X

10 способов, которые помогут вам остаться остроумными

10 способов, которые помогут вам остаться остроумнымиНевероятные факты

Мы знаем, что функционирование наших органов и суставов с возрастом замедляется, при этом с нашими мыслями происходит то же самое. Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить остроумие и интеллектуальную ловкость.

Чаще заставляйте мозг работать

С точностью неизвестно о том, помогают ли кроссворды, судоку и другие головоломки поддерживать мозг в форме. Однако, недостаток знаний – это важнейшее условие когнитивного упадка.

Чем больше вы знаете или учите, тем в пожилом возрасте вам будет легче поддерживать остроумие.

Объяснение, вероятно, кроется в том, что когда человеку доводится изучать что-то новое, его мозг неустанно работает, а это, в свою очередь, крайне полезно.


Избегайте пищевых добавок

При многочисленных исследованиях добавок, они получали очень мало положительных отзывов, при этом, даже известные поливитамины трактуются в настоящее время в лучшем случае, как лишняя трата денег.

Препараты для улучшения мозговой деятельности, такие, как мелатонин и гинкго, вероятно, обладают аналогичной репутацией.

Несмотря на их "естественное" происхождение, они не исключают развитие побочных эффектов, таких как высокое кровяное давление, пищеварительные проблемы, а также проблемы с фертильностью и депрессией. Кроме того, даже на мозг здоровых людей гинкго не оказывает никакого эффекта.

Остыньте

Стресс наносит серьезный ущерб мозгу, поскольку "стирает" содержимое в тех участках мозга, которые задействованы в работе памяти.

Некоторые ученые утверждают, что сбалансированный образ жизни и проведение расслабляющих мероприятий, таких как йога и общение, снижающие стресс, можно отсрочить появление проблем с памятью.


Ешьте рыбу

Некоторые теории говорят об обязательном регулярном добавлении в рацион человека рыбы из-за ее влияния на наши когнитивные способности.

Как известно, незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, имеют решающее значение для качественно функционирования мозга и оказываются очень полезными при лечении таких психических заболеваний, как депрессия.

Однако, недавно проведенные исследования по изучению омега-3 кислот показали неоднозначные результаты.


Наслаждайтесь своим кофе

Все больше фактов указывает на то, что привычка потреблять кофеин поможет защитить мозг. Употребление от двух до четырех чашек кофе в день может предотвратить снижение когнитивных навыков, а также может снизить риск развития болезни Альцгеймера на 30-60 процентов.

Неясно, кроется ли эта выгода в преимуществах кофеина или из-за действия антиоксидантов, содержащихся в кофе, ясно только одно: этот напиток оказывает положительное воздействие на наш мозг и задерживает приход когнитивных расстройств.


Вовремя отдыхайте

Когда мы спим и видим сновидения, память занята свои делом, она работает с воспоминаниями: некоторые отбрасывает, некоторые объединяет и сохраняет.

Когда же мы лишаем организм этого необходимого ему отдыха, как показало недавнее исследование, между клетками не происходит синапса, то есть передачи нервного импульса, поэтому нам труднее думать и учиться чему-то новому в такие моменты.

Кроме того, хроническое недосыпание связано с преждевременным нарушением когнитивных способностей в пожилом возрасте.


Заботьтесь о своем теле

Многие заболевания, такие как диабет второго типа, ожирение и гипертония, оказывают неизбежное воздействие и на мозг.

Общесистемные проблемы со здоровьем связаны с повышенным риском когнитивных нарушений и развитию проблем с памятью.

Поддержание вашей системы кровообращения в порядке, то есть избегание курения и употребления насыщенных жиров, уменьшает натиск возрастных изменений мозга.


Следите за своей диетой

Хотя переедание способствует вялости мозга и может привести к долгосрочным последствиям не только для всего организма, но и для мозга, слишком малое количество калорий так же может нарушить функционирование нашего главного органа.

Некоторые экстремальные диеты могут способствовать временному "успокоению" мозга, то далее это может обернуться серьезными последствиями.

Многие исследования также демонстрируют связь разнообразных диет с ухудшением памяти и другими нарушениями.


Ешьте, ешьте, ешьте

Слишком много или слишком мало энергии "ломает" работу механизма мозга.

Продукты низкой гликемической диеты (высокое содержание клетчатки, умеренное количество жира и белка) дольше перевариваются в организме, по сравнению с теми, которые очень быстро усваиваются организмом, такими как сладости и крахмал.

Устойчивые темпы пищеварения в кишечнике дают надежный поток энергии мозгу.


Делайте что-нибудь!

Некоторые ученые полагают, что регулярные аэробные упражнения могут быть самым важным "делом", которое вы сможете сделать для долгосрочного здоровья вашего мозга.

Хотя для сердца и легких чрезмерные физические нагрузки могут быть не очень полезны, но для "психической пригодности" по, крайней мере, 30 минут в день уделяйте физической активности.


Источник: www.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus