X

10 знаменитых художников животного мира

10 знаменитых художников животного мираЭкология

Слоны, шимпанзе, собаки и другие животные могли бы зарабатывать миллионы долларов, продавая свои произведения искусства. Спрос на картины, которые были созданы братьями нашими меньшими, растет с каждым днем.

Коллекции картин, нарисованных животными, приносят их владельцам миллионы долларов, организуются популярные выставки, произведения продаются на аукционах. Неужели животные действительно умеют рисовать, причем делают это настолько мастерски, что появляются тысячи поклонников их талантов? Узнайте о самых знаменитых художниках животного мира и сами сделайте вывод.


1) Шимпанзе Конго

Стоимость работ: 900-8500 $

Конго, пожалуй, можно назвать самым известным художником животного мира. В 2005 году на аукционе Бонхамс его 3 картины были проданы в целом за 14400 фунтов стерлингов. Впрочем, об этом Конго узнать не удалось, так как он скончался от туберкулеза в возрасте 10 лет еще в 1964 году. Шимпанзе был знаменит еще при жизни. Среди поклонников его таланта были Пабло Пикассо и Джоан Миро.


Необычные способности Конго разглядел британский зоолог Десмонд Моррис. Он первым предложил обезьяне "поиграть" с карандашом и бумагой. Вскоре выяснилось, что Конго мог нарисовать круг и даже знал основы композиции. Конго подружился с красками практически сразу. Вначале он просто проливал их на бумагу, однако через 2 года после постоянной практики он научился хорошо держать кисть и смешивать краски. Конго рисовал исключительно на листах бумаги, не выходя за их границы. Он, похоже, прекрасно знал, когда надо нанести последний штрих и закончить картину.


Первая выставка его работ состоялась в 1957 году и привлекла интерес публики. За свою жизнь Конго нарисовал более 400 картин и рисунков. В последние годы он так пристрастился к искусству, что очень нервничал, если Моррис не давал ему кисти и краски.

2) Азиатские слоны (Таиланд)

Стоимость работ: 200-12000 $

Проект AEACP был запущен в конце 1990 года для развития креативности у животных и для защиты азиатских слонов. Идея проекта пришла в голову креативной группе "Комар и Меламид". Американские художники русского происхождения, Виталий Комар и Александр Меламид, разработали уникальную систему дрессировки слонов, обучая их рисованию, и отправились в Таиланд, чтобы предоставить азиатским слонам новую работу, так как животные остались без дела после наложения запрета на вырубку лесов.


Проект AEACP стал быстро набирать обороты, сегодня его отделения можно найти не только в Таиланде, но также в Индонезии, Камбодже и Шри-Ланке. Слоны живут в просторных лагерях, обычно где-то в лесу или в непосредственной близости от них.


Они предпочитают различные стили, некоторые рисуют абстракции, некоторые могут достаточно точно изобразить дерево или букет цветов, а некоторые даже рисуют автопортреты. Работы слонов сегодня можно купить на сайте проекта. Вместе с картинами покупатель получает портрет художника, сертификат о подлинности и биографическую информацию об авторе работы.

3) Оцелот Педфут

Стоимость работ: не продаются

Оцелот Педфут – любимец публики в зоопарке Феникса, Аризона. Обитатель тропических лесов Латинской Америки, оцелот из семейства кошачьих считается редким видом, и далеко не каждый зоопарк может похвастаться тем, что в нем содержатся эти удивительные кошки.


Педфуд уникален вдвойне: он также имеет талант художника, который открыли служители зоопарка в 2004 году. Тогда же оцелот был привезен в зоопарк и сильно скучал. Для того чтобы хоть как-то развлечь его, служащие решили прибить к стене лист бумаги и покрыли его несколькими слоями краски. Оцелот вскоре заинтересовался этим холстом и стал тереться об него шеей, головой и всем телом. Такая техника среди животных-художников редкость, так как они обычно используют передние лапы.


Считается, что домашние кошки намного больше склонны к рисованию, чем дикие. Некоторые полагают, что эта особенность берет свое начало в Древнем Египте. В прошлом столетии нередко находили папирусы с отпечатками кошачьих следов. В 1994 году была выпущена книга "Почему кошки рисуют?". Авторы с чувством юмора описали, как научить домашних питомцев рисовать, описали техники и стили, которые они предпочитают. В книге также были биографии некоторых кошек-художниц.

4) Мустанг Чойя

Стоимость работ: 900-10000 $

Этот конь получил имя в честь одного из видов кактусов. Первые хозяева Чойи плохо с ним обращались, а затем коня, который к тому времени был сильно травмирован, физически и психологически, выкупила танцовщица Рене Чамьерс. Новая хозяйка смогла полностью вылечить коня.


29 апреля 2004 года Рене решила покрасить забор, а Чойя был всегда рядом. Женщина вспомнила, что ее конь любит брать в зубы разные предметы. Рене прикрепила к забору лист бумаги, обмакнула кисть в краску и предложила взять ее Чойи.


Так началась карьера мустанга-художника, чьи работы стали выставляться на выставках, покупаться коллекционерами в Америке и за ее пределами. Рисование не стало основным хобби Чойи, а своего рода терапией: конь полностью восстановился после травм, полученных ранее из-за плохого обращения. Чойя рисует свои картины, когда ему хочется, причем он никогда не обучался рисовать.

5) Черепаха Купа

Стоимость работ: 125-200 $

Владелица черепахи по имени Купа – чудаковатая художница из США Кира Айн Варзеджи, которая рисует свои картины топлесс. В один прекрасный день она решила подключить к рисованию свою черепаху и через несколько месяцев из обычной черепахи Купа превратилась в знаменитую художницу.


В каждом из 50 американских штатов имеется, по крайней мере, 1 картина Купы, ее рисунки также отправились в Канаду и Австралию, Германию и Великобританию, Италию и Голландию, Бельгию и Бахрейн. Часть прибыли от продажи ее картин идет в фонды благотворительных организаций по защите черепах.


Рисовать Купе, конечно, помогает хозяйка. Она выдавливает на лист бумаги тюбик краски, по которому ползает черепаха, оставляя разводы и следы. Так у нее получаются оригинальные рисунки, которые можно отнести к жанру абстрактного экспрессионизма, причем каждая работа имеет свое название: "Энергия", "Симфония", "Трудности перевода" и так далее. За последние 5 лет Купа "написала" более 800 картин. Для того чтобы нарисовать одну картину у нее уходит в среднем минут 20.

6) Шимпанзе Чита

Стоимость работ: от 135 $

Чита – одна из самых старых шимпанзе-знаменитостей, которая скончалась в прошлом году в возрасте 80 лет. Хотя "она" обезьяну называть не стоит, так как это был самец. "Женское" имя шимпанзе Джиггзом приобрел после того, как сыграл в нескольких фильмах про Тарзана еще в 1930-40-х годах, где его героем была обезьянка Чита.


Длинная актерская карьера закончилась для Читы в 1967 году. После выхода на пенсию он нашел пристанище на вилле Вестафалия в Палм-Спрингс, Калифорния, что-то вроде дома для престарелых приматов, которые в прошлом были звездами шоу бизнеса. Чита и его внук Джетер стали рисовать картины, которые выставлялись в Национальном Музее Лондона.


За свою долгую жизнь Чита пристрастился не только к рисованию, но и к гамбургерам с кока-колой и даже научился курить сигары. В последние годы жизни у него обнаружили диабет и стали держать на строгой диете.


7) Дельфины Аргаси, Габийя и Глория

Стоимость работ: 40-3000 $

Дельфины считаются одними из самых умных животных на планете. Многие из них склонны к творческим проявлениям себя, поэтому среди дельфинов можно найти художников. Некоторые из них могут похвастаться особыми успехами. Среди таких счастливчиков – дельфины-афалины Аргаси, Габийя и Глория, обитатели дельфинария Морского Музея в городе Клайпеда, Литва.


Рисовать дельфину помогает дрессировщик. Он держит лист бумаги и палитру, однако дельфин сам выбирает краски, которые желает использовать. Дельфины берут в рот кисть, окунают ее в краску и начинают наносить мазки. У каждого художника своя техника, а наблюдатель может легко угадать, какая работа кисти какого художника принадлежит.


Аргаси, лидер стаи, предпочитает яркие краски и рисует широкие уверенные штрихи. Рисунки Глории – легкие и изящные, а у Габийи заметна особая резвость. Работы трио можно было увидеть на выставке "Водное послание", которая проводилась в 2010 году в Музее мирового океана в Калининграде, а также их периодически можно купить на благотворительных аукционах.

8) Джек-рассел-терьер Тилламук Чеддар

Стоимость работ: 1000-2150 $

Тилламук Чеддар или просто Тилли умеет рисовать с помощью двух своих лап и зубов. На счету у Тилли уже 20 персональных выставок в США и Европе. Собака постоянно является гостем телевизионных шоу, она появляется на страницах таких престижных изданий, как Esquire и The Guardian. В 2006 году вышла даже биографическая книга об этой чудо-собаке, в которой описывалась карьера Тили. Автор книги – Ф. Бауман Хэсти III, один из владельцев Тили.


Без ассистента Тили не может работать: она "пишет" свои шедевры на особом холсте. Для того чтобы подготовить холст, лист картона оборачивают защитным слоем, который защищает "картину" во время работы над ней. Собака не использует кисти и краски, а только когти и зубы. Она соскребает верхний защитный слой шедевра, оставляя следы на нижнем слое – на акварельной бумаге. Таким образом, у Тили получается нечто вроде литографии, причем стоимость одной такой работы достигает нескольких тысяч долларов!


В 2005 году Тили родила шестерых щенков, но ни один из них не унаследовал таланта матери. Хозяин собаки рассказал, что у нее проявился талант к "рисованию" в возрасте 6 месяцев.

9) Кабан Смитфилд

Стоимость работ: 50-150 $

В своем родном Ричмонде (штат Виржиния) Смитфилд получил прозвище Пиг-кассо от английского слова "пиг" – свинья и имени известного испанского художника. Хозяйка хрюкающего художника Фран Мартин обучила свинью держать во рту кисть и водить ею по бумаге. Мартин утверждает, что любимый цвет Смитфилда – синий, он часто выбирает кисть именно с этим цветом. Впрочем, ученые спорят над тем, могут ли свиньи различать цвета.


Смитфилд быстро приобрел популярность. Он стал не только почетным гостем многих ярмарок и благотворительных мероприятий, но также принял участие в шоу Опры Уинфри. Мартин научила кабана позировать перед камерой и даже улыбаться. Животное даже пытается говорить с публикой и любит внимание.


В 2003 году Смитфилду поставили диагноз опухоль носа, то есть пяточка, он прошел курс химиотерапии, и ему сделали несколько операций. Мартин в шутку сравнивает Смитфилда с Ван Гогом, который потерял часть уха, а Смитфилд потерял часть пяточка.

10) Муравьед Стиви

Стоимость работ: не продаются

Жительница штата Орегон, Анджела Гудвин, взяла муравьеда Стиви из приюта для брошенных животных. В ее доме к тому времени уже жил один муравьед – самка Пуа. В отличие от Стиви, который родился во Флориде, Пуа приехала в Америку из Гайаны.


Стиви быстро почувствовал себя хозяином в новом месте жительства, он стал открывать шкафы, комоды, ящики столов, забирался внутрь, сидел на дверце холодильника. Анджела научила муравьеда интересным трюкам: стоять и ходить на задних лапах, махать на прощанье лапой, целоваться и даже пользоваться ложкой во время еды. Затем она решила дать Стиви кисть и краски.


В отличие от картин других художников животного мира, работы Стиви кажутся дилетантскими, однако сложно поверить, что их нарисовал ни кто иной, как муравьед. К сожалению, Стиви скончался в 2008 году от аутоиммунного заболевания.

Источник: pixpeedia.blogspot.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus