X

Мужчина и стресс. Как победить в поединке?

Мужчина и стресс. Как победить в  поединке?Культура

Стресс – это та же болезнь: он притупляет ваши чувства, сбивает с толку и берет верх над вашим организмом. Однако, если подготовиться к встрече со стрессовыми ситуациями, подстерегающими нас в современной жизни, то можно достаточно успешно преодолеть все негативные последствия стресса. Особенно это важно в случае с представителями сильного пола, когда сдержанность может привести к серьезным эмоциональным и физическим проблемам. Предлагаем вниманию мужчин десять способов справиться со стрессом, которые, если им следовать буквально, способны самую сложную и неразрешимую ситуацию превратить в простую и очевидную житейскую мелочь.


1. Конфликт накопившихся конфликтов

На современного мужчину ложиться большая нагрузка в наши дни. Ответственность, решение смежных задач, конфликты на работе и дома, конфликты с дорожным инспектором и банковскими служащими по поводу кредита – все это заставляет мужчину, буквально, разрываться для решения текущих вопросов.

Быстрое решение

Прежде чем сразу взваливать на себя груду невыполнимых задач, следует тщательно взвесить свои возможности и реально оценить свои силы, а затем уже начинать решать накопившиеся вопросы, расставив их в приоритетном порядке.

2. Нехватка свободного времени

На чем сфокусировать все свои силы – на карьере, семье или друзьях? Как найти на все время? Этот вопрос не так прост, как может показаться постороннему наблюдателю, а значит, его решение требует часто очень неоднозначного подхода, что само по себе является стрессовой ситуацией.

Быстрое решение

Несмотря на то, что многие женщины требуют от мужчин полной самоотдачи, настаивая на том, чтобы все свое свободное время он уделял семье, такой подход способен лишь усугубить стресс. Практически каждому нормальному мужчине просто необходимо иметь время и для друзей, и для собственного хобби. При этом значительная часть времени, все же, должна уделяться семье. Свободное время, посвященное общению с друзьями, это лучший психотерапевт. Постарайтесь убедить в этом свою вторую половину, а не себя в обратном.

3. Межличностные взаимоотношения

Мужчины крайне редко делятся своими секретами с окружающими их людьми, отказываясь обсуждать проблемы личного характера, так как это чуждо их естеству, их природе. Однако это вовсе не значит, что проблемы решатся сами собой, а значит, накапливая в себе все нерешенные вопросы, мужчины накапливают стресс.

Быстрое решение

У вас есть близкий друг, который часто интересуется, почему у вас такой кислый вид? Тогда не стоит его постоянно отшивать односложными ответами, типа "все в порядке". Позвольте этому человеку проникнуть в ваше личное пространство. Не стоит воспринимать это, как рыдание в жилетку. Но даже если и так – поверьте, это помогает снять стресс.

4. Накапливающиеся негативные эмоции

Ежедневные конфликты только у самых стрессоустойчивых мужчин (каковых подавляющее меньшинство!) не вызывают негативных эмоций. Наше общество устроено таким образом, что негативные эмоции следует держать при себе, коль скоро вы не хотите, как минимум, лишиться работы или встать на учет в психоневрологический диспансер.

Быстрое решение

Проблем много, а решение одно – вам необходимо выговариваться, а не держать в себе накапливающиеся негативные эмоции. Из более кардинальных и действенных методов можно назвать регулярное посещение спортивного зала. А вообще, всем известно, что "плюс" нейтрализует "минус". Наполните свою жизнь множеством позитивных эмоций, в которых ваши негативные ощущения просто растворятся без следа.

5. Стресс сказывается на здоровье

Наверное, уже следует считать аксиомой тот факт, что здоровый образ жизни (по крайней мере, регулярные физические упражнения и посещения спортзала) приносит ощутимую пользу здоровью и помогает снять стресс. Признаете, но все еще не хватает мотивации, чтобы выделить время на занятия спортом?

Быстрое решение

Итак, вы знаете, что спортивные упражнения помогают справиться со стрессом. Вы, также, знаете, что накапливающийся стресс сокращает годы вашей жизни. Нужны ли вам еще какие-либо убедительные доводы для того, чтобы прямо завтра выделить себе время для похода в тренировочный зал? И неважно, что это будут за занятия: йога, аэробика, бассейн – все они чудесным образом могут помочь вам справляться с ежедневными стрессами.

6. Издержки патриархального общества

Социальное давление заключается в постоянном напоминании мужчине о его социальном долге: мужчина должен зарабатывать больше всех, мужчина должен справляться с хулиганами лучше всех (независимо от их количества); неплохо было бы, чтобы мужчина при этом еще и находил время для ремонта! А если не тянет – то какой же это тогда мужчина?

Быстрое решение

Пожалуй, этот вопрос относится к разделу внутренних конфликтов. Однако решение его не столь однозначно – ведь далеко не всегда есть возможность кардинальным образом поменять свою жизнь, став в одно мгновение успешным и высокооплачиваемым. Быть может, это не самое приятное решение, но, поверьте – это издержки патриархального общества. Стоит смотреть на некоторые вещи проще и не брать на себя одного ответственность за необоснованно завышенные требования к современному мужчине.

7. Искушение пагубными привычками

Не правда ли, отличное решение против стресса – напиться до состояния риз и забыться? Действительно, поначалу такое поведение приносит определенное облегчение. Но те, кто продолжал заливать свои проблемы алкоголем и забивать их наркотиками, отлично знает, что на долговременном уровне эти развлечения только усугубляют стрессовые ситуации.

Быстрое решение

Сложно говорить о быстром решении в контексте того, что весь мир борется с алкоголизмом и наркоманией, причем делает это далеко не всегда успешно. Однако быстрое решение заключается в поиске других источников для снятия стресса, которые не оказывают столь негативного и разрушающего эффекта на физическое и психическое здоровье.

8. Нездоровая рабочая атмосфера

Увы, в ситуации, когда на работе человек человеку – волк, бывает очень тяжело справляться с возникающими стрессами. Фактически, ежедневный поход на такую работу – это уже стресс.

Быстрое решение

Нельзя подружиться со всеми, но и без понимающих и близких по духу людей на работе, тоже нельзя обходиться. Вы уверены, что сделали все возможное, чтобы найти таких людей и сблизиться с ними? Все безуспешно? Тогда имеет смысл подумать о другом месте работы. Если же вас устраивает все, кроме коллектива, тогда стоит начать жить по принципу "сам живи и другим не мешай". Возможно, это будет единственный способ "выжить" в недружелюбном коллективе.

9. Самокопание, как источник стресса

Не удалось справиться с тем или иным насущным вопросом? Не срослось с кредитом? Поругались с начальством и были лишены премии? Обычно такие ситуации способны всколыхнуть самые неприятные чувства в душе любого мужчины, понизив его самооценку и поставив на грань нервного срыва.

Быстрое решение

Оглянитесь назад – большинство поступков, которые мы регулярно совершаем, слава богу, не имеют каких-либо глобальных последствий, и, как минимум, могут быть исправлены. Вместо того, чтобы тратить время и силы на самокопание, посвятите их более благодатному делу – самоанализу, который позволит не только найти пути, как исправить сложившуюся ситуацию, но и позволит избежать ее повторения в будущем.

10. Отсутствие права на ошибку

Любая ошибка может быть воспринята, как конец света – от самой маленькой, до самой большой. И тут остается либо опустить руки и посыпать голову пеплом, либо брать на себя слишком много, стараясь в ущерб своему здоровью и здравому смыслу стремиться к несуществующему совершенству.

Быстрое решение

Осознайте – никто не совершенен. Не стоит переоценивать свои силы, дайте себе запас по прочности; не бойтесь совершать ошибки – это вполне естественно. Что страшит вас более всего – вероятность совершения ошибки, или порицание со стороны окружающего мира за слабость и нерасторопность? В таком случае, знайте, что надо уметь не только осознавать свое право на совершение ошибки, но и уметь признавать ее. Такой подход поможет уберечь ваше эмоциональное здоровье, если, конечно, вы потом предадитесь самоанализу, а не банальному самокопанию.

Источник: www.onlymyhealth.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus