X

10 видов животных и растений, спасенных людьми от вымирания

10 видов животных и растений, спасенных людьми от вымиранияЭкология

Будучи людьми, мы являемся уникальными и в то же время парадоксальными живыми существами. Вся наша история пропитана научными открытиями, которые позволяют нам развиваться и совершенствоваться. В то же время мы используем эти же замечательные достижения для причинения совершенно ненужной боли. Это и называется "человеческая природа".

Наряду со всем тем прессом, которым мы зачастую одариваем друг друга, мы упускаем из виду то хорошее, на что способны. Повышающаяся культурная направленность на защиту окружающей среды подчеркивается многими формами жизни, которые мы небрежно уничтожаем. Однако, ниже представлены 10 видов животных и растений, которые полностью обязаны своим нынешним существованием человечеству.

10. Головные вши

Обычная головная вошь может выжить только на человеке. Многие паразиты – это очень специфические виды, мы часто забываем, что когда один какой-то вид вымирает, также вымирают и десятки видов паразитов, которые жили за его счет. Тем не менее, среди всех человеческих паразитов, вши представляют особый интерес, потому как они одни из немногих, от которых наша выгода очевидна. Заражение вшами в детстве хоть и является несколько неприятным моментом, но это безвредное дело. Тем не менее, особенно в местах с плохой санитарией, такие вши повышают естественный иммунитет человека к более опасной телесной вши, которая является переносчиком ряда вредных и даже смертельных заболеваний.

Современная цивилизация достаточно развита для того, чтобы не нуждаться в тех выгодах, которые предоставляют вши, но те, которые живут в бедности, по-прежнему извлекают выгоду из этой естественной иммунизации. Тем не менее, как вид, головные вши по-прежнему помогают нам, они же, в свою очередь, не могут существовать без людей. Возможно, мы и не намеревались специально это делать, но мы позволили этому виду выжить, живя сами.

9. Авокадо

Многие растения полагаются на насекомых и животных для того, чтобы те распространили их семена. Растения покрывают свои семена вкусной оболочкой, тем самым "уговаривая" голодных животных съесть их, чтобы позднее с испражнениями семена попали в новые места. Это означает, что семена не только попадают на питательную почву, но и растения таким образом распространяются на большей площади. Авокадо развивался именно так.

Однако, так как "семена" авокадо по размерам сопоставимы с куриным яйцом, возникает вопрос: какой же это должен быть зверь, способный через пищеварительный тракт пропустить эти семена? Люди – это достаточно крупные живые существа, но все же выход для еды из наших желудков только 2 мм в поперечном разрезе. Отсюда следует, что животные, которые могли проглотить семена авокадо, были очень крупными, но представители этой мегафауны вымерли около 12000 лет назад. Авокадо, возможно, тоже канули бы в лету, если бы не голод и не трудолюбивые народы Центральной Америки, которые активно занимались распространением этого фрукта. Пусть и неестественным путем, но авокадо выживали таким образом в течение тысяч лет. Большинство видов авокадо полностью зависят от человека разумного. Если люди перестанут его выращивать, то авокадо потеряют единственный источник распространения и вскоре погибнут.

8. Хомяки

В начале прошлого века один зоолог поймал в Сирии несколько странных и редких грызунов. Они были описаны веком ранее и были названы сирийскими хомяками (золотистыми хомяками). Среди них была только одна особь женского пола. Позднее они считались вымершими в дикой природе. После их изучения и разведения в течение нескольких поколений с целью увеличения численности, многие из них сбежали, в то время как другие стали предками сегодняшних домашних хомяков. Каждый золотистый хомячок, рожденный сегодня, может генетически быть отнесен к той женской особи, пойманной много лет назад, причем все данные указывают, что многие дикие золотистые хомяки, живущие в Израиле, также произошли от тех первых "беглецов". Если бы не действия одного биолога, не существовало бы ни диких, ни домашних хомяков.

7. Гинкго

Давным-давно, как гласит легенда, китайский император посадил в Императорском саду особый тип дерева, который ему очень нравился. Королевские садовники помогали дереву расти и цвести огромное количество раз, потому как деревья этого вида живут более пятисот лет. Его семена использовались для выращивания его многочисленных потомков. Столетие спустя дерево гинкго давно считали вымершим в остальном мире, а изучали его только по ископаемым останкам. Когда Китай открылся Западу, стало понятно, что дерево, известное всему миру лишь по ископаемым отпечаткам в горных породах, возраст которых несколько миллионов лет, на самом деле процветает, а все благодаря нежности древнего императора. Сегодня это дерево можно встретить в любом уголке мира, при этом, можно проследить относится ли оно генетически к тем, посаженным 3000 лет назад, деревьям в Китае.

6. Шелкопряд

Тутовый шелкопряд полностью зависит от людей. Несмотря на свое название, это вовсе не черви, а личинки или гусеницы. Их коконы состоят из шелка, который приносит большую пользу людям. Тутовые шелкопряды были выведены и использовались для создания шелка на протяжении более пяти тысяч лет, в течение которых их дикие собратья постепенно естественным путем прекратили свое существование. Те же, которых разводят сегодня, остаются беспомощными даже после прохождения стадии метаморфозы, они не в состоянии ни летать, ни добыть каким бы то ни было способом себе пищу.

При внимательном изучении становится понятным, что их крылья стали рудиментарными, а их ротовые полости слишком малы, чтобы использовать их по назначению. Более того, в результате одомашнивания, они перестали бояться хищников, поэтому не смогут выжить в дикой природе. Для того, чтобы спариться, они пользуются "услугами" человека, который создает условия для физического контакта. Несмотря на это, тутовых шелкопрядов продолжают баловать в основном из-за того, что сытые и здоровые шелкопряды производят самый лучший шелк.

5. Буревестник Бермудских островов

Эта редкая птица живет на Бермудских островах. Когда впервые остров посетили европейцы, они привезли с собой большое количество крыс, собак и других животных, однако, птица как вид была уничтожена. На протяжении более трехсот лет, буревестник Бермудских островов считался вымершим. В 1951 году было неожиданно обнаружено 18 птиц, гнездящихся на побережье, их сразу же взяли под правовую защиту. Даже в идеальной ситуации любой вид, представителей которого осталось всего 18, имеет очень мрачное будущее. Гнезда были изолированы от остальной части острова для предотвращения проникновения других диких животных. Таким образом, осторожность помогла сохранить этих птиц, численность которых начала неуклонно возрастать за последующие годы. Добровольцы бросились спасать птиц, подвергая себя риску, во время урагана в 2003 году, и многие уничтоженные гнезда были построены снова, так как без них птицы бы погибли, если бы начали отстаивать свои жилища во время стихийного бедствия. В настоящее время на Бермудских островах проживают около 250 буревестников. При постоянной заботе и надлежащем уходе, буревестник снова будет исчисляться тысячами.

4. Медузные деревья

Эти деревья были названы в честь центральной части его цветов, которые напоминают щупальца медузы. Они считались вымершими, пока в конце прошлого века их не обнаружили в очень небольших количествах, которые тщательно охранялись в национальных парках на Сейшельских островах. Это древнее растение, которое плохо приспособлено к существованию в условиях сегодняшнего климата. Численность их сокращалась естественным образом в результате изменений климата Земли, хотя в 1970 году было найдено еще три дерева, борющихся за выживание.

Они теперь охраняются законом, а ботаники трудятся над тем, чтобы понять, как помочь деревьям поддерживать жизнь. Его семена не могут произрастать в дикой природе и только в очень влажных условиях люди целенаправленно занимаются их выращиванием. Сегодня их численность выросла до пятидесяти, но это дерево, к сожалению, плохо приспособлено к существованию в современных климатических условиях, поэтому без постоянного вмешательства человека, оно не сможет справиться с конкуренцией со стороны его лучше адаптированных к окружающей среде "коллег".

3. Зубр

Как и буревестник Бермудских островов, зубр – это еще одно животное, которое практически вымерло в результате деятельности человека. Зубр является крупнейшим животным Европы, однако, он был полностью уничтожен в дикой природе из-за охоты. Традиционно, охотились на них с целью получения шкуры и рогов, как и во времена палеолита, современные охотники только ускорили процесс сокращения их численности. Солдаты Первой мировой войны истребляли их сотнями ради мяса, несмотря на то, что полностью осознавали угрозу их исчезновения, последние дикие зубры были убиты в 1927 году.

К счастью, некоторое количество зубров осталось в зоопарках и зверинцах. Это сразу и привлекло внимание немецкого биолога Хайнца Хека (Heinz Heck). Он предположил, что поскольку современные животные являются носителями генов своих вымерших предков, их можно специально разводить, чтобы вывести их давно умерших предков. Хек очень не хотел, чтобы эти древние животные вымерли. Он приложил максимум усилий для того, чтобы из 12 особей получить 4000, которые сегодня живут в дикой природе. К сожалению, из-за небольшого генофонда, вид очень чувствителен к различного рода заболеваниям, а плодовитость мужских особей постепенно снижается, поэтому они по-прежнему нуждаются в помощи человека, который защитит их от вымирания.

2. Сосна уоллеми

Хоть это и не настоящая сосна, это растение было хорошо известно только по зафиксированным окаменелостям, возраст которых исчислялся миллионами лет. Неожиданно, в 1994 году во время прогулки в национальном парке Уоллеми в Австралии ее обнаружил охранник. Он быстро осознал, что это дерево является живым ископаемым, которое почти вымерло. Меньше ста деревьев росло в парке, многие из них болели, погибали и были не в состоянии воспроизвести потомство. После подведения некоторых подсчетов был сделан вывод, что без вмешательства человека эти деревья окончательно были бы стерты с лица земли меньше, чем за одну тысячу лет. Программа по восстановлению теперь юридически защищает дерево, причем более тысячи экземпляров сегодня успешно культивированы. Недавно их стали рекламировать по всему Южному Уэльсу в Австралии в качестве альтернативы новогодней елки. Сосны уоллеми хранятся в горшках на протяжении празднования рождества и нового года, а по его окончанию высаживаются в землю.

1. Монгольские дикие лошади

Большинство диких лошадей сегодня – это дикие потомки одомашненных предками особей. Тем не менее, монгольская дикая лошадь никогда не была одомашненной, поэтому остается единственной по-настоящему дикой лошадью на Земле. Древние наскальные рисунки демонстрируют, что люди охотились на этих существ еще 20000 лет назад. С тех пор климат постепенно смягчался по мере продвижения в период "межледниковья". Это способствовало тому, что некоторые места обитания лошадей были потеряны, вследствие чего на протяжении тысячелетий их численность постепенно сокращалась.

После Второй мировой войны все дикие монгольские лошади погибли благодаря как военному разрушению их среды обитания, так и непосредственной охоты на них с целью получения их мяса. Численность этих лошадей, обитающих в зоопарках, также сократилась, таким образом к 1945 году осталась только 31 лошадь. Из них только 9 могли приносить потомство. Сегодня благодаря тщательным усилиям человека их популяция увеличена до 1800. Из них около 300 обитают в заповедниках Монголии и Китая, именно там, где их в последний раз видели в дикой природе. Сейчас они находятся под защитой, и, как ожидается, через некоторое время вид полностью восстановится.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

3 комментария

0  
Никита
Цитата
;) ;) ;) :) супер супер супер

мне очень понравилось :D
Имя Цитировать 0  
0  
Анна
очень помогли :D
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Молодцы, хорошая статья,

помогли, спасибо!!!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus