X

10 видов животных, которым угрожает исчезновение

10 видов животных, которым угрожает исчезновениеСобытия
Стремительный рост человеческой популяции (скоро число людей на земле достигнет девяти миллиардов и, будем надеяться, что на этой цифре и остановится) сопровождается небывалым спросом на природные ресурсы и в то же время сильнейшим воздействием на животный мир.

Ученые считают, что только в двадцатом веке исчезло от 20 тысяч до двух миллионов видов животных. Естественно, в этой цепи исчезновения главная роль отведена человеку. Согласно лишь одному исследованию, ученые посчитали, что из-за человеческой деятельности с лица земли некоторые виды животных исчезают в тысячу раз быстрее, чем это происходило в естественных условиях. Натуралисты сравнивают это явление с другим крупнейшим массовым вымиранием в истории нашей планеты, когда метеор, обрушившийся на нашу планету в конце мелового периода Мезозойской эры, погубил большую часть жизни на Земле.

Эти десять самых редких животных на планете находятся на грани исчезновения. В течение следующего столетия и даже, возможно, раньше, и впредь пренебрегая этим фактом, именно люди станут разрушителями биологического разнообразия на планете Земля. В идеале, как представляется, как раз таки они должны предпринять какие-либо меры, чтобы замедлить этот процесс.

1.Тигр

Массовые вырубки лесов, расширяющаяся нефтяная отрасль в Индонезии, - одни из главных угроз для четырехсот тигров. Еще 50 подвергается истреблению в Китае - части тела животного часто используются в традиционной медицине. В Бангладеше опасность исходит со стороны моря - его уровень постоянно повышается. И этот список можно продолжить. Исчезновение тигров - одна из самых серьезных угроз биоразнообразию на Земле.

2. Большая белая акула

В отличие от тигра, интерес к сохранению этих животных в целом отсутствует. Как полагают экологи, это может привести к тому, что белая акула вымрет раньше. В дикой природе их осталось только 3500 видов. Особенно жестока практика, когда некоторые рыбаки отрезают лишь кусок спинного плавника (суп из плавников акулы - востребованный деликатес в Китае), и отпускают еще живых животных обратно в океан. Бедные рыбаки готовы нарушать закон и правила торговли из-за высокой цены на акульи плавники на черном рынке. Ежегодно убивается от 38 до 100 миллионов акул.

3. Белый медведь

Белому медведю грозит не столь стремительное исчезновение. Их, бродящих на огромных пространствах Арктики, около 20 тысяч в настоящее время. Но они приспособлены жить, охотиться и размножаться только в этих суровых условиях. Морской лед тает, и они сталкиваются с серьезными трудностями в поисках пищи. Они - как барометр климатических изменений: если потепление продолжится, то полярный медведь будет потихоньку вымирать.

4. Северный голубой тунец

Этот вид рыб стал одним из основных в списке конвенции ООН по международной торговле вымирающими видами дикой фауны. Тунец - оплот японского рынка сырой пищи. Несмотря на это, в Японии до сих пор не существует ограничений в рыболовстве. Самый простой способ защитить рыбу - перестать ее есть.

5. Яванский носорог

Их всего от 40 до 60 животных двух популяций во всем мире. Браконьерство привело к тому, что теперь их можно встретить только в национальных парках Вьетнама (раньше средой обитания животных были юго-восточная Азия и южная часть Китая). Главной добычей для браконьеров был рог, используемый в китайской традиционной медицине. Один килограмм сырья стоил на черном рынке 30 тысяч долларов. Этот вид животных почти обречен - международный союз охраны природы предупреждает, что каждое оставшееся животное может быть слишком старым для продолжения популяции.

6. Кожистая черепаха

Черепахи часто погибают в рыболовных сетях, из-за глобального потепления чаще рождаются особи мужского пола, из-за того, что пляжей стало меньше, им все труднее найти место для откладки яиц. Число кожистых черепах резко сократилось со 140 тысяч в 80-ых годах прошлого столетия до 23-х тысяч сегодня.

7. Горная горилла

Эти животных преследуют различные напасти: населенные пункты разрушают среду их обитания, на них охотятся браконьеры (продают части тела коллекционерам, похищают молодых), а оставшимся животным не посчастливилось обитать в самом пекле войны, развязанной в Республике Конго. В результате, горных горилл осталось в дикой природе только 720.

8. Калифорнийская морская свинья
Самые маленькие из семейства китообразных калифорнийские морские свиньи обитают только в Калифорнийском заливе. После того, как пару лет назад вымерли дельфины байджи, морские свиньи стали в числе первых на исчезновение в среде своего семейства. Они постоянно становятся жертвами рыбаков, случайно попадая к ним в сети. Кроме того, прибрежные воды, где они обитают, загрязнены пестицидами реки Колорадо. Исчезновение этого вида практически полностью обусловлено вопиющей небрежностью.

9.Магелланов пингвин

Пока эти животные не рассматриваются, как находящиеся на грани исчезновения, но уже есть основания беспокоиться о них. Главной угрозой для этого южно-американского пингвина стали разливы нефти. Только в прошлом году более сотни убитых и изможденных пингвинов прибило к бразильскому берегу. Вероятный "преступник" также потепление океана, заставляющее перемещаться рыбу, которой питаются пингвины. В поисках продовольствия они пересекают тысячи миль. Так пингвины вскоре будут не в состоянии приспособиться к новым условиям.

10. Белоголовый лангур (лемур)

По данным Conversation International все 25 видов приматов, которые находятся под угрозой исчезновения, смогут уместиться на одном футбольном поле и 29 процентов всех видов обезьян подвержены опасности вымирания. Белоголовый лангур - не исключение из этого списка. Их осталось всего несколько сотен. За якобы целебные свойства он становится жертвой многочисленных браконьеров. Во Вьетнаме и Китае, местах обитания животных, на их территории посягает человек, строя новые населенные пункты и развивая сельское хозяйство.
Источник: Salon.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus