X

10 странных существ тропических лесов Амазонки

10 странных существ тропических лесов АмазонкиЭкология

Быстро исчезающие тропические леса Амазонки приютили огромное количество удивительных живых существ. Возможно, вы слышали о летучих мышах вампирах, пираньях и анакондах.

Однако среди животных Амазонии можно встретить и не менее странных созданий, о которых мало, кто знает. Предлагаем вам познакомиться с этими уникальными животными тропических лесов Южной Америки.


1) Кинкажу


Это животное из семейства енотовых обладает золотистым мехом, а своим длинным цепким хвостом умеет ловко хвататься за ветки деревьев. Его часто называют медовым медведем, он обитает на деревьях и в основном питается фруктами. Кинкажу имеет длинный, 10-сантиметровый язык, с помощью которого хватает фрукты и слизывает нектар с цветов.

2) Электрический угорь


Обитающий в мутных речных водах Амазонки электрический угорь может легко умертвить человека, ударив его током. Чаще всего жертва, которую ударит этот угорь, тонет из-за того, что не может пошевелиться после поражения. Эта хищная рыба использует свои электрические свойства для того, чтобы убивать добычу и передвигаться при плохой видимости. Несмотря на название, электрические угри вовсе не находятся в близком родстве с обыкновенными угрями и относятся к другому семейству - электрические угри.

3) Древолаз


Эти яркие лягушки являются одними из самых ядовитых созданий на планете. Такая окраска нужна им для того, чтобы отпугивать потенциальных врагов. Яд некоторых земноводных настолько силен, что может убить человека, который только дотронется до ядовитой кожи.

4) Муравей-пуля


Самый крупный в мире муравей может вырастать до размеров вашего мизинца и умеет сильно кусаться, как оса. В отличие от многих других видов муравьев, муравьи-пули ведут одиночный образ жизни в течение дня, однако по ночам предпочитают собираться в колонии. Гнезда обычно строят у оснований деревьев. Этих муравьев прозвали "пулями", видимо, из-за того, что их укусы очень болезненны и могут болеть несколько дней. Местные племена использовали этих муравьев для обряда инициации мальчиков, готовя их к взрослой жизни. Подростка жалили муравьи, и он не должен был проронить ни звука. (Женщин не подвергали такому испытанию).

5) Василиск


Скрываясь от врага, эти рептилии могут бежать по поверхности воды со скоростью около 8 километров в час. Именно за такое "хождение по воде" их прозвали "ящерицами Иисуса Христа". Это удается ящерице благодаря тому, что она быстро перебирает лапами.

На лапках василиска имеется свисающая кожа, которая создает более широкую поверхность и воздушный мешок, чтобы усилить поверхностное натяжение. Однако бегать слишком долго по воде животное не в силах из-за законов физики и, в конечном итоге, вынуждена продолжать путь вплавь.

6) Рыбоядная летучая мышь


У самых крупных в мире летучих мышей имеются когти, как у хищных морских птиц, поэтому они могут спокойно ловить рыбу. Этих мышей иногда называют "бульдогами" из-за их морды, напоминающей собачью. В темноте они пикируют вниз и ловят рыбу, которую выслеживают с помощью эхолокации. Ни одно другое семейство летучих мышей не умеет ловить рыбу.

7) Стеклянная лягушка


Тело стеклянной лягушки абсолютно прозрачное, поэтому можно увидеть все ее органы, включая сердце. Это позволяет земноводным сливаться с окружающей зеленью и прятаться от врагов.

8) Жук с головой в форме арахиса


Жук вида Fulgora laternaria имеет необычную внешность. На голове у него имеется странной формы нарост, который невероятно похож на арахис в шелухе, отсюда и название. Для чего этому насекомому нужна столь экзотическая внешность, пока остается для исследователей загадкой, однако они предполагают, что жук имитирует форму головы ящерицы и таким образом отпугивает потенциальных врагов. Этот жук фактически не имеет другой защиты, хотя на его крыльях имеются пятна, которые похожи на глаза совы. Такая окраска, видимо, также служит своеобразной защитой.

9) Лесной козодой


В течение дня эти птицы отдыхают на мертвых ветках деревьев, причем их окраска и форма тела так хорошо имитируют их место отдыха, что птиц едва можно заметить. Они ведут ночной образ жизни, ловят насекомых, а в течение дня умело прячутся, что называется, на самом видном месте. Птенцы с младенчества овладевают наукой маскировки и, хотя у них другая расцветка, идеально прячутся на том же куске дерева, только уже в виде грибов.

10) Рыба кандиру


Эта рыба, которая водится в Амазонке, довольно маленькая, однако ее многие очень опасаются. Считается, что она может проникнуть в мочеполовые пути, вагину или анальное отверстие купающегося в реке человека и поселиться там. Единственным способом вызволить рыбу из вашего тела является операция. В дикой природе эта длинная рыбка размером с карандаш паразитирует в анальных отверстиях некоторых животных, поэтому залезть в человека ей ничего не стоит.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus