X

10 удивительных фактов об Эйнштейне

10 удивительных фактов об ЭйнштейнеНевероятные факты

Вы считаете, что знаете, кто такой был Альберт Эйнштейн: рассеянный гений, который открыл нам теорию относительности (кстати, их на самом деле две: специальная и общая теория относительности)? Но знали ли вы, что он родился с такой большой головой, что его мать подумала, что у него какая-то деформация или, что у Эйнштейна был тайный ребенок до женитьбы?

Вот 10 самых удивительных фактов о самом умном гении, о которых вы возможно не догадывались.

1. Эйнштейн был толстым ребенком с большой головой

Когда мать Альберта, Паулина Эйнштейн родила его, она посчитала, что его голова была настолько крупной и уродливой что вызвала мысли о какой-то деформации.

Так как затылок казался слишком крупным, семья сначала заподозрила какое-то уродство. Врачу, однако, удалось успокоить родителей, и через несколько недель голова ребенка приобрела нормальные размеры. Когда бабушка Эйнштейна впервые его увидела, то по некоторым свидетельствам она постоянно повторяла:"слишком толстый, слишком толстый!" Вопреки всем опасениям Альберт рос и развивался нормально, за исключением того, что он был слегка медлительным.

2. Эйнштейн страдал от речевых трудностей, когда был ребенком

Будучи ребенком, Эйнштейн очень редко говорил. Когда он говорил, то делал это очень медленно, пытаясь составить целые предложения у себя в голове и бормоча их себе под нос, пока не смог правильно произнести их вслух, и так где-то до 9-ти лет. Родители Эйнштейна боялись, что он был умственно отсталым, что конечно было абсолютно необоснованно.

Так описал одну из ситуаций произошедшую с Эйнштейном в детстве историк Отто Нойгебауер (Otto Neugebauer):

"Так как он начал поздно говорить, его родители беспокоились. Наконец, когда на стол подали ужин, он нарушил молчание и сказал: "Суп слишком горячий". Вздохнув от облегчения, родители спросили его, почему он до этого молчал. Альберт ответил:"Потому что до этих пор все было в порядке".

Также кроме Эйнштейна у многих гениальных людей наблюдались задержки речи в детстве. Этому явлению даже дали название "синдром Эйнштейна".

3. Эйнштейна вдохновил компас

Когда Эйнштейну было пять лет, и он заболел, отец показал ему кое-что, что всколыхнуло в нем интерес к науке, а именно, компас.

Эйнштейна заинтересовало, что куда бы не был повернут корпус, стрелка всегда указывала в одно и то же направление. Он подумал, что в этом предположительно пустом пространстве должна была быть какая-то сила, которая действовала на компас. Этот случай часто упоминали в рассказах о его жизни, как только он получил известность.

4. Эйнштейн провалил вступительный экзамен в университет

В 1895 году в возрасте 17 лет, Альберт Эйнштейн подал заявку на поступление в Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха. Он сдал вступительный экзамен по математике, но провалил все остальные (историю, языки, географию и т.д.) Эйнштейну пришлось поступить в профессиональное училище, перед тем как он снова сдал экзамены и наконец, поступил в Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха год спустя.

5. У Эйнштейна был внебрачный ребенок

В 1980-х годах, личные письма Эйнштейна приоткрыли завесу тайны гения: у него была незаконнорожденная дочь от его бывшей однокурсницы Милевы Марич, на которой Эйнштейн позже женился. В 1902 году, за год до женитьбы, Милева родила дочь, которую назвали Лизерль, которую Эйнштейн никогда не видел и, дальнейшая судьба которой остается загадкой.

Милева родила дочь в родительском доме в Новом Саде. Это произошло в конце января 1902 года, когда Эйнштейн был в Берне. Из писем можно сделать выводы о том, что роды проходили трудно. Официальное имя девочки неизвестно. В письмах было упомянуто только имя Лизерль. Дальнейшая жизнь Лизерль даже на сегодняшний день остается неясной. Эксперты полагают, что возможно у девочки были какие-то нарушения, когда она родилась и жила с родителями Милевы. Также считается, что девочка умерла от инфекции, вызванной скарлатиной в сентябре 1903 года. Также из писем можно сделать выводы, что Лизерль удочерили после рождения. Последний раз Эйнштейн упоминал ее в письме к Милеве 19 сентября 1903 года.

6. Эйнштейн отдалился от первой жены, а затем предложил ей странный контракт

После того, как Эйнштейн и Милева поженились, у них родилось два сына: Ганс-Альберт и Эдуард. Однако академический успех ученого и поездки по всему миру дорого ему обошлись: он отдалился от своей жены. Какое-то время пара пыталась проработать проблемы, и Эйнштейн даже предложил жене странный контракт для совместного проживания, по которому они продолжают жить вместе, но при определенных условиях:

"1. Ты будешь следить за тем, что:

-мои вещи и белье содержатся в чистоте

-Ты будешь приносить мне завтрак, обед и ужин регулярно ко мне в комнату

-Моя спальня и студия будут содержаться в чистоте, особенно мой стол, которым буду пользоваться только я

2. Ты откажешься от всех личных отношений со мной, поскольку они не являются совершенно необходимыми по социальным причинам

3. Ты перестанешь со мной говорить, если я попрошу тебя об этом."

Жена приняла все его условия. Затем он еще раз написал ей в письме, убедившись в том, что она понимает его занятость в будущем и то, что личные аспекты должны быть сведены к минимуму. Он также заявил: "По возвращении, я заверяю тебя в надлежащем поведении с моей стороны, которое бы я проявил к любой незнакомой женщине".

7. Эйнштейн не ладил со старшим сыном

После развода, отношения Эйнштейна со старшим сыном, Гансом-Альбертом пошатнулись. Ганс обвинял отца в том, что тот оставил Милеву, а после того как Эйнштейн получил Нобелевскую премию и деньги, предоставил Милеве доступ только к процентам, а не основной сумме награды, что значительно затрудняло ее финансовую жизнь.

Ссора между отцом и сыном еще больше усугубилась после того, как Эйнштейн выступил против брака Ганса-Альберта с Фредой Кнехт.

В 1927 году когда Гансу было 23 года, он влюбился в более старшую по возрасту и, по мнению Эйнштейна, некрасивую женщину. Он проклял их союз, утверждая что его невеста была коварной женщиной которая преследует его сына. Когда все попытки оборвать их связь провалились, Эйнштейн умолял сына, чтобы тот не заводил детей, так как это еще больше усложнит неизбежный развод.

В дальнейшем Ганс-Альберт иммигрировал в США и стал профессором гидротехники в Калифорнийском университете Беркли. Даже в новой стране, отец и сын были порознь. Когда Эйнштейн умер, он немного оставил своему сыну в наследство.

8. Эйнштейн был ловеласом

После того, как Эйнштейн развелся с Милевой, а его неверность упоминалась как одна из причин развода, он вскоре женился на своей кузине Эльзе Левенталь. На самом деле, Эйнштейн также подумывал жениться на дочери Эльзы от ее первого брака, но та была против. Дочь Эльзы, которая была на 18 лет младше Эйнштейна, не привлекал Альберт, она любила его как отца, и она понимала, что лучше с ним не связываться.

В отличие от Милевы, главной проблемой Эльзы Эйнштейн была трудность уследить за своим знаменитым мужем. Она, безусловно, знала и терпела его неверность и похождения, в которых он потом признавался в своих письмах.

Сначала он упоминал о том, что его первый брак был неудачным. Затем после женитьбы на Эльзе, он изменил ей со своим секретарем Бетти Ньюманн.

В недавно обнародованных письмах Эйнштейна, он упоминает около шести женщин, с которыми он проводил время и от которых получал подарки, когда был женат на Эльзе. Среди его любовниц были упомянуты Эстела, Этель, Тони и его "русская шпионка" Маргарита. Другие же указаны в письме только инициалами М. и Л.

"Верно, что М. следила за мной и ее преследования выходят из под контроля", - писал он в письме в 1931 году. "Из всех дам, я на самом деле привязан только к миссис Л., которая абсолютно безобидна и порядочна".

9. Пацифист Эйнштейн призывал Рузвельта разработать атомную бомбу

В 1939 году, обеспокоенный восхождением нацисткой Германии, физик Лео Силард убедил Эйнштейна написать письмо президенту Франклину Рузвельту, предупреждая, что нацистская Германия проводит исследование на разработку атомной бомбы и призывал США создать свою собственную.

Письмо Эйнштейна и Силарда часто цитируется, как одна из причин, по которой Рузвельт начал секретный Манхэттенский проект для разработки атомной бомбы. Хотя Эйнштейн был гениальным физиком, его считали угрозой для безопасности и его, к счастью, не пригласили для помощи в этом проекте.

10. Мозг Эйнштейна пролежал в банке 43 года и а затем был разослан по кусочкам по всему миру

После смерти Эйнштейна в 1955 году, его мозг был извлечен без согласия его семьи Томасом Штольцем Харви, патологоанатомом в Принстонской больнице, который проводил вскрытие. Харви забрал мозг Эйнштейна домой и хранил в банке. Позже его уволили с работы за то, что он отказался отдать ценный орган.

Много лет спустя, Харви, который к тому времени получил разрешение от Ганса-Альберта изучить мозг Эйнштейна, послал кусочки мозга Эйнштейна разным ученым по всему миру. Одним из ученых был Марианн Даймонд (Marian Diamond), который обнаружил, что по сравнению с обычными людьми у Эйнштейна было гораздо больше глиальных клеток области мозга, которая отвечала за синтез информации.

В другом исследовании, Сандра Вительсон (Sandra Witelson) выяснила, что в мозге Эйнштейна отсутствовала особая "морщинка", называемая Сильвиева щель. Она предположила, что необычная анатомия помогла нейронам мозга Эйнштейна свободнее общаться друг с другом. Также были предположения, что мозг ученого обладал большей плотностью и что нижняя теменная доля, связанная с математическими способностями была у него больше остальных.

В 1998 году, 85-летний Харви, который много лет хранил мозг Эйнштейна, отдал его патологоанатому Принстонского университета, в котором он когда-то работал.

"В конце концов, мы устаем от ответственности хранить его... я устал около года назад", - произнес Харви медленно.

Источник: www.neatorama.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus