X

10 способов улучшить свои чувства восприятия

10 способов улучшить свои чувства восприятияНаука

Наши чувства не существуют как отдельные способности, они не существуют в вакууме.

Они взаимосвязаны и часто меняются, на них сильно влияет окружающая нас среда, а также множество других факторов, многие из которых находятся в пределах нашего контроля.

В данной статье мы рассмотрим наши пять чувств наряду с несколькими другими чертами (к примеру, интуиция и внимание), а также увидим, как чувства меняются с течением времени и что сделать, чтобы их усовершенствовать.


10. Связанное с возрастом угасание чувств

Возрастное снижение чувственных восприятий – это вполне естественное и неизбежное событие. Когда мы становимся старше наши чувства и нервы "расстраиваются", поэтому для их стимуляции и получения соответствующего результата требуется больше сил. Поэтому, и звук должен быть громче, и вкус сильнее, иначе все остается незамеченным.

Возрастная потеря слуха – это общее состояние и наблюдается примерно в 50 процентах случаев у людей старше 75 лет. Это многофакторное явление, то есть на него могут влиять и весьма громкие звуки (особенно на регулярной основе), генетика, высокое кровяное давление и даже курение.

Ваше зрение может начать ухудшаться, когда вы войдете в четвертый десяток, поскольку это нормальное явление для глаз начинать "иссушаться". Помимо прочего, наблюдаются и физические изменения. Большинство людей пожилого возраста надевают специальные очки для чтения, а многие пользуются ими и для решения ежедневных нужд.

Вкусовые рецепторы начинают "стареть" в среднем возрасте, а обоняние начинает терять свою остроту через 10-20 лет после снижения чувства вкуса. Мы привыкли говорить о снижении у пожилых людей зрения и слуха, но это не единственные чувства, которые "идут на убыль".

9. Обоняние

Наше обоняние служит нам как средство наслаждения, позволяя чувствовать приятные ароматы и как инструмент, который предупреждает нас о возможной опасности, такой, как, к примеру, испорченные продукты. Обоняние может снижаться с возрастом, но оно также может быть повреждено или полностью потеряно в результате несчастного случая или болезни. Некоторые психические расстройства, такие, как депрессия и шизофрения могут быть связаны с потерей обоняния. Существуют также и другие причины потери обоняния: тяжелая анорексия или недоедание, опухоль головного мозга, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз или черепно-мозговая травма. Если вы столкнулись с внезапной потерей обоняния, то наверняка ваш врач найдет причину и быстро вернет вас в норму. Имейте в виду, что курение также оказывает немаловажное влияние на обонятельные способности.

Кроме того, тщательно соблюдая врачебные предписания или даже отказавшись от курения, вы сможете значительно улучшить свое обоняние. Некоторые антиаллергические препараты, как известно, улучшают и восприятие запахов человеком. Стоит отметить, что наше обоняние более остро, когда мы голодны, а также во время весенних и летних месяцев. Держитесь подальше от неприятных запахов и регулярно занимайтесь спортом.

8. Вкус

В данном случае не последнюю роль играет ментальная составляющая, а также обонятельные рецепторы в носу, без работы которых мы не можем составить объективную картину о вкусе. Поэтому, для максимализации вкуса многие рекомендуют готовить пищу так, чтобы ее можно было легко идентифицировать. Блюдо из оленины будет по вкусу как раз блюдом из оленины, если человек, его употребляющий на сознательном и подсознательном уровне будет уверен, что то, что он ест, это блюдо из оленины.

На чувство вкуса могут повлиять некоторые лекарственные препараты, поэтому если вы друг засомневаетесь в своих вкусовых способностях, то наверняка, проконсультировавшись с врачом, вы поймете, что всему виной лекарства.

Чтобы развить чувство вкуса, практикуйте "умный прием пищи", то есть вы должны употреблять пищу медленно, сосредоточив свое внимание на еде и ее вкусе. Избегайте крайностей – слишком много соли или сахара, слишком много алкоголя или продуктов питания, которые очень острые. Пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания.

В целях улучшения чувства вкуса и увеличения удовольствия от еды, некоторые едоки часто используют метод "умного приема пищи", при этом они никогда не смотрят телевизор во время еды для того, чтобы создать тесный контакт между кухней и ими. Этот метод также способствует получению большего удовольствия от еды, поскольку внимание сосредотачивается на вкусе еды, а не на том, насколько она жирная или полезная.

7. Осязание

Наше чувство осязания дает нам достаточно много информации об окружающем мире. Но с возрастом, болезнями, несчастными случаями и другими событиями, с эти чувством могут происходить изменения. Снижение кровяного потока или нервной чувствительности, что, как правило, происходит с возрастом, уменьшает чувствительность человека к холоду, что может быть очень проблематично в тяжелых погодных условиях. С другой стороны, многие пожилые люди менее чувствительны к боли, а это, в свою очередь, может быть очень полезным при решении некоторых проблем со здоровьем.

Чтобы улучшить чувство осязания, попробуйте сначала смотреть и сосредоточить свое внимание на том, с чем вы физически взаимодействуете. Исследования показали, что тактильные восприятия, связанные с видением, как, к примеру, касание мягкого одеяла, более приятны, если вы наблюдаете, как рука трогает одеяло. Действенно также и обратное действие, если вы, к примеру, не будете смотреть на рану, с которой снимаете лейкопластырь, то вы испытаете меньше боли.

Большинство других исследований по стимулированию чувства осязания было связано с тем, как помочь людям, которые потеряли его в результате травмы. В итоге, специалисты поняли, что кончики наших пальцев – это ключевой аспект осязания, который позволяет нам лучше определить текстуру объекта и его колебания.

6. Зрение

Самый очевидный и распространенный способ улучшения зрения – это использование очков или контактных линз, хотя эти продукты предназначены для тех, у кого ослаблено зрение. Но есть и другие способы, с помощью которых вы сможете улучшить ваше зрение, или, по крайней мере, способствовать здоровью глаз.

Неплохо было бы начать с регулярного потребления витаминов А,В, С и Е. Их можно найти в цельнозерновых культурах, а также в свежих фруктах и овощах. Между тем, темные солнцезащитные очки очень хорошо защищают ваши глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей.

Несколько исследований обнаружили удивительно полезный эффект для глаз при занятии видеоигрой. Оказывается, видеоигры, особенно те, в которых нужно выполнять очень много активных действий, могут фактически улучшить зрение и пространственное восприятие. Исследователи из университета Рочестера (University of Rochester) обнаружили, что игра в такие игры, как "Unreal Tournament", увеличивает контрастную чувствительность зрения человека, то есть способность отличать объекты друг от друга и от фонового изображения.

5. Слух

Если у вас возникли проблемы со слухом, в силу возраста или в результате несчастного случая или болезни, то очевидное решение данной проблемы – это слуховые аппараты. К сожалению, возрастная потеря слуха считается явлением необратимым, причем в возрасте старше 18 лет у 17 процентов американцев начинается понижение слуха, причем процентный рост становится значительным среди лиц, старше 65 лет. Понижение слуха может быть также связано с влиянием чрезмерного количества ушной серы (чаще встречается у пожилых людей), но эта проблема легко разрешима с помощью врача или с помощью капель для размягчения ушной серы. Наконец, прием некоторых лекарств может отрицательно повлиять на ваш слух.

Слух очень связан с другим нашим важным чувством – чувством зрения. Все люди обладают в некоторой степени способностью читать по губам, а при нарушении слуха, эта способность очень обостряется. Если смотреть прямо на вашего партнера и сфокусироваться на нем, то можно легко понять по губам то, о чем он говорит, особенно при минимизации окружающего шума.

4. Внимание

Когда речь идет об улучшении внимания в списке потенциальных решений проблемы появляются медицинские препараты. Но не все люди страдают от синдрома дефицита внимания и не все предпочитают принимать лекарства. Есть однако, ряд других вещей, которые вы можете сделать для того, чтобы улучшить ваше внимание.

Стресс и недостаток сна очень вредят вниманию. Последнюю проблему можно быстро решить путем увеличения времени, которое вы тратите на сон. Аналогичным образом, было доказано, что медитация способствует снятию стресса, причем сразу же улучшается внимание и восприятие.

Для многих людей видеоигры – это синоним отвлеченности и мимолетных ощущений, но некоторые игры могут наглядно продемонстрировать то, как вы относитесь к окружающим вас людям и среде, а также насколько вы внимательны. Такие игры были специально разработаны с целью сконцентрировать внимание участника на объекте и наградить его в случае успеха, который свидетельствует о положительных результатах и сопротивлению импульсивному поведению. В некоторых играх используются специализированные шлемы, которые отвечают на мозговые волны игрока.

3. Интуиция

В последние годы, туманный термин "интуиция" стал ассоциироваться с мега-бестселлером Малкольма Гладуэлла (Malcolm Gladwell) "Озарение: сила мгновенных решений" ("Blink: the power of thinking without thinking"), в которой он описывает "быстрое познание" - инстинктивные суждения, которые оказываются верными. По мнению автора, многие люди оттачивают свое психологическое мастерство для принятия скоропалительных решений, которые могут показаться инстинктивными, но на самом деле они основаны на очень быстром анализе информации. Кроме того, Гладуэлл говорит о том, что такие решения порой более точны, чем расширенный рациональный анализ.

Книга Глэдвелла была подвержена резкой критике со стороны некоторых ученых, но, тем не менее, в книге обсуждаются некоторые полезные вопросы, касающиеся обсуждения чувств. К примеру, автор подробно описывает, что чувства не работают по отдельности, а часто переплетаются, дополняя и укрепляя друг друга.

Аналогичным образом, распространенное мнение о том, что у слепого человека сильнее развиты чувства (особенно слух), по существу, неверное. Повторные исследования показали, что слепые люди не обладают врожденно более острыми чувствами. Вместо этого, слепые, зачастую, в состоянии лучше использовать накопленный опыт для выражения чувств. К примеру, перемещаясь по комнате на основе сенсорного восприятия или идя на голос человека, слепой часто в определенной степени пользуются интуицией для того, чтобы сделать много быстрых и полезных расчетов. Мы в состоянии развивать нашу интуицию для того, чтобы помочь нашим чувствам лучше работать.

2. Диета

При рассмотрении взаимосвязи между диетой и чувствами, большинство вещей, которые касаются общего состояния здоровья, применимы и здесь – это умеренное сбалансированное питание, большое количество свежих фруктов и овощей наряду с большим количеством воды. Диета, богатая витаминами и антиоксидантами поможет вам сохранить хорошее зрение и слух. Кроме того, фрукты с повышенным содержанием антиоксидантов также оказывают положительное воздействие на зрение.

Цинк, которого много в устрицах, но который также может быть найден и в поливитаминах, как было установлено, помогает бороться с макулярной дегенерацией. Употребление цинка также способствует развитию укреплению обонятельных способностей. Стоит отметить, что несмотря на то, что общественное мнение гласит, что морковь улучшает зрение, это далеко не все. Из-за своей насыщенности витамином А морковь, безусловно, полезна для глаз, но витамин А также содержится в молочных и мясных изделиях, причем из мясных изделий витамин А лучше усваивается организмом, чем из растительных источников.

Наконец, иногда многие пищевые добавки оказывают значительное влияние на органы чувств. К примеру, в 2002 году было проведено исследование, в результате которого специалисты выявили, что высокий уровень пищевой добавки глутумата натрия значительно повредил зрение у крыс.

1. Лекарственные препараты

Некоторые недавние экспериментальные препараты обещают развить наши чувства, однако их эффективность и безопасность до сих пор остаются неясными. В одном исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале "Наука" в 2004 году, специалисты использовали амфетамин для того, чтобы простимулировать развитие у человека осязательных способностей, а затем измерить эффект при касании кончиками пальцев тонких игл. Эксперты полагают, что данные могут быть использованы, в конечном счете, для того, чтобы помочь пострадавшим от инсультов, которые потеряли чувствительность конечностей.

Как известно, экстази известен своей способностью значительно увеличивать осязательную чувствительность человека, но этот наркотик незаконен, считается крайне опасным и не обладает никакими полезными для медицины свойствами.

Как правило, препараты, которые предполагают работу с чувствами, назначают тем, у кого уже есть проблемы подобного рода и кто пострадал от каких-либо нарушений органов чувств. К примеру, лекарственные глазные капли назначаются человеку, который уже страдает от глаукомы. Предписание использования таких лекарств людям просто для того, чтобы стимулировать те или иные чувства в настоящий момент находится вне этических стандартов медицины. Поэтому сегодня вы сможете использовать эти препараты только в случае истинной медицинской необходимости.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus