X

10 уникальных повреждений мозга

10 уникальных повреждений мозгаНаука

При среднем весе в 1,36 кг человеческий мозг представляет собой действительно нечто такое, что не перестает удивлять. Трудно поверить, что нечто похожее на "неправильную" губку на первый взгляд, содержит в себе более 100 миллионов нейронов и 100 триллионов синаптических связей. Насколько известно, это самая сложная система во Вселенной. В самом деле, настолько сложный орган, как наш мозг, несомненно, пронизан большим количеством проблем. В этом списке представлено 10 человек, которые столкнулись с одной из многих проблем, в результате чего работа мозга пошла наперекосяк. После прочтения этого списка человек должен получить более глубокое понимание внутренней работы мозга, а также он должен прийти к пониманию важности сохранения его в целости и сохранности.


10. Питер

Пациент с "разделенным" мозгом

Место повреждения: мозолистое тело

Питер начал страдать от сложных парциальных припадков в возрасте 8 лет. Его припадки были очень тяжелыми, несмотря на принятие противоэпилептических лекарственных препаратов, поэтому в возрасте 20 лет, после 12 лет борьбы, он и его врачи приняли решение, чтобы молодой человек прошел процедуру комиссуротомии.

Комиссуротомия – это хирургический разрез мозолистого тела. Мозолистое тело – это основной церебральный нерв, который соединяет вместе правое и левое полушария, и, следовательно, выступает в качестве основного пути, связывающего внутриполушарные сигналы. Удаление или повреждение мозолистого тела может привести к нарушению связи между двумя сторонами мозга.

С одной стороны, операция, сделанная Питеру, имела успех, так как, в конечном итоге, количество и интенсивность припадков действительно сократились. С другой стороны, Питер очень изменился. К примеру, его левая сторона тела не подчинялась ему. Когда его просили занять боксерскую позицию, например, то его "правая сторона" выполняла просьбу, левая же часть его тела оставалась безучастной. Все потому, что его мозг был в буквальном смысле поделен на две части, на левую и правую, это и привело к тому, что он вел себя как два отдельных человека. Он жаловался, что его левая рука часто выключала телевизор в то время, когда он смотрел передачу, которая ему нравилась, а левая нога не всегда шла в нужном направлении. При этом, левая рука часто начинала "бороться" с правой стороной тела. Как видно из случая с Питером, мозг лучше всего работает, когда он является едиными целым, а не когда он функционирует как несколько частей.

9. D.B.

Пациент, обладавший "слепым" зрением

Место повреждения: первичная зрительная кора (затылочная доля)

В повседневном процессе мышления, восприятие и бытие – это одно и то же, они неотделимы друг от друга. Мы легко предполагаем, что кто-то, кто видел какой-то объект, всегда будет в состоянии узнать и словесно описать его. Эта способность видеть и воспринимать видимое, по сути, является чем-то, само собой разумеющимся. Но случай с D.B. является ярким примером того, как ценна данная способность.

Человек страдает от неврологического нарушения, известного как "слепое" зрение, что подразумевает невозможность сознательно воспринимать то, что он видит. У D.B. очень хорошее зрение, оно даже лучше, чем зрение обычного среднестатистического человека. Однако, его отличает от обычного человека то, что он страдает от повреждения первичной зрительной коры, части затылочной доли мозга. Несмотря на то, что из-за повреждения мозга он потерял способность "осознанно" видеть левой частью, он может: а) с большой точностью реагировать на визуальные импульсы в левом поле; б) отличать вертикальную линию от горизонтальной, а также от диагонали; с) отличить буквы "X" и "O", когда они представлены в поле его "слепоты".

Само собой разумеется, что его врачи неоднократно спрашивали его о том, что он видит с левой стороны, но он говорил, что не видит ничего вообще. Когда ему показали его результаты, он высказал удивление и отметил, что просто "угадывал". D.B. был крайне удивлен, когда ему показали запись процесса "отгадывания" линий. Хотя он не мог сознательно зафиксировать то, что было представлено в его "слепом" поле зрения, он все еще обладал способностью "видеть" в некотором смысле этого слова, поэтому его расстройство и называется "слепым" зрением.

8. R.P.

Типичная просопагнозия

Место повреждения: веретенообразная лицевая область

Мы всегда рассчитываем на нашу способность различать и узнавать людей по чертам их лиц. Представьте, какой была бы жизнь, если бы все, кого вы знаете, носили бы бумажный пакет на голове, чтобы скрыть свою личность. Странно, не правда ли? Именно в таком состоянии и живет R.P. Человек страдает от просопагнозии, которая представляет собой неспособность распознавать лица. На самом деле, просопагнозия является лишь одним из многих видов визуальной агнозии (агнозия – это отказ признания). Другие визуальные агнозии связаны с движением, объектами и цветами.

R.P., как правило, признает, что перед ним лицо, но не может точно сказать, кому оно принадлежит. Никаких других агнозий у него нет, и, как человек, описанный выше, обладает отличным зрением. Люди, страдающие этим расстройством, говорят о том, что в непонятном порядке скомпонованные отдельные части лица, которые не связаны между собой и не сливаются в нечто, легко узнаваемое. В некоторых, крайних случаях, они даже не могут узнать себя. Просопагнозия связана с повреждением границы затылочной и височной долей головного мозга, области, известной, как веретенообразная область лица.

7. N.I.

Женщина, которая читает правым полушарием

Место повреждения: полностью удаленное правое полушарие

До болезни, N.I. была абсолютно нормальной девушкой. К сожалению, в возрасте 13 лет, она начала страдать от судорог, а также начала ухудшаться ее речь и двигательные способности. Сканирование мозга показало наличие нарушений в мозговом кровообращении (отсутствие кровотока) левого полушария. Спустя два года после начала болезни девочка по-прежнему страдала от припадков, более того, ее правые конечности парализовало. В попытке облегчить ее страдания была проведена процедура гемисферэктомия (удаление полушария мозга). После проведения процедуры припадки полностью исчезли. К сожалению, операция отняла у нее возможность правильно читать (большинство людей, в то числе и она, для выполнения задач, связанных с языком, используют левое полушарие.

Как отметили хирурги, она могла читать буквы, но была полностью неспособна преобразовывать их в звуки. Она могла прочитать конкретные, знакомые ей слова, но не могла произнести ничего, если сталкивалась с незнакомым словом. Ее проблема и ошибки в чтении показывают, что она читает, основываясь на смысл и внешний вид слова, а не путем перевода отдельных букв в звуки. К примеру, когда ей показывают слово "фрукт", она может прочесть его как "сок". Ее ответы похожи на те, которые дают с расстройством, известном как "глубокая дислексия", что представляет собой неспособность применять правила произношения при чтении. Дислектики могут произносить знакомые слова, исходя из конкретных воспоминаний о них, но также как и N.I., они не могут произносить бессмысленные слова или слова, с которыми они раньше не сталкивались.

6. W.M.

Человек, который уменьшал слепое пятно с помощью руки

Место повреждения: правая затылочная и теменная доля

W.M. перенес инсульт, в результате которого была повреждена задняя мозговая артерия. Инсульт нанес серьезный ущерб его правой затылочной и височной доле, в результате чего случилась левая гемианопсия. Гемианопсия – это состояние, когда скотома (слепое пятно в поле зрения) охватывает половину всего поля зрения. В сущности, W.M. был практически слеп на левое поле зрения. При проведении тестирования с участием его левой руки человек смог распознать стимулы в правой части поля зрения на 97,8 процентов, в левой – на 13,6 процентов.

Его случай делает интересным тот факт, что когда его тестировали с вытянутой левой рукой, его способности распознавать стимулы слева заметно улучшались. По какой-то причине его мозг позволял ему видеть объекты, которые были рядом с его левой рукой, даже если рука была в регионе скотомы. Примечательно, что он начинал видеть еще больше, когда его рука была полностью вытянута и держала, при этом теннисную ракетку. Данный случай является свидетельством доказательства прочности человеческого мозга. Даже при его повреждении часто развивается способность адаптироваться.

5. Мисс С.

Женщина, невосприимчивая к боли

Место повреждения: неизвестно (скорее всего, состояние вызвано генетическим дефектом, который нарушил синтез каналов иона натрия в передней части поясной извилины коры головного мозга)

Само восприятие боли очень парадоксально по своей природе. Как трудно жить с ним, так и трудно жить без него. Это забавно, потому что то, что кажется настолько плохим, на самом деле является чрезвычайно важным для нашего выживания. Боль необходима, потому что она предупреждает нас об необходимости прекращения того или иного потенциально опасного действия. Важность боли четче всего демонстрируется в тех случаях, когда человек не испытывает ее, как мисс С.

Мисс С. – это очень умная молодая леди, которая была нормальной во всех отношениях, за исключением того, что она никогда не чувствовала боли, даже малейшей ее формы. Когда она была ребенком, во время жевания пищи она откусила себе кончик языка. Следы от ожогов появились на всем ее теле после того, как она неосознанно "сожгла" себя возле радиатора. Она не чувствует боли от удара электричества, протекающего через ее тело, так же как и не ощущает боли от ледяной воды и от кипятка. Кроме того, со сталкиванием с подобного рода проблемами, она не испытывает никаких физиологических реакций, обычно сопровождающих боль (к примеру, изменения артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений).

Когда ее спросили, мисс С. не могла вспомнить о том, когда она в последний раз кашляла и чихала. Кроме того, рвотный рефлекс у нее практически отсутствует, его можно вызвать с очень большим трудом. Она не может "переносить" свой вес в вертикальном положении, поэтому во сне она не переворачивается (а эти действия необходимы для предотвращения воспаления суставов). К сожалению, мисс С. скончалась в возрасте 29 лет в результате осложнений после перенесенной инфекции, а также после кожных и костных травм.

4. Миссис С.

Женщина, которая крутилась вокруг себя

Место повреждения: правая задняя теменная кора

После инсульта, миссис С. потеряла способность признавать и реагировать на свою левую часть тела, а также видеть вещи слева. К примеру, она часто делала макияж на правой части лица, при этом, левая часть оставалась ненакрашенной. Женщина страдала от контралатерального пренебрежения, что подразумевает нарушение способности человека реагировать на стимулы со стороны противоположной части тела. В случае с миссис С. у нее была повреждена задняя правая теменная доля мозга, поэтому она страдала от левого контралатерального пренебрежения.

Эта проблема, как можно себе представить, доставила ей много неприятностей. Особенная проблема была в том, что ей с трудом хватало пищи, чтобы почувствовать насыщение. Когда перед ней была тарелка, она видела пищу только на правой стороне, поэтому ела только эту часть, несмотря на то, что была очень голодна. Со временем она наловчилась получать больше пищи.

Находясь в инвалидном кресле, она поворачивала его вправо, делала полный оборот, если требовалось несколько раз до тех пор, пока оставшаяся часть еды становилась видимой для нее. Так она делала до тех пор, пока содержимое тарелки полностью не оказывалось у нее в желудке.

3. Джимми Г.

Человек, который думал, что ему намного меньше лет, чем было на самом деле

Место повреждения: медиальный промежуточный мозг (медиальный таламус и гипоталамус)

Последние три пункта этого списка имеют дело с, пожалуй, наиболее известным психопатологическим заболеванием, а именно, с амнезией. Джимми Г. был общительным 49-летним мужчиной, который любил говорить о происходивших с ними событиях как школьник, также он часто рассказывал о своем пребывании в военно-морском флоте. Он был умен и обладал отличными способностями к математике и к естественным наукам. Исходя из этого описания, многие просто не могут поверить в то, что он был пациентом неврологического отделения. Уловить в чем его проблема человек сможет, лишь внимательно послушав то, как он описывает свое прошлое. Рассказывая о своем школьном опыте, он использует прошедшее время, но вспоминая свой опыт службы в военно-морском флоте, он переключался на настоящее время. Еще более странным является тот факт, что он никогда не рассказывал о том, что случилось с ним после его пребывания на флоте.

Джимми Г. считал себя 19-летним молодым человеком, который продолжает служить своей стране. Когда ему показали его отражение в зеркале, он запутался, и был очень недоволен. Если вы только что общались с ним, но вышли на минуту в другую комнату, то по вашему возвращению Джимми поприветствует вас так, будто впервые видит. Когда у него спрашивали, где, по его мнению, он находится, Джимми отвечал, что, судя по всему в больнице, и, вероятно, он болен.

Дополнительное тестирование показало, что он страдает от синдрома Корсакова, это расстройство, которое встречается у людей, потребляющих большое количество алкоголя. В молодости Джимми действительно много пил. Его амнезия связана с повреждением головного мозга, вызванного дефицитом витамина В1 (тиамина), что чаще всего можно встретить у хронических алкоголиков. На поздних стадиях, таких как в случае с Джимми Г., синдром Корсакова сопровождается еще и тяжелыми формами амнезии.

2. K.C.

Человек, который не может мысленно путешествовать во времени

Место повреждения: диффузное повреждение, главным образом медиальных височных долей

K.C. в 1981 году попал в аварию на мотоцикле. В результате у него случилось диффузное повреждение мозга, и он начал страдать от тяжелой амнезии. Несмотря на ухудшение памяти, другие познавательные способности мужчины оставались на том же уровне. У него не было трудностей с концентрацией внимания, он играл в шахматы, на органе, в различные карточные игры, более того, он отлично рассуждал. Его познания в математике, естественных науках, истории, географии и других предметах, изучавшихся в школе, были очень хороши. Он помнил очень много фактов из своей детской жизни, он отлично помнил свою дату рождения, собственный адрес проживания вместе с родителями, название школы, в которой он учился и т.д. Однако, присмотревшись, можно обнаружить, что все его "нетронутые" воспоминания обладают одним атрибутом, то есть они носят фактический характер (эти воспоминания связаны с семантическим типом памяти).

Хотя его семантические воспоминания остаются неизменными, у K.C. серьезная амнезия на все, что касается личного опыта. Он не может вспомнить ни одного события, произошедшего с ним, если это случилось более минуты назад. Эта неспособность вспомнить любое событие или эпизод, произошедший с ним, сопровождает его всю его жизнь. Несмотря на наличие такой серьезной проблемы с памятью, у K.C. нет никаких трудностей при ведении разговора, его проблема гораздо менее очевидна, чем можно было ожидать. Он очень хорошо справляется с помощью семантической памяти во время разговора. Например, когда его спросили о том, на что были похожи похороны брата, он ответил: "Это было очень грустно". При этом, он даже не помнит есть ли у него брат, не говоря уже о том, живой он или нет. При помощи семантической памяти, K.C. воссоздал у себя в мозгу, что похороны – это печальное событие, и, соответственно, использовал эти знания, чтобы ответить на вопрос. Он понимает концепцию времени, однако, не может "путешествовать во времени" в прошлое или будущее. Он не может вспомнить прошлое, так же как и не может представить, что будет с ним в будущем. В сущности, он даже не может представить, что будет делать до конца дня, недели, или жизни.

1. H.M.

Человек, застывший во времени

Место повреждения: удаление обеих миндалин височных долей мозга (при этом он потерял гиппокамп, миндалины и околоносовую кору)

Случай H.M. (Henry Molaison), вероятно, является самым известным в этом списке. Несмотря на всю трагичность ситуации, он помог ученым значительно продвинуться в изучении человеческой памяти.

Генри страдал от тяжелой формы эпилепсии в течение одиннадцати лет, предшествующих его операции. В среднем, каждую неделю он переживал один очень сильный приступ, а в течение дня его посещали многочисленные парциальные приступы, несмотря на то, что он принимал противосудорожные препараты. Результаты теста электроэнцефалографии показали, что причиной судорог являются неполадки в работе медиальной части левой и правой височных долей. Было принято решение удалить обе эти доли в надежде остановить судороги.

Операция помогла облегчить симптомы его эпилепсии, при этом, самые сильные припадки исчезли, а частота парциальных припадков сократилась до 1-2 в день. Но, как бы то ни было, Генри был последним пациентом, который прошел процедуру двусторонней медиальной височной лобэктомии, а все потому, что процедура ответственна за появление глубокой амнезии. После операции у Генри развилась тяжелая антероградная амнезия. Антеградная амнезия – это одна из форм амнезии, которая ухудшает память, и пациент уже не помнит события, происходящие после повреждения головного мозга (в отличие от ретроградной амнезии, из-за которой человек перестает помнить, что с ним происходило до операции).

В итоге, общий интеллект Генри не был никак затронут, тесты на его проверку это подтвердили. Более того, остались нетронутыми воспоминания, предшествовавшие операции, также краткосрочная память его хорошо работала. Но, к сожалению, он полностью потерял способность формировать новые долгосрочные воспоминания. Как только он переставал думать о том, что только что пережил, этот опыт был потерян навсегда. Генри не узнавал людей, с которыми знакомился после операции, приходилось представлять их ему снова. Большую часть времени он провел, разгадывая кроссворды в доме престарелых, где он и жил. Генри был узником своей собственной памяти, застывшей во времени, до конца своей жизни.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus