X

10 удивительных животных, имитирующих растения

10 удивительных животных, имитирующих растения Экология

Животный мир никогда не перестанет удивлять. Куда ни взглянешь, везде найдутся существа с самыми поразительными природными или приобретенными механизмами. И крупные, и мелкие организмы могут заставить вас открыть рот от удивления. Живые существа, которые представлены здесь, обладают оригинальными способностями имитировать окружающую их среду в целях маскировки. Они копируют внешний вид листьев, веток, цветов и даже водорослей. Поистине, просто уникальные звери!


1) Богомол-призрак


Непонятно, это сухой лист или живое существо? Большинство людей ответят, что это лист, даже если заметят, что он движется. Единственный представитель рода Phyllocrania, этот вид богомолов обитает в Африке. Они имеют небольшие размеры и достигают в длину не более 5 сантиметров. Эти насекомые очень напоминают упавшие листики, причем совершенно разных цветов. Они могут быть коричневыми, причем разного оттенка, зелеными или серыми. В среднем богомолы-призраки живут 2 года.

2) Жук-торпеда


Получившие прозвище "жук-торпеда" эти насекомые по научному называются Siphanta acuta. Они питаются растениями, живут на деревьях и маскируются под листву. Когда они отдыхают, зеленые крылья прикрывают тело, складываясь "домиком". В длину жуки достигают размера не более 15 миллиметров. Название "жук-торпеда" они получили благодаря тому, что их личинки могут прыгать на высоту более полуметра. Родина их - Австралия, хотя в настоящее время их можно встретить на Гавайях и в Новой Зеландии. Некоторые видели их даже в Калифорнии.

3) Палочник


Судя по названию, эти существа маскируются под мелкие ветки деревьев. Больше всего они напоминают ветки эвкалипта и не случайно, потому как эвкалипт – главный источник пищи для этих необычных существ. У них длинное тонкое тело, а также они умеют летать. Палочники вырастают до 18 сантиметров в длину. Главным образом обитают в Австралии, предпочитают жить у воды, хотя также часто встречаются в лесистой местности Нового Южного Уэльса и Виктории.

4) Тряпичник


Этот "морской конек" очень напоминает морскую растительность. При близком рассмотрении можно заметить, что это совсем не водоросли, а рыба, которая является близким родственником морских коньков. Под водой эти существа напоминают листья морских растений. Их части тела, похожие на листья, на самом деле используются вовсе не для того, чтобы двигаться под водой. Эти аксессуары помогают замаскироваться под окружающую среду. Плыть им помогают прозрачные плавники, которые сложно разглядеть, поэтому тряпичник меньше всего напоминает животное, а больше похож на растение, внешность которого и пытается имитировать.

5) Богомол "Цветок Дьявола"


Это еще один вид богомолов, которые маскируются под растения. Насекомое имеет яркую расцветку, иногда его называют "Королем Богомолов" благодаря его красивой и необычной внешности. Его легко спутать с цветком или листиком, если насекомое сидит на растениях. Обитает на севере Африки и Канарских островах.

6) Морской дракон-водоросль


Еще один родственник морского конька и тряпичника, морской дракон-водоросль не может похвастать столь же удивительной внешностью, как, например, тряпичник, но тоже выглядит весьма забавно. Эта рыба вида Phyllopteryx taeniolatus легко прячется среди морских водорослей благодаря своим отросткам, походим на листья. Родиной этого вида является южное побережье Австралии, ее можно обнаружить в водах на глубине от 3 до 50 метров. Когда рыба движется на мелководье, ее легко можно спутать с оторвавшимся куском водорослей.

7) Сатанинский листохвостый геккон


Эти гекконы в основном обитают на острове Мадагаскар, они получили несколько интересных прозвищ. Некоторые называют это существо "листохвостый геккон-ресница", другие – "фантастический листохвостый геккон". Последнее название было дано благодаря удивительной, почти фантастической внешности этого существа. У этого геккона абсолютно плоский хвост, который напоминает лист, само тело также похоже на сухую листву, поэтому ему ничего не стоит затаиться в ожидании добычи, а также спрятаться от врагов.

8) Рыба-морской черт


Одна из групп рыб, которая славится своей способностью к имитации, рыбы-морские черти знают толк в подводной маскировке. Благодаря такой незаметной внешности она легко ловит добычу и прячется от хищников. Некоторые виды этой группы имитируют камни или кораллы, другие превращаются в асцидии или губки. Некоторые из них могут имитировать других подводных существ, например, морских ежей, другие замаскировываются под камни, покрытые водорослями. Без подобного рода тщательной маскировки рыбы-морские черти оказались бы слишком уязвимы, поэтому приспособились с помощью странной внешности прятаться от врагов.

9) Рыба-скорпион


Это существо также умеет маскироваться под опавшие листья. Только под водой. Они используют такую маскировку, чтобы остаться незамеченными для добычи. Рыбы прячутся между кораллами около дна, напоминая растения. Их движения плавные, гонимые подводными течениями. Жертвы этих существ, ни о чем не подозревая, подплывают ближе к рыбам, думая, что это растения. Хитрая рыба-скорпион в ту же секунду хватает несчастную жертву.

10) Восточная змеиношейная черепаха


Эти черепахи обладают длинной шеей, которую далеко высовывают из панциря для того, чтобы смотреть по сторонам. Они обитают в Австралии, в основном в пресной воде болот, прудов и озер. На самом деле они не совсем имитируют растения, а позволяют водорослям расти на их панцирях, поэтому панцирь напоминает камень с растительностью. Такая внешность позволяет черепахе хорошо маскироваться.

Источник: biology.knoji.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
;) ;) :) :) ;) ;)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus