X

10 удивительных мест, находящихся на грани исчезновения

10 удивительных мест, находящихся на грани исчезновенияСобытия

Вы наверняка слышали мрачные предсказания о том, что если глобальное потепление продолжится, то многие места на Земле просто исчезнут, а ее обитатели вымрут.

Вот десять мест, которым грозит опасность исчезновения и которые еще можно посетить и увидеть.


1. Белизский Барьерный риф

Одна из наиболее разнообразных рифовых экосистем в мире является местом обитания китовых акул, скатов, ламантинов, а также осетровых, раковин и лангустов.

Что ему угрожает?

Как и Большой Барьерный риф в Австралии, Белизский Барьерный риф ведет шаткое существование. Серия рифов, являющихся частью Месоамериканского Барьерного рифа протяженностью более 900 км от Мексики до Гондураса, претерпела существенное обесцвечивание в 1998 году, потеряв более 50 процентов кораллов, включая роговидный коралл, во многих своих областях. После обесцвечивания, спад продолжался из-за глобального потепления морей в мире, сельскохозяйственного загрязнения и развития туризма, что породило дополнительное развитие прибрежных районов и вторжение круизных судов.

2. Конго впадина

Тропические леса, такие как Конго впадина, вырабатывают около 40 процентов мирового кислорода и являются жизненно важным источником еды, лекарств и минералов.

Что ей угрожает?

При площади около одного миллиона квадратных километров, Конго впадина является вторым по величине тропическим лесом после Амазонской низменности.

Согласно ООН, около двух третей лесов и уникальных флоры и фауны может быть потеряно к 2040 году если не будут предприниматься более эффективные меры для ее защиты. Каждый год разрушается десять миллионов акров леса из-за добычи, незаконной вырубки леса, сельского хозяйства, скотоводства и партизанских войн. Дороги, вырубленные лесорубами и шахтерами, также позволили браконьерам и охотникам охотиться на животных, находящихся под угрозой исчезновения, таких как горные гориллы, лесные слоны, бонобо и окапи.

По мере того, как уменьшается лесной массив, уменьшается поглощение углекислого газа, что приводит к меньшему количеству дождей и способствует изменению климата.

3. Мертвое море

Мертвое море является самым низким местом на Земле на уровне 422 м ниже уровня моря, содержит в 10 раз больше соли, чем в морской воде, и минералы, обладающие терапевтическим эффектом.

Что ему угрожает?

За последние четыре десятилетия, Мертвое море уменьшилось на треть, и каждый год уровень моря снижается еще на 24,71 м, посадив на мель бывшие морские курорты и рестораны, находящиеся почти в километре от берега.

Река Иордан является единственным источником озера, и так как из соседних стран все чаще используют ее воды, мало что доходит до Мертвого моря, которое может исчезнуть через 50 лет. Также на Мертвое море оказывают давление косметические компании и производители углекислого калия, которые исчерпывают его, чтобы добыть минералы. Одним из предложений является Канал Двух морей, который будет переправлять воду через 180 км от Красного моря, но это может отрицательно сказаться на окружающей среде, так как может увеличить сейсмическую активность в этом регионе.

4. Эверглейдс

Больше 2,5 миллионов акров заболоченной территории, на которой произрастает болотный кипарис, мангры, кладиум и сосновые саванны. Это единственное место на Земле, где крокодилы и аллигаторы делят территорию.

Что ему угрожает?

Несколько опасностей подстерегают эту заболоченную местность: загрязнение, инвазивные виды, не говоря уже о том, что 60 процентов воды были отведены к близлежащим городам и фермерским хозяйствам. В результате Эверглейдс сейчас в два раза меньше чем в 1900 году. Хуже того, это единственная среда обитания Флоридской пумы и сейчас в дикой природе их осталось меньше 100. Эти пумы могут полностью вымереть через 40 лет по мере того, как исчезнет среда их обитания. Кроме них, еще 20 видов находятся под угрозой вымирания, включая черепах, ламантин и болотных птиц.

5. Мадагаскар

Более 50 процентов флоры и фауны Мадагаскара является уникальной, и больше нигде на Земле не встречается, благодаря миллионам лет изоляции в Индийском океане у берегов Африки.

Что ему угрожает?

Если ничего не будет сделано для того, чтобы спасти четвертый по величине остров в мире, его леса исчезнут через 35 лет вместе со своими уникальными обитателями. Лесные экосистемы были разрушены в результате вырубки, сжигания для существования фермерских хозяйств и браконьерства. Около 20 видов лемуров, которыми гордится Мадагаскар находятся под угрозой исчезновения. И несмотря на то, что здесь есть охотничьи заповедники, они - небольшие, занимая всего 5 процентов площади острова, и не являются смежными, препятствуя прохождению животных. Некоторые из эндемичных видов никогда не были зарегистрированы и скорее всего, исчезнут до того, как их успеют изучить.

6. Мальдивы

Это государство богато коралловыми рифами и рыбами, находящимися на грани исчезновения, такими как рыба Наполеон и леопардовая акула, а также около 250-тью гигантскими скатами манта, чей размах крыльев может достигать более 3 метров.

Что ему угрожает?

Мало кто из ученых надеется на Мальдивы - самую низкую страну над уровнем моря, так как в случае глобального потепления уровень моря поднимется и 1 190 маленьких островов и атоллов (200 из которых являются обитаемыми), разбросанных по всему Индийскому океану, и возвышающихся всего на 2 метра над уровнем моря, просто ичезнут. В 2008 году, президент Мальдив объявил о том, что правительство начнет покупку земель в других странах, включая Индию, для перемещения граждан, если уровень воды поднимется.

7. Полюса

Необыкновенные природные явления здесь являются уникальными и вдохновляющими: возвышающиеся айсберги, полярное сияние и величественные животные (пингвины, полярные медведи и киты).

Что им угрожает?

Океанографический институт Вудс-Хол, самая крупная в мире некоммерческая исследовательская группа по изучению океана, предсказала, что 80 процентов популяции императорских пингвинов Антарктиды будет потеряно, а остальным грозит исчезновение, если продолжится глобальное потепление.

В Арктике белые медведи также находятся в опасности из-за устойчивой потери морского льда, который уменьшается на 3 процента в десятилетие с 1970 года. По мере того, как исчезает морской лед с полюсов, в опасности находятся целые экосистемы. Фитопланктон, который растет под покровом льда, кормит зоопланктон и мелких ракообразных, таких как криль, который находится в пищевой цепочке для рыб, тюленей, полярных медведей и пингвинов. Согласно исследованиям, уже через 20-40 лет, в Антарктиде не будет льда.

8. Раджастхан, Рантхамбор

Это один из лучших мест в мире, где вы можете посмотреть на тигров.

Что ему угрожает?

Мировая популяция диких тигров упало до 3 200, половина из которых живет в Индии. Если не будут предприняты чрезвычайные меры, то эти тигры попросту исчезнут в течение десятка лет. Еще в 1900 году в Индии обитало около 100 000 тигров, а за последние два века их число существенно уменьшилось. Их местообитание сократилось на 93 процента, и, несмотря на то, что по всей Азии есть заповедники, большинство из них малы и не обеспечивают коридор для нормального перемещения тигров.

9. Тропический лес Тахуаману

Попугаи и ара находятся в этом нетронутом месте вместе с другими животными, такими как гигантские броненосцы, оцелоты, ягуары и гигантские бобры, которые находятся на грани исчезновения.

Что ему угрожает?

Этот великолепный тропический лес в Перу сохранил одни из последних старых красных деревьев в Южной Америке. Но незаконная вырубка лесов обедняет леса, и только в США скупают более 80 процентов красного дерева. Из одного дерева можно сделать мебель, которая будет стоить около миллиона долларов. Лесорубы строят дороги, позволяя фермерам и охотникам внедриться сюда, вытесняя коренной народ и уничтожая хрупкую экосистему. В близлежащих районах, добыча золота привела к тому, что в воздух и воду попали пары ртути.

10. Бассейн реки Янцзы

Экзотические существа, такие как гигантские панды, карликовые голубые бараны, бесперые морские свиньи, и стерхи считают это место своим домом, также как и 400 миллионов людей, проживающих здесь.

Что ему угрожает?

Многие уже осознали, что бассейну Янцзы грозит потеря наиболее уникальных представителей морской и животной жизни. Вырубка лесов произошла из-за расчистки территории для перемещенных сюда фермеров, а деревни, фермерские хозяйства, заводы и шахты стали дополнительным источником загрязнения наряду с судоходством, промышленностью и неочищенными сточными водами. Тут также случались оползни, и сейсмологи гадают, сможет ли давление воды выше двух линий разлома привести к разрушающему землетрясению.

Источник: travel.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus