X

10 вещей, которых вы не знали о своем мозге

10 вещей, которых вы не знали о своем мозгеНевероятные факты

Человеческий мозг большой…

Средний мозг взрослого человека весит приблизительно 1,3-1,4 кг. Некоторые нейрохирурги описывают текстуру живого мозга как нечто, очень похожее на зубную пасту, но нейрохирург Катрина Фирлик (Katrina Firlik) утверждает, что лучшую аналогию текстуры мозга можно найти в местно магазине здорового питания.

"Мозг вряд ли можно сравнить с зубной пастой, потому что он не пристает к пальцам так, как паста", - рассказывает Фирлик. "Соевый творог мягких сортов – это более подходящее сравнение".

Если вас не устраивает такое описание, то читайте далее: около 80 процентов содержимого вашего черепа составляет мозг, остальную территорию между собой в равном количестве разделили кровь и спинномозговая жидкость (прозрачный флюид, который защищает нервную ткань). Если все это смешать, то получиться около 1,7 литра.

…но со временем он сжимается.

Не стоит слишком обольщаться на счет того, что у вас такой огромный мозг. У людей, которые жили 5000 лет назад, мозг был еще больше.

"Из археологических источников нам известно, что почти у всех людей, проживавших в Европе, Китае, Южной Африке и Австралии, мозг уменьшился практически на 150 кубических сантиметров. А это примерно 10 процентов, так как раньше мозг в объеме составлял 1350 кубических сантиметров", - рассказывает палеонтолог университета Висконсина Джон Хокс (John Hawks).

Пока исследователи не понимают, почему мозг сжимается, но некоторые теоретизируют, что таким образом мозг начинает работать более эффективно и использовать свои ресурсы по максимуму. Другие полагают, что наш мозг и череп уменьшаются из-за того, что наше питание все больше наполняется легко пережевываемыми продуктами, а, следовательно, большие и сильные челюсти становятся атавизмом.

В любом случае, размер мозга напрямую не коррелирует с интеллектом, так что нет доказательств того, что древний человек был умнее по сравнению с человек нынешнего поколения.

Мозг потребляет огромное количество энергии

По данным американского колледжа нейропсихофармокологии наш мозг составляет около 2 процентов от веса всего тела, но при этом он использует около 20 процентов всего кислорода и 25 процентов глюкозы циркулирующей в крови.

Столь высокие энергетические потребности этого органа стимулировали развитие дискуссий среди антропологов о том, что же в первую очередь, способствовало эволюции нашего мозга. Многие исследователи полагают, что "всему виной" мясо, ссылаясь на то, что наши ранние предки постоянно охотились. Но другие ученые утверждают, что мясо в те времена не было надежным источником питания. Исследование, проведенное в 2007 году и опубликованное в трудах национальной академии наук, обнаружило, что шимпанзе умеют находить калорийные клубни в саванне. Вполне возможно, что наши предки делали то же самое, тем самым, питая свой мозг при помощи овощей.

Что же касается причин, которые способствовали изменению размера мозга, то на этот счет существуют три основные гипотезы: изменения климата, требования экологии и социальная конкуренция.

Извилины и борозды делают нас умнее

В чем секрет наличие умственных способностей, свойственных человеческому виду? Возможно, ответ на этот вопрос – извилины. Поверхность человеческого мозга полностью заполнена глубокими «трещинами», канавки поменьше называются бороздами, а те, которые крупнее, величаются извилинами. Данная область называется корой головного мозга и является домом для около 100 миллиардов нейронов (нервных клеток).

Подобное сложное извилистое строение поверхности позволяет мозгу использовать меньшую площадь для размещения большего объема, а, следовательно, увеличивается и мощность в ограниченном пространстве черепа. У наших родственников приматов наблюдается различное количество борозд и извилин, подобную же ситуацию можно проследить и других разумных существ, таких, как, к примеру, слоны.

В самом деле, исследование, проведенное неврологом университета Эмори Лори Марино (Lori Marino), показало, что у мозга дельфинов еще больше извилин и борозд, чем у человека.

Большинство клеток головного мозга – не нейроны

Раннее утверждение о том, что мы используем только 10 процентов возможностей нашего мозга не верное, так как теперь специалистам известно, что нейроны от общего объема мозга составляют только 10 процентов.

Остальные 90 процентов, на долю которых приходится около половины веса мозга, называются глиями, что в переводе с греческого означает "клей". Ранее неврологи полагали, что глии – это просто клейкая жидкость, которая поддерживает нейроны вместе. Но недавнии исследования показали, что глий на самом деле намного больше. Но в статье 2005 года, опубликованной в журнале Current Opinions in Neurobiology, была полностью описана роль этих «незамечаемых» клеток, деятельность которых варьируется от избавления организма от излишнего количества нейротрансмиттеров, что защищает иммунную систему до формирования и роста синапса (связи между нейронами). Оказалось, что молчаливое большинство не такое уж и тихое.

Мозг – это "эксклюзивный клуб"

Как вышибалы в ночном клубе, в головном мозге существует особая система под названием гематоэнцефалический барьер, который пропускает лишь несколько молекул в святая святых нервной системы – головной мозг. Капилляры, которые несут к мозгу питательные вещества, туго скреплены между собой, что не позволяет крупным молекулам проникать вовнутрь. Специальные протеины, находящиеся в этом барьере транспортируют необходимые питательные вещества в мозг, но только несколько самых избранных достигают конечной точки своего пути.

Гематоэнцефалический барьер защищает мозг, но он также может не пропустить в него поступление жизненно-важных лекарственных препаратов. Врачи, лечащие опухоли головного мозга часто используют наркотические препараты для того, чтобы открыть переходы между ячейками, но это также способствует тому, что мозг остается временно уязвимым к любому виду инфекциям.

Один из новых методов, для того, чтобы проникнуть в мозг, минуя барьер, может быть использование нанотехнологий. Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Cancer Research показало, что особые наночастицы в состоянии пересечь барьер и взаимодействовать непосредственно с опухолевой тканью. В будущем, объединяя работу наночастиц с действием химиотерапевтических препаратов, можно будет добиться полного и быстрого излечения опухолей.

Начальный этап формирования мозга – это труба

Фундамент для мозга закладывается очень рано. Через три недели после зачатия определенное количество эмбриональных клеток под названием нервные пластины, которые являются своего рода предохранителями нервной трубки. Эта ткань впоследствии станет основой центральной нервной системы.

Нервная трубка растет и дифференцируется в течение первого триместра беременности. (Когда клетки дифференцируются, они преобразуются в специальную ткань, которая впоследствии участвует в создании различных частей тела). В начале второго триместра беременности она заканчивает формироваться, так как начинают свое развитие глии и нейроны. В этот период развивающийся мозг еще не имеет извилин. В 24 недели магнитно-резонансная томография показывает наличие только нескольких маленьких бороздок. С началом третьего триместра беременности (с 26 недели), бороздки и извилины уже выглядят так, как у новорожденного.

Мозг подростка еще не полностью сформирован

Родители упорных подростков зачастую радуются, или, по крайней мере, расслабляются: такое упорство подростков обусловлено, в некотором роде, «капризами» развивающегося головного мозга.

Концентрация серого вещества достигает своего пика в период перед наступлением половой зрелости, и постепенно снижается в течение всей юности. В это время происходят самые существенные изменения в лобных долях мозга, в области, ответственной за суждения и принятие решений.

Исследование 2005 года, опубликованное в журнале Child Development, показало, что к 16-17 годам части мозга, ответственные за многозадачность, еще не полностью зрелые. Другое исследование доказало, что в подростковом мозге содержится чрезмерное количество нейронов, благодаря чему они слишком эгоцентричны. При анализе действий, которые влияют на других людей, подростки реже, чем взрослые используют медиальную префронтальную кору, область, ответственную за эмпатию и чувство вины. Исследователи говорят, что подростки учатся эмпатии, практикуя общение.

Мозг никогда не перестает изменяться

Однажды ученые умы постановили, что с окончанием юности и началом взрослой жизни мозг теряет способность к образованию новых нервных клеток и связей между ними. Эта возможность, называемая пластичностью, считалась доступной только младенцам и детям.

Неверно. Исследование 2007 года, проводимое при участии пациента, перенесшего инсульт, показало, что ее мозг адаптировался к поврежденным нервным волокнам при помощи получения визуальной информации от других нервных волокон. Это исследование следовало после нескольких других экспериментов, проведенных на мышах, в результате которых удалось выяснить, что мозг взрослых мышей способен вырабатывать новые нервные клетки.

Более поздние исследования еще раз доказали, что действительно взрослый человеческий мозг способен вырабатывать нейроны. Тем временем, специалисты по медитации утверждают, что длительные тренировки мозга в состоянии изменить, как его структуру, так и его функции.

Все-таки женщины не с Венеры

Массовая культура говорит нам о том, что мозг женщины и мужчины абсолютно не похожи. На самом деле, мужские и женские гормоны по-разному влияют на развитие мозга, также мужчины и женщины по-разному чувствуют боль, принимают решения и справляются со стрессом. Но на сегодняшний день неизвестно, в какой степени эти различия обусловлены генетически, а в какой "всему виной" опыт и воспитание.

Но, по большей части. Все же мужской и женский мозг похожи. В 200 году исследование, изучавшее гендерные различия, установило, что 78 процентов гендерных различий, о которых говорили многие эксперименты, обусловлены очень малым или же близким к нулю диапазоном этих различий.

А недавно проведенное исследование окончательно развенчало миф о различиях в способностях мужчин и женщин. Эксперимент, результаты которого были опубликованы в январском номере журнала Psychological Bulletin, с участием почти полмиллиона девушек и юношей из 69 стран мира, показал, что большого различия между мужскими и женскими навыками и способностями к математике нет.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
"...шимпанзе умеют находить калорийные клубни в саванне"
Шимпанзе в саванне?http://www.infoniac.ru/bitrix/images/forum/smile/icon_evil.gif
Какую херню только ен прочтешьв инете...
Имя Цитировать 0  
0  
YOU harmed him, The lyrics hurt! I couldn't believe that I might have killed my mate. http://mashriqpk.com/mashriqpk-products.html coach while the boots were priced underPeople like using home remedies for several reasons. http://www.pakistandrugaddictionrehablawyer.pk/web.html bag sometimes they would choose not to give fashionjewelrycoach pants and pants http://gulshansti.com/new-jordans.html
http://pil.as/httpwwwesensuallivingcomjordans787124
http://ii.ca/httpwwwesensuallivingcomjordans475738
http://www.bentleygsa.org/cssa/bbs/home/link.php?url=http://www.esensualliving.com/jordans/
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus