X

10 заблуждений о самых великих сооружениях мира

10 заблуждений о самых великих сооружениях мираКультура

Великие архитектурные постройки, которые с успехом выдержали испытание временем, несмотря на разрушительные воины и природные катаклизмы, часто таят в себе множество тайн и секретов.

Строительство многих из них обрастает легендами и мифами, которые остаются в истории и сквозь века доходят до нас. Предлагаем вместе с нами развеять различные мифы о самых известных великих постройках человечества.


Слепые архитекторы собора Василия Блаженного?

Расположенный на Красной площади в Москве знаменитый на весь мир собор Василия Блаженного, известный также как собор Покрова Пресвятой Богородицы, поражает своей красотой даже современников. Храм с ярко разукрашенными куполами напоминает сказочный дворец.

Собор включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, он был построен в 1555-1561 годах по приказу Ивана Грозного. По легенде царь приказал ослепить архитекторов после окончания работ, чтобы они никогда не смогли построить что-то красивее этого собора.

Однако все это всего лишь легенда. Есть письменные свидетельства того, что через 25 лет после строительства собора и через 4 года после смерти Ивана Грозного, эти же зодчие были наняты для того, чтобы расширить собор. Если бы они были слепыми, уж никак не смогли бы сделать доработку.


Где живет королева Англии?

Королева Англии Елизавета II проживает в Букингемском дворце, о чем можно прочитать в любом учебнике английского языка или английской современной истории. Ее Королевское Величество признается, что официальным местом жительства считает другое место, а именно Сент-Джеймсский дворец на улице Пэлл Мэлл в Лондоне, где представители королевской семьи жили в течение 4-х сотен лет.

Букингемский дворец


Этот старый дворец был построен между 1531 и 1536 годами и являлся официальной резиденцией Британской монархии до 1837 года, пока королева Виктория не построила более современный по тем временам Букингемский дворец.

Сент-Джеймсский дворец


Более того, третьим официальном местом жительства королев, по крайней мере летом, является Виндзорский замок, красивейший замок в городе Виндзор.

Виндзорский замок



Небоскреб Нью-Йорка и монета

Существует миф о том, что если бросить монету с последнего этажа небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг, то она может убить кого-то внизу. То есть, небоскреб настолько огромный, что монета, пролетев все его этажи, достигнет такой скорости, что, приземлившись на голову прохожему, мгновенно может лишить его жизни.


К счастью для ньюйоркцев и приезжих, решивших прогуляться рядом с небоскребом, опасности быть убитыми монетой нет. Плоская поверхность летящей монеты будет встречать сопротивление воздуха. Если бы окружающая среда была вакуумом, то монета достигла бы предельной скорости. Но даже при такой невероятной скорости она всего лишь бы причинила незначительную боль, но не смогла бы убить.


Что такое Биг-Бен?

Известную на весь мир башню с часами Вестминстерского дворца часто называют Биг-Бен, хотя на самом деле Биг-Бен – это колокол, а вовсе не башня. До сентября 2012 года это была просто Часовая башня, но сегодня она носит официальное название Башня Елизаветы в честь 60-летия правление королевы Елизаветы II.

В реальности Биг-Бен - колокол


Биг-Бен - самый большой колокол из 6 колоколов дворца. Его вес 13,7 тонны, и свое название по одной из версий он получил в честь Бенджамина Холла, который работал над его отливкой.

Закат над Темзой. Вид на Вестминстерский дворец и башню Елизаветы


Когда Белый дом стал белым?

Легенда гласит, что после строительства в период между 1792 и 1800 годами Белый дом был серым, а белым он стал несколько позже. В 1814 году, когда англо-американская война, которая осталась в истории, как Война 1812 года, все еще была в самом разгаре, британские войска сделали то, что совсем не в их духе – подожгли Белый дом. После войны здание было восстановлено и перекрашено в белый цвет, отсюда и название.

Картина Тома Фримана. Пожар в Белом доме 24 августа 1814 года


Частично эта история правдива: британцы действительно устроили пожар в Белом доме в 1814 году. Однако частично дом был действительно белый еще до пожара. Белым он стал в 1798 году, когда его покрасили белой краской, чтобы защитить от зимней погоды. Название "Белый дом" здание получило в 1811 году, за три года до пожара.

Официальная резиденция президента США Белый Дом сегодня, Вашингтон (округ Колумбия)


Почему нет ничего выше Капитолия?

Может показаться странным, что в столице США Вашингтоне нет небоскребов. Практически во всех столицах мира сегодня можно найти очень высокие здания, некоторые в сотни этажей. Полагают, что местные законы запрещают строительство высоток, потому что ни одно здание не должно быть выше Капитолия – здания Конгресса США, так как ничего в этом городе не должно быть превыше политики.

Столица США, город Вашингтон (округ Колумбия)


На самом деле это неправда. Причина, почему Вашингтон не имеет небоскребов, заключается в другом. Согласно Акту о высоте зданий от 1910 года, все здания города должны быть не более чем на 6 метров выше, чем ширина улиц. Основатели города считали, что столица должна быть "низкой и удобной".

Капитолий - здание Конгресса США, город Вашингтон (округ Колумбия)


Эксперименты Галилео – выдумка?

Галилео Галилей - известный итальянский физик, математик, астроном и философ, который в целях науки проводил десятки экспериментов. Один из самых известных его экспериментов, когда он бросил с Пизанской башни два пушечных ядра, чтобы продемонстрировать, что два тела разной массы, но одинаковой формы достигнут земли с одной и той же скоростью.


Однако историки сомневаются, что Галилео вообще делал такие эксперименты, так как ни в одном из своих трудов он не оставил описаний этих экспериментов.


Кто построил Стоунхендж?

Многие полагают, что Стоунхенджодин из самых знаменитых археологических памятников в мире, был построен друидами – поэтами и жрецами древних кельтов. Связь между друидами и Стоунхенджем нашел археолог Джон Обри еще в 1640-м году, и вплоть до 19-го столетия эта теория преобладала.


Однако современные археологические методы доказывают, что Стоунхендж мог быть построен кем угодно, только не друидами. Конструкция этого сооружения не была построена сразу, строительство растянулось на долгие века.


Строительство Стоунхенджа началось в конце 2-го – начале 3-го тысячелетия до нашей эры, а затем последовали и другие фазы строительства. Его начали строить представители местных культур эпохи неолита, которые жили на Британских островах в то время и были несколько изолированы от остальной части Европы


Где лежат жертвы дамбы Гевера?

Дамба Гевера в США на реке Колорадо является одной из самых крупных плотин мира. Ее строительство, занявшее более 5 лет между 1931 и 1936 годами, потребовало титанических усилий, в результате чего погибло 96 человек. Согласно поверью, многие рабочие были погребены в бетоне дамбы, а их останки до сих пор покоятся там.


То, что у дамбы было 96 жертв - правда, но что кто-то из них погребен в бетоне – сущая выдумка. Плотину строили из тысяч плотно прилегающих плит, каждая из которых отливалась независимо от другой и привозилась на место.


Еще один интересный факт связан с дамбой Гевера. Первый человек, погибший при подготовке к строительству плотины – Дж. Г. Тирни, а последней жертвой плотины стал его сын Патрик В. Тирни, погибший в тот же день, что и отец, но 13 лет спустя.


Видна ли Великая Китайская Стена из космоса?

Великая Китайская Стена представляет собой самый грандиозный строительный проект в истории. Более того, эта самая длинная стена в мире, а некоторые убеждены, что ее даже видно из космоса. Этот миф стал настолько популярным, что появился даже в китайских школьных учебниках.


Однако стену вовсе нельзя увидеть из космоса, вопреки поверью. Это доказал в 2003 году Ян Ливэй, один из китайских космонавтов, человек, который точно знал, куда смотреть и где искать стену.


Бывший космонавт НАСА Джеффри Хоффман также рассказывал, что хотя так и не смог увидеть из космоса Китайскую Стену, видел крупные шоссе, дороги в пустыне и ирригационные каналы, так как они просто-напросто отличались по цвету от окружающей среды.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus