10 способов общения между мужчиной и женщиной

10 способов общения между мужчиной и женщинойНевероятные факты

Давно известно о существовании классического разрыва в коммуникации между мужчинами и женщинами. Она больше ориентирована на обсуждение, он на действия. Одна из причин этих различий обусловлена способом развития отношений в детстве.

Дружба девочек направлена на установление связей, причем обсуждение и общение играют важнейшую роль в этом процессе. Обмен секретами, касающимися опыта, выявление проблем и поиск их решения – это ключевые моменты в процессе развития девочек и их дружбы. У мальчиков несколько иной подход к дружбе. Их дух товарищества не менее глубокий, он просто другой. Мужская дружба больше сосредоточена на совместной деятельности, а не на разговорах.

Такая разница в детстве приводит и к развитию соответствующих различий во взрослой жизни. Женщины общаются посредством диалога, обсуждения своих эмоций и проблем. Мужчины остаются ориентированными на конкретные действия, цель их коммуникации чего-то добиться.

Исследования показывают, что ниже представленные тенденции являются общими в общении мужчин и женщин, но это не абсолютное разделение полов.

10. Невербальная коммуникация

Невербальная коммуникация включает в себя различные языки тела, при этом женщины в данном случае более активно проявляют себя.

У них очень многое написано на лице, и руки часто не знают покоя и постоянно к чему-то прикасаются. Мужчины же в этом вопросе более консервативны, но не так явно демонстрируют свои эмоции.

Так как же невербальное общение влияет на коммуникацию между мужчиной и женщиной? Действия женщин направлены на поддержание отношений: это обеспечение вниманием свое персону и "поощрение за участие".

Намерения мужчин, однако, зависят от поставленной цели. Хотите показать свое превосходство в чем-то? Используйте для этого ваше тело. Хотите сохранить спокойствие и не допустить эмоциональной эскалации? Не стоит невербальному общению в данном случае вообще уделять какой-либо роли: выражение лица должно быть спокойным и бесстрастным.

9. Внимание на расположение тела

Обратите внимание, что когда несколько женщин собираются вместе, к примеру, в комнате, их стулья будут повернуты друг к другу, причем они постоянно смотрят друг к другу в глаза. Если посмотреть на такую же компанию мужчин, то можно увидеть, что они будут сидеть под углом друг к другу, в течение большей части обсуждения их глаза будут блуждать по комнате, при этом они изредка будут поглядывать друг на друга. Каждая компания использует удобный ей стиль разговора, но когда в компании будут присутствовать и мужчины, и женщины, могут возникнуть некоторые проблемы.

Одним из важных аспектов невербальной коммуникации является обязательное обращение внимания на существующие особенности противоположного пола. Если мужчина не будет смотреть в глаза или, по меньшей мере, на лицо собеседника женщины, то она, которая воспринимает разговор как неотъемлемую часть отношений, может интерпретировать данный факт как отсутствие интереса.

При этом, ему может стать досадно, что она отвергает его усилия, поскольку для мужчины расслабленное положение тела на самом деле помогает ему сосредоточиться. Огромные различия в "физических проявлениях" может затруднить беседу лиц противоположного пола.

8. Аргументы и спор

Женщины часто пытаются выразить свое мнение путем задавания различных типов вопросов: дерзких, информационных или риторических. На самом деле вопросы предназначены для сбора информации или же для спора с оппозиционным мнением.

При этом мужские вопросы обычно просты и прямы. Они настолько просты в отличие от женских вопросов, что иногда мужчина даже не сразу понимает, что происходит конфликт.

Когда же, наконец, обе стороны понимают, что они в чем-то не согласны друг с другом, их стиль общения в этом случае имеет огромное влияние. Мужчина занят доказательством своей правоты и менее обеспокоен чужими чувствами.

Это воспринимается как отсутствие сострадания и расстраивает женщин. Мужчины не любят вопросов, трактуя их как порицание, поэтому реагируют на них эмоциональной закрытостью. Эта модель поведения заставляет женщин вести себя все более подозрительно и осторожно.

7. Извинения

Мужчины и женщины по-разному трактуют извинения. Женщины используют извинения для того, чтобы попытаться создать или поддержать связь.

Мужчины, с другой стороны, обеспокоены тем, на что способны извинения: они в какой-то степени могут принизить их положение, чего большинство из них боятся с детства.

После ссоры между мужчиной и женщиной гендерные различия могут значительно продлить негативный осадок. Если мужчина, боясь потерять авторитет, избегает извинений, женщина рассматривает такое поведение как нечто бесчувственное, и, таким образом, ссора продолжается.

6. Комплименты

Если извинения не помогли, может быть, комплимент поможет все уладить. Это тоже не самый простой путь.

Женщины с юных лет учатся раздавать комплименты, для них это почти рефлексивное занятие. Комплименты являются одним из способов налаживания контактов друг с другом. Мужчины чаще склонны оценивать что-то, а не раздавать комплименты, более того, они совсем не ищут комплиментов, чтобы лишний раз избежать критики.

Безусловно, эти разные подходы к комплиментам в некотором роде осложняют общение между полами. Если женщина задает вопрос с надеждой услышать похвалу или комплимент в ответ, то мужчина, вероятнее всего, воспримет его как причину посоветовать что-то.

Это косвенным образом влияет на осознание мужчиной собственной силы, поскольку совет-дающий автоматически выдвигается на более высокую позицию по сравнению с женщиной.

5. Решение проблем

Пришло время менять автомобиль. Он предлагает слегка поддержанный, поскольку автомобили быстро обесцениваются. Она говорит, что хочет поинтересоваться у своих друзей, как они относятся к своим машинам. Он хочет посмотреть отзывы в интернете о той или иной марке автомобиля, она беспокоится об оплате транспортного средства. Он предлагает обратиться к нескольким дилерам, она рассказывает историю о своей первой машине, и насколько это было интересно.

Это не решение проблемы, тем не менее, такая ситуация, наверняка, знакома многим. Мужской и женский подходы к аналитическому мышлению абсолютно противоположны. Мужчины, как правило, всегда сосредотачиваются на фактах и немедленно пытаются найти решение проблемы, то есть они действуют. Женщины же хотят поговорить о проблеме, поделиться своими чувствами и переживаниями, а также найти сочувствие.

При этом, даже если существует обоюдное желание решить проблему, подобные отличия могут привести обоих к разочарованию. Мужчины не понимают, почему женщины не хотят решать проблемы, и почему они неблагодарны после того, как получают помощь. Женщины же страдают от игнорирования их эмоций.

4. Придерживаться своей позиции

Мужчины и женщины абсолютно различными способами пытаются получить то, что они хотят, что может затруднить приход к консенсусу.

Женщины, как правило, делают это во время обычной беседы, задавая вопросы. Их целью является заставить окружающих ответить утвердительно на тот или иной вопрос. Мужчины же часто интерпретируют такой подход как манипуляцию, потому что они для достижения целей не предлагают что-то, а утверждают. Их путь прямой и быстрый.

Если это не помогает, то они быстро выходят из дискуссии, при этом, оставаясь либо сердитыми, либо менее зацикленными на предмете обсуждения.

Таким образом, подобного рода дискуссии часто не проходят гладко. Мужчины остаются обиженными, полагая, что женщины пытаются их обмануть. При этом, если мужчина не проявляет активного стремления участвовать в разговоре, женщины чувствуют себя ущемленными.

3. Болтуны

Кто больше говорит: мужчина или женщина? Учитывайте все общение в течение дня, и с семьей, и с друзьями, и с коллегами, и с партнерами.

Вы полагает, что женщины более болтливы? Это не совсем так. Исследования показывают, что нет существенного различия между мужчинами и женщинами в объемах разговоров, хотя во время беседы, мужчины, как правило, используют больше слов. Основное различие начинает проявляться тогда, когда речь заходит о сути разговоров.

Женщины больше времени тратят на разговоры с членами семьи и близкими друзьями, выражая поддержку и обсуждая прошедшие события. Мужчины же больше склонны говорить на работе, в официальных условиях, и цель их разговора, как правило, - это обмена информацией, даже в разговоре с приятелем.

Дома женщины говорят больше, причем их часто возмущает замедленная реакция партнера. Женщины пытаются улучшить свои отношения, мужчины, при этом, не видят необходимости в разговоре, если нет конкретных проблем, которые нужно решать.

2. "Искусство" перебивать друг друга

Большинство людей не любят, когда их перебивают, но большинство людей редко или часто делают это сами. Женщины перебивают мужчин, чтобы в определенной ситуации проявить заботу, при этом, они полагают, что мужчины перебивают только с целью сорвать беседу или уйти от разговора. Мужчины же, перебивая женщину, пытаются держать разговор под контролем.

Частые перебивания, независимо от причины и от цели, могут привести к непониманию. Это может привести к гневу обеих сторон, причем, если виновная сторона получит контроль над разговором, обсуждение застопорится.


1. Электронная почта

Электронная почта – это удобно и быстро, но когда ею злоупотребляют, она раздражает и начинает восприниматься как излишество. Исследование 2009 года показало, что около 1,4 миллиарда людей во всем мире ежедневно пользуются электронной почтой, отправляя около 247 миллиардов сообщений ежедневно. Из-за огромного количества сообщений, неудивительно, что большинство из них разговорного характера.

Большинство сообщений, отправляемых по электронной почте женщинами, вращаются вокруг отношений: они ищут поддержку, предлагают решение проблем, извиняются, задают вопросы или благодарят. Мужские сообщения, отправляемые по электронной почте, очень разные. Помимо того, что они часто изображают себя экспертами, у них более спорный стиль взаимодействия, они часто используют сарказм, ненормативную лексику и оскорбления. Мужчины также могут искать информацию от других людей посредством электронной почты, но они также стремятся найти влияние и уважение.

Все же связи, будь то невербальное общение, словесное или посредством компьютера, открыты для толкования. Особенно это верно, когда мужчина и женщина в состоянии объективно оценить друг друга.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
хорошая статья! :)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы: