X

10 ужаснейших медицинских практик древности, от которых мы, к счастью, отказались

10 ужаснейших медицинских практик древности, от которых мы, к счастью, отказалисьНевероятные факты

Древние культуры занимались целительством с самого начала своего существования.

Многие из используемых методов "лечения" были родоначальниками современных медицинских стандартов, которые высоко ценятся сегодня.

Но, несмотря на то, что многие способы проложили дорогу сегодняшней медицине, некоторые из них были порой не только вредными и непродуктивными, но и довольно странными.

К счастью, все нижеуказанные способы "вышли из употребления".


Медицинские практики древности

10. Подрезание зубов

Франция

10.jpg

"Подрезание" зубов было самой что ни на есть настоящей медицинской практикой. Когда у ребёнка начинают расти зубы, мы говорим, что они "прорезываются", но появился этот термин благодаря тому, что начало происходить во Франции в 16 веке.

Когда зубы ребёнка только начинали показываться из дёсен, врачи брали скальпель и надрезали верхний слой дёсен, что якобы давало зубам возможность полностью выйти наружу. Подрезка зубов позднее распространилась по всей Европе и Америке.

Эту практику начал французский врач Амброз Паре (Ambrose Pare), который обследовал труп ребёнка в 1575 году. "Когда мы пытались обнаружить причину его смерти, мы не смогли ничего найти, кроме как невероятно твёрдых дёсен … когда мы надрезали дёсны ножом, мы обнаружили там все зубы. Если бы это было сделано при жизни ребёнка, то он бы выжил".

10-1.jpg

К сожалению, это практиковалось вплоть до начала 20 века, несмотря на то, что целесообразность этой практики всегда горячо обсуждалась в медицинских кругах.

Неизвестно, сколько детей умерло от прорезывания зубов, но отсутствие стерильных инструментов и нанесённые травмы в процессе практики часто приводили к летальному исходу.

9. Мышиная паста

Египет

9.jpg

В Древнем Египте многие люди, страдавшие от распространённых заболеваний, таких как кариес или боли в ушах, полагали, что мыши являются лучшим средством избавления от всех болезней.

Зубная боль была особенно популярной проблемой в Египте из-за наличия песка в рационе. Песок попадал почти во всё, в том числе и в продукты питания.

Поглощение песка в пищу, структура которого была зернистой, сильно изнашивало покрывающую зуб эмаль.

Читайте также: Самые странные методы лечения в истории медицины

По непонятным причинам египтяне полагали, что мёртвые, а часто уже начавшие разлагаться мыши являются эффективным способом защиты эмали. Из мёртвых мышей делали пюре или пасту и прикладывали к поражённой области.

9-1.jpg

При более серьёзных проблемах с зубами мёртвая мышь бралась целиком и прикладывалась непосредственно к зубу.

Здравый смысл подсказывает, что при лечении больного зуба этот способ никак не может помочь, он, скорее, вызовет ещё больше проблем. Контакт гниющих тканей с незащищёнными нервами и кровеносными сосудами – это верный способ превратить утомительную зубную боль в полномасштабную инфекцию.

Еда глины

8. Употребление глины

Греция

8.jpg

В Древней Греции считалось обычной практикой употребление определённого типа глины - Terra sigillata, которую обнаружили на греческом острове Лемнос. Глина экспортировалась и продавалась как лечебное средство для избавления от проблем с желудком и лечения диареи.

В то время, как некоторые люди до сих пор употребляют глину по каким-то своим, странным причинам, большинство всё-таки не признают её использование в качестве жизнеспособной медицинской практики.

8-1.jpg

Известно, что в глине, найденной на острове Лемнос, содержатся два элемента – каолин и бентонит. Они используются в современных лекарственных средствах для лечения пациентов, страдающих от диареи.

Гиппократ писал о пользе глотания этого вида глины, и, как выясняется, известный врач был прав, по крайней мере, в том, что идентифицировал целебные свойства определённых типов глины. Также Гиппократ выявил целебные свойства коры ивы, которая сегодня используется для производства аспирина.

7. Возмездие или компенсация

Месопотамия

7.jpg

В Месопотамии примерно в 1700 году до н.э. царь Хаммурапи издал кодекс законов, некоторые из которых знакомы каждому из нас, такие, как например, "око за око и зуб за зуб".

Интересно, что когда, к примеру, хирург успешно проводил операцию, его награждали соответствующим количеством шекелей, которые имели отношение к репутации пациента в обществе. Однако, если врач не сумел помочь пациенту или, что ещё хуже, больной умер, то доктор мог даже потерять руку, особенно если пациент занимал высокое положение в обществе.

Читайте также: 10 древних методов контроля над рождаемостью

В Месопотамии было несколько типов врачей. Колдун (аshipu) идентифицировал болезнь у человека и определял, какие именно злые духи живут в теле больного. Затем он либо предписывал заклинания и чары, чтобы изгнать злых духов, либо направлял больного к врачу (asu).

7-1.jpg

Кодекс Хаммурапи

Врачи в работе использовали растительные лекарственные препараты.

Кодекс Хаммурапи подразумевал "работу" принципа возмездие или компенсации для врачей – хирургов, которые использовали в своей практике нож. Это очень ограничивало количество используемых ими методов по понятным причинам: хирург не очень хотел резать пациента из-за страха не умереть от такой же участи.

Поскольку за нехирургические методы лечения не предполагалось возмездие, асу чаще в работе использовали гомеопатические способы.

Применение испражнений животных

6. Употребление испражнений животных

Египет

6.jpg

Когда современный человек заносит в глаз какую-то инфекцию, ему вряд ли приходит в голову мысль о том, что нужно срочно воспользоваться навозом. Но древние египтяне думали совсем по-другому. Лечением от многих заболеваний считалась процедура натирания испражнениями различных животных ран и поражённых мест.

Кроме того, смесь навоза с другими ингредиентами вводили перорально как лекарственный препарат от бесчисленного количества болезней. Лекарственным считался навоз свиней, ослов, ящериц, а также детские испражнения. Они использовались для создания чудодейственных мазей в древнем Египте.

Одна из целей египетских врачей было провоцирование появления гноя, который, по их мнению, лечил инфекции. Нам уже давно известно, что появление гноя является признаком наличия инфекции, но египтяне считали совсем по-другому.

6-1.jpg

К счастью, мы больше не трём навозом наши раны, однако, современные врачи в нескольких процедурах всё же используют фекалии. Для борьбы с клостридиями, которые вызывают сильнейший понос и являются виновниками тысяч ежегодных смертей, врачи "имплантируют фекалии в пациента", чтобы восполнить потерю полезных микробов.

Новые разработки в этой практике привели к созданию специальной таблетки из замороженных фекалий, которые избавляют врачей от необходимости собирать от "доноров" нужные ингредиенты.

5. Частичное удаление языка

Европа

5.jpg

Существует сегодня такая процедура, которая включает в себя удаление части языка. Это практикуется среди больных раком ротовой полости. Лечение эффективно, потому как удаляется поражённая раком ткань, но деформация языка также становится очевидной.

К счастью, существуют пластические операции и методы для улучшения качества жизни пациентов, перенесших такую процедуру.

Но, к сожалению людей, живших в 18-19 веках в Европе, данная методика не использовалась для борьбы с раком. Её применяли, чтобы избавить человека от заикания. Доктора того времени полагали, что отрезание половины языка – это лучший способ заставить человека прекратить заикаться.

5-1.jpg

Поскольку это явно не работало, а многие люди не только не избавлялись от своей проблемы, но даже умирали в результате заражения и потери крови, то просто представьте себе сколько раз была проведена данная процедура, прежде, чем кто-то решил, что она не работает.

Табак как лекарство

4. Табак

Северная Америка

4.jpg

Коренные американские индейцы считали табак лучшим лекарственным средством от чего бы то ни было, начиная от хронических болей и заканчивая туберкулёзом. Листья табака курили, употребляли в пищу, делали из них мази.

Нам уже давно известно, что курение табака приводит к развитию рака лёгких и сердечно - сосудистых заболеваний, но табак в сигаретах напичкан невероятным количеством химических веществ. Табак, используемый коренными индейцами в лечебных целях, был чистым.

4-1.jpg

Но даже чистый табак опасен, тем более, если он используется в медицинских целях. Врачи 19 века полагали, что растение способно излечивать от целого ряда заболеваний – стригущий лишай, запор, грыжа и т.д. Их применяли внутрь, наружно или ректально.

Читайте также: Откуда таблетка знает, где у человека болит?

Важно отметить, что никотин и табак – это вещества, вызывающие зависимость. Их не рекомендуется использовать, особенно в лечебных целях. Если вы хотите бросить курить, обратитесь к врачу за помощью и поизучайте научно-исследовательские работы по отказу от курения.

3. Мазь из личинок

Аборигены Австралии

3.jpg

Древние австралийские аборигены измельчали личинки червей моли (Endoxyla leucomochla) и использовали их в качестве мази для поражений кожи и ран. Они натирали любую рану измельчёнными червями.

Паста, сделанная из личинок червей, на самом деле помогала в процессе заживления. После попадания на рану, бандаж удерживал проникновение в рану бактерий.

Сегодня такие мази не используются в лечебных целях, как это было раньше, но мазь стала основой диеты многих аборигенов. Современные аборигены разводят моль.

3-1.jpg

Бабочки готовятся в песке и горячей золе, что помогает аккуратно избавить их от крыльев и лапок. Затем их просеивают на специальной сетке, чтобы удалить головы.

В таком виде их, как правило, и едят, хотя иногда бабочек измельчают в пасту и добавляют при изготовлении десертов. Личинки считаются деликатесом, поэтому если вы когда-нибудь посетите одно из племён, то вполне можете рассчитывать на одну. Отказ принимается за неуважение.

2. Борьба с раздражением

Повсеместно

2.jpg

В такого рода практике борьбы с раздражением есть некий смысл. Когда вы начинаете чесать зудящее место, вы боретесь с раздражением своей кожи. По сути, вы создаёте новый раздражитель, который является менее болезненным, чем первоначальный зуд.

Однако, в древней медицинской практике борьба с раздражением была более зловещей. Когда человек травмировался, считалось вполне нормальным "усилить" травму, разрезая её ежедневно, чтобы заливать в рану различные отвары. Всё это делалось в надежде, что новый раздражитель спасёт больного от старого.

В медицине и гомеопатии существуют некоторые современные примеры так называемых "контр-раздражителей". К ним относится, к примеру, иглоукалывание.

2-1.jpeg

Некоторые сторонники этой практики утверждают, что иглы могут стимулировать высвобождение природных болеутоляющих химических веществ, расслабить напряжённые мышцы или тормозить болевые ощущения.

Среди других примеров "контр-раздражения", которые давно уже признаны медициной недееспособными, можно выделить опускание воспалённой конечности человека в муравейник.

Если поблизости не было муравейников, то "врачи" использовали для "создания" волдырей горячие утюги или кислоту.

Ещё один способ подразумевал помещение в рану гороха или фасоли. Врач затем контролировал, чтобы рана оставалась открытой, никак её не лечил. Таким образом, проходило несколько недель или даже месяцев, а бобовые заменялись по мере необходимости.

Кастрация мужчин в древности

1. Кастрация

Ассиро – Вавилония

1.jpg

Медицина не всегда была наукой. В Древних Ассирии и Вавилонии медицина была больше магической и духовной практикой. Кастрация не считалась чем-то нормальным среди ассирийцев и вавилонян, если она проходила не в медицинских рамках.

Как правило, удаление яичек проводилось врачом по одной из определённых причин. Однако, наиболее распространённой причиной была необходимость работать в гареме в качестве евнухов. Это не всегда было добровольным процессом.

Более того, в отличие от турецких гаремов, в которых евнухам удаляли и половой орган, и яички, ассирийцы и вавилоняне требовали только удаление яичек.

Стоит добавить, что зачастую яички не удалялись, а просто повреждались таким образом, чтобы уничтожить функцию семенных протоков.

1-1.jpg

Практика кастрации осуществлялась исключительно медицинскими работниками и только в крайнем случае, чтобы сделать из мужчины евнуха. Ассирийцы и вавилоняне знали довольно много о мужских гениталиях. Они понимали, что эти органы играют важнейшую роль при появлении на свет новых людей.

В Ассирии считалось тяжелым преступлением намеренное повреждение яичек. Если, к примеру, в драке женщине удавалось нанести вред мужским гениталиям, то ей отрезали палец. Если урон был серьёзным, то ей отрезали соски.

Сегодня кастрацию больше не делают по медицинским показателям. Однако, существует такое понятие как химическая кастрация, которая проводится в качестве наказания за преступления сексуального характера. 

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
:) Фу
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus