X

10 способов развить свой интеллект

10 способов развить свой интеллектСобытия
Занятия спортом

Уже давно доказано, что спорт способствует значительному улучшению мозговой деятельности, но регулярно ученые продолжают находить все новые факты, которые указывают на наличие связи между физическим и психическим здоровьем.

Исследование, проведенное специалистами Кембриджского университета, предположило, что занятия бегом всего несколько раз в неделю стимулируют деятельность мозга. После нескольких занятий бегом у человека наблюдалось формирование сотен тысяч новых клеток в районе мозга, ответственном за формирование и сбор воспоминаний.

Улучшенная способность вспоминать те или иные факты, не путая их, имеет прямое воздействие и на другие важные когнитивные задачи, а также может привести к разработке потенциально новых способов, позволяющих замедлить ухудшение процессов умственной деятельности в пожилом возрасте.

Кроме того, ученые также обнаружили, что при особо интенсивных физических нагрузках вырабатывается особый белок. Данный белок взаимодействует с другим морфогенетическим белком, тем самым, стимулируя усиленное деление мозговых стволовых клеток, что помогает сохранить мозг активным и работоспособным с возрастом. Исследователи полагают, что усиленная выработка данного белка может предотвратить множество возрастных заболеваний головного мозга, в том числе и болезнь Альцгеймера.

Послеобеденный кратковременный сон

Хотя ученые уже давно подозревают, что сон оказывает существенное влияние на способность мозга запоминать информацию, последние исследования показали, что послеобеденный сон в течение часа повышает активность мозга и значительно увеличивает его способность к обрабатыванию новой информации и к решению новых задач.

Послеобеденный сон выступает в качестве восстановления, тем самым, позволяя мозгу «компактно разместить» информацию для того, чтобы образовалось место для новых данных. Исследователи обнаружили, что те, кто бодрствует весь день, менее способны воспринимать новую информацию в течение дня. Ведущие эксперты также предполагают, что те, кто регулярно уделяют время дневному сну, в будущем будут менее подвержены возрастным дегенеративным психическим заболеваниям.

Еда, обогащенная магнием

Употребление в пищу продуктов, обогащенных магнием, таких как шпинат и брокколи, делает мозг сильным, а память крепкой. Результаты недавнего исследования, опубликованного в журнале Neuron, говорят о том, что повышенное количество магния в головном мозге помогает обучаться как молодым людям, так и людям в возрасте.

Половина населения промышленно развитых стран имеют дефицит магния в мозге, но при помощи здоровой диеты, последствия психического старения могут быть отложены на более длительный срок.

Солнечные ванны

Ученые пришли к выводу, что увеличение воздействия солнечных лучей может способствовать повышению интеллекта, а также предотвращению слабоумия. Также увеличение потребления витамина Д, который в достаточных количествах содержится в жирной рыбе, связано с способностью мозга с возрастом поддерживать себя активным.

Несмотря на то, что биологическая причина этой связи остается невыясненной, тем не менее, связь между увеличением потребления витамина Д и способностью к быстрой обработке информации имеет особое значение для мужчин в возрасте старше 60 лет.

Стрижка газона

Исследователи обнаружили, что стрижка газона не только снимает накопившийся стресс и делает людей счастливее, но также может предотвратить снижение умственных способностей в пожилом возрасте.

Австралийские ученые утверждают, что запах свежесрезанной травы непосредственно воздействует на мозг, а именно на области, ответственные за эмоции и память. Они настолько уверены в том, что информация достоверная, что даже выпустили бы соответствующие духи, которыми можно было бы пользоваться лично или же распылять в общественных местах для того, чтобы расслабить людей и стимулировать их мозг на активную работу.

Секс и шоколад

В одной из книг говорится, что для того, чтобы сделать мозг сильным необходимо есть много шоколада, вести активную сексуальную жизнь и следовать скандинавской диете, при которой необходимо завтракать холодными мясными блюдами.

Саймон Вуттон (Simon Wootton) и Терри Хорн (Terry Horne) в своей книге проанализировали как диета, окружение и стрессы влияют на умственные способности людей. Они утверждают, что несмотря на то, что всегда способности мозга рассматривались, прежде всего, опираясь на генетические показатели, все же на самом деле основополагающую роль играет выбор образа жизни.

Другие же полагают, что мыслительные процессы, спровоцированные сексом, скрытыми питательными веществами, содержащимися в темном шоколаде, а также энергией, которую дают холодные мясные блюда, стимулируют работу мозга и помогают ему бороться с возрастным слабоумием.

Уроки музыки для молодых

Исследование показало, что мозг детей младшего возраста, которые берут уроки музыки, развивается более активно по сравнению с теми, кто этого не делает.

Музыкально обученные дети при проведении тестирования памяти показали лучшие результаты, связанные с навыками общего развития, такими как грамотность, вербальная память, математика и IQ. Ученые, проводившие исследование, говорят, что музыка развивает интеллект у детей, причем брать уроки музыки следует приблизительно с 4-летнего возраста.

Разговариваете с вашим ребенком

Эксперты утверждают, что матери, которые в своей речи используют лепет их только начинающих говорить детей, смогут помочь мозгу ребенка развиваться. Специалисты из Северо-западного университета штата Иллинойс говорят, что слова играют очень важную роль в развитии мозга детей еще задолго до того, как они начинают говорить.

Тетрис

Исследование американских ученых показало, что классическая головоломка "Тетрис" также может оказать положительное воздействие на развитие мозга человека. В результате проведенных тестирований было выявлено, что, несмотря на относительно простой смысл игры по сравнению с существующими на сегодняшний день компьютерными играми, регулярная практика игры в Тетрис может увеличить объем серого вещества в мозгу игрока и улучшить его способности к мышлению.

В результате проведенных экспериментов, мозг испытуемых, которые играли в нее по полчаса в день в течение трех месяцев, претерпел некоторые изменения в областях, связанных с движением, критическим мышлением, рассуждением, языком и обработкой информации.

"Думающая шапка"

Ученые, которые работали над созданием "думающей шапки" надеются, что устройство сможет расширить возможности человеческого разума. Исследователи из университета Британской Колумбии в Ванкувере начали активно продвигать проект после того, как они обнаружили, что способность мозга к обучению резко возрастала в результате воздействия магнитного импульса на премоторную кору (область мозга, находящаяся в его верхней лобной части).

Метод может быть использован не только в качестве расширения интеллектуального потенциала, но и оказать помощь тем, кто испытывает трудности в обучении.
Источник: Yahoo.com
Оставить комментарий

3 комментария

0  
Гость
Про логические игры могу добавить - сейчас почти не сижу на компьютером и играю на электронной игре, в которой много на логику задачек. И вот как минимум думать я стал быстрее. Всего полгода назад купил Defender MX-15, много играл в судоку и Crazy Addition - чем-то похожую на судоку. Но уже вижу результаты как таковые. Это как математику решать периодически.
Имя Цитировать 0  
0  
Сергей
Спасибо! Очень актуальная тема для меня.
Имя Цитировать 0  
0  
Роман
прикольно
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus