X

10 языков, о которых вы не слышали

10 языков, о которых вы не слышалиКультура

Когда сталкиваешься с вопросом о том, сколько языков существует в современном мире, большинство людей думают о нескольких сотнях, или максимум о тысяче. Тем не менее, специалисты различают около 7000 языков (хотя это число очень относительно, потому как порой крайне трудно провести отличия между языком и диалектом из-за того, что четкой границы не существует).

Ниже представлены 10 языков, которые являются в настоящее время или были ранее очень значительными, и которые не очень хорошо известны широкой общественности.


10. Чамикуро

Чамикуро – это очень редкий язык, сегодня на свете живут лишь 8 человек, которые на нем говорят. Это официальный язык в Перу, где живет приблизительно 20 людей – чамикуро. Единственные носители языка, взрослые и дети, говорят также и на испанском языке.


Несмотря на это, существует даже словарь этого языка. Однако, на данный момент очень мало надежд, что язык выживет.

9. Баскский

На этом языке говорят более 600000 человек, проживающих вдоль границы Франции и Испании. Однако, он является загадкой для лингвистов, потому что язык изолирован, так как "живых родственников" у него нет, ведь он окружен со всех сторон индоевропейскими языками.


Некоторые говорят о том, что это последний из оставшихся в живых языков из его языковой семьи, существовавшей перед тем, как начали развиваться индоевропейские языки. Письменность языка базируется на латинице.

8. Фризский

Если спросить у носителей английского языка, какой язык они считают наиболее тесно связанным с их родным, ответы, вероятно, будут разниться в зависимости от региона проживания. Однако, большинство американцев, вероятно, ответят, что испанский, потому как он является вторым языком в США и его сходство с английским очевидно.

Другие могут сказать, что это немецкий, потому как английский, в конце концов, является частью германской ветви индоевропейской семьи. Однако, вы явно удивитесь, если кто-либо назовет фризский язык, потому как большинство людей, проживающих в странах английского языка, не знают о его существовании.


Фризский язык на самом деле является ближайшим родственником английского (если не считать шотландский, на котором говорят очень много людей, но который многие считают диалектом английского). Фризский и английский – это западно-германские языки (как идиш и обычный немецкий).

Люди, говорящие на фризском, - это голландцы, живущие в Нидерландах и Германии. Несмотря на то, что и английский и фризский очень разные, однако, если показать носителю английского текст на фризском, он поймет, потому что они и выглядят, и звучат очень похоже.

7. Языки Мяо

Люди Мяо – это китайское этническое меньшинство, которое на самом деле говорит на разных языках, известных как языки Мяо, а также языки Хмонг. Эти языки имеют хмонгские корни, мяо-хмонгской семьи. Они не имеют никакого отношения к другим языкам китайской группы, таким как кантонский и мандарин.


Пожалуй, самым интригующим аспектом языка является его система письменности. Традиционная орфография представлена различными интерпретациями китайской системы письменности, система Поллард была создана специально для языков Мяо и основана на латинском алфавите. Сегодня большинство людей, говорящих на Мяо, пользуются стандартным латинским алфавитом.

6. Фарерский язык

Будучи северно-германским (скандинавским) языком тесно связанным с исландским, фарерский – это язык, на котором говорят люди, живущие на Фарерских островах (Дания). Фарерский и исландский языки являются единственными представителями западно-скандинавской ветви индоевропейской семьи.

Выглядит это так: индоевропейские языки – германские – северо-германские – западно-скандинавские – исландский и фарерский. Любопытно, что несмотря на то, что Фарерские острова находятся под суверенитетом Дании, датский язык является членом восточно-скандинавской ветви, будучи тесно связанным со шведским.


Разговорные исландский и фарерский языки не являются взаимно понятными, однако, они очень похожи. Тем не менее, фарерский язык все равно уступает, потому как на нем говорят лишь 45000 человек, в то время как на исландском более 230000. Оба языка хорошо известны тем, что они до сих пор сохранились в своем первозданном виде, поэтому носители этих языков легко могут читать старые тексты скандинавской мифологии.

5. Сарси

На этом языке говорят члены племени коренных американцев Тсу Тина (Tsuu T’ina). Интересно, насколько далеко может путешествовать язык и развиваться в новый, потому что несмотря на то, что племя Тсу Тина живет в Южной Канаде, язык сарси на самом деле очень тесно связан с языком навахо, на котором говорят коренные американцы, живущие на юге США. Оба языка являются атабасковой ветвью на-деньской языковой семьи.


По имеющейся информации на сегодняшний день существует только 50 носителей языка, это говорит о том, что в ближайшее время язык погибнет. Большинство говорящих на нем людей пенсионного возраста и для очень малого количества детей он становится первым родным языком. Также в СМИ нет информации относительно письменности этого языка, что говорит об устной передаче истории и культурного наследия.

4. Ток-писин

Несмотря на небольшой размер, на островах, которые формируют Папуа Новую Гвинею, говорят на огромном количестве языков, их более 800. Таким образом, это государство является самым крупным по языковому разнообразию в мире. Среди всех языков только три из них являются официальными государственными языками. Ток-писин, основанный на английском креольский, является одним из них.


Одним из наиболее интересных аспектов языка является его разнообразный набор личных местоимений. Несмотря на то, что креольский основан на английском, в нем более сложная система личных местоимений. В то время, как в английском местоимения бывают 1, 2 и 3 лица в единственном или множественном числе, в ток-писине 1 лицо имеет две формы в единственном числе, 2 и 3 лицо имеют по 4 формы как единственного, так и множественного чисел.

3. Готический

Этот язык может быть в некотором роде исключением из этого списка, потому что все знакомы со словом готика. Однако, большинство людей, когда слышат это слово, ассоциируют его со стилем в одежде или с архитектурой.

Готский или готический является одним из языков восточно-германской ветви индоевропейской семьи. Стоит отметить, что не только готский язык исчез с лица земли, но такая же участь постигла и всю восточно-германскую ветвь (в которую входили также экзотически звучащие бургундский и вандальский языки).


У готического языка была своя письменность, которая представляла собой сочетание греческих и латинских букв. Это был самый первый германский язык, при этом, сохранились документы, подтверждающие, что в 6 веке на этот язык была переведена Библия.

2. Шона

Нигеро-конголезская языковая семья содержит больше языков, чем любая другая. В нее входит около 1500 языков. Большая часть этих языков принадлежит вольто-конголезской ветви, половина из которых, в свою очередь, относится к ветви банту.

Такое большое количество языков, сосредоточенных на такой маленькой территории, по мнению лингвистов, говорит о том, что это именно то место, где и зародился человеческий язык как таковой, который впоследствии и распространился в разных своих видах по областям мира.


Многие люди слышали о суахили, который является языком с наибольшим количеством носителей среди языков ветви банту (и действительно это самый широко распространенный язык нигеро-конголезской семьи). Тем не менее, большинство носителей суахили говорят на нем в качестве второго языка. Однако, намного меньше людей осведомлены о языке шона, носителей которого более 11 миллионов.

1. Британский

Сейчас не идет речь о разновидности английского языка, на котором говорят люди, живущие в Великобритании. Разговор о кельтском языке, на котором общались британские люди, проживавшие в Великобритании до прибытия англо-саксов. После их прибытия британский язык начал разделяться на валлийский, корниш, бретонский и кумбрийский.


Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus