X

10 вещей, которых вы не знали о себе

10 вещей, которых вы не знали о себе Наука

Человеческое тело – это большая, заполненная жидкостью машина, в которой перемещаются и смешиваются различные вещества с определенной точностью и координацией, и благодаря которой создается все, от воспоминаний до потовых выделений. Ниже представлены лишь несколько сложных или просто интересных тайн нашего организма.

Наш желудок выделяет коррозионную кислоту

Есть одна небезопасная жидкость, которую служба безопасности аэропорта никак не сможет конфисковать у вас, поскольку она находится в вашем кишечнике. Клетки нашего желудка выделяют соляную кислоту, которая представляет собой коррозионное соединение, используемое для избавления металлов от ржавчины в индустриальном мире. Она может разъесть даже сталь, но слизистая оболочка стенок желудка хранит эту ядовитую жидкость для того, чтобы занять ее в пищеварительном процессе при переваривании обеда.

Положение тела влияет на нашу память

Не можете вспомнить дату свадьбы, верный муж? Попробуйте встать на одно колено. Воспоминания напрямую связаны с нашими чувствами. Какой-либо аромат или звук могут вызвать в нашей памяти отдаленный эпизод из детства. Связь может быть очевидной (к примеру, звонок колокольчика на велосипеде напомнит вам о дороге в школу в детстве) или непостижимой. Недавно проведенное исследование помогло расставить некоторые точки в этом не совсем ясном науке процессе. В статье говорится о том, что эпизоды из прошлого вспоминаются лучше и быстрее, если человек примет такое же положение тела, как во время мероприятия, события которого он пытается вспомнить.

Кости ломаются для того, чтобы поддержать баланс минералов в организме

Кроме того, что кости – это основа, на которых строится наш организм со всеми мышцами и органами, кости также помогают регулировать уровень содержания кальция в теле человека. В костях содержатся как фосфор, так и кальций, который необходим также для должного функционирования мышц и нервов. Если организм испытывает дефицит данного элемента, то определенные гормоны могут спровоцировать поломку кости для пополнения запасов кальция организмом.

Большая часть еды – это еда для мозга

Хотя он и составляет всего лишь 2 процента от общей массы тела, мозг "забирает" около 20 процентов потребляемого организмом кислорода и калорий. Для того, чтобы поддерживать наш мозг и регулярно снабжать его ресурсами, без устали работают три основные артерии, которые бесперебойно снабжают наш центральный орган кислородом. Если одна из них заблокируется или в ней произойдет разрыв, то клетки головного мозга начинают погибать от недостатка энергии, которая им нужна для качественного функционирования. Происходит инсульт.

Тысячи яиц не используются яичниками

При достижении женщиной 50 лет (плюс-минус два-три года), ежемесячный менструальный цикл, который управляет ее уровнем гормонов и готовит яйцеклетки для оплодотворения, прекращается. Ее яичники начинают вырабатывать все меньше и меньше эстрогена, а также с ней происходят физические и эмоциональные перемены. При этом, ее слаборазвитые фолликулы уже не могут вырабатывать столько яйцеклеток, как раньше. В среднем в организме девушки-подростка содержится около 34000 слаборазвитых фолликула, из которых созревают приблизительно только 350 (по одному каждый месяц). Качество "неиспользованных" фолликулов только ухудшается.

Половое созревание перекраивает структуру мозга

Нам известно, что гормональные изменения в организме необходимы для стимулирования роста, а также для того, чтобы подготовить тело для репродукции. Но почему подростковый возраст доставляет нам столько неприятностей? Гормоны, такие как тестостерон, на самом деле оказывают влияние на развитие мозговых нейронов, поэтому изменения, которые претерпевает в этот период структура мозга, оказывают влияние и на поведение. Как правило, эти изменения, происходящие в области лобной коры, сопровождаются эмоциональной неловкостью, апатией и скромными навыками при принятии решений.

Волосяные клетки вырабатывают жидкость

Большинство волосяных клеток в нашем организме задействованы при работе различных функций тела, от пищеварения до способности слышать. К примеру, в носовой полости они заботятся о чистоте носа, но в холодный период этот процесс замедляется, поэтому человек может подхватить насморк.

Большой мозг виноват в чрезмерно "заполненном" рте

Процесс эволюции не совершенен. Если бы ситуация была бы совсем безконтрольна, то вполне возможно, что у нас вместо зубов мудрости вырастали бы крылья. Иногда бесполезные черты так и остаются у видов просто потому, что они не приносят никакого вреда. Но зубы мудрости не всегда добавляли работы челюстно-лицевым хирургам. Когда-то давно они служили способом перетирания мяса. Но, как наш мозг вырос в размерах, изменилась и структура челюсти, оставив наш рот "переполненным".

Мир смеется с тобой

Также как, наблюдая чье-то зевание, вы можете и сами зевнуть, так и смех, по заявлению ученых, является своего рода социальной мимикрией. Когда мы слышим смех, начинают работать определенные области мозга, связанные с лицевыми движениями. Мимика играет важную роль при социальном взаимодействии. Такие сигналы, как чихание, смех, зевание и плач могут создать крепкие социальные связи в той или иной группе.

Наша кожа четырех цветов

Все типы кожи на самом деле кремово-белые. Расположенные близко к поверхности кровяные сосуды добавляют красноты. Желтый пигмент также слегка окрашивает кожу. Наконец, особый вид меланина, который вырабатывается в ответ на воздействие ультрафиолетовых лучей, окрашивает кожу в черный цвет. Эти четыре тона смешались в различных пропорциях, тем самым создав индивидуальный цвет кожи для каждого народа Земли.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus