и защитить здоровых.

4. Вирус мачупо

Боливийские полевые мыши

4.jpg

Вирус мачупо или боливийская геморрагическая лихорадка считается сестрой вируса Эболы. Первая яркая вспышка случилась в Боливии в 1959 году, после этого вспышки происходили в 1971 и 1994 годах. Около 30 процентов заразившихся умирают.

Кстати, широкое использование инсектицида ДДТ (применяется для решения проблемы малярии), возможно, было косвенной причиной некоторых вспышек мачупо, потому что из-за него погибло очень большое количество кошек. Это, в свою очередь, привело к росту популяции мышей.

4-1.png

Мыши являются носителями вируса, который они и передали людям.

Вирусные частицы были обнаружены в моче, кале и слюне полевых мышей, обитающих в Боливии. Эксперты полагают, что наиболее вероятный переход вируса на человека происходит после того, как пары мочи поднимаются в воздух, и их вдыхает находящийся поблизости.

3. Марбург

Африканские летучие лисицы

3.jpg

Марбург сопровождается симптомами, которые очень похожи таковыми при лихорадке Эбола и при геморрагической лихорадке.

Несмотря на то, что некоторые эксперты называют "хозяевами" вируса обезьян, в действительности переносчиками этого смертельно опасного вируса являются африканские летучие лисицы.

3-1.jpeg

Люди, скорее всего, заражаются вирусом во время приготовления летучих лисиц в пищу, потому как в тех районах, где свирепствует вирус марбург, это блюдо считается деликатесом.

3-3.jpg

В настоящий момент продолжаются исследования, направленные на то, чтобы выявить и других возможных переносчиков, но это, безусловно, не обезьяны, которых иногда обвиняют в передаче заболевания.

3-2.jpg

Обезьяны и все приматы в случае заражения вирусом должны были бы бороться с очень высоким уровнем смертности. Риск возникновения новых вспышек по-прежнему велик в связи с широким распространением популяции летучих лисиц.

2. Лихорадка ласса

Многососковая крыса

2.jpg

Лихорадка ласса, как и многие другие смертельные вирусы в этом списке, является эндемическим заболеванием, распространённым в Западной Африке. Впервые он был обнаружен в 1969 году после того, как две миссионерские сестры умерли, вступив в контакт с вирусом в Нигерии.

Как и мачупо, вирус переносится грызунами, но в данном случае речь идёт о многососковых крысах. Эти грызуны передают вирус человеку таким же образом, как и боливийские полевые мыши: чаще всего люди вдыхают пары мочи.

2-1.jpg

Это особенно проблематично, учитывая широкую распространённость этих крыс, а также их склонность «вить гнёзда» в домах поблизости от мест хранения продуктов питания.

Лихорадка ласса – это настолько распространённое явление в Западной Африке, что вспышки заболевания случаются ежегодно, заражая около 500 000 человек. В год от этого вируса погибает 20 000.

1. Ближневосточный респираторный синдром

Египетский могильный мешкокрыл

1.jpg

Ближневосточный респираторный синдром – это относительно новое заболевание, которое распространено в странах Аравийского полуострова.

Несмотря на то, что серьёзных вспышек болезни ещё не было, есть опасения, что смертельно опасный вирус может быстро распространится, как атипичная пневмония.

1-1.jpg

Как и в случае с атипичной пневмонией, виновником распространения вируса является животное, а именно – египетский могильный мешкокрыл.

1-1.png

Учёные отмечают, что к человеку вирус попадает не через прямой контакт с этой летучей мышью, а через посредника. Проведённые тестирования говорят о том, что посредником могут выступать самые разнообразные животные, в том числе верблюды, овцы, козы и кошки.

Источник: ListVerse
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
пуся
Очень многие болезни, и именно от летучих мышей и обычных каких нибудь крыс...
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus