X

10 заболеваний, считающихся воображаемыми

10 заболеваний, считающихся воображаемымиЗдоровье

Любое заболевание, которое вызывает болезненные симптомы, может расстроить человека.

Однако чувство бессилия еще больше усугубляется, если врач заявляет вам, что боль, которую вы чувствуете, является всего лишь вашей выдумкой.

Вот 10 заболеваний, которые вызывают болезненные физические симптомы, по сути считающиеся психологическими.


1. Синдром "взрывающейся головы"

bolezni-1.jpg

Расстройство, известное как синдром "взрывающейся головы", характеризуется ощущением взрыва в голове, которое возникает во время сна или засыпания. Также человек может ощущать вспышки света, чувство жара, боли в груди и электрического тока, проходящего по телу.

Хотя об этом синдроме стало известно еще в 1800-х годах, врачи мало что могут сделать, чтобы облегчить симптомы этого расстройства. Однако, простого подбадривания порой достаточно, чтобы избавиться от симптомов. Причинами синдрома "взрывающейся головы" считают стресс, усталость и другие расстройства сна.

2. Фибромиалгия

bolezni-2.jpg

Фибромиалгия характеризуется рядом физических симптомов, таких как боль, распространяющаяся по всему телу, усталость, депрессия и головные боли. Несмотря на все это, в медицинском сообществе считается, что эта болезнь воображаемая.

Не существует лабораторного исследования, подтверждающего, есть ли у пациента фибромиалгия.

Хотя раньше врачи прибегали к обследованию болевых точек, для диагноза достаточно заявлений пациента об обширной боли больше 3-х месяцев, но при этом отсутствие сопутствующего заболевания, которое могло бы вызвать боль.

И хотя от фибромиалгии страдают миллионы людей во всем мире, многие врачи сомневаются в существовании этого заболевания.

3. Соматизированное расстройство

bolezni-3.jpg

Соматизированное расстройство доставляет немалое огорчение пациентам, так как создает бесконечный цикл болевых ощущений из-за тревоги.

Физические симптомы включают в себя амнезию, диарею, головокружение, паралич и изменения зрения.

И хотя симптомов очень много, отсутствие определенной физической причины навело врачей на мысль о том, что заболевание имеет психологический характер. Пациентам часто рекомендуют психотерапию и лечение антидепрессантами.

4. Конверсионное расстройство или истерия

bolezni-4.jpg

Конверсионное расстройство, которое раньше называли истерией, было известно еще в 17-м веке, а людей, страдающих от него, причисляли к ведьмам и казнили сожжением заживо.

В Древней Греции считали, что заболевание возникало из-за "блуждания матки". И хотя с тех пор прошло много времени, конверсионное расстройство до сих пор считают психологическим заболеванием с серьёзными физическими симптомами, включая припадки, слепоту и паралич.

Читайте также: 10 неизлечимых болезней

Страдающие от конверсионного расстройства пережили какую-то травму и подавили ее. Встречается оно не так часто - примерно у 0,03 процентов населения.

5. Синдром хронической усталости

bolezni-5.jpeg

Тем, кто страдает от синдрома хронической усталости, зачастую очень сложно поставить диагноз, и потому они нередко получают неадекватное лечение.

Синдром характеризуется такими симптомами, как сильная усталость, спутанность сознания, нарушение сна, боль и другие проявления.

Однако это расстройство до сих пор считается психологическим нарушением, о котором редко упоминают в медицинской литературе. Все это ведет к скептическому отношению к этому расстройству и мнению, что оно является не более, чем плодом воображения пациента.

6. Синдром мужа на пенсии

bolezni-6.jpg

Это расстройство характерно для Японии, где жены часто испытывают ряд физических симптомов после выхода мужа на пенсию. Больные часто жалуются на язвы, полипы, сыпь, головную боль, и все это возникает в присутствии мужа дома.

Эти физиологические проявления возникают из-за стресса, и стресс является результатом довольно строгих гендерных ролей, которые существовали в Японии веками.

Результатом синдрома мужа на пенсии стало увеличение числа разводов.

Врачи, как правило, не могут найти медицинскую причину появления этих физических симптомов.

7. Психогенная дистония

bolezni-7.JPG

Психогенная дистония - это нарушение движений, которое заставляет мышцы непроизвольно сокращаться без какой-либо физической причины.

Несмотря на то, что многие считают причину появления дистонии - психологическую, исследования показали, что, возможно, она неврологическая.

Хотя некоторые формы дистонии вызваны генетической мутацией, у больных психогенной дистонией нет такой мутации. Однако сканирование мозга показало, что у них наблюдается существенно “другая активность мозга”.

8. Ложная беременность

bolezni-8.jpg

Псевдобеременность или ложная беременность встречается как у женщин, так и у мужчин и полностью коренится в психологической сфере. 

Физические симптомы, включая увеличение живота, движение плода, образование молока и даже родовые боли могут указывать на беременность, которой на самом деле нет.

Расстройство внесено в список Руководства по диагностике и статистике психических расстройств.

У псевдобеременности много общих эндокринных проявлений с синдромом поликистоза яичников и клинической депрессией. Кроме того, у тех, кто испытывает ложную беременность, часто наблюдается повышенная активность симпатической нервной системы.

9. Хроническая болезнь Лайма

bolezni-9.jpg

Болезнь Лайма является излечимой болезнью, которая требует около 4 недель лечения антибиотиками. Болезнь вызвана бактериями, переносимыми клещами.

В то же время хроническая болезнь Лайма вызывает у многих врачей сомнения по поводу ее существования. Однако недавние исследования показали, что ее последствия могут длиться от 4,7 до 9 лет и включают такие симптомы, как упорные мышечно-скелетные боли, расстройство чувствительности и другие.

Многие врачи все же считают, что пациенты с хронической болезнью Лайма - ипохондрики, но есть и те, кто признает, что симптомы, которые испытывает пациент, могут быть результатом смешанной инфекции.

10. Неэпилептические припадки

bolezni-10.jpg

Это заболевание часто принимают за эпилепсию, из-за чего ставят неправильный диагноз.

Псевдосудороги вызваны не такими же причинами что и эпилептические припадки, а скорее психологическим стрессом.

Отличить эпилептические от неэпилептических судорог можно по наблюдениям, когда присутствуют необычные движения, длительность и частота.

Причиной нарушения чаще всего является травмирующее событие, а так как заболевание вызывает трудности в диагностике, пациентам приходится проходить серьезное лечение

Источник: Listverse
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
да уж, начитаешься - загрузишься
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus