X

10 смертельных заболеваний, передающихся от вида к виду

10 смертельных заболеваний, передающихся от вида к видуНевероятные факты

Бактерии и вирусы, которые смертельно опасны для одного типа живых существ, могут стремительно развиваться и заразить другой вид. Вспышка заболеваемости свиным гриппом является одним из последних примеров, но инфекционные и смертельные заболевания на протяжении многих лет регулярно передаются от человека к животному и наоборот.

Межвидовые инфекции могут развиваться на фермах или рынках, где им предоставлены отличные условия для смешивания патогенных микроорганизмов, при этом они обмениваются генами и в некоторых случаях становятся смертельно опасными. Также передача может состояться из такого, казалось бы, безобидного действия, когда человек на какой-либо из индонезийских улиц позволяет обезьяне вскарабкаться ему на голову. В таком случае микробы двух видов могут объединиться и создать страшнейшую и опаснейшую для жизни человека комбинацию.

Болезни, которые передаются от животных к человеку, называются зоонозами. На сегодняшний день известны около трех десятков видов зооноз, которые можно подхватить через прикосновение и более четырех десятков зооноз, приобретение которых возможно через укус. Но человек тоже может передать животному свои заболевания посредством такой деятельности с благими намерениями, как экотуризм.

Горилла подарила человеку "крабов"

Люди подхватили лобковых вшей от горилл около 3 миллионов лет назад. Вероятнее всего, мы заразились от них этим «милым» заболеванием, которое ласково называют крабами, не из-за того, что спали рядом с гориллами, а из-за того, что спали в их убежищах и ели их. К такому выводу пришли ученые в 2007 году. Люди, кстати, являются единственными приматами, у которых есть и лобковые, и обычные вши.

Человеческий вирус убивает шимпанзе

Благодаря экотуризму, все чаще сейчас случаются вспышки респираторных заболеваний среди африканских шимпанзе. Человеческий респираторно-синцитиальный вирус, а также метапневмовирус убивает новорожденных детей в развивающихся странах. Почти каждый человек был в контакте с этими микробами, возможно, поэтому в его организме и вырабатываются антитела, которые эффективно борются с этими вирусами. Однако, при первой же документально зафиксированной передаче этого вируса от человека диким обезьянам, он убил всю популяцию шимпанзе в западной части Африки в период между 1999 и 2006 годами.

Полиомиелит, фрамбезия и сибирская язва

Изучение популяций диких животных – это довольно сложный процесс. Но ученые полагают, согласно данным Фабиана Линдертса (Fabian Leendertz), эпидемиолога из института эволюционной антропологии в Германии, что шимпанзе, проживающие в национальном парке Gombe Stream в Танзании, заразились полиомиелитом от людей. Также Линдертс добавил, что существовали опасения, что также и гориллы подхватили от человека такое заболевание, как фрамбезия, которая связана с сифилисом, но не передается половым путем.

Кроме прочего, Линдертс подчеркнул, что большое количество горилл и шимпанзе в Западной Африке были убиты вспышками сибирской язвы, хотя, как позже добавил ученый, язвой они могли заразиться и от вируса, которые обитает в естественных условиях в лесах.

Эбола

Эбола – это страшное заболевание, которое распространено среди горилл и шимпанзе, проживающих в Центральной Африке, и, вероятнее всего, оно передалось людям от тех людей, кто употреблял в пищу инфицированных животных. В настоящее время болезнь передается от человека к человеку при контакте с кровью и другими жидкостями организма зараженного человека. В середине 1970-х наблюдалось несколько вспышек этого заболевания, каждая из которых убила несколько сотен человек.

Симптомы заболевания: внезапное повышение температуры, сильная слабость, мышечные боли, головные боли и боль в горле, часто сопровождаемая рвотой, диареей, сыпью, а также нарушением работы почек и печени, а в некоторых случаях, заболевание может сопровождаться как внутренними, так и внешними кровотечениями.

Как полагают исследователи, летучие мыши вполне могут быть переносчиками болезни, поскольку, когда в их организме находится вирус, они не умирают.

Мы подарили кошкам язвы

Одни из наших ранних предков представители семейства кошачьих, подхватили от нас бактерии, которые вызывают развитие язв Helicobacter Pylori. Причем бактерии, в основном, живут в организме львов, тигров и гепардов. И по сей день большие кошки являются носителями этого вируса.

Ответный удар кошек: паразит, поражающий мозг

Странный паразит Toxoplasma gondii поражает мозг более половины человеческого населения, в том числе в его сети попались около 50 миллионов американцев. Считается, что этот паразит увеличивает риск развития нейротизма, а также может привести к шизофрении.

Однако, его основное "место жительства" - это домашние кошки, в организме которых он спокойно воспроизводится. Особенно подвержены этому паразиту домашние кошки, которые любят погулять на улице. Вы можете заразиться этим вирусом во время уборки кошачьего туалета. Стоит отметить, что вирус также был обнаружен во многих других млекопитающих.

Первоначальные симптомы наличия вируса в организме очень схожи с симптомами гриппа. Но от этого паразита невозможно будет избавиться никогда. Некоторые ученые полагают, что в течение многих веков этот вирус так воздействовал на поведение человека, что, под его воздействием поменялись целые культуры. По данным одного исследования, в странах, в которых вирус особенно распространен, также наблюдается высокий уровень наличия у населения нейротизма.

ВИЧ/СПИД

ВИЧ, вирус, вызывающий развитие СПИДа, был передан человеку от шимпанзе и других приматов.

Причем первый заболевший человек, как полагается, жил минимум 100 лет назад. Вирус разрушает иммунную систему, при этом открывая дверь целому ряду смертельных заболеваний. К примеру, туберкулез ежегодно убивает около четверти миллиона людей, живущих с ВИЧ.

К концу 2007 года, по оценкам, в мире проживало около 33 миллиона человек, инфицированных ВИЧ, при этом каждый год им заражается еще около 2,7 миллиона и гибнет примерно 2 миллионов человек, среди которых 270000 детей.

Две трети ВИЧ-инфицированных людей проживает в Южной Африке.


Болезни, которые передаются при укусе

Диапазон зоонозных болезней, вызванных укусами животных, достаточно обширен. От такого рода заболеваний погибает сотни тысяч людей каждый год. Москиты являются ярким тому примером: малярия поражает более 350 миллионов людей ежегодно, более 1 миллиона из них погибает, причем большинство из жертв – это дети, проживающие в Южной Африке.

Москитной лихорадкой ежегодно заражаются около 50 миллионов человек в год, около 500000 подвергаются госпитализации, причем 2,5 процента их них погибают. Масштабы проблемы постоянно увеличиваются, вспышки подобных заболеваний становятся все более распространенными и вирулентными. Специалисты подчеркивают, что глобальное потепление только еще больше усложняет проблему.

Иллюстрируя нашу связь с болезнями животных, не лишним будет отметить, что от бешенства ежегодно по всему миру умирает 55000 человек, в основном это жители Азии и Африки. Большинство смертельных исходов связано с укусами инфицированной собаки, хотя дикие животные также иногда являются носителями этого вируса.

Также более 16 миллионов человек, проживающих на территории Латинской Америки, страдают от хронической и часто оказывающейся смертельной болезни Шагаса. Эта инфекция вызывается трипаносомами вида Trypanosoma cruzi, которые представляют собой простейшие бесцветные организмы. Переносчиком заболевания, как правило, являются клопы, но могут оказаться и собаки, и даже куры, оставленные в жилом помещении на ночь, тем самым паразит получает доступ к человеческому организму.

Стоит отметить, что вам не обязательно быть укушенными для того, чтобы заполучить тот или иной смертельный вирус от животного. К примеру, хантавирус, главным образом, развивается в организме мышей. Вы можете подхватить его всего лишь вдохнув воздух в помещении, содержащим пыль и мышиный помет. Первая фаза заболевания характеризуется отсутствием аппетита, лихорадкой, рвотой и болью в мышцах. Как только вы начнете чувствовать себя лучше, тут же может наступить очередной приступ лихорадки, спутанность сознания и проблемы с передвижением. Вирус останется с вами навсегда, но болезнь излечима, лишь 1 процент заразившихся погибает.

Бубонная чума

Ничто не сравниться с тем, что сделала в 14 веке Черная Смерть (также называемая бубонной чумой). Такой вспышки заболеваемости человечество еще не видело, цивилизация упала на колени. Трупы людей заполонили все улицы от Европы до Египта и Азии. Тогда погибло около 75 миллионов человек, причем смерть к ним приходила в считанные дни и была мучительно больной.

Чума – это бактериальное заболевание, вызванное вирусом Yersinia Pestis. Грызуны и даже кошки являются ее носителями, но для человека она стала смертельно опасной, когда в 1300-х годах она передалась от человека к человеку. Среди симптомов отмечается лихорадка, озноб, слабость, а также болезненные опухшие лимфатические узлы. Даже сегодня, если болезнь не лечить, то наступит смерть.

Чума 14 века стала реальностью после того, как была «разбужена» редкая бактерия, спавшая на протяжении многих веков в пустыне Гоби в Азии. Проснувшись в 1320-х годах, она начала путешествовать вдоль торговых путей из Китая, через всю остальную часть Азии, в конечном итоге, в 1347 году она попала в Италию, а затем и в Россию.

Некоторым сообществам потребовались столетия для того, чтобы восстановится, поскольку многие из оставшихся в живых не доверяли не только местным властях, но даже Богу, по милости которого, по их мнению, они подверглись таким суровым пыткам.

Пандемии гриппа

Вспышки свиного гриппа, наблюдаемые в некоторых странах время от времени, это совсем ничего по сравнению с историческими вспышками обычного гриппа.

История гриппа на самом деле устрашает: пандемия гриппа 1918 года прошлась по миру в течение нескольких месяцев и унесла за собой дизни 50 миллионов человек, - это больше, чем любое другое заболевание смогло сделать за такой короткий период времени.

Пятая часть населения планеты была заражена. В отличие от некоторых штаммов гриппа, которые в основном поражали пожилых людей, детей и людей с ослабленной иммунной системой, пандемия 1918 года оказало немалое влияние и на молодых, здоровых людей.

В один год, средняя продолжительность жизни в США даже упала на 12 лет.

Сегодня правительства более подготовлены и научно, и технически для того, чтобы отразить атаку в случае вспышки заболевания.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus