X

12 поразительных этнических уголков и сообществ

12 поразительных этнических уголков и сообществКультура

Чайнатаун, Маленькая Италия, Маленькая Швейцария….назовите любую страну, и, возможно, вы обнаружите ее маленькую часть где-то на чужбине.

Такие этнические уголки-анклавы не всегда имеют благополучное происхождение, но сегодня являются "витринами" национальной кухни, товаров и других культурных ценностей родной страны.

Предлагаем вам узнать 12 наиболее интересных в мире и порой очень неожиданных этнических уголков.


1) Чайнатаун: Йокогама, Япония


Чайнатауны, вероятно, самые распространенные этнические уголки, которые можно встретить во многих странах мира. Такая обособленность китайской культуры часто связана с тем, что в чужих краях она сталкивалась с неприязнью со стороны местных, поэтому китайцы огораживались и строили свои собственные районы, со своим бытом, традициями и особенностями. Во многих азиатских странах имеются свои чайнатауны, но, пожалуй, самый крупный, старый и известный расположен в японском городе Йокогама. 150-летний Чайнатаун Йокагамы приютил у себя более 200 китайских ресторанчиков. Все, кто приезжает в Японию, могут увидеть также частицу настоящего Китая, посетив это место.

2) Айриштаун: Ирландия


Вы, наверное, удивились бы, увидев айриштаун в Ирландии. На самом деле в ирландских городах существует не менее 5 айриштаунов, включая Атлон, Клонмел, Дублин, Килкенни и Лимерик. Эти анклавы были основаны в 15-м столетии английскими властями, которые желали контролировать ирландские города, изгнав говорящих на гэльском языке за городские стены. Эти люди основали этнические сообщества на краю городов.

3) Новая Исландия: Гимли, Канада


Город Гимли, провинция Манитоба, был основан переселенцами из Исландии в 1875 году и был назван в честь "Рая" из норвежской мифологии, но вовсе не в честь героя "Властелина колец". Расположенный в 70 километрах от Виннипега, Гимли и окружающие его районы населены людьми, которые имеют исландские корни, поэтому эти места иногда называют Новой Исландией. Любопытный факт: виски Crown Royal, самый покупаемый канадский виски в США, делают именно в Гимли.

С городом связана одна известная история. Именно тут совершил аварийную посадку Боинг 797 авиакомпании "Air Canada", который прозвали "Планер Гимли". Этот самолет летел из Оттавы в Эдмонтон, и по пути у него неожиданно закончилось топливо и отказали двигатели. Благодаря высочайшему профессионализму пилотов самолет удалось посадить на авиабазе в Гимли, спасти удалось 69 человек на борту. Авиабаза в то время уже не использовалась по своему прямому назначению, но на ней как раз тогда проходили гонки картингов.

4) Маленькая Италия: Манхэттен, Нью-Йорк


Можно встретить сотни, а может быть, тысячи "маленьких италий", которые рассыпаны по всему миру, как пепперони на экстрабольшой пицце, но, пожалуй, самый известный находится в Нью-Йорке на Манхэттене. У этого района даже имеется свой веб-сайт. Улица Малберри-стрит – популярное место для туристов, особенно в сентябре, когда тут проходит 11-дневный праздник Feast of San Gennaro, где можно попробовать блюда национальной итальянской кухни и вообще весело провести время.

5) Гриктаун: Торонто, Канада


Канада является одной из самых многонациональных стран мира, причем в отличие от некоторых других стран, появление этнических уголков тут только приветствуется. Первым примером может стать Гриктаун, один из крупнейших греческих сообществ в Северной Америке. Длинная полоса Авеню Данфорт сохранила архитектуру начала 20-го века, с тех пор тут живет уже несколько поколений огромного количества иммигрантов из Греции.

Начиная с 1994 года автомобильное движение на Авеню Данфорт в Торонто останавливается на один уикенд в августе, когда тут проходит фестиваль кухни и музыки "Вкус Данфорт", который каждый год привлекает миллионы туристов.

6) Маленькая Канада: Миннесота, США


Маленькая Канада в американском штате Миннесота уходит корнями в 1844 год, когда канадец французского происхождения Бенджамин Гервуа построил мукомольную мельницу на берегу озера, которое сегодня носит его имя. "Маленькая Канада" официально была признана поселком в 1953 году, а в 1974-м – уже стала городом, который изо всех сил пытается поддержать индивидуальность сообщества. В августе тут ежегодно отмечают праздник, посвященный культуре Канады под названием "Канадские дни".

7) Маленький Токио: Лос-Анджелес, Калифорния, США


Хотя район Лос-Анджелеса известен в течение многих десятилетний, как Маленький Токио, он сегодня может похвастаться большим количеством азиатов, которые прибыли сюда вовсе не из Японии. Впрочем, этот город остается важным центром японско-американской культуры и является одним из трех официальных "джапентаунов" в США.

После Второй мировой Войны Маленький Токио пришел на какое-то время в упадок, однако вскоре вернул себе свою историческую динамичность. Среди популярных аттракционов для туристов тут можно посетить Фестиваль Сакуры, который проходит в апреле и фестиваль Неделя Нисэи, посвященный японской культуре, который проходит в августе.

8) Паурат: Бангкок, Тайланд


"Маленькая Индия" в Бангкоке появилась в начале 20-го века, когда торговцы индийскими тканями основали тут свои магазины, добились немалого успеха и пригласили своих родных и близких жить с ними в Таиланде. Паурат славится своей дешевизной, тут можно купить отличный шелк и кашемир. В этом районе также было построено множество красивых индийских храмов. Интересно, что Паурат расположен по соседству с Чайнатауном, поэтому приезжие могут "убить сразу двух зайцев", посетив индийский и китайский районы за один день.

9) Маленькая Гавана: Майями, Флорида, США


Жители называют этот район Майями La Pequeña Havana. Этот яркий и красочный анклав – шумный и гордый отпрыск Матери Кубы, который достиг расцвета благодаря благоприятным условиям этой свободной земли со множеством возможностей. В Маленькой Гаване проживает около 50 тысяч человек, причем это самый населенный район Майями.

Тут можно найти множество развлечений, включая знаменитые на весь мир фестивали, но особый дух Кубы можно почувствовать в парке Домино, где собираются игроки в домино, шахматы и другие настольные игры.

10) Маленький Гаити: Майями, Флорида, США


Майями может похвастаться и другим знаменитым анклавом - Маленьким Гаити, который примерно на 40 процентов меньше кубинского района и тут не найти веселой и шумной толпы латиноамериканских соседей. Репутация этого района оставляла желать лучшего, он считался самым опасным районом города, однако позже стал восстанавливаться благодаря близости Дизайнерского района Майями. Многие гаитяне, которые строили Маленький Гаити в юго-восточной части города, разъехались, но дух острова все еще остается тут жить.

Одной из достопримечательностей этого района является Центр развлечений "Маленький Гаити" с футбольными полями, который был открыт в мае 2008 года.

11) Либердади: Сан-Паулу, Бразилия


Японцы начали переселяться в Бразилию в 1908 году, первыми в бухту Кобе прибыли сразу 790 иммигрантов. Сегодня в Бразилии живет 1,3 миллиона этнических японцев, которые в основном сконцентрированы в южных штатах Парана и Сан-Паулу. Либердади - процветающий район города Сан-Паулу, центр японской культуры в стране.

12) Европейская улица: Пекин, Китай


Вероятно, самый странный этнический анклав - это Европейская Улица, который расположен недалеко от Парка Чаоянг в Пекине. На этой Улице не живут уроженцы Европы, это своего рода "потемкинские деревни", где коренные китайцы могут познакомиться со странными обычаями и костюмами этих экзотических европейцев.

Посетителей центра развлечений развлекают чтениями отрывков из европейских сказок, чтобы китайцы смогли познакомиться с культурой Европейских стран. На Европейской Улице представлены 9 стран Евросоюза.

Европейская Улица напоминает нам, что этнические анклавы не всегда могут быть такими подлинными, какими кажутся. Конечно, чтобы ощутить дух какой-то страны и полностью погрузиться в ее культуру, следует туда отправиться, но и в этнических уголках заграницей можно увидеть и узнать много интересного для себя.

Источник: weburbanist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus