X

10 животных и растений, которых люди спасли от вымирания

10 животных и растений, которых люди спасли от вымиранияЭкология

Люди, по большому счету, очень странные создания: сначала мы разрушаем, а затем начинаем все отстраивать вновь. Наша история подчеркивает важность научных открытий, позволяя нам улучшать нашу жизнь. Однако мы можем использовать многие научные достижения для того, чтобы, например, причинить кому-то ненужную боль. Мы называем это "человеческой натурой".

Сегодня мы находимся на грани, так как нанесли огромный вред своей окружающей среде, однако пытаемся все исправить. Узнайте о тех животных и растениях, которых человек действительно спас от исчезновения, иногда совершенно ненамеренно.


1) Головные вши


Обычные головные вши (лат. Pediculus humanus capitis) способны выжить только в волосах человека. Многие паразиты привязываются к одному виду-хозяину, поэтому если хозяин исчезает, вместе с ним могут исчезнуть и все его паразиты. Из всех паразитов, которые связаны только с человеком, вши, пожалуй, самые "интересные". В детстве многие подхватывали от ровесников эту заразу, и хотя вши были довольно раздражающими, на самом деле вреда они никакого не причиняли.


В некоторых местах с плохими санитарными условиями, однако, вши стимулируют естественный иммунитет против более опасных нательных вшей, которые могут передавать опасные и даже потенциально смертельные заболевания. В современном цивилизованном мире головные вши не приносят никакой пользы, однако те, кто живет в очень бедных странах, могут пользоваться их "защитой" против куда более опасного врага. Они не могут выжить без человека, и хотя мы намеренно ничего не делаем для того, чтобы они выжили, эти паразиты прекрасно себя чувствуют и обязаны этим человеку.

2) Авокадо


Многие растения обязаны человеку тем, что он распространяет их семена. Семена авокадо (лат. Persea americana) имеют вкусную оболочку, благодаря чему некоторые животные заглатывали плоды целиком, а их косточки выходили непереваренными естественным путем. Это не только приносило пользу животным, но также позволяло семенам распространяться в разных уголках дикой местности.

Однако если учитывать, что семя авокадо размером с куриное яйцо, возникает вопрос, какие животные могут проглотить его сегодня, а затем успешно провести через всю свою пищеварительную систему? Например, человек является достаточно крупным живым существом, однако в нашем кишечнике проход слишком мал, чтобы съесть такое большое семя. По логике животные, которые могут его проглотить, должны быть существеннее больше нас.


Мегафауна вымерла примерно 12 тысяч лет назад. Авокадо мог таким же образом исчезнуть вместе с животными-гигантами, однако жители Центральной Америки прекрасно распространяли семена, собирая и употребляя в пищу плоды. Таким образом авокадо сумело выжить в течение многих тысяч лет благодаря человеку. Если человек перестанет есть авокадо (что маловероятно), растение просто не сможет распространяться и исчезнет.

3) Хомяки


В начале прошлого столетия один зоолог отловил нескольких странных и редких грызунов в Сирии. Они были описаны всего столетием раньше и получили название Сирийские или переднеазиатские хомячки (лат. Mesocricetus auratus). Среди пойманных животных оказалась всего одна самка. Их стали видеть все реже, и зоологи посчитали, что они исчезли в дикой природе.


После изучения и разведения хомячков в неволе в течение нескольких поколений для того, чтобы увеличить их популяции, некоторые из них сбегали, остальные явились предками современных домашних хомяков. Прародительницей всех хомячков, которые живут у нас дома, являлась та самая единственная самка, которую поймали в начале 20-го века, а генетические анализы хомяков, которые живут в дикой природе Израиля – потомки тех, которые когда-то сбежали. Благодаря одному единственному зоологу, хомячки не исчезли.

4) Гинко


По легендам давным-давно один китайский император посадил у себя в саду растение особого вида, которое ему очень нравилось. Придворные садовники помогли его вырастить, и многие поколения наслаждались этим растением в течение тысячи лет.

Спустя несколько веков гинко долгое время считалось вымершим деревом в других частях мира, и его могли описывать только на основе окаменелостей. Когда Китай стал открытой страной для западного мира, стало очевидным, что растение выжило, причем исключительно потому, что оно так полюбилось китайскому императору.


Сегодня растение вида Гинкго двулопастный (лат. Gínkgo bilóba) можно встретить по всему миру, однако генетически все деревья мира тесно связаны лишь с одним деревом или, вероятно, очень маленькой группой деревьев, которые росли в Китае около 3 тысяч лет назад.

5) Тутовый шелкопряд


Тутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori) полностью зависит от человека и обязан ему своим существованием. Это насекомое иногда называют шелковичный червяк, хотя оно совершенно не является червяком – это бабочка. Коконы гусениц этих бабочек созданы из шелка, который человек повсеместно использует. Гусениц разводят специально для получения шелка уже более 5 тысяч лет, за это время их дикие родственники постепенно вымерли.


Гусеницы, которых разводят для получения шелка, очень беспомощны, и даже после того, как с ними случится метаморфоза, бабочки не могут летать и нормально питаться. Их крылья остаются недоразвитыми, а их ротовые органы слишком малы, чтобы нормально есть. В результате одомашнивания у насекомых отсутствует инстинкт самосохранения, они не боятся врагов, а в дикой природе выжить не могут. Чтобы размножаться, им нужна помощь человека. Несмотря на это тутовый шелкопряд не собирается исчезать и прекрасно себя чувствует. Известно, что самые здоровые и хорошо откормленные гусеницы дадут самый лучший шелк, поэтому их холят и лелеют.

6) Бермудский тайфунник


Эта редкая птица обитает на Бермудских островах. Когда эти острова впервые посетили европейцы, они привезли с собой множество крыс, собак и других животных, которые стали истреблять птиц. Три сотни лет Бермудский тайфунник (лат. Pterodroma cahow) считался вымершим.

В 1951 году 18 птиц было случайно обнаружено гнездящимися на побережье, поэтому их сразу же занесли в Красную книгу и взяли под охрану. Даже при самых идеальных условиях, если остается даже 18 представителей вида, его ждет не самое радужное будущее. Гнезда тайфунников были изолированы от остальной части острова стенами, чтобы уберечь их от вмешательства других животных. Сотрудники службы охраны дикой природы создали и другие места для безопасного гнездования этих птиц, поэтому за несколько лет удалось увеличить их численность.


Добровольцы бросились на защиту птиц, рискуя собственной жизнью, во время урагана 2003 года, многие гнезда были разрушены, которые затем восстановили охранники природы. Сегодня на островах живут 250 бермудских тайфунников. Благодаря стараниям человека, возможно, когда-то их численность снова возрастет до нескольких тысяч особей.

7) Медузагина


Это растение названо так благодаря тому, что центр его цветов напоминает щупальца медуз. Оно считалось вымершим до конца прошлого века, когда несколько небольших популяций были снова обнаружены на Сейшельских Островах. Сегодня растение находится под защитой.

Это древнее растение очень плохо приспосабливается к современному климату. Его популяции сокращались естественным путем в течение тысяч лет из-за климатических изменений на планете. В 1970-м году были обнаружены три выживших дерева. Сегодня растение охраняется законом, а ботаники стараются найти способ, как ему помочь.


Семена этого растения не хотят прорастать в дикой природе, и только при очень большой влажности человек может искусственно культивировать его. Без дальнейшего участия человека медузагина (лат. Medusagyne) вряд ли сможет выжить и справиться с климатическими изменениями современности, она просто не выдержит конкуренции лучше адаптирующихся родственников.

8) Европейский зубр


Как и в случае с бермудским тайфунником, этого зверя человек также почти довел до исчезновения. Европейский зубр (лат. Bison bonasus) – самое крупное наземное животное Европы, однако он был полностью уничтожен в дикой природе из-за чрезмерной охоты. Традиционно люди охотились за его шкурой и рогами еще с эпохи Палеолита, однако современные охотники довели зверя до исчезновения.

Солдаты во время Первой Мировой Войны охотились на зубров для получения мяса, несмотря на то, что прекрасно знали о том, что животное очень редкое и находится под угрозой. Последний дикий европейский зубр был застрелен в 1927 году. К счастью, несколько представителей продолжали жить в зоопарках и бродячих зверинцах. Они привлеки пристальное внимание немецкого биолога Хайнца Хека. Хек предположил, что так как современные животные несут гены своих вымерших предков, они могли бы разводиться в неволе и пополнить дикую популяцию.


Хек не хотел, чтобы новые зубры снова вымерли по вине человека, как их предки. Он попробовал размножать их, взяв за основу всего 12 животных. Сегодня численность европейских зубров составляет 4 тысячи особей, которых снова вернули в дикую природу. К сожалению, из-за бедного генетического разнообразия эти животные очень чувствительны к ряду болезней, а фертильность самцов постоянно сокращается, поэтому, вероятно, им снова потребуется помощь человека.

9) Воллемия


Воллемия (лат. Wollémia) является хвойным растением, которое считалось вымершим. Она была известна лишь по окаменелым останкам, которым миллионы лет. Неожиданно в 1994 году один из служащих национального парка в Австралии наткнулся на представителя этого вида. Ботаники быстро сообразили, что имеют дело с древним растением, "живой окаменелостью", и что растение на самом деле живет до сих пор, хотя очень редкое. В мире осталось не более сотни деревьев, многие из которых страдают заболеваниями, умирают и не могут давать потомство.


Математические модели подтвердили, что без вмешательства человека эти растения скоро исчезнут. Программа по восстановлению воллемии защищает растение, за это время было культивировано более тысячи новых деревьев. Сегодня его можно встретить в Новом Южном Уэльсе, Австралии, где оно выступает альтернативой новогодней елке. Растения сажают в горшки и держат во время праздников дома, а затем высаживают в грунт.

10) Лошадь Пржевальского


Большинство лошадей, живущих в дикой природе, являются родственниками одомашненных предков. Однако лошадь Пржевальского (лат. Equus ferus przewalskii) никогда не была одомашнена и является единственной по-настоящему дикой лошадью. Древние наскальные рисунки демонстрируют, что люди охотились на них еще 20 тысяч лет назад! С тех пор климат на планете стал теплее и наступил межледниковый период.

Среда обитания этих лошадей сократилась, поэтому их численность стала уменьшаться. После Второй Мировой Войны все дикие лошади Пржевальского умерли из-за разрушения их среды обитания в военное время и потому что на них охотились отчаянные немецкие солдаты.


Существовавшие популяции в неволе также сократились, и к 1945 году остался всего 31 процент лошадей Пржевальского из тех, кто жил до войны. Человек стал разводить лошадей и сегодня их насчитывается около 1800 особей. Из них 300 вернулись в дикую природу в Монголии и Китае в те районы, где их видели последний раз. Лошадей Пржевальского тщательно охраняют, и есть надежда, что они смогут восстановить свои популяции.

11) Сумчатый волк


Хотя популяции многих живых существ человеку удалось восстановить, некоторые из них все-таки были истреблены полностью и вернуть их назад пока не представляется возможным. Тасманский или сумчатый волк (лат. Thylacinus cynocephalus) – пример одного такого животного.

Он был самым крупным плотоядным сумчатым на планете, и вымер на территории Австралии несколько тысяч лет назад, кроме острова Тасмания. Численность этих животных падала с каждым годом из-за болезней, исчезновения других существ, которыми питался волк, и из-за чрезмерной охоты на него европейскими переселенцами. Последний представитель скончался в Тасманском зоопарке в 1930-м году.


Сохранились образцы ДНК из останков этого волка, поэтому наука не теряет надежды когда-то разработать технологии по восстановлению этого уникального вида. Может быть, нам удастся исправить наши ошибки в будущем и никогда не совершать их снова.

Источник: www.greenexpander.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus