X

10 удивительных новых видов 2012 года

10 удивительных новых видов 2012 годаЭкология

На Земле существуют миллионы еще не открытых видов животных и растений, и каждый год ученые находят все более удивительные формы жизни, о которых раньше никто не знал.

Обезьяна, которая чихает во время дождя, крошечный червяк, обитающий на глубине больше тысячи метров под землей, гриб, напоминающий губку, и орхидея, которая цветет по ночам. Все эти странные организмы и многие другие вошли в десятку новых видов, открытых в прошлом году.

Международный институт исследования видов в Университете штата Аризона и международный комитет ученых составляют этот список уже пятый год подряд 23 мая. Эта дата совпадает с днем рождения Карла Линнея - шведского ботаника, который создал современную систему обозначения и классификации живых организмов.

Список новых видов – это своего рода дань, отданная работе исследователей и ученых, которые продолжают открывать новые растения, животных, грибы и микробы. Также он призван подчеркнуть разнообразие жизни на нашей планете, которое, к сожалению, продолжает уменьшаться из-за вымирания.

Вот 10 самых интересных и необычных новых видов выбранных из 200 открытых в прошлом году:

1. Чихающая обезьяна


Обезьяна вида Rhinopithecus strykeri - это первая курносая представительница семейства мартышковых, обитающая в Мьянме( бывшей Бирме), которая находится под угрозой исчезновения. Она отличается своей черной шерстью и белым подбородком. Кроме того из-за необычного строения носа, эта обезьяна чихает во время дождя, так как вода попадает ей в нос.

2. Полосчатая ядовитая кубомедуза


Эта невероятно красивая, но ядовитая медуза, обитающая на острове Бонэйр в Карибском море, выглядит как коробчатый воздушный змей с длинными, разноцветными хвостами. Название вида Tamoya ohboya от английского "Oh boy!" ("О, Боже!) было выбрано учителем научного проекта, который предположил, что эту фразу произнесет тот, кто пострадает от ядовитого ожога этой медузы. Интересно, что в отличие от других медуз, ядовитые кубомедузы обладают зрением.

3. Адский червь


При длине всего в 0,5 миллиметров, эти крошечные нематоды являются самыми глубоко живущими многоклеточными организмами на нашей планете. Они были обнаружены на глубине 1,3 километра в золотом руднике в ЮАР. Вид, называемый Halicephalobus mephisto называют адским потому, что его нашли на невероятной глубине в земной коре, где он выжил при немыслимом подземном давлении и высокой температуре (37 градусов по Цельсию).

4. Орхидея, цветущая по ночам


Эта редкая орхидея из Папуа-Новой Гвинеи, чей цветок открывается поздно вечером около 22 часов и закрывается рано утром. Вид Bulbophyllum nocturnum с латинского означает "ночью". Считается, что это первая орхидея, цветущая по ночам, среди более чем 25000 известных видов орхидей.

5. Паразитическая оса

Этот новый вид паразитирующей осы Kollasmosoma sentum летает всего в сантиметре от поверхности земли в поисках своих жертв, а именно муравьев. Когда оса находит цель, она откладывает яйца меньше чем за одну двадцатую секунды. При этом муравей станет едой для ее личинок.

6. Гриб "губка Боб Квадратные штаны"


Этот гриб, названный Spongiforma squarepantsii в честь персонажа мультфильма " Губка Боб Квадратные штаны" выглядит больше как губка, чем обычный гриб. Его можно сжать как губку и он вернется в прежнюю форму. Сам гриб обладает фруктовым ароматом и был обнаружен в лесах Борнео в Малайзии.

7. Непальский осенний мак


Этот яркий, высокий, желтый мак был обнаружен в Непале на высоте около 4,2 км в горах. Вид Meconopsis autumnalis цветет осенью и, хотя его собирали и раньше, он был признан, как новый только недавно, когда ботаники открыли его в нескольких километрах от мест обитания человека.

8. Гигантская многоножка


Гигантская многоножка, длина которой примерно равна длине сосиски, названа Crurifarcimen vagans, что с латинского означает "блуждающая сосиска с ножками". Это одна из самых крупных многоножек длиной 16 см, и она была обнаружена в Восточном Рифте в Танзании.

9. Ходящий кактус (ископаемое беспозвоночное)


Хотя этот новый вид выглядит больше, как ходячий кактус, чем животное, вид Diania cactiformis принадлежит к вымершей группе называемой Lobopodia с червеобразным телом и множеством конечностей. Ископаемое было найдено в кембрийских отложениях, где и обитало 520 миллионов лет назад в юго-восточной части Китая. Сегментированные конечности говорят об общем происхождении с членистоногими, включая насекомых и пауков.

10. Синий тарантул


Этот красивый волосатый синий паук-птицеед является новым видом пуков, найденным в Бразилии. Вид Pterinopelma sazimai не первый и не единственный синий тарантул, но один из самых удивительных видов, обнаруженных в островной экосистеме на платообразных горах.

Источник: www.huffingtonpost.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus