X

10 странных религиозных реликвий

10 странных религиозных реликвийКультура

Слово "реликвия" происходит от латинского глагола relinquere, что значит "оставаться". Реликвии играли немаловажную роль практически во всех религиях планеты. Например, высохшая мумия или часть тела святого или грязный лоскуток одежды - эти предметы становились, по мнению верующих, физическим воплощениям божества, которому они поклонялись.

Многие церкви средневековья немало нажились на таких религиозных реликвиях. Узнайте больше о самых известных реликвиях, большинство которых, впрочем, принадлежат Христианству.


1) Лик из Эдессы


Лик из Эдессы представляет собой кусок материала, которым вытер мокрое лицо Христос и на котором чудесным образом сохранился его лик. По одной из легенд, эту квадратную тряпицу-полотенце привез королю Абгару Эдесскому художник, которому поручили создать портрет Иисуса Христа. Художник отправился к Христу, однако так и не смог написать его портрет. Спаситель отдал ему свое полотенце. Когда художник вернулся с этим предметом домой, с его помощью король был исцелен от проказы. Лик из Эдессы остается самой важной реликвией в коллекции Ватикана и в настоящее время находится в частной церкви Папы.

2) Грудное молоко Девы Марии


Священное грудное молоко - реликвия Средних Веков, которая пользовалось невероятной популярностью. За пределами Вифлеема была построена целая церковь на камне, который чудесным образом стал белым, когда на него упала капля грудного молока Девы Марии, кормившей младенца. Другая легенда рассказывает о том, что святой Бернард молился перед статуей Мадонны, и вдруг в его рот упала капля молока, сочившегося из ее груди. Большое количество сосудов с молоком собирали и возили по всей Европе. Французский теолог Джон Калвин говорил, что "если бы Дева Мария даже была коровой, она бы за всю свою жизнь не смогла произвести такое большое количество молока".

3) Зуб Будды


После того как Будда был кремирован, его ученик Кема нашел в пепле зуб, который передал королю Брамадатту, так зуб превратился в реликвию. Стали ходить разные легенды, но самая известная среди них гласила, что тот, кто владеет зубом, имеет право помазанника Божиего управлять королевством. Многие войны случались в этих местах всего с одной целью – завладеть реликвией. Говорили, что именно зуб имеет отношение к тому, что многие индийские короли приняли буддизм. Зуб дошел до наших дней и сегодня хранится в золотой шкатулке и демонстрируется только во время особых церемоний.

4) Кровь Святого Януария


Святой, покровительствующий банкам крови, Януарий был обезглавлен в вулканическом кратере Сольфатара в 305 году. Его кровь сохранила женщина по имени Евсевия и взяла с собой в Неаполь. Кровь якобы свертывалась, однако могла превращаться в жидкое состояние. Представленная в специальном сосуде кровь вынимается из своего хранилища трижды в год (один из дней - 19 сентября - день казни святого Януария), и тысячи людей собираются, чтобы посмотреть на чудесное превращение крови и помолиться за безопасность города. Несколько раз за свое существование кровь не хотела становиться жидкой, например, в 1527 году, в год, когда в Европе свирепствовала чума, и в 1980 году, когда произошло сильное землетрясение.

5) Плащ Мухаммеда


Основатель современного Афганистана, Ахмад Шах когда-то обнаружил плащ Мухаммеда в Бухаре. Желая оставить реликвию себе, он попросил ее хранителей одолжить ему плащ на время. Плащ ему одолжили с большой неохотой, но как только святыня оказалась в руках Шаха, он отправил ее в Кандагар и, конечно, никому не вернул. Сегодня она хранится в мавзолее Ахмада Шаха.

6) Гробница трех царей


Останки трех мудрецов были доставлены в Кельн в 1164 году после того, как были собраны в Иерусалиме святой Еленой и хранились несколько лет в Константинополе и Милане. Гробница представляет собой красиво украшенный и покрытый золотом саркофаг, который хранится в Кельнском кафедральном соборе. Это самая крупная реликвия западного мира. Она стала настолько важным аспектом, выступая символом Кельна, что даже на гербе города изображены три короны.

7) Рука Святой Терезы Авильской


Святая Тереза сыграла неожиданную роль в Испанской гражданской войне и диктатуре генерала Франко. Католичество было одним из основных аспектов в правлении Франко, а Святую Терезу использовали в качестве пропаганды его деспотического режима, как извращенное представление традиций Испании. В феврале 1937 года будущий тиран Францизско Франко получил руку Святой Терезы после того, как она была украдена из монастыря в Ронде. Он брал с собой мумифицированную руку святой, куда бы он не ехал, и даже перед сном клал ее себе под подушку. Наваждение длилось всю его оставшуюся жизнь, и даже умер диктатор, в 1975 году, крепко сжимая руку.

8) Рука Марии Магдалины


В 1191 году Святой Гуго посетил аббатство Фекамп. После того как ему показали реликвию аббатства - руку Святой Магдалины, он захотел взять себе на память ее часть. Так как оторвать кусок от реликвии оказалось задачей не из легких, он к ужасу монахов откусил два ее пальца.

9) Голова Святой Екатерины Сиенской


Святая Екатерина Сиенская однажды увидела видение, как будто Христос дал ей безымянный палец левой руки, сделанный из его собственной святой крайней плоти. Она умерла от сердечного приступа в возрасте 33 лет в Риме. Жители Сиены хотели, чтобы ее тело вернулось в город для поклонения. Понимая, что все тело святой вернуть в Сиену они не смогут, они отрезали ее голову и положили в мешок. По легенде, когда стражники схватили воров и отняли мешок, они обнаружили в нем только лепестки роз, и у них не было никаких улик. Голова до сих пор выставлена в Сиене вместе с отрезанным большим пальцем.

10) Святая крайняя плоть Христа


Самое раннее историческое упоминание о Святой крайней плоти Христа от его обрезания в младенчестве упоминается, когда Карл Великий передал ее Папе Римскому Льву II в 800 году. Интересно, что большинство видений, связанных с этой реликвией, приходили именно женщинам Святым. Например, Святая Бригитта Ирландская утверждала, что у нее даже случались оргазмы, когда ангелы кидали на ее язык части той самой крайней плоти. К 20-му веку Святая крайняя плоть стала не более, чем смущением для Церкви, а последний из известных образцов был украден в 1983 году в Калькутте.

Источник: www.nasca.org.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus