X

10 стран, пагубно влияющих на окружающую среду

10 стран, пагубно влияющих на окружающую средуЭкология

Жители Земли не на шутку обеспокоены современным положением дел экологии планеты и распределением ресурсов. Когда как одни пытаются уберечь нашу планету от вредного воздействия различных человеческих факторов, другие - продолжают вредить. Узнайте о том, какие страны оказывают самое пагубное влияние на окружающую среду и больше всего расходуют ее ресурсов.


1) Катар


Катар имеет самый большой процент выбросов углерода на душу населения из всех стран планеты. Эти цифры в 3 раза больше, чем в США.

Согласно сообщениям Всемирного Фонда Охраны Дикой Природы, если бы каждый человек на Земле жил бы так, как средний житель Катара, нашей планете потребовалось бы в 5 раз больше ресурсов, чем она имеет сегодня.

Люди используют на 50 процентов больше ресурсов, чем Земля может восстановить за год. Другими словами, в год люди используют ресурсы, эквивалентные ресурсам 1,5 Земли. К 2030 году они будут использовать ресурсы 2 планет.

Когда лидеры мировых государств собрались в Рио-де-Жанейро, главным вопросом для обсуждения стала "биоемкость" – сколько жизни Земля может физически поддерживать. Исследования показывают, что люди потребляют намного больше ресурсов, чем может поддерживать наша планета.

Катар занимает первое место в нашем списке не случайно. Эта страна использует больше всего энергоресурсов среди всех стран Среднего Востока. Жители этой страны получают электричество и воду бесплатно. Воду в этой стране называют "жидким электричеством", так как ее получают путем опреснения соленой морской воды, а на это уходит очень много энергии.

Энергопотребление растет на 7 процентов в год, чтобы поддерживать опресняющие заводы и кондиционеры воздуха, потому что в пустыне не так уж просто жить, а также оборудование для добычи природного газа.

2) Кувейт


В прошлом месяце пожар, который разразился в Райи, в 120 километрах к северу от города Эль-Кувейт, полыхал более 10 часов. Горели резиновые шины, которые унесли в атмосферу огромное количество вредных газов.

Как и в стране на берегу Персидского Залива Катаре, цены на газ в Кувейте одни из самых низких в мире, когда как валовой внутренний продукт – один из самых высоких. Более того, в стране наблюдается недостаток общественного транспорта, а автомобильные дороги – единственный способ передвижения для жителей страны и предприятий, перевозящих товары. Средний житель Кувейта потребляет в 22 раза больше ресурсов, чем страна производит на одного жителя.

3) Объединённые Арабские Эмираты


Несмотря на то, что ОАЭ являются четвертым крупным экспортером нефти (после Саудовской Аравии, России и Ирана), это государство добилось обновления Киотского договора (соглашения между промышленными государствами о сокращении выброса парниковых газов), объявив о том, что собирается увеличить производство возобновляемой энергии и даже запустить проект по генерации солнечной энергии.

Несмотря на это, один только Дубай с населением 1,5 миллиона человек (многие из которых являются иммигрантами, приезжающими сюда за заработками), самый крупный в мире торговый центр, имеющий даже горнолыжный курорт в закрытом помещении, в настоящее время покрывает все свои энергетические потребности за счет сжигания природного газа. Именно поэтому ОАЭ также оказались в нашем списке стран, пагубно влияющих на нашу планету.

4) Дания


Дания выбрасывает в атмосферу меньше углекислого газа, чем США, однако потребности в пахотных землях у нее больше. В Дании едят больше мяса на душу населения, поэтому стране требуется завозить больше пшеницы. По некоторым оценкам, каждому человеку требуется иметь не менее 2 гектаров земли, а это в 2,5 раза больше, чем имеется в государстве.

5) США


Если бы все люди жили, как средний американец, Земля бы лишилась всех своих ресурсов уже через несколько месяцев. Страсть американцев к поездкам, огромное количество общественного транспорта и растущие энергозатраты заставляют США выделять одни из самых высоких уровней парниковых газов на душу населения в мире.

6) Бельгия


Биоемкость бельгийских пахотных земель чрезвычайно низкая, поэтому большинство продуктов страна импортирует. Импорт требует больших энергозатрат на транспорт, поэтому эта страна также попадает в наш список.

7) Австралия


Австралийцы выделяют в атмосферу 28,1 тон углекислого газа на человека в год. Это один из самых крупных показателей в мире. Более того, страна требует огромного количества леса, пищи и пастбищ, для этого каждому австралийцу нужно иметь не менее 7 гектаров земли, чтобы покрыть все свои потребности. Это в 4 раза больше, чем в среднем в других странах планеты.

8) Канада


Биоемкость Канады составляет 14,92 гектара на душу населения, это в 5,5 раз больше, чем среднее глобальное потребление. Поэтому, если бы во всем мире было столько же ресурсов, сколько в Канаде, нам бы всем было, где развернуться.

На самом деле канадские города – очень энергоемкие. Страна выделяет большое количество углекислого газа на душу населения, занимая седьмое место в мире. Между 1990 и 2008 годами выброс парниковых газов Канадой увеличился на 24 процента.

9) Голландия


В Голландии имеется большое количество пастбищ и сельскохозяйственных земель, однако их не хватает, чтобы покрыть все потребности жителей этой страны. К сожалению, голландцы потребляют больше, чем могут произвести.

Эта маленькая страна имеет большую плотность населения, которое потребляет в 6 раз больше ресурсов (энергии, пищи и так далее), чем страна способна произвести самостоятельно, а также в 3 раза больше, чем может поддерживать наша планета.

10) Ирландия


Несмотря на то, что ирландцы делают все возможное, чтобы производить больше экологически чистого топлива, в 2008 году Ирландия занимала второе место в Евросоюзе по выбросу парниковых газов на душу населения.

Больше всего газов выделяет сельское хозяйство, но вредные выбросы транспорта увеличились более чем в 2 раза, по сравнению с 1998 годом.

За последние годы наблюдались некоторые улучшения ситуации. В 2009 году количество выхлопных газов стало впервые уменьшаться. В этом же году благодаря увеличению количества возобновляемых источников энергии с начала 2000-х годов, уровень выбросов углекислого газа энергетического сектора уменьшился на 10 процентов.

Источник: environment.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus