X

10 странных находок, поднятых с морского дна

10 странных находок, поднятых с морского днаНевероятные факты

Периодически люди находят по-настоящему очень странные вещи на дне морей и океанов. Некоторые из найденных артефактов просто ошеломляют.

О древних руинах, невероятных животных и кладах будет наш следующий рассказ.


Древний компьютер

nahodki2.jpg

Антикитерский механизм является одним из самых удивительных открытий современной эпохи, несмотря на то, что в океане он лежал на протяжении тысяч лет. Это старейший известный вычислительный механизм.

Однако до сих пор не ясно, как механизм использовался. Есть догадка, что это первый аналог компьютера из-за его очевидной сложной конструкции.

Предположительно данная вычислительная машина была разработана для предсказаний лунных и солнечных затмений на основе прогрессий вавилонских арифметических циклов, но истинная функция древнего компьютера остается загадкой.

Двигатель Apollo

nahodki3.jpg

В марте 2013 года генеральный директор интернет-магазина "Amazon" Джефф Безос (Jeff Bezos) задумал совершенно безумную, но увлекательную затею, отправившись на поиски двигателей, которые были использованы при взлете пилотируемого космического корабля Apollo 11.

Читайте также: На дне океана найдено НЛО

Они лежали на дне океана с момента запуска ракеты в 1969 году. Два двигателя и некоторые части, которые были подняты, в настоящее время восстановлены, и их показывают на выставке Канзасского центра космосферы и космоса в городе Хатчинсон, штат Канзас, США.

Древний город

nahodki4.jpg

"Как может затонуть целый город?" – спросите Вы. Удивительно, но это случается чаще, чем Вы думаете. Уровень моря постоянно растет благодаря таянию ледовых шапок и других факторов, затапливая города. И это прискорбные исторические факты.

К счастью, современные технологии позволяют нам заново открыть и изучить эти подводные руины. Один из самых известных примеров находится у берегов Египта – это город Тонис (Thonis), более известный как город Гераклеон.

Найденное изваяние представляет собой фундамент, возраст которого насчитывает более тысячи лет.

По частям древнего города, которые были обнаружены, и по применяемым материалам исследователи заглядывают в былое значение затопленного древнего города, который предположительно был центром средиземноморской торговли. Эти руины были обнаружены в 2000 году.

Изумрудное сокровище

nahodki5.jpg

Джей Мискович (Jay Miscovish) из города Ки-Уэст, штат Флорида, США, купил карту сокровищ у друга в баре в 2010 году. Охотник за сокровищами и любитель дайвинга Мискович пошел дальше, чтобы узнать состояние многомиллионного изумрудного сокровища, которое начал искать на дне у берегов Флориды.

Общий вес найденного клада, состоящего из настоящих изумрудов, составил более 36 кг. Точное происхождение этих сокровищ пока не известно.

Интересно то, что спустя некоторое время после находки многочисленных драгоценных камней, Джея Московича ждали судебные тяжбы с федеральными агентами США. А в 2013 году его нашли застреленным в собственном доме. Смерть идентифицировали как самоубийство.

Латимерия

nahodki6.jpg

Ранее считалось, что они вымерли 65 млн. лет назад. Один вид рыбы латимерии был обнаружен в 1938 году местными рыбаками у побережья Африки. А второй вид был обнаружен в Индонезии. Что самое интересное, латимерии совершенно не поддались эволюции за многие миллионы лет своего существования.

В этот список они попали, потому что это очень редкие рыбы, о которых, к сожалению, очень мало сведений в палеонтологических летописях. В плане пищи рыба не представляет абсолютно никакой ценности, поскольку совершенно не пригодна к еде для человека.

Пиратские корабли

nahodki7.jpg

Дух захватывает от деревянных кораблей, которые лежат на дне веками. Так, например, в 1718 году корабль легендарного пирата, известного как Черная Борода, погрузился на дно после того, как сел на мель у побережья моря Бофорта (Северный Ледовитый океан).

А в 1966 году то, что осталось от этого корабля, было обнаружено, в том числе тысячи артефактов.

В 2013 году Департамент Северной Каролины культурных ресурсов возглавил работы по поднятию тяжелой артиллерии с судна. Было поднято несколько пушек весом более 900 кг каждая. А в 2014 году подняли с борта пиратского корабля в общей сложности двадцать различных орудий.

Новые акулы

nahodki8.jpg

В Индийском океане в 2012 году достали сотни акул из глубины, при этом, по меньшей мере, восемь из них представляли собой новый вид. Пол Клеркин (Paul Clerkin), аспирант из морской лаборатории (Moss Landing Marine Laboratories), размещенной в штате Калифорния, США, возглавил эту экспедицию и был в восторге от полученных результатов.

"Они не похожи на классических больших белых акул, которых можно увидеть по телевидению" - сказал он в интервью новостям канала NBC. Схожи они с привычными акулами зубчатым позвоночником и, пожалуй, это единственная схожесть.

Микробы из Юрского периода

nahodki9.jpg

В глубинах океана обнаружено нечто гораздо старше, чем рыбы латимерии. В 2012 году микробы родом из Юрского периода были обнаружены на большой глубине.

Они были едва живы. Эти мельчайшие организмы не питались в течение 86 млн. лет, и едва имели достаточно кислорода, чтобы поддерживать обмен веществ.

Читайте также: Джеймс Камерон отправляется на дно океана

Трудно поверить, что эти микробы были еще живы, но имеется более чем достаточно оснований, чтобы считать этих мельчайших существ одними из старейших из всех живых организмов на планете.

Серебро Британии

nahodki10.jpg

Более 61 тонны серебра стоимостью 36 млн. долларов было извлечено из Атлантического океана. Это по праву считается мировым рекордом для клада, обнаруженного в одном месте. Богатство находилось на борту британского судна "SS Gairsoppa", которое затонуло в 1941 году в результате торпедирования нацистами.

Корабль затонул на расстоянии 480 км от побережья Ирландии, и считалось, что его уже никогда не найдут.

По состоянию на лето 2012 года представители компании Odyssey Marine Exploration (город Тампа, штат Флорида, США) утверждали, что было поднято только около 20% от общего серебра, которое должно было быть на борту. Общий вес, как полагают, должен составлять порядка 240 тонн.

Гигантские животные

nahodki19.jpg

Ни один список странных подводных открытий не был бы полным без какого-либо гигантского чудовища. Известно о существовании нескольких существ, которых выбрасывало на берег на протяжении веков, причем некоторые из них достигали более 12 м в длину.

Например, это гигантский кальмар, который был заснят в естественной среде в 2001 году японскими учеными.

Или же вот этот краб-рекордсмен, которого прозвали "Краб Конг". Это членистоногое даже еще не достигло своей зрелости, а уже имеет 3 м в поперечнике. Японский крабовый гигант был выловлен недалеко от города Токио.

nahodki20.jpg

Изначально выловившие его рыбаки хотели сварить из морского "чудовища" суп, однако потом его отдали вмешавшемуся в дело биологу Робину Джеймсу, который и забрал его на попечение.
Источник: OdDee
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus