X

10 вещей, которых вы не знали о собаках

10 вещей, которых вы не знали о собаках Невероятные факты

Собака и человек живут бок о бок вот уже почти 15000 лет, поэтому вы можете подумать, что мы очень хорошо знаем друг друга. Но на самом деле все обстоит несколько иначе. Вот некоторые малоизвестные факты о лучшем друге человека.

Собаки болеют нашими болезнями…

Человек и собака не сильно отличаются, по крайней мере, по заболеваниям. Около 6 миллионам собак каждый год ставят диагноз "рак", а также собаки приобретают свой вид редких человеческих заболеваний, таких, как, к примеру, нейрональный цероид-липофусциноз, который приводит к неспособности ходить и контролировать свои мышцы. Тем не менее, несмотря на всю тяжесть заболевания, есть все же некоторые выгоды, поскольку клинические испытания легче проводить на домашних животных для того, чтобы выработать необходимую методику излечения.

…причем они чувствуют наши болезни по запаху

Если вы болеете раком, диабетом или эпилепсией, ваша собака наверняка будет первым, кто об этом узнает. Исследования показали, что собаки могут быть обучены вынюхивать рак легких, молочной железы, кожи, мочевого пузыря и простаты. Специалисты подозревают, что собаки очень чувствительны чрезвычайно слабый запах, выделяемый "больными" клетками организма.

Собаки так же часто используются в качестве сиделок для людей, больных диабетом, чье состояние здоровья может резко ухудшиться, если их уровень сахара в крови внезапно изменится. Специально обученные собаки вполне способны обнаружить запах этих колебаний сахара и предупредить своего владельца до того, как он почувствует соответствующие симптомы.

Тем не менее, самым загадочным моментов остается тот факт, что собаки могут определить приход эпилептического припадка за 45 минут до его начала.

Несколько слов о собачьей сообразительности

По данным исследования, проведенного в 2009 году и представленного на собрании американской психологической ассоциации, собаки могут быть такими же умными, как 2-летние дети. Приграничные колли возглавляют список самых умных собак, они в состоянии понимать до 200 слов. Пудели, немецкие овчарки, ретриверы и доберманы завершают пятерку самых умных собак. Такие породы, как гончие и бульдоги, по сообщениям исследователей, находятся в самом конце списка. Но стоит отметить, что это старые, уже давно существующие породы, которые были выведены для охоты и вынюхивания, в отличие от новых, цель выведения которых была развитие способностей к коммуникабельности и общению.

Редко, но ваш любимец может заразить вас

Все мы наверняка неоднократно слышали миф о том, что собачья пасть чище человеческого рта (на самом деле, это не так), но в действительности собаки являются носителями патогенных веществ, которые опасны для человека. Бешенство, фатальная неврологическая болезнь, самое известное из всех на сегодняшний день заболевание, которое человек может получить от собаки, но, тем не менее, существуют вакцины, останавливающие распространение заболевания по всему организму и человек быстро вылечивается.

В некоторых случаях, причиной пищевого отравления у человека может послужить корм для собак, поскольку в нем порой содержатся бактерии сальмонеллы. Возможно, самое бросающее в дрожь исследование проводилось в 2003 году. Его результаты показали, что люди могут подхватить паразитарных аскаридов, просто поглаживая мех зараженных собак. Аскариды, которые растут в кишечнике собак, могут также расти и в глазу человека, провоцируя развитие слепоты. Помимо прочего, аскариды могут поселиться в человеческой печени и легких.

Тем не менее, аскаридные заболевания у людей встречаются редко, а надлежащий ветеринарский уход гарантирует вам, что ваша собака не подхватить ничего подобного.

Собаки чувствуют зависть…

Исследование, проведенное в 2008 году и опубликованное в журнале "Труды национальной академии наук", показало, что когда собаки видят, что другая собака за такой же проделанный трюк получает награду в отличие от нее самой, не получившей никакое вознаграждение за проделанную работу, они начинают волноваться, часто почесываются и стараются больше не смотреть в сторону собак, получивших награду. Кроме того, они перестают делать трюк так же ловко и быстро, как они делали до увиденного зрелища.

Вопрос зависти в собаках, тем не менее, не стоит так остро, как у людей: животное, казалось, совсем не возражает, если другая собака получает колбасу, в то время, как она сама только что получила хлеб. Но, как утверждают исследователи, полученные результаты были хорошим доказательством того, что время от времени зависть – это не только свойственная приматам вещь.

…но не чувствуют вины

Тот милый взгляд, которым смотрит на вас ваша собака, когда вы ее очередной раз ругаете за что-то, может быть вовсе не знаком осознания своей вины. Это просто ответ на ваш упрек. Когда владельцы собак считают, что их собака сделала что-то не то, и начинают их ругать, псы всегда смотрят "виноватым" взглядом независимо от того, делали они это на самом деле или нет. На самом деле, часто собаки, которые ни в чем не провинились, смотрят более "виноватым" взглядом, чем истинные нарушители порядка. Оказывается, что этот душевный взгляд вовсе не отражает глубокий самоанализ.

Послушные собаки живут дольше

Согласно исследованию, опубликованному в 2010 году в журнале American Naturalist, послушные породы собак живут дольше. В исследовании сравнивались энергетические затраты, "личности", темпы роста и продолжительность жизни 56 пород собак. После учета таких факторов, как размер тела, эксперты обнаружили, что смелые и агрессивные породы собак проживают свою жизнь очень быстро и умирают молодыми. Они растут быстрее, чем спокойные собаки, а также имеют более высокие потребности в энергетических затратах.

Собаки – это самые разнообразно выглядящие млекопитающие

Огромное количество видов собак демонстрирует нам самые разнообразные формы тела. Исследование 2010 года, опубликованное в American Naturalist, обнаружило, что различия между строением черепно-мозговых коробок у собак являются настолько ярко выраженными, как это обычно бывает между отдельными видами млекопитающих. Череп колли, к примеру, отличается от черепа пекинесов, как череп кошки от черепа моржа.

Все это разнообразие делает собак серьезной базой для изучения работы генов, что позволит исследователям связать определенные гены с конкретными чертами, как, к примеру, что делает шарпеев такими морщинистыми, а такс такими вытянутыми и маленькими.

Карманные собачки на самом деле родом из Ближнего Востока

Знания ученых о генетике собак дали им возможность построить так называемое "собачье семейное древо". В прошлом году, в результате проведенных исследований, специалисты объявили, что родина карманных собачек – это Ближний Восток.

Чихуахуа, терьеры и другие мелкие породы собак разделяют генную вариацию с популяцией ближневосточного серого волка, что свидетельствует о том, что, возможно, мелкие породы были одомашнены именно в этом регионе. Исследователи подчеркивают, что полученные выводы так же согласуются с археологическими свидетельствами о том, что дружба между человеком и собакой началась 12000-13000 лет назад на Ближнем Востоке. Собак обнаруживали в древнейших человеческих захоронениях, иногда даже в одной могиле.

Собака – религиозная икона или способ социального взаимодействия?

В древние времена люди относились к собакам не только, как к полезным животным, им отводилась еще и духовная роль. В древнегреческом мифе трехголовая собака Цербер охраняла вход в преисподнюю, а древние египтяне считали бога-шакала с человеческим телом Анубиса своим покровителем. В культуре Майя полагалось, что собаки приводят мертвых в загробную жизнь. В Непале каждую осень проходит фестиваль в честь собак Tihar, который сопровождается массовыми застольями и развешанными повсюду цветочными гирляндами.

В настоящее время, все же следует рассматривать собак в качестве домашних животных, но не как религиозных деятелей. Согласно исследованиям 2009-2010 годов 39 процентов американских семей имеют хотя бы одну собаку, 80 процентов владельцев собак отметили, что общаются со своими питомцами не менее двух часов в день, а многие отмечали, что ухаживают за собакой так же, как за своим ребенком.

Лучший друг человека, помимо прочего, может помочь вам завести новых друзей, поскольку доказано, что прогулки с собакой в три раза повышают ваше количество социальных взаимодействий.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость10
Насчет того что собаки не чувствуют вины - не согласен. Год назад знакомый мне песик зарычал на меня по команде хозяина, хотя не хотел. Потом раза 3 подходил лизал ножку, никогда так не делал.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus