X

10 способов влияния социальных сетей на наше психическое здоровье

10 способов влияния социальных сетей на наше психическое здоровьеЗдоровье

Тема влияния социальных сетей на жизнь человека достаточно обширна, поэтому данный список представляет лишь самые ошеломляющие результаты исследований, касающихся социальных медиа.

Скорее всего, если Вы читаете эту статью, то связаны тем или иным образом с социальными сетями. Приведенные ниже исследования и их результаты помогут раскрыть ту опасность для психологического здоровья, которую несут в себе социальные сети.


Зависимость от социальных сетей

seti2.jpg

Исследования показывают, что 63% американцев заходят в социальные сети ежедневно, а 40% заходят по несколько раз в день (сегодня можно с уверенностью говорить о том, что и наши соотечественники в этом вопросе не далеко ушли от американских интернет-пользователей). Люди используют такие сайты, преследуя много целей, однако основная причина – это отвлечь внимание от повседневности или уйти от скуки.

Любят люди оставлять комментарии, размещать какую-либо информацию. И это затягивает так, что человек просто не может остановиться. Сегодня существует даже шкала измерения зависимости от социальных сетей.

Влияние социальных сетей

seti3.jpg

Социальные сети способствуют идеализированию того, что на самом деле не стоит особого внимания: так, виртуальная жизнь искривляет понятие настоящих ценностей. Пользователей это заставляет постоянно сравнивать себя с другими людьми и меньше думать о своей собственной жизни. В человеке искореняется индивидуальность, тем самым происходит негативное влияние социальных сетей на жизнь человека.

Читайте также: Социальные сети делают нас ленивыми и глупыми, считает эксперт

Если дела идут хорошо у знакомых в Вашей новостной ленте, а у Вас выдался тяжелый день, то это будет отрицательно влиять на Ваше настроение.

Сравнительно недавно британские исследователи опросили группу пользователей социальных сетей, и оказалось, что 53% людей считают, что социальные медиа влияют на их поведение, а 51% пользователей признались, что их настроение ухудшалось из-за сравнений с жизнью других пользователей.

Проблема социальных сетей

seti4.jpg

А вот еще одна психологическая проблема, связанная с социальными сетями. Из выше упомянутой исследуемой группы две трети признались, что испытывают стресс, когда не в состоянии по тем или иным причинам попасть на свой аккаунт в социальной сети.

Угрозы в Интернете

seti5.jpg

Угрозы в Интернете или киберзапугивание особенно актуально для подростков.

К сведению! Киберзапугивание – это противоправные действия, которые осуществляются через сеть Интернет и направлены на психологическое давление на подростка. Методы могут быть самыми различными: психологическое насилие, угрозы в Интернете, запугивания, шантаж, устрашения и другие.

Существует даже целая организация под названием Enough is Enough, которая стремится сделать Интернет безопасным для всех. Согласно результатам опроса данной организации, 95% подростков, которые используют социальные медиа, стали свидетелями киберзапугивания, а 33% сами стали жертвами этого явления.

Минус социальных сетей

seti6.jpg

Исследования, изучающие взаимосвязь между подростками, социальными сетями и употреблением наркотиков, показали, что 70% подростков в возрасте от 12 до 17 лет, которые пользуются социальными сетями ежедневно, в пять раз чаще курят табак, в три раза чаще употребляют алкоголь и в два раза чаще курят марихуану.

Кроме того, 40% подростков признались, что были подвержены влиянию фотографий и различных изображений в социальных медиа.

Социальные сети приносят несчастье

seti7.jpg

В рамках исследования, проведенного в Университете Мичигана, собрали данные о пользователях Facebook и влиянии этой социальной сети на их настроения.

По результатам было видно, что те пользователи, которые регулярно заходили в социальные сети, являются более несчастными и в целом неудовлетворенными жизнью по сравнению с теми пользователями, которые посещали этот же интернет-сайт гораздо реже.

Социальные сети развивают страх

seti8.jpg

Социальные сети развивают чувство страха перед пропуском какого-либо события, причем под давлением этого страха пользователь находится постоянно. Многочисленные исследования показывают, что человек постоянно обеспокоен тем, как будет выглядеть в глазах других пользователей социальных медиа его статус, фото и другие детали, размещенные на его веб-странице.

Социальные сети отвлекают

seti9.jpg

Сколько вкладок у Вас открыто прямо сейчас? Уверены, что сосредоточены на чем-то одном? Дело в том, что вряд ли Вы достаточно сосредоточены, если на мониторе открыта страница какой-нибудь социальной сети.

Исследования показали, что наш мозг не имеет возможности в полной мере сосредоточить внимание на двух задачах сразу. Вместо того чтобы решать определенные задачи, человеческий мозг постоянно переключается с одной задачи на другую. Это затрудняет обработку информации и уменьшает производительность мозга.

Читайте также: 7 плюсов социальных сетей

Если Вы закроете вкладку с сайтом социальной сети, которая отвлекает, то сможете значительно повысить внимательность и сконцентрироваться на более важных вещах.

Плюс социальных сетей

seti10.jpg

Впрочем, социальные сети приводят и к положительному психологическому удовлетворению, в чем, несомненно, состоит их плюс. Пожалуй, одним из самых важных моментов является то, что социальные медиа погружают нас в особенный мир общения, благодаря чему возрождаются и сохраняются отношения с другими людьми.

Еще более захватывающим в этом технологическом мире является то, что Вы всегда и всего лишь в один клик можете найти невероятное количество единомышленников, которые могут быть доступны в любое время.

С помощью исследований, предоставленных британским психологическим обществом, обнаружено, что если студенты, которые испытывают низкую самооценку, воспользуются социальными медиа, то смогут побороть депрессивные и упаднические настроения посредством объединения и общения с другими людьми.

Польза социальных сетей

seti11.jpg

Исследования, предоставленные на 119-й ежегодной американской психологической ассоциации, показали, что замкнутые и неконтактные подростки-интроверты могут получить социальные навыки с помощью социальных сетей.

В частности это происходит, потому что застенчивые люди могут чувствовать себя в безопасности за экраном монитора (или смартфона, планшета, вообще любого гаджета с интернет-соединением). Доктор Лари Д. Розен (Dr. Larry D. Rosen) заявил, что подростки становятся психически уравновешенными, выражая сочувствие к другим с помощью социальных сетей, в чем также проявляется польза интернет-ресурсов.

В итоге можно сделать следующий вывод: социальные медиа далеко не всегда способны сделать из человека хулигана, наркомана или человека, преступившего закон. Если посещать такие сайты умеренно и с хорошими намерениями, то, однозначно, это сплачает людей, делает их добрее, правильнее и отзывчивее. Кроме того, Интернет – это отличная возможность саморазвития.

Источник: Degreed
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus