X

10 заблуждений относительно Британской монархии

10 заблуждений относительно Британской монархииКультура

Конституционная монархия Великобритании – сложное предприятие, необходимо следовать четким правилам, а также очень много вещей нужно запомнить. Многие британцы не до конца понимают, что же такое Британская монархия, поэтому возникает множество заблуждений. Предлагаем вам узнать о наиболее распространенных ложных представлениях о королеве, королях, королевстве и монархии.


1) Королева Англии


Ее Величество Королеву Елизавету II часто ошибочно называют Королевой Англии. На самом деле она является королевой 16 государств. Более того, следует называть ее Королевой Великобритании, но не забывать, что в каждой стране, которая подчиняется английской короне, Елизавету II также по-разному называют. Например, в Новой Зеландии ее официально называют "Её величество Елизавета II, Божией милостью Новой Зеландии и иных своих царств и территорий Королева, Глава Содружества, защитница веры".

2) Принцесса Диана


Диана, будучи членом королевского семейства, на самом деле никогда не была принцессой, хотя и была женой принца. Люди также часто называют принцессой Кэтрин Миддлтон, ныне герцогиню Кембриджскую. Диана носила титул Принцесса Уэльса, не являясь по праву принцессой, так как принцессами и принцами могут быть только члены королевских семей по рождению. Жены королевских особ, которые до замужества не были членами королевской семьи по рождению, должны именоваться в соответствии с именем их мужей. Например, Кэтрин следует называть по правилам Ее Королевское Высочество Принцесса Уильям Уэльский, как бы это странно не звучало.

3) Принц Филипп - король


Несмотря на то, что принц Филипп является супругом правящей особы, по старинной королевской традиции он не считается королем. Это связано с тем фактом, что в Великобритании женщина, которая выходит замуж за короля получает титул Королева, но не наоборот. Титулы почти всегда наследуются по мужской линии, а родители Филиппа никогда не были царствующими особами, хотя своей законной супруге он приходится дальним родственником.

4) Королева не платит налоги


Отец королевы Елизаветы II, король Георг VI, боролся за то, чтобы не платить налоги, так как считал это королевской прерогативой. Когда по этому поводу начались дебаты в Парламенте (Королевские доходы подсчитываются каждые несколько лет), в конечном счете, было решено Ее Величеством, что она будет платить налоги, но по минимальной ставке, и не будет платить госпошлину, налог на наследство и подоходный налог. В настоящее время королева платит налог на частную собственность.

5) У королевы Елизаветы два дня рождения


Королева Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года в королевской семье и сразу же получила титул принцесса Елизавета Йоркская. Это событие отмечают в первую субботу июня в рамках праздника "Вынос знамени", который также называют "День рождения королевы". Король Эдуард VII (дед Елизаветы) определил дату празднований именно в июне, так как в это время лучшие погодные условия для таких мероприятий, а у него самого день рождения был в ноябре, когда в Англии стоит не самая прекрасная погода. С тех пор парад в честь дня рождения монарха имеет место в начале лета, независимо от того, когда у королевской особы день рождения на самом деле. 21 апреля Королева отмечает день рождения в узком кругу родственников и друзей, однако не без салюта из 41 орудия.

5) Вождение без водительских прав


Во время Второй Мировой Войны тогда еще принцесса Елизавета решила записаться в Женский вспомогательный территориальный корпус, то есть женскую армию, где научилась ремонтировать машины и водить. Некоторые считают, что королевским особам не нужно получать водительские права (хотя у нее есть права, она никогда не проходила экзамен), номерной знак (машина королевы имеет номер JGY 280, как и ее самый первый авто, подаренный отцом) или паспорт (так как технически вся страна принадлежит ей). Другие члены королевской семьи должны иметь все эти документы, включая принца Филиппа. Королева очень редко ездит с пристегнутым ремнем безопасности.

6) Королева действительно царствует


С тех пор, как в 1215 году королем Джоном была подписана Великая хартия вольностей, ни один король или королева не правили Великобританией или Англией. Править или царствовать – это значит иметь абсолютный контроль, а королева всегда работает вместе с правительством страны, которая является конституционной монархией.

7) Королева носит корону постоянно


Ее Величество имеет много головных уборов на каждый случай. Однако она надевает обычно одну корону один, максимум два раза в год. Речь идет о Короне Британской Империи, которая официально надевается королевой на Церемонию открытия Парламента, символизируя силу королевы, как монарха. Эта корона очень тяжелая, поэтому Елизавета старается избегать ее, насколько это возможно. За несколько дней перед открытием Парламента ей приходится носить ее, чтобы привыкнуть к ее весу. Принц Чарльз как-то рассказал, что одно из его самых ярких детских воспоминаний - это когда мать купала его в ванной с короной на голове, так как готовилась к открытию Парламента. Он сказал, что это было забавно.

8) "Нам не смешно"


Королева Виктория (пра-пра-бабка Елизаветы II) без сомнений была одной из самых популярных королев Великобритании. Ей приписывается множество изобретений и тенденций, включая моду надевать на свадьбу белый наряд. Но одно высказывание, которое определенно королева никогда не говорила, это фраза: "Нам не смешно". Вероятнее всего, ее произнесла одна из фрейлин. Сообщалось, что Королева Виктория произнесла эту фразу относительно себя, называя себя "Мы", для королевских особ такое не редкость. Веками "Королевское Мы" или Величественное множественное число использовалось для того, чтобы подчеркнуть силу монарха.

Чарльз не собирается быть королем


В соответствии с конституцией, старший сын Елизаветы II, принц Чарльз, не может просто так сказать: "Я не хочу быть королем, пусть будет мой старший сын Уильям". Хотя говорят, что Уильям сегодня больше популярен, чем Чарльз, который уже 60 лет готовился к тому, что он унаследует королевский титул, Чарльзу все же придется стать королем после Елизаветы. Единственное, что Чарльз может отречься от престола, тогда Уильям может стать королем, но следует отметить, что в истории Британской короны только король Эдуард VIII, дядя Елизаветы II, отрекся от престола, чтобы жениться на американке некоролевских кровей. Вряд ли Чарльз последует его примеру, уже имея небезупречную биографию.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Антонов Андрей
Королевская семья Великобритании,одна из самых известных и популярных семей в мире!После свадьбы Уильяма Уиндзора и Кейт Миддлтон,она стала еще популярнее.А что касается королевской короны,то да,из-за ее большой тяжести,королева Елизавета,одевает ее только,в торжественной обстановке.Недаром сейчас у россиян и у остальных жителей бывшего совка,популярна Европа и особенно Великобритания и Ирландия.Уже всем,надоели поездки в тропические страны и они уже вышли из популярности и поэтому сейчас,все сконцентрировано,на Европейских странах.Недаром у россиян и жителей бывшего совка вообще,популярна британская музыка,как к примеру Depeche mode и Pet shop boys.Сегодня в моде,по всему миру верховая езда,в том числе и в России,корни которой в Великобритании.Популярность на верховую езду в России,принес знаменитый британский сериал ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЧЕРНОГО КРАСАВЧИКА,премьера которого была,на Первом Российском Канале Останкино,в 1992-93 гг.Это еще раз доказывает,что британцы и ирландцы,как и остальные европейцы,будут популярны отныне и навсегда!Так держать,британцы!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Филипп - сын греческого короля, отрекшегося от престола.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus