X

10 вещей, которые должен знать мужчина о женских гормонах

10 вещей, которые должен знать мужчина о женских гормонахЗдоровье

Ни для кого не секрет, что на поведение и настроение женщины очень влияет её гормональный фон.

Именно гормоны становятся причиной того, что женщина легко раздражается, порой безо всякой видимой причины начинает агрессивно себя вести или же проливает море слёз во время просмотра фильма, который видела уже десять раз.

Мужчина должен помнить о том, что существуют "особенные" дни месяца, когда от него требуется больше внимания, заботы и любви. Возможно, стоит лишний раз преподнести букет цветов, купить любимый шоколад и создать для любимой романтическую атмосферу, которая скрасит "эти дни месяца".

Романтика и чуткое отношение сделают своё дело: вашей любимой будет гораздо проще справиться с разбушевавшимися гормонами.

0).jpg

Возможно, после прочтения списка из 10 вещей, которые должен знать мужчина о женских гормонах, сильный пол станет больше понимать своих любимых, и жизнь с ними станет более гармоничной.

Значение гормонов эстрогена и прогестерона

1. Это не только эстрогены

1).jpg

Когда речь заходит о женских гормонах, мы часто упоминаем эстрогены. И, конечно же, столь повышенное внимание к ним, небезосновательно.

Эстроген – это основной и самый важный женский половой гормон, отвечающий за большинство различных функций в организме женщины, в том числе за рост груди и созревание половых органов в подростковый период.

Эстроген также оказывает влияние на менструальный цикл и ряд других функций, не связанных с деторождением.

Прогестерон также играет важную роль в менструальном цикле, в частности помогает подготовить матку для оплодотворенного эмбриона.

16.png

Плацента беременной женщины производит прогестерон, отвечающий за рост плода. На всплеск и снижение уровня того гормона влияют роды, а также начало кормления грудью.

Читайте также: Гормоны: польза и пищевые источники восполнения

В организме женщины также присутствует и тестостерон, мужской половой гормон, хотя и в значительно меньших количествах. Тестостерон связан с половым влечением женщины, а также влияет на кости и мышечную плотность.

Гипофиз, помимо трёх основных гормонов, выделяет и другие, которые также регулируют менструальный цикл.

2. У каждой женщины по-разному

2).jpg

Когда вы начинаете встречаться с женщиной и узнавать её ближе, наступает момент, когда вы узнаете некоторые вещи, связанные с её гормонами. Например, как менструальный цикл влияет на её поведение и настроение.

Но когда вы начинаете встречаться с другой женщиной, становится понятна простая истина: у каждой женщины гормоны ведут себя по-разному.

17.jpg

Одна может впадать в депрессию или уныние, у другой развивается безудержная тяга к пище, поведение третьей характеризуется другими странными привычками.

У каждой здоровой женщины гормоны одинаковые. Различается только уровень этих гормонов. В зависимости от возраста и некоторых других особенностей уровень гормонов либо снижается, либо повышается каждый месяц в преддверие менструаций.

18.jpg

Во время репродуктивного периода у женщины может быть от 50 до 400 пикограмм эстрогена на миллилитр крови.

Поэтому не думайте, что знаете о женских гормонах и их влиянии на её поведение всё только потому, что у вас были предыдущие отношения.

ПМС у женщин

3. ПМС – это серьёзно

3).jpg

Некоторые врачи приравняли предменструальный синдром (ПМС) к полноценному расстройству. По словам специалистов, ПМС является довольно веским аргументом, извиняющим плаксивость, перепады настроения, капризы, тягу к нездоровой пище, пассивность или агрессивность женщины в определенный период месяца.

19.jpg

По словам специалистов, три женщины из четырёх ежемесячно испытывают на себе все тяготы так называемого предменструального синдрома.

Никто точно не знает, чем вызван ПМС: является ли он следствием колебания гормонов, провоцирующим, в свою очередь, химические изменения в головном мозге или это что-то другое?

Читайте также: ПМС – это миф, заявили ученые

Некоторые женщины также страдают от бессонницы, головных болей и расстройства кишечника.

20.jpg

Такие симптомы могут быть непостоянными, при этом употребление здоровой пищи и приём лекарств помогут устранить их.

Однако не у всех женщин ПМС проходит в виде легкого недомогания. Некоторые испытывают крайний даже изнурительный тип ПМС, известный как ПМДР

(предменструальное дисфорическое расстройство).

4).jpg

ПМДР сопровождается тяжелыми симптомами. Женщина чувствует повышенную раздражительность, высокую тревожность, приступы необъяснимого гнева. Иногда врач прописывает лечение в виде приёма противозачаточных средств или даже антидепрессантов.

Стоит отметить, что некоторые врачи относят ПМДР к отдельному психическому расстройству.

Но есть и такие женщины, у которых совершенно отсутствуют симптомы ПМС. У других же наблюдаются лишь незначительные изменения в настроении и общем самочувствии.

Менструальный цикл и овуляция

4. Менструальный цикл варьируется

5).jpg

Известно, что в среднем, менструальный цикл длится 28 дней. В середине цикла яичник выпускает созревшую яйцеклетку. Если в этом момент яйцеклетка оплодотворяется, она продвигается в полость матки и в конечном итоге становится эмбрионом.

Если оплодотворения не происходит, стенки яйцеклетки начинают отслаиваться в виде сгустков крови. Выход крови называется "период". И, как правило, длится он семь дней. Полагаясь на такой график, женщина всегда может определить свой "период".

Но цифра 28 является усреднённой. У некоторых женщин цикл короче, у кого-то, наоборот, длиннее. У одних женщин “период” длится всего лишь пару дней, в то время как у других почти неделю.

6).jpg

Еще больше осложняет дело тот факт, что и цикл и период с течением времени может поменяться. Приём различных лекарственных средств, занятия спортом, стрессы или же вредные привычки также могут сказаться на изменении цикла и периода.

Многие женщины не могут точно подсчитать конкретную дату начала и конца "периода". Такая нечеткость в цикле и периоде у женщин и стала причиной того, почему были изобретены противозачаточные таблетки, которые полностью подавляют овуляцию и контролируют цикл, благодаря искусственным гормонам в своём составе.

Противозачаточные средства не только снижают до нуля шансы забеременеть (при правильном их употреблении), но и обеспечивают регулярность цикла у женщины.

Самочувствие при беременности

5. Беременность изводит

8).jpg

Думаете, что гормоны сводят с ума только в период полового созревания или же в "эти" дни? Всё меняется, когда женщина беременеет.

HcG (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, вырабатываемый исключительно клетками формирующейся плаценты.

Читайте также: Стресс на ранних сроках беременности влияет на пол ребенка

Тесты на беременность – это не что иное, как проверка организма на наличие этого гормона. Именно его присутствие в организме выдаёт на тесте такие долгожданные и заветные или же, напротив, шокирующие две полоски.

7).jpg

С ростом плаценты уровень этого гормона резко повышается в течение первого триместра. Поэтому очень часто большинство беременных страдают от тошноты по утрам.

Гормон HcG делает женщину более восприимчивой к болезням, так как иммунная система ослабевает, поэтому практически каждой знакомо это страшное слово - токсикоз.

21.jpg

Гормоны эстроген и прогестерон и тут играют очень активную роль. Благодаря эстрогену, у беременной растёт грудь, развиваются органы малыша.

Однако, у женщины вследствие ослабления иммунитета кожа становится чувствительной, могут появиться высыпания. А сама будущая мама может быть подвержена различным ОРЗ.

Читайте также: Почему беременность длится 9 месяцев?

Гормон прогестерон регулирует функции плаценты, расширяет матку, но он также вызывает изжогу и несварение желудка. 

22.jpg

Лишь немногих женщин можно назвать счастливицами, которые не испытывают никаких проблем со здоровьем при беременности. 

Стоит помнить о том, что во время беременности как никогда можно подорвать своё здоровье, поэтому стоит серьезнее относиться к самочувствию и особенно внимательно наблюдать за гормональным фоном, бушующим в это время.

Женские гормоны у мужчин

6. Женские гормоны есть не только у женщин

9).jpg

Гормоны эстроген и прогестерон традиционно связывают со слабым полом. Но также как у женщин присутствует тестостерон (доминирующий мужской гормон), также и в организме мужчины есть "женский гормон", просто в меньших количествах.

На самом деле, по своему химическому составу эстроген очень близок к тестостерону. У мужчин эстроген вырабатывается из тестостерона под действием фермента ароматаза.

Этот фермент надпочечников способствует регуляции репродуктивной системы у мужчины, а также влияет на его поведение. Чем старше становится мужчина, тем выше уровень эстрогена в организме. Уровень тестостерона, наоборот, снижается по мере того, как мужчина стареет.

23.jpg

Дисбаланс эстрогена у мужчин может вызвать существенные проблемы со здоровьем. Иногда всплеск эстрогенов в организме является результатом ожирения, так как этот “женский” гормон вырабатывается в основном в жировых клетках.

У мужчин, больных сахарным диабетом, раком предстательной железы или же страдающих сердечной недостаточностью, уровень эстрагона зашкаливал или же, напротив, был ниже положенной нормы.

Так что поддержание гормонального баланса очень важно, когда речь идёт о мужском здоровье. Прогестерон в организме мужчины помогает регулировать уровень эстрогена. Поэтому, когда врачи обнаруживают дисбаланс эстрогена и тестостерона в организме мужчины, ему прописывают гормональные добавки.

Период менопаузы женщин

7. Менопауза – это процесс постепенный

10).jpeg

По сути, менопауза означает лишь то, что женщина перестает быть способной к деторождению. Женщиной “после менопаузы” считается та, у которой в течение 12 месяцев подряд отсутствовали менструации.

Большинство из нас слышали о неприятных симптомах менопаузы. Приливы крови к голове, повышенное потоотделение ночью и учащенное сердцебиение – это неполный список неприятных симптомов.

Женщины заранее страшатся этого момента, когда их организм начинает перестраиваться на новый лад. Конечно же, все изменения связаны с гормонами или, точнее, с сокращением выработки гормонов яичниками.

11).jpg

Вы можете и не понять, что менопауза – это процесс довольно медленный и постепенный. Менопауза не сразу выключает гормональный фон у женщины. Иногда менопауза может длиться долгие годы.

Читайте также: Симптомы менопаузы - важные и неизвестные

У некоторых менопауза протекает относительно легко и просто, у других - сложнее. В этот период организм женщины производит эстроген и прогестерон нерегулярно, и уровень этих гормонов начинает колебаться.

Так называемые "периоды" также становятся нерегулярными и меняются по своей продолжительности.

12).jpg

Как правило, женщина вступает в период менопаузы после тридцати пяти лет или же сразу после сорока.

Некоторым женщинам, чтобы легче пережить этот период, приходится обращаться за помощью к специалистам. Им назначают лекарства или специальные травяные добавки для приёма в течение длительного времени.

Важность гормональной нормы

8. Баланс гормонов

24.jpg

Как уже было упомянуто выше, баланс гормонов в организме имеет огромное значение, как для мужчины, так и для женщины. Для поддержания здоровья эстроген и другие гормоны должны быть в норме у каждого.

Если уровень эстрогена ниже положенной нормы, плотность костных тканей у женщины ослабевает. У таких женщин наблюдается повышенный риск остеопороза, они сильнее подвержены переломам костей.

25.jpg

Из-за повышенного холестерина у них резко повышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, понижение уровня эстрогена – нормальное явление при менопаузе. Некоторые женщины испытывают дисбаланс женского гормона в связи с преждевременным отказом яичников производить эстроген, когда женщине нет еще и сорока.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) может помочь женщине решить эту проблему.

26.jpg

Стоит отметить, что ЗГТ в последние годы раскритиковали многие специалисты, по мнению которых, такая терапия вызывает массу побочных эффектов.

С другой стороны, избыток эстрогена может вызвать у женщины некоторые формы рака молочной железы. Женщинам с повышенным уровнем эстрогена назначается анти-эстрогеновая терапия.

Либидо у женщин

9. Изменение гормонального фона влияет на либидо

13).png

Гормоны и здоровое либидо у женщины связаны напрямую. Половые дисфункции у представительниц слабого пола, как правило, сопровождаются пониженным уровнем женских гормонов.

Читайте также: 10 естественных способов повысить свое либидо

Конечно же, помимо гормонального фона на либидо влияет целый ряд других факторов. Например, злоупотребление алкоголем или наркотическими средствами, определенный образ жизни, стрессы на работе и в семье могут снизить либидо. Восстановить половое влечение в дальнейшем весьма проблематично.

27.jpg

Стоит отметить, что либидо у женщины изменяется на протяжении всей жизни. В подростковом периоде, когда бушуют гормоны, как у мужчины, так и у женщины, наблюдается повышенное либидо.

Оно может уменьшаться по мере того, как человек взрослеет. Половое влечение иногда ослабевает в период менопаузы. Однако, после менопаузы либидо у женщины может опять увеличиться.

Влияние гормонов на женщину

10. Женщины – не рабыни гормонов

14).jpg

После всего изложенного многие могут подумать, что женщина в значительной степени является рабой своих гормонов. Особенно, когда на гормоны ссылаются, как на извиняющий аргумент.

Исследование, проведенное в университете Хартфордшир, показало, что ПМС может стать причиной многих неожиданных поступков женщины. Известны реальные случаи, когда ПМС у обвиняемой стал оправдательным аргументом в суде.

Как итог, можно сказать следующее: гормоны представляют собой химические сигналы, которые принимают участие во всех функциях нашего организма.


15).jpg

ПМС может заставить женщину поедать шоколад в огромных количествах, плакать во время просмотра мелодрамы, однако не может выступать в качестве оправдания, если она совершила преступное деяние.

Женщина – не раба гормонов, даже если её гормональный фон оказывает на неё больше влияния, чем на мужчину.

Источник: HowStuffWorks
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus