X

10 живых существ с неожиданными родственниками

10 живых существ с неожиданными родственникамиЭкология

Благодаря повышению грамотности в отношении науки большинство из нас прекрасно знают, что такое отдельные виды. Обычно два совершенно не похожих друг на друга животных или растения принадлежат к разным видам. Однако благодаря скрещиванию, селекции и разведению подвидов вас могут сбить с толку.

Обычная картошка и сладкая картошка являются совершенно разными видами и вообще не являются ближайшими родственниками, а невероятно разнообразные по внешности собаки, например, таксы, датские доги и овчарки, являются представителями одного и того же вида, хотя по внешности слишком разные. Познакомьтесь с необычными видами известных растений и животных, представители которых могут быть совершенно не похожими друг на друга.


1) Капуста огородная (лат. Brаssica olerаcea)


Капуста огородная – богатый вид листовых овощей, который мы можем найти в очень неожиданных и не похожих друг на друга формах. Селекционеры вывели множество подвидов капусты, каждый из которых имеет свой собственный вид и вкус. Вы можете представить, что брокколи, цветная капуста, капуста кале, брюссельская капуста и обычная бело- и краснокочанная капуста – все это Brаssica olerаcea.


Например, брокколи была выведена с целью выделить внутреннюю часть капусты, в то время как обычная капуста славится своими внешними листьями, употребляемыми в пищу. Наверное, сложно поверить, что брюссельская капуста – это миниатюрные мелкие кочанчики, растущие на одном стебле, а цветная капуста – всего лишь более бледная брокколи. Капусту кале вывели для того, чтобы ее листья росли во внешнюю сторону, а не плотно прижимались к кочану.

Как и внешность, у всех этих подвидов капусты огородной имеется разный вкус, который легко узнаваем любителями капусты. Иногда внешний вид капусты поражает, и многие даже не догадываются, что это один и тот же вид.

2) Репа (лат. Brassica rapa)


В Европе некоторые сорта турнепса или кормовой репы часто можно увидеть на обеденном столе, в Азии предпочитают бу-чу и его разновидности. Фактически это две разных части одного и того же растения. На западе репу специально культивировали для того, чтобы вывести крупные клубни. На Востоке – тот же вид разводили, чтобы получить сочные крупные листья, а корень оставляли маленьким и практически несъедобным.


Таким образом, в разных частях света любят разные части одного и того же растения. Среди других разновидностей Brassica rapa можно найти брокколетти, японскую горчицу, пекинскую капусту и многие другие подвиды.

3) Перец овощной (лат. Capsicum annuum)


Существует множество сортов сладкого перца. Они могут быть красные, зеленые, желтые, оранжевые, белые и даже темно фиолетовые и шоколадные. Перец разного цвета отличается по вкусу. Многие из них являются на самом деле одним и тем же видом растения в разной стадии созревания. Обычно овощ появляется зеленым, затем желтеет и, наконец, становится красным. Белые перцы обычно более бледные сорта, а темные были специально выведены для получения такого цвета. Тем не менее, все это одно и то же растение вида Capsicum annuum.


Еще интереснее то, что перцы чили также относятся к этому виду, хотя как известно, отличаются от них очень горьким вкусом. Хотя плоды этих растений похожи, вряд ли вы подумаете, что это один и тот же вид.

4) Тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo)


Возможно, вы никогда не задумывались, но кабачки и цукини являются одними из подвидов обычной тыквы. У них светлая мякоть и приятный нежный вкус. Тыквы, с другой стороны, отличаются цветом и могут быть оранжевыми, желтыми, зелеными и даже белыми, у них более плотная мякоть, более крупные и твердые семечки, а вкус сильно отличается от кабачков. Существует всего несколько видов тыквы, которые употребляют в пищу, но самым распространенным является Cucurbita pepo.


Кабачки – это тоже Cucurbita pepo. Среди тыкв можно найти странные приплюснутые патиссоны, гигантские тыквы-спагетти и многие другие подвиды. Являясь одним и тем же видом, все эти подвиды могут скрещиваться между собой, совершенно меняя вкус. Благодаря своим удивительным свойствам скрещиваться, тыква обыкновенная имеет такое большое разнообразие подвидов, отличающихся друг от друга формой, цветом и вкусом.

5) Чай (лат. Camellia sinensis)


Любители чая по всему миру культивируют свои собственные сорта этого растения. В отличие от фруктовых и травяных чаев, существует большое количество видов чая, которые приготавливаются из листьев растения камелия китайская. Черный чай, зеленый чай, белый чай, красный чай и желтый чай – все они имеют различные вкусы и цвета. Однако все эти виды чая на самом деле приготавливаются из одного и того же растения.


Листья Camellia sinensis высушиваются и подогреваются, чтобы из зеленых листиков они превратились в крошечные свернутые фрагменты, которые мы заливаем кипятком и завариваем. Разные вкусы чая зависят от технологии производства, которая может включать сложные процессы обработки чайных листьев. От времени, в течение которого листья оставляются для окисления, зависит вкус получившегося напитка, а также его полезные для здоровья свойства. Например, зеленый и белый чай обычно меньше всего окисляются, затем следует красный чай и, наконец, черный чай.

6) Шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus)


Грибы – прекрасный продукт питания, который употребляют в пищу во всем мире. В магазине мы можем купить небольшие грибы с белыми круглыми шляпками, либо крупные плоские коричневые шампиньоны портобелло. Обычно самыми дорогими оказываются мелкие французские шампиньоны, коричневые швейцарские грибы, романские коричневые грибы и итальянские грибы. Все эти грибы на самом деле относятся к одному виду - Agaricus bisporus, которые являются самыми употребляемыми грибами в мире.


Эти разные грибы на самом деле вовсе не принадлежат к разным подвидам, а всего лишь имеют разный возраст. Сначала гриб очень мелкий, он имеет бледную шляпку, затем он начинает расти, становится более крупным, а шляпка более широкой и плоской, и начинает приобретать коричневый цвет. Названия зависят от страны, где их принято выращивать. Хотя разные подвиды шампиньонов все же существуют, их не употребляют или вообще не замечают в большинстве стран мира.

7) Обыкновенный волк (лат. Canis lupus)


На свете существует множество разных видов волков, включая рыжего волка, койота, шакалов и других. Имеются также множество подвидов волка обыкновенного: евразийский волк, аравийский волк и другие. Дикие собаки Динго - вторично одичавшие собаки, которые когда-то также являлись волками. Волки, намеренно одомашненные человеком, стали собаками.


Любая порода собак, будь она мелкая, крупная, с самой разной внешностью и цветом шерсти - все это потомки обыкновенных волков. Несколько тысяч лет назад люди приручили волка, а затем стали разводить их и придумывать различные породы, выделяя те или иные качества в зависимости от потребностей. Например, существуют породы, специально выведенные для того, чтобы драться с быками, чтобы находить след дикого зверя в лесу, чтобы нападать на тех, кто пытается причинить вред хозяину, охотиться на кроликов, ловить рыбу и так далее.

Некоторые собаки скрещивались настолько неконтролируемо, что у них появились проблемы со здоровьем - различные болезни и генетические расстройства. Ни одно другое животное не разводилось с целью получения стольких новых пород. И миниатюрные чихуахуа и гигантские доги по сути являются представителями вида Canis lupus.

8) Бурый медведь (лат. Ursus arctos)


Медведи являются самыми крупными наземными хищниками. Они хорошо адаптируются и могут питаться самыми разными продуктами. В дикой природе человеку угрожает серьезная опасность, если он столкнется с медведем.

Медведь кадьяк является одним из крупнейших медведей на планете, но, пожалуй, самым известным и опасным является знаменитый медведь гризли. Среди других опасных медведей можно выделить европейского бурого медведя, тибетского медведя и других. Все эти медведи являются подвидами Ursus arctos. Это название на самом деле является латинским и греческим словом, которые переводятся, как "медведь". Слово "Арктика" происходит от греческого слова "arctos", то есть это местность, связанная с медведями, а именно с созвездием Большая Медведица.


Разные подвиды бурых медведей отличаются по весу в сотни килограмм, у них бывает длинная и короткая шерсть разных оттенков. Ученые до сих пор точно не могут сказать, сколько же существует разных подвидов бурых медведей.

9) Дикая лошадь (лат. Equus ferus)


Дикие лошади мустанги и домашние лошади часто рассматриваются, как совершенно разные виды, однако различие у них исключительно в поведении. Они принадлежат к одному и тому же виду - Equus ferus. На самом деле предки мустангов, как и предки собаки Динго, когда-то были одомашнены, но позже повторно одичали.

Единственной по-настоящему дикой лошадью, которую никогда не одомашнивали, можно считать монгольскую дикую лошадь Пржевальского, хотя и она является всего лишь подвидом дикой лошади. Одомашненные лошади, как и собаки, многократно скрещивались для получения новых пород, которые удовлетворяли потребности человека.


Некоторые большие домашние лошади имеют крупные пучки шерсти у копыт. Они были выведены, чтобы быть рабочими лошадьми, и отличаются особенной силой и выносливостью. Другие, как миниатюрные лошади, могут использоваться человеком, как лошади-поводыри. Они довольно приветливы и дружелюбны, как собаки. Эти карликовые лошади живут дольше собак, даже дольше, чем большинство других пород лошадей, и могут служить тем, у кого имеется аллергия на шерсть собак.

10) Черная пантера


Черная пантера отличается от других живых существ из этого списка тем, что является на самом деле представителем не одного вида семейства кошачьих, а нескольких. Как отдельный вид, черные пантеры в природе не существуют. Это черная крупная кошка, которая обладает мутирующими генами, что дает ее шерсти черный цвет.

Леопарды (Panthera pardus), ягуары (Panthera onca) и иногда пумы (Puma concolor) могут рождаться с черной шерстью, поэтому их начинают называть пантерами. Ягуары с нормальной расцветкой, например, могут дать потомство - двух котят, один из которых будет черный, а другой обычный.


У пантер-леопардов и пантер-ягуаров видны более темные пятна на шерсти, иногда их можно заметить. Сообщалось также о существовании пантер-тигров, однако зарегистрирован всего один черный тигренок, появившийся на свет в индийском зоопарке. Этот странный зверь родился на самом деле белым (такое также случается из-за генетических мутаций), однако через несколько месяцев потемнел.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus