X

10 вещей, которые нужно знать о сне малыша

10 вещей, которые нужно знать о сне малышаЗдоровье

Младенцы видят сны еще в утробе матери

К третьему триместру беременности плод проводит большую часть времени во сне и, по крайней мере, 50 процентов этого времени составляет фаза быстрого сна, во время которой мы видим сны. Новорожденные дети также проводят половину всего сна в фазе быстрого сна, в отличие от взрослых, у которых на эту фазу уходит около 25 процентов времени. Большинство экспертов согласны, что это означает, что младенцы видят сны, но что они видят во сне, до сих пор остается загадкой.

Все малыши просыпаются по ночам

Если вы готовитесь к прибавлению в семействе, будьте готовы к тому, что ваш ребенок будет просыпаться по ночам, и это случается даже с самыми заядлыми сонями. На самом деле, младенцы, также как и более взрослые дети и родители, регулярно просыпаются в течение всей ночи, обычно, когда они возвращаются в легкую фазу сна. Разница состоит лишь в том, что одни дети знают, как поменять положение, раскачиваться и прижаться к одеялу, вновь вернувшись в глубокую фазу сна, другим же тяжело успокоиться и они просят о помощи.

У младенцев более короткие циклы сна

Взрослые проходят все фазы сна каждые 90 минут, а новорожденные каждые 60 минут. Последовательность стадий сна у младенцев также немного другая. Они могут сразу перейти к фазе быстрого сна, когда вы можете увидеть на лице малыша улыбки, гримасы или подергивания, которые означают, что он видит сны, либо пройти через поверхностный сон, а затем перейти к фазе быстрого сна. Такие быстрые циклы приводят к более коротким снам. Взрослые практически всегда переходят их легкого сна в более глубокий, а затем в фазу быстрого сна.

Сон рождает сон

Многие родители в надежде, что ребенок не будет просыпаться ночью, стараются днем удержать малыша от сна или взбадривают его по вечерам для того, чтобы он дольше спал ночью. Многие дети становятся беспокойными, усталыми и гиперактивными, когда их лишают сна, а уровень гормонов стресса у них растет, что затрудняет их засыпание ночью. Единственное исключение состоит в том, чтобы следить за тем, чтобы ребенок не спал слишком долго днем, что может затруднить укладывание вечером.

Сон урывками является нормальным

Вполне нормально для ребенка спать по 20-40 минут за раз в течение дня, особенно, если он спит на спине (что является правильным положением для младенцев). Короткий сон возникает из-за того, что, когда малыш переходит из одной фазы сна в другую, при этом вздрагивая или перемещаясь, ему может быть сложно вернуться в глубокий сон. Как только ребенок научиться комфортно переворачиваться и успокаиваться, он начнет спать дольше.

Сон может ухудшиться, перед тем как улучшиться

В течение первой половины первого года жизни, большинство детей проходят периоды регрессии сна, когда они вдруг начинают просыпаться чаще. Даже ребенок, который обычно спал долго, может начать периодически просыпаться по ночам. Многие родители полагают, что ребенок не наедается, но ночные просыпания больше связаны с изменениями в развитии в когнитивных и моторных навыках, что затрудняет засыпание. Если такое случается, постарайтесь успокоить малыша, потирая ему спинку или взяв на руки.

Ночные кормления после шести месяцев

Доктора и специалисты по снам согласны, что большинство детей физиологически способны спать 11-12 часов без кормлений с возраста шести месяцев. Конечно, если вы кормили ребенка по ночам, то он будет голодным, но если постепенно отучать его от ночных кормлений, он сможет компенсировать это днем. Женщины, которые кормят грудью, могут хотеть покормить ребенка ночью, чтобы поддерживать запасы молока.

Привыкайте к раннему подъему

Младенцы запрограммированы отвечать на проблески света и вставать с солнцем, потому 6 часов утра является приемлемым временем подъема у малыша. Если ребенок начинает свой день так рано, он будет готов вновь уснуть к 8 часам утра и лечь спать вечером в 7 часов. Время, когда младенец просыпается по утрам, помогает установить его внутренние часы, что пойдет вам на пользу.

Предоставьте малышу пространство

Укладывание малыша, когда он еще не заснул, является одной из лучших привычек. Дети очень легко к чему-то привыкают, потому, если ваш малыш привык, что вы его укачиваете перед сном, вполне понятно его желание убаюкиваться таким способом каждый вечер. Но способность ребенка успокаиваться меняется в течение всего первого года, и им нужно пространство и способность практиковаться. Посмотрите, сможет ли вы удержаться от укачиваний, когда ребенок начинает кряхтеть и толкаться в кроватке и подходите, только когда он начинает сильно плакать.

Многие дети не перерастают проблемы со сном

Исследования показывают, что дети, которые плохо спали в возрасте одного года, часто плохо спят и по прошествии нескольких лет спустя. Возможно, это происходит потому, что привычки строятся друг на друге, а режим и ожидания, которые вы установили в первый год жизни, влияют на сон и дальше. Ранний подъем и постоянное время укладывания являются хорошей идеей.

Источник: www.babble.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus