X

10 сбывшихся предсказаний столетней давности

10 сбывшихся предсказаний столетней давностиНаука

Более 100 лет тому назад, в 1900 году, американский инженер Джон Уоткинс (John ELfreth Watkins) сделал серию предсказаний о том, каким будет мир в 2000 году. Интересно, что многие из его предсказаний сбылись.

Для начала, расскажем предысторию предсказаний Уоткинса. Как обычно, в конце каждого года, средства массовой информации публикуют прогнозы на будущий год. В декабре 1900 года Джон Уоткинс написал развлекательную статью под названием "Что может произойти в течение ближайших 100 лет" (What May Happen in the Next Hundred Years для американского женского журнала "Ladies Home Journal". Уоткинс работал в журнале Saturday Evening Post, который выпускался тем же издательством, что и Ladies Home Journal.

Статья начиналась со слов "Эти предсказания покажутся вам странными, почти невозможными". Уоткинс утверждал, что при написании статьи он консультировался с крупнейшими учеными того времени.

Недавно редактор исторического отдела Saturday Evening Post Джефф Нилссон обнаружил старую статью и поразился тому, что многие предсказания сбылись.

Итак, что сбылось?

10 сбывшихся предсказаний Уоткинса

1. Цифровая цветная фотография

Конечно же, Уоткинс не использовал слово "цифровая", и конечно же, он не объяснял как будет устроена цифровая камера, однако, он очень точно описал, как люди будут пользоваться обычными теперь для нас цифровыми фотоаппаратами.

"Люди будут отправлять фотоснимки на любые расстояния. Если в Китае через сто лет произойдет сражение, снимки самых ярких моментов будут опубликованы в газетах всего через час. Фотографии будут передавать настоящие цвета" - писал Уоткинс.

Нилссон отмечает, что в начале 20 века фотография сражения в Китае добралась бы до американских газет минимум через неделю. В то время фотография сама по себе была чудом, а цветная фотография вообще находилась на стадии экспериментов.

Патрик Такер из американской организации "Общество мирового будущего" (World Future Society), считает, что Уоткинс предсказал не только появление цветной фотографии.

"Говоря о том, что люди будут отправлять снимки телеграфом на дальние расстояния, Уоткинс предсказал появление Интернета" - говорит Такер.

2. Люди будут выше

"Американцы станут на один-два дюйма выше" - писал Уоткинс. Он был прав, причем, он привел очень точные цифры. Если средний рост мужчины в Америке в 1900 году составлял около 66-67 дюймов (примерно 1.68-170 см), то в 2000 году средний мужской рост в Америке вырос до 69 дюймов (175 см). На сегодняшний день средний рост составляет 69.5 дюймов (1.76 см) у мужчин и 64 дюйма (1.63) у женщин.

3. Мобильные телефоны

"Беспроводные телефоны и беспроводной телеграф опутают мир. Муж, находящийся в центре Атлантического океана, сможет в любой момент поговорить со своей женой, которая отдыхает в своей спальне в Чикаго. Мы сможем звонить в Китай также легко, как сейчас мы звоним из Нью-Йорка в Бруклин".

Во времена Уоткинса международной телефонной линии с такой протяженностью не существовало. Ну а о мобильной связи никто даже и мечтать не мог.

4. Полуфабрикаты

"Готовые к употреблению блюда будут поставляться из заведений, подобных сегодняшним бакалеям".

Уоткинс был прав, теперь в любом супермаркете можно купить полуфабрикат, из которого за несколько минут можно сделать полноценное блюдо к ужину. Правда, предсказание, касающееся полуфабрикатов, было не вполне точным. Уоткинс предполагал, что посуду, в которой находилось блюдо, нужно будет возвращать обратно в магазин, где эту посуду помоют.

5. Снижение прироста населения

Уоткинс предсказал, что к 2000 году численность населения будет составлять от 350 000 000 до 50 000 000 человек.

Нилсон отмечает, что Уоткинс, безусловно, назвал слишком высокие цифры, но, в общем , он мыслил в нужном направлении. Прирост американского населения снизился. Если бы в течение 20 века население США росло с той же скоростью, что и в период с 1800 по 19000 год, то к 2000 году численность населения штатов составила бы 1 миллиард людей.

Вместо этого, численность населения достигла 280 миллионов к началу нового века.

6. Теплицы

Уоткинс писал, что фермеры будут выращивать овощи в больших застекленных плантациях, где в земле будут проложены провода.

"Овощи будут выращиваться гораздо быстрее при помощи электрического света, который заменит солнечный свет. Благодаря цветным лучам света, многие растения будут расти гораздо быстрее".

Предсказание Уоткинса сбылось – тепличные овощи являются обычным делом. Однако большинство современных теплиц обходятся без электроподогрева.

7. Телевидение

"Человек сможет наблюдать за всем миром. Изображения будут передаваться на экраны по электрическим проводам на расстояния в несколько тысяч миль".

Таким образом Уоткинс предсказал телевизионные трансляции в прямом эфире. Более того, он предсказал веб-камеры, которые появились как раз к концу 20 века.

8. Танки

"Огромные форты на колесах будут прорываться через открытые пространства со скоростью, равной скорости сегодняшних поездов-экспрессов."

Хотя первые описания и даже рисунки танков были сделаны еще Леонардо да Винчи, Уоткинс довольно точно описал будущие танки.

9. Огромные фрукты

"Наши пра-пра-правнуки будут есть клубнику, величиной с яблоко".

Похоже, Уоткинс слишком оптимистично смотрел на будущее клубники, однако, и в самом деле, в 20 веке было выведено множество крупных сортов овощей и фруктов.

10. Сверхскоростные поезда

"Поезда будут передвигаться со скоростью две мили в минуту. Поезда-экспрессы будут передвигаться со скоростью 150 миль в час".

Теперь, когда после написания статьи прошло более ста лет, существуют поезда со скоростью 150 миль в час, однако, в среднем скорость обычных поездов гораздо ниже.

Что не сбылось

К сожалению, или к счастью, не все прогнозы Уоткинса сбылись. В частности, Уоткинс предполагал, что из английского алфавита за ненадобностью исчезнут буквы C, X и Q. Этого не произошло, сегодня английский алфавит остается таким же, как и в начале 20 века.

Уоткинс предполагал, что через 100 лет люди будут много ходить пешком. Предсказание сбылось с точностью до наоборот – сегодня, когда почти у каждого есть машина и когда чрезвычайно развит общественный транспорт, люди ходят пешком очень мало.

Уоткинс предполагал, что в будущем автомобили не будут допускаться в большие города, так как в городах будет использоваться подземный транспорт. Уоткинс был прав в том, что подземный транспорт получил большое развитие, но количество машин в городах только прибавляется.

Не сбылся и один из самых пессимистичных прогнозов Уоткинса. Инженер предполагал, что с лица земли исчезнут многие дикие животные, а также комары и мухи. Мухи и комары не исчезли, а вот количество постельных клопов значительно уменьшилось в США и других странах.

Может быть исчезновения мух и комаров стоит ожидать к 2100 году?

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus