X

12 малоизвестных жидкостей нашего тела

12 малоизвестных жидкостей нашего телаНаука

Тело состоит из воды примерно на 60 процентов, хотя сама кровь составляет всего 9 процентов всех биологических жидкостей нашего организма. Мы знаем так называемые классические типы жидкостей, такие как кровь, пот и слезы. Еще присутствует слюна, слизь, сперма и моча. Что же еще выделяется внутри нас?

1. Тканевая жидкость

Тканевая жидкость в сочетании с плазмой, жидкой частью крови и лимфой поддерживает внутренне давление нашего тела и обеспечивает правильное взаимодействие наших органов и других жидкостей. Большая часть тканевых жидкостей выполняет специальную работу и имеет специфическое название, как например, перитонеальная жидкость, которая увлажняет все внутри брюшной полости или плевральная жидкость, которая покрывает легкие, чтобы позволить им обмениваться кислородом для поддержания жизни.

2. Лимфа

Лимфа - это прозрачная бесцветная жидкость которая ничем не примечательна, хотя играет огромную роль, не позволяя нам умереть. Она протекает по всему нашему телу, обнаруживает бактерии и вирусы, переносит их к лимфатическим узлам и активизирует иммунную систему, затем с кровотоком доставляет важные вещества, такие как белки и лимфоциты, которые борются с инфекциями.

Она доставляет жиры из пищеварительного тракта туда, где они больше всего нужны и токсины к выделительной системе. И все это наряду с тем, что она помогает тканевой жидкости поддерживать баланс жидкости в организме.

3. Сыворотка крови

Если плазма - это кровь без красных кровяных клеток, то сыворотка - это плазма без свертывающих веществ, таких как фибрин и тромбоциты. Это та жидкость, что скапливается внутри ожогового волдыря. И в крови и в лимфе содержится сыворотка, но все три существуют по отдельности в нашем теле и выполняют разные функции в разное время. Однако сыворотка является из всех трех самой основной.

4. Водянистая влага и стекловидное тело

Эти жидкости важны для нормальной работы наших глаз. Водянистая влага - это прозрачная жидкость, которая доставляет питательные вещества к хрусталику глаза, чтобы вам, проще говоря, не пришлось смотреть на кровь в вашем глазу. Стекловидное тело - это студнеобразное вещество, которое заполняет внутренность нашего глазного яблока.

5. Желчь

Желчь производится печенью и хранится в желчном пузыре и выпускается в начало тонкого кишечника, когда вы начинаете есть. Его соли действуют как мыло, превращая жиры в более усваивающиеся части. Наряду с мочой, желчь помогает нашему организму избавляться от большинства токсинов и других ненужных веществ.

6. Спинномозговая жидкость

Спинномозговая жидкость окружает спинной и головной мозг, заполняя все пустое пространство внутри. Она не только защищает всю важную центральную систему от потенциальных травм, но и удаляет продукты обмена веществ, доставляет гормоны, которые помогают головному и спинному мозгу взаимодействовать с остальными частями организма.

7. Эндолимфа

Эндолимфа - это не совсем лимфа, а жидкость во внутреннем ухе, которая помогает нам удерживать равновесие. Она удерживает свое положение по отношению к силе тяжести, когда мы двигаемся. Мелкие волоски внутри уха определяют положение эндолимфы и сообщают мозгу, как лучше всего поддерживать равновесие.

8. Кожное сало

Кожное сало в избытке появляется, когда мы проходим через подростковый период. Выделяемое сальными железами, кожное сало на самом деле не имеет запаха, но может притягивать бактерии из-за которых появляются прыщи, которые и вызывают неприятный запах при разложении.

9. Молоко

Молоко вырабатывается молочными железами, которые на самом деле схожи с любыми другими железами в нашем организме. Ученые считают, что они произошли либо от потовых желез, либо от сальных желез. Да, на самом деле мужчины тоже способны были бы кормить ребенка грудью, если бы у них присутствовали нужные гормоны.

10. Женская эякуляция

Наличие женской эякуляции - еще одной жидкости, выделяемой женщинами, является предметом горячих споров в научной среде. Некоторые исследования указывают на то, что эта жидкость больше всего напоминает плазму предстательной железы и происходит от железы, которая аналогична мужской простате.

11. Цитозоль

Цитозоль или внутриклеточная жидкость - это жидкость внутри каждой клетки, в отличие от остальных жидкостей, которые расположены вовне и вокруг клеток. Если вы помните разрез клетки, который вы изучали еще в школе на уроках биологии, то цитозоль - это жидкость, в которой удерживаются все другие части клетки. Возможно, эта жидкость покажется вам недостойной внимания, но она составляет треть всей жидкости в организме.

12. Ушная сера

Ушная сера - это сочетание сальных и измененных потовых выделений, которые защищают ушной канал от потенциально вредных инородных тел. Существует два типа ушной серы: коричневая, клейкая "жидкая" и сероватая слоистая "сухая". Оказывается, существует генетические различия между этими типами. Более жидкая распространена среди людей европейского и африканского происхождения, а сухой тип чаще встречается среди азиатов и коренных американцев.

Источник: www.mentalfloss.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus