X

10 видов животных, с которыми можно попрощаться

10 видов животных, с которыми можно попрощатьсяНевероятные факты

Думаете, что полярный медведь находится под самой большой угрозой исчезновения? Ниже представлены 10 животных, которые находятся еще в более плачевной ситуации, чем наш любимый резидент Арктики. Эти животные могут исчезнуть в ближайшем будущем, а точнее – они могут не дожить до конца следующего десятилетия без вмешательства человека и приложения соответствующих усилий, хотя именно благодаря этим "усилиям" эти животные и попали в этот список.

Калифорнийский кондор

Житель региона Большого Каньона, а также западных прибрежных гор Калифорнии, питающаяся падалью птица живет около 50 лет, эта самая длинная продолжительность жизни в мире птиц. Однако, благодаря браконьерству, травле свинцом, а также утрате мест обитания, эта птица стала и самым редким видом в мире птиц: она была почти полностью уничтожена в 1980-х годах. С помощью приложения некоторых усилий, сегодня, как известно, существуют 332 кондора, в том числе 152 особи в дикой природе.


Суматранский орангутанг

Меньшего размера и реже встречающийся вид из двух видов орангутангов, суматранские орангутанги (Pongo abelii) питаются фруктами и насекомыми. Но благодаря, как вы уже наверняка догадались, браконьерам и утере мест обитания, они также находятся на грани почти неизбежного исчезновения. Хотя они и живут в дикой природе примерно 45 лет, но они размножаются намного медленнее, чем другие виды: одна взрослая женская особь за свою жизнь может родить не больше трех детей. Это означает, что и популяции орангутангов растут очень медленно, да и они сами проявляют себя как слабый вид перед лицом какой бы то ни было опасности.


Акула Ганга

Этот редкий и неуловимый вид акул (Glyphis gangeticus) проживает в реке Ганг, где она заслужила себе репутацию людоеда, хотя вполне вероятно, что люди путают ее с более опасным видом акулы – акулой-бык. Возглавляющая список из 20 видов акул, находящихся под угрозой исчезновения, акула Ганга высоко ценится за свой жир. Чрезмерно активное рыболовство, деградация среды обитания из-за высокого уровня загрязнения и все увеличивающееся использование реки являются основными причинами, по которым этот вид акул в скором времени исчезнет с лица земли.


Горные гориллы

Хотя горные гориллы каким-то образом сумели "скрыться" от ученых как вид (их открыли только в конце 1902 года), их популяция потерпела существенные потери вследствие обезлесения, охоты и незаконной торговли животными. В итоге их осталось около 720 особей, который обитают в Уганде в национальном парке, а также в вулканических горах на границе Демократической Республики Конго, Руанды и Уганды. Гражданские беспорядки, регулярно происходящие в Центральной Африке, в частности в Конго, также добавляют некоторые проблемы в природоохранную деятельность.


Филиппинский крокодил

Обнаруженный только на островах, благодаря которым он и получил свое название, пресноводный филиппинский крокодил (Crocodylus mindorensis) является охраняемым видом в своей родной стране, хотя он по-прежнему находится под угрозой исчезновения благодаря человеческому вмешательству, в результате чего происходит потеря среды обитания и случайная смерть во время глушения рыбы динамитом. Исследование 1995 года обнаружило только 100 взрослых особей крокодилов в дикой природе, что ставит этот вид на одно из первых мест по угрозе исчезновения.


Чернолапый хорек

Это единственный из всех видов хорька родом из Северной Америки является одним из самых уязвимых млекопитающих на континенте. Чернолапый хорек (Mustela nigripes) находится под угрозой исчезновения в результате того, что деятельность человека сократила их места обитания до 2 процентов от первоначального размера. В связи с тем, что луговые собачки составляют около 90 процентов всей пищи хорьков, а уничтожение популяций этих животных, которое произошло в результате уничтожения их мест обитания, соответственно приводит и к исчезновению этого вида хорьков.


Сибирский тигр

Также известный как амурский тигр, этот вид тигров (Panthera Tigris altaica) раньше обитал и в Северо-Восточном Китае, и на Корейском полуострове, и в Монголии. Сейчас же область его обитания ограничивается амуро-уссурийским регионом России, где он находится под защитой. По оценкам, сегодня существует около 350-450 особей тигров, но, тем не менее, и над ними нависла угроза исчезновения в связи с угрозой утраты мест обитания, которая появилась в результате человеческой деятельности. Не отстают и браконьеры, тигр очень ценится в этой среде из-за меха и костей.


Красный волк

Меньше по размеру и более "изящный", чем его ближайший родственник серый волк, этому виду волков (Canis lupus rufus) удалось пережить ледниковый период, но, скорее всего, человека они не смогут победить. После того, как красный волк был настолько распространенным видом на юго-востоке США, было решено провести программу "хищник-контроль", в результате которой популяции красных волков потерпела огромные потери. В результате потери партнеров, многие волки спариваются с койотами, что приводит к дальнейшему сокращению генетически чистых волков. По оценкам, около 100 особей волков еще бродят на северо-востоке Северной Каролины, и еще 150 проживают на всей территории Соединенных Штатов.


Серый кит

Несмотря на то, что международная китобойная комиссия запретила охоту на серых китов еще в 1947 году, обитатель западной части Тихого океана (Esrichtiius robustus) от беспрепятственного китобойного промысла в 19 и начале 20 веков: из 100 оставшихся особей, только 23 самки являются репродуктивными. Одно из крупнейших мест их обитания у северо-восточного побережья острова Сахалин в России с тех пор было аннексировано нефтяной компанией, которая занималась добычей полезных ископаемых, включающей сейсморазведку высокой интенсивности, бурение, повышение активности морского и воздушного движения, а также нефтяные разливы. Все это привело к тому, что 30-тонные млекопитающие сейчас находятся на грани исчезновения.


Суматранский носорог

Самый маленький вид носорогов (Dicerorhinus sumatrensis) привык спокойной жизни во всех тропических лесах, туманных лесах и болотах Индии и Юго-Восточной Азии. Сейчас этот вид находится под угрозой исчезновения, насчитывают только 6 популяций, общей численностью в 300 особей. Главные виновники этой проблемы? Безусловно, браконьеры, которые за килограмм рогов носорога на черном рынке могут заработать до 30000 долларов, свою роль сыграло и безудержное разрушение и среды обитания, происходящее во имя человеческого прогресса. Другая причина, по которой животные обречены на вымирание: зоопарки не хотят разводить носорогов в неволе.


Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus