X

10 устаревших теорий астрономии

10 устаревших теорий астрономииНевероятные факты

Астрономы, составляя новое определение планеты, говорили о том, что Плутон не соответствует всем трем критериям, необходимым для обозначения небесного тела планетой. Критерии: она вращается вокруг солнца, является сферической и в своих "окрестностях" является гравитационно доминирующей. Плутон не соответствует третьему критерию. Тем не менее, общественность не убедили такие факты, поэтому на этой почве разыгралось много споров и протестов: в итоге было быстро разработано новое определение, причем очень ограниченное количество профессиональных астрономов приняли в этом участие.

Однако, данный инцидент далеко не единственный в своем роде, поскольку человеческие знания об астрономии претерпели огромные изменения. Ранние идеи были основаны исключительно на простых наблюдениях и выводах. Развитие математики улучшило понимание многих вещей, равно как и появление научных инструментов, таких как телескоп. Некоторые изменения произошли сотни лет назад, другие появились совсем недавно. Причем не все корректировки были приняты с энтузиазмом. Ниже представлены несколько устаревших представлений об астрономии, которые больше не поддерживаются научным сообществом и которые потеряли свою актуальность.


10. Вулкан – гипотетическая планета

Плутон был не единственной планетой, вокруг которой разыгралось столько споров. В 1846 году математик Урбен Жан Иосиф Леверье (Urbain Jean Joseph Le Verrier) совершенно верно "предсказал" существование Нептуна. Он попытался еще раз повторить свой успех в 1859 году, говоря о том, что между Солнцем и Меркурием должна быть еще одна планета, поскольку орбита Меркурия меняется после каждого его путешествия вокруг Солнца. Леверье предположил, что к таким изменениям может привести только еще одна планета, которую он назвал "Вулкан".

Однако, астрономам визуально не удалось обнаружить гипотетически существовавшего Вулкана. Спустя век, в своей общей теории относительности Эйнштейну удалось объяснить противоречивую орбиту Меркурия: огромная гравитация Солнца фактически искривляла пространство, в результате чего и происходили такие изменения.




9. Закон Боде

Часто ученые могут ошибаться в своих видениях планет. А как насчет другого аспекта астрономии? Например, объем пространства в пространстве? Как далеко друг от друга расположены планеты в нашей солнечной системе? Можно ли математически вычислить интервал?

В 1766 году профессор Иоганн Тициус (Johann Titius) полагал, что он обнаружил пространственную взаимосвязь в позиции шести известных планет. Это было зафиксировано в виде математической формулы Иоганна Боде и опубликовано в 1768 году. Многие из современников Боде пытались проверить точность выведенной им формулы, и хотя им так и не удалось доказать ее истинность, однако, в процессе поиска доказательств, они обнаружили несколько неизвестных ранее астероидов.

По сравнению с тем, что мы знаем сейчас о планетарных расстояниях, формула Боде практически достоверно описывает расстояние между планетами, расположенными вблизи от Солнца. Однако, она совсем не точна, когда речь заходит о Нептуне и Платоне. Еще одна неточность формулы и закона в целом заключается в том, что они предполагали наличие планеты между Марсом и Юпитером. Хотя сегодня мы и говорим о том, что формула недостоверна, но в то время, основываясь на имеющихся на тот момент знаниях, она не была необоснованной.

8. Статистическая Вселенная

В 1948 году Герман Бонди (Hermann Bondi), Томас Голд (Thomas Gold) и Фред Хойл (Fred Hoyle) предположили, что Вселенная существовала всегда, и всегда находилось в устойчивом состоянии. Причем они яростно доказывали, что никакого Большого Взрыва не было и быть не могло. В качестве доказательства расширения Вселенной статистическая теория была в состоянии объяснить этот рост. Трое ученых предположили, что новое вещество постепенно накапливалось, заполняя собой пустые области, которые появились вследствие увеличения Вселенной. Хойл сравнил Вселенную со спокойной рекой, в которую вливаются свежие потоки воды, но при этом река остается такой, какой она и была.

Ранее ученые часто спорили: существовала ли Вселенная постоянно или был момент ее образования? Была ли она статична или все же появилась в результате Большого Взрыва? В 1960-х годах от теории статичной Вселенной все-таки отказались. Уже тогда было очевидно существование удаленных галактик, что помогло выдвинуть предположение о том, что космические субъекты отличаются друг от друга еще и по возрасту. Арно Пензиас (Arno Penzias) и Роберт Уилсон (Robert Wilson) позднее идентифицировали наличие фонового излучения, которое создалось в результате Большого Взрыва. Статичная теория не смогла объяснить происхождение Вселенной, поэтому от нее отказались.

7. Огненные кометы

Ученые могут иногда ошибаться в своих пространственных открытиях, но, как известно, "традиция заблуждения" существует давно. Звездочеты еще в древние времена пытались сделать определенные выводы из своих наблюдений, причем многие из их выводов были актуальны на протяжении достаточного количества веков. В западной космологии, к примеру, кометы считались огненными шарами, при этом их часто ассоциировали со смертью и хаосом. Слово "комета" пришло из греческого языка, в котором она означает "длинная звезда". Аристотель предполагал наличие шаров газа в атмосфере Земли, которые могут периодически воспламеняться, тем самым создавая кометы. Это мнение поддерживалось вплоть до 1577 года.

Астроном Туко Браге (Tyco Brahe), наконец-то, основываясь на регулярных измерениях и проверках, пришел к выводу, что кометы расположены далеко за пределами Луны. Это и привело к нашим сегодняшним представлениям о кометах, которые мы видим как твердые сферы льда и пыли, вращающиеся вокруг Солнца. При нагревании, некоторая часть льда превращается в газ, образуя светлое, окружающее комету облако и потоковый хвост.

6. Форма Земли

Древние цивилизации имели различные представления о форме Земли. Во время существования династии Шан в Китае (16-11 века до н.э.) мир воспринимали как крест, в центре которого живут люди. Позже китайцы стали смотреть на мир, как на квадрат, аналогично с египтянами, которые говорили о том, что горы помогают с четырех сторон удерживать небо.

Древние евреи видели Землю плоской, о чем упоминается в Ветхом Завете. Вавилоняне рассматривали мир как полую окружность, с внутренним пространством, предназначенным для загробной жизни. Древние документы свидетельствуют о том, что японцы видели планету плавающей на воде.

Наверняка вы слышали историю о том, что экипаж Христофора Колумба боялся, что достигнув края плоского мира, они просто сгинут в бездну. Эта сказка была сфабрикована: к 1492 году представление о Земле как о сфере получило широкое признание. На самом деле представления о сферической форме Земли существовали вплоть до 500 г. до н.э. Аристотель также придерживался подобного мнения посредством наблюдения за округлыми тенями Земли и Луны во время лунных затмений. В попытке измерить окружность Земли, он пришел к выводу, что она равняется 73225 км. В течение следующего столетия Эратосфен при помощи другого метода пришел к цифре в 40233 км, которая оказалась гораздо ближе к реальному показателю в 40000 км.

5. Солнечное затмение

Представьте себе наблюдение солнечного затмения в древнем мире. Как бы вы это объяснили? Может быть, какие-либо свирепые существа начали трансформацию? Китайцы говорили о том, что это дракон пожирает солнце, в индуисткой мифологии фигурировали два демона, а некоторые южноафриканские племена считали, что это крокодил. Викинги верили в то, что это страшный волк охотится за солнцем и луной.

Некоторые находили менее страшные причины солнечного исчезновения. Как утверждали представители австралийских племен, солнце и луна любили друг друга, а в моменты их поцелуев и происходили затмения. Инуиты воображали будто солнце и луна путешествуют на землю для того, чтобы проконтролировать жизнь людей. Жители Зимбабве полагали, что с солнцем происходил случайный распад, последствия которого в короткие сроки заглаживались.

Теперь, безусловно, мы понимаем, что когда новая луна проходит непосредственно между Солнцем и Землей, она бросает тень на нашу планету и блокирует наше видение Солнца. Хотя новолуние происходит каждый месяц, ее орбита далеко не постоянно проходит четко между Солнцем и Землей, всего дважды в год.

4. Астрология

Астрология является древней системой, которая выдвинула предположение о наличие связи между движением небесных тел и жизнью людей. В разные моменты истории цивилизации по всему миру стали верить в это. Астрология имеет множество последователей во всем мире, причем многие считают ее наукой, поскольку она связана с астрономией.

Ранняя критика астрологии началась с первого королевского астронома Соединенного Королевства Джона Фламстида (John Flamsteed) в 1674 году. После изучения астрологии в течение нескольких лет, а также исследования дней рождения своих друзей, он пришел к выводу, что астрология в лучшем случае – это нечто расплывчатое, в худшем – неточное.

Астрология не поддерживается современным научным сообществом, поскольку она не обладает основными чертами, которые должны присутствовать при научной обоснованности исследования. Многие астрологические выводы настолько не точны, что они не могут быть проверены, причем не существует системы для изменения любой идеи, которая оказалась неточной. Астрология же, со своей стороны, призывает научное сообщество пересмотреть свое отношение к ней.

3. Жизнь на других планетах

Ученые ищут жизнь на других планетах. Некоторые полагают, что когда звезды умирают и становятся красными гигантами, их чрезмерное тепло в состоянии достигнуть замороженных планет неподалеку. Это ледяные планеты могут оттаять, и на них может зародиться жизнь. Когда наше солнце начнет умирать Марс вполне может достаточно разогреться для создания и поддержания жизни в той или иной форме. В 2009 году НАСА запустила миссию Кеплера, предназначенную для поиска планет, подобных Земле, за пределами нашей солнечной системы.

В прошлом некоторые ученые говорили о наличии жизни на других небесных телах за пределами нашей солнечной системы. В Древней Греции некоторые последователи философа и мистика Пифагора полагали, что животные и растения, которые проживают на Земле, своим вторым домом считают Луну, поскольку там они обитают в точно таком же виде. Однако, как говорили древние ученые, те далекие флоры и фауны намного красивее, чем их земные аналоги. Лунные животные, по их мнению, в 15 раз сильнее земных. Именно этот коэффициент, возможно, был выбран потому, что один лунный день эквивалентен 15 земным суткам.

Однако, выдвижение таких гипотез было свойственно не только древним. Николас Куза (Nicolas Cusa), немецкий философ и католический кардинал 15 века, считался в свое время прогрессивным мыслителем и разносторонним ученым. Он говорил о существовании мистических существ на солнце и сумасшедших существ, обитающих на Луне. Уильям Гершель (William Hershel), выдающийся астроном 18 века и первооткрыватель Урана также предположил, что на Луне существует жизнь.

2. Геоцентрическая солнечная система: земля – центр

Когда древние смотрели на небо, они видели небесное тело, движущееся над ними. Солнце всходило на востоке и салилось на западе. Звезды предсказуемо передвигались. Небесная сфера, как им казалось, вращается вокруг Земли. Поэтому стоит ли удивляться, что наши предки видели планету как центр Солнечной системы? Великие греческие философы, такие как Платон, придерживались этой теории, тоже самое делали Аристотель и Птолемей.

Аристарх Самосский, вероятно, был первым ученым, который предложил гелиоцентрическую теорию, то есть он сказал о том, что на самом деле солнце является центром Солнечной системы (250 г. до н.э). Однако, его предположение никто не брал во внимание до тех пор, пока к такому же выводу не пришел Коперник в середине 16 века, и тем не менее, теория и тогда не получила широкого признания. Выводы Коперника, опубликованные в 1513 году, прямо противоречили принципам крайне влиятельной тогда католической церкви, которая поддерживала геоцентрическую теорию Аристотеля. Церковь запретила книгу Коперника к изданию, отмена запрета произошла в 1835 году.

Галилей поддерживал Коперника. При этом он дважды столкнулся с инквизицией за свои убеждения. В первый раз он получил предупреждение отказаться от поддержки мнения Коперника, второй раз был осужден, ему было приказано отречься от своего мнения, а затем он был приговорен к пожизненному заключению. Однако, свое последнее десятилетие он прожил под домашним арестом. В 1992 году Папа Римский Иоанн Павел II заявил, что осуждение Галилея было незаконным.

1. Апокалипсис 2012 года

Древние были не единственными, кто неправильно интерпретировал астрономические данные. В последнее время распространился слух о том, что в декабре 2012 года случится конец света. Верящие в это приводят в качестве доказательства календарь майя, где указано положение солнца по отношению к нашей галактике. К счастью для нас, эти доказательства основываются на непонимании как Майя, так и пространства.

Так же, как и наш современный календарь, календарь майя повторяется, но не каждые 12 месяцев, его цикл 52 года. Длительные периоды отсчитываются при помощи "Длинного Счета": немногим больше 5000 лет. Эта эпоха заканчивается в декабре 2012 года, но на этом календарь не заканчивается.

Чтобы еще сильнее нагнетать обстановку и развивать чувство обреченности, говорят об опасении, что "конец календаря Майя" совпадет с выстраиванием в одну линию Солнца, Земли и центра Млечного пути. Однако, из-за постоянного движения Солнца и Земли, это происходит каждый день, а не только произойдет в 2012 году, причем без каких-либо катастроф.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus