X

12 самых жестких матерей в истории

12 самых жестких матерей в историиНевероятные факты

Существует такая порода мам, которая вряд ли ассоциируется со свежей выпечкой и теплым молоком. Ниже представленные мамы всегда хотели лучшего, как для своих детей, так и для себя. Некоторые использовали жесткие, но справедливые подходы для достижения поставленной цели, другие же были готовы подавить восстание или предотвратить убийство членов семьи для того, чтобы реализовать намеченное.

1. Олимпиада, мать Александра Македонского

Александр Македонский был одним из самых успешных военачальников всех времен и создал империю, которая простиралась от Средиземного моря до Гималайских гор. Он, судя по всему, свою смелость унаследовал от матери.

Мать Александра, Олимпиада, была четвертой женой его отца. Однако, еще в древности о ней очень плохо отзывались: историк Плутарх обвинял ее в том, что она спала со змеями в рамках своих религиозных ритуалов.

Когда отец Александра взял себе другую жену, Клеопатру, Олимпиада ушла в добровольное изгнание, вернувшись после убийства мужа, причем многие историки полагают, что она приложила к этом руку. Позже, как утверждают, она имела прямое отношение к убийству Клеопатры и ее грудного ребенка, тем самым Олимпиада обезопасила преемственность трона для своего сына. Ее также обвиняют в отравлении другого ребенка, сына Филиппа II, Филиппа III.

Как отмечает историк королевского колледжа в Пенсильвании Брайан Павлак (Brian Pavlac), трудно судить о том, насколько на самом деле безжалостной была Олимпиада. О важных для истории женщинах часто говорят как об особенно злых и жестоких. Будучи жестокой или нет, но политические механизмы Олимпиады стали противоречить методам правления регента Македонии Антипатра и его сына Кассандра в то время, как Александр был занят завоеванием мира. В конце концов, армия Кассандра захватила Олимпиаду и приговорила ее к смерти в 316 году до н.э., тем самым, она пережила своего знаменитого сына на 7 лет.


2. Клеопатра, египетская царица

Материнство сыграло ключевую роль в том, что египетская царица так боролась за власть. Ее романы и дети от Юлия Цезаря и Марка Антония укрепили ее политическое влияние в Риме и позволили ей свободно править своим собственным царством в Египте. Будучи женщиной, Клеопатра нуждалась в мужском наследнике, чтобы сохранить за собой право на трон. Выход она нашла в своем сыне от Цезаря, Цезарионе. В 44 году до н.э. Клеопатра отравила еще одного претендента на трон, своего младшего брата. Трехлетний Цезарион стал официальным египетским царем, естественно тем самым, позволив матери быть у трона.

Она умерла в возрасте 39 лет после 22-летнего правления. После ее смерти, Рим был присоединен к Египту, Цезарион был убит, а трое детей Клеопатры и Марка Антония были спасены. Ее дочь, Клеопатра Селена, в конце концов, стала королевой.


3. Ву Зетиан, единственная китайская императрица

Ву Зетиан нарушила все правила. Будучи подростком в 630-х годах, Ву стала наложницей китайского императора Тайцзуна. Когда он умер, Ву должна была быть отправлена в буддийский монастырь, чтобы доживать свои дни. Вместо этого, она стала наложницей сына императора Гаозонга.

Ву затем начала свой путь на трон, при этом у нее было два сына, и она обвиняла бездетную жену императора в том, что якобы та убила ее дочь, хотя многие историки полагают, что Ву сделала этого собственноручно.

После того, как императора стало подводить здоровье, влияние Ву заметно увеличилось. После его смерти она стала вдовствующей императрицей и регентом. В 690 году она снова нарушила правила, объявив трон своей собственностью, став тем самым единственной женщиной, управляющей Китаем как независимым и суверенным государством.

В отличие от многих других Ву не была наказана за свои амбиции. Она была у власти до 82 лет, когда серьезно заболела и передала трон своему третьему сыну. Вскоре после этого она умерла.


4. Екатерина Медичи, мать трех королей

Мать трех французских королей, Екатерина Медичи была удачливой не с самого начала. Выйдя замуж за французского принца, который был влюблен в другую женщину, Медичи на первых порах была очень маргинальным лицом, которая могла быть отлучена от двора в любой момент.

Но после10 лет замужества она начала рожать наследников. Когда ее муж, король Генрих II, умер, один из ее сыновей стал королем в возрасте 15 лет, однако через год умер и он. Это привело к тому, что трон занял ее другой 10-летний сын Карл IX, сделав ее тем самым регентом.

Екатерина Медичи правила Францией, которая сильно страдала от постоянных гражданских и религиозных войн. Она не была политическим гением, но сделала очень многое для страны, себя и своих детей. В 1572 году католик Карл IX совершил шаг геноцида, приказав закрыть ворота Парижа и убить тысячи прибывших протестантов. Обвиненный в резне Святого Варфоломея (именно под этим названием событие известно в истории), он пал на колени перед матерью, замаливая грехи и ее запятнанную после произошедшего репутацию. Тем не менее, она по-прежнему осталась главным советником и для следующего короля, ее третьего сына Генриха III. Многие историки придерживаются мнения, что она была значительно более яркой персоной, чем ее сыновья, поскольку они принимали слишком много необдуманных решений.


5. Изабелла I, объединитель Испании

Известная в истории США как спонсор поездок Христофора Колумба, Изабелла была движущей силой в процессе объединения Испании. Она подняла с колен унаследованное ею королевство Кастилии, проведя уголовную реформу и избавившись от долгов, которые оставил ее брат, предыдущий правитель.

Сегодня она вспоминается с теплом, однако, Изабелла была безжалостным правителем. Частью ее стратегии по объединению королевства был обязательный католицизм.

Мусульмане и евреи должны были либо поменять веру, либо бежать из страны. В 1480 году Изабелла и ее муж начали испанскую инквизицию по реализации своего плана. Помимо прочего, она успевала воспитывать шестерых детей.


6. Мария Тереза, просвещенный деспот

Также, как и Екатерина Медичи, Мария Тереза австрийская не обладала благоприятным воспитанием. "Она росла в основном без особой подготовки", - отметил Павлак. "Она вышла замуж за своего двоюродного брата, и от нее никто ничего не ожидал".

Тем не менее, ей было предназначено унаследовать австрийский престол. Когда в 1740 году она получила в свое распоряжение трон, царство было разорено и находилось под угрозой завоевания другими европейскими государями.

Мария Тереза активно боролась, при этом, будучи практически постоянно беременной (за 20 лет у нее родилось 16 детей). Ей удалось удержать в своих руках Австрийскую империю, а за время своего 40-летнего правления она провела реформы в области медицины, образования и уголовного правосудия.


7. Эммелайн Панкхерст (Emmeline Pankhurst), воинствующая суфражистка

В конце 1800-х годов, Эммелайн выросла в семье активистов, которые поддерживали права женщин на голосование, но, тем не менее, полагали, что их собственная дочь вряд ли смогла бы "составить конкуренцию" мальчику.

Многообещающая суфражистка в возрасте 20 лет познакомилась и вышла замуж за единомышленника. У них было пятеро детей, но она, тем не менее, продолжала свою политическую деятельность по защите прав женщин. Некоторые из ее детей последовали по ее стопам.

К 1903 году Панкхерст разочаровалась в своей деятельности в связи с отсутствием прогресса в этой области. Она основала социально-политический союз для женщин. Данная организация подняла проблему на новый уровень. Сначала они выражали протесты мирным путем, затем разбивали окна, а в итоге решились на поджог. Панкхерст попадала в тюрьму несколько раз, где она и другие суфражистки начинали голодовку в знак протеста. Охранники часто насильно кормили женщин, вставляя им трубки в рот и в нос, через которые поступала пища. Говорят, что Панкхерст угрожала охранникам глиняным кувшином, чтобы к ней не принимали подобных насильственных мер. Стоит также отметить, что она дожила до 1928 года, когда женщинам было предоставлено наравне с мужчиной избирательное право.


8. Хариет Табмэн (Harriet Tubman), кондуктор железной дороги

Рожденная в рабстве, она бежала на север в 1849 году. Однако, возвращалась по крайней мере 13 раз для того, чтобы помочь десяткам беглых рабов попасть на свободу. Она была известна своей жесткостью: револьвером, который она всегда носила перед собой и которым не только пугала рабовладельцев и собак, она угрожала и испуганным беглецам, если они начинали паниковать и нервничать.

Табмэн не была матерью, когда совершала эти смелые рейды. Но в 1874 году она и ее второй муж удочерили девочку по имени Герти. Несмотря на ее героизм и работу на союзную армию во время гражданской войны, ей было отказано в компенсациях, и она боролась с бедностью всю свою оставшуюся жизнь. Тем не менее, она продолжала бороться за равенство: она поддерживала внедрение избирательного права для женщин и пожертвовала землю церкви, которая строила дом для престарелых и неимущих.


9. Цзян Цин, "Мадам Мао"

Бывшая актриса вышла замуж за Мао Цзэдуна в 1938 году. Она играла несущественную роль в политике в 1940-х годах, была секретарем своего мужа, а затем главой отдела пропаганды Коммунистической партии. Центральной фигурой в разрушительной для Китая культурной революции, она стала в 1960-х годах, при этом нажила и наказала много политических врагов.

Перейдя во власть после смерти Мао, Цзян была арестована вместе с остальными членами "банды четырех". Она была приговорена к смерти, но вскоре наказание было заменено на пожизненное заключение. В конце 1991 года, как раз накануне ее самоубийства, китайские газеты сообщили о том, что она оправдывала свою поддержку радикальной революционной политики.

Ее дочь, Ли На (Li Na) регулярно навещала мать в тюрьме. Однако, отказ дочери на высказывание просьбы об освобождении ее матери, сильно испортил их отношения. "Даже если ты не заботишься обо мне, ты все равно бессердечна", - так, по слухам, сказала Цзян своей дочери.


10. Мина Кешвар Камаль (Meena Keshwar Kamal), активистка за права афганских женщин

Ей было всего 20 лет, когда в 1977 году она начала первое организованное в Афганистане движение за права женщин (Революционная ассоциация женщин Афганистана).

Будучи студенткой Кабульского университета, она также была главным лицом организации, которая выступала как против советской оккупации Афганистана, так и против репрессивных фундаменталистов. Мина, мать троих детей, помогла открыться школам и больницам для женщин-беженцев в Афганистане и Пакистане.

В 1987 году Мина была убита в Кветте (Пакистан). Двое афганских мужчин в 2002 году были повешены за ее убийство. Многие говорили, что ее убийство было связано с организацией по разведке и безопасности в Афганистане. Созданная ею организация по-прежнему функционирует в Афганистане и Пакистане, помогая женщинам-беженцам и детям, а также выступая за их права.


11. Эрин Брокович (Erin Brockovich), борец с загрязнением окружающей среды

Прославленная Джулией Робертс в вышедшем в 2000 году фильме «Эрин Брокович», это единственная мама, которая начала делать себе имя в 1991 году. Работая обычным клерком, Эрин обнаружила связь между хромом, выпущенным в грунтовые воды компанией Pacific Gas and Electric (PG & E) и заболеванием, накрывшим город Хинкли, штат Калифорния.

Дело против компании окончилось выплатой компенсаций жителям города в размере 333 миллионов долларов. Брокович, тем временем, прославилась как экологический крестоносец, поскольку стала уделять внимание промышленным загрязнениям по всей стране.


12. Мишель Обама, лидер по борьбе с лишним весом

Одна из самых известных историй из избирательной кампании 2008 года президента США Барака Обамы, заключалась в том, что его жена только в том случае позволит ему баллотироваться на пост президента, если он бросит курить. Это требование и предвещало интерес Мишель Обамы к области здравоохранения, особенно к проблеме детского ожирения.

Семья президента Обамы является второй после семьи Клинтона, чьи дети живут в Белом доме, и Мишель, как известно, старается защищать своих детей от публичности. Между тем, она сосредоточена на своей зеленой кампании по созданию первого "овощного сада" в Белом доме со времен Элеоноры Рузвельт.


Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus