X

12 забавных животных 2010 года

12 забавных животных 2010 годаНевероятные факты

Трусливый трехпалый сцинк

Эта австралийская рептилия была поймана "на месте преступления" - в момент развития. Одно популяция этого вида рожает живых детенышей, а другая откладывает яйца.

При этом, данный факт вовсе не мешает им скрещиваться между собой.

Наблюдая за сцинками, мы видим эволюцию живорождения и можем понять не только как это происходит, но и почему некоторые животные "отказались" от привычки откладывать яйца.


Ушастая пустынная летучая мышь

Смертельно опасный скорпион всего лишь ужин для данного вида летучих мышей. Находясь в нескольких метрах над землей, она стремительно нападает на одного из скорпионов, пытаясь молниеносно откусить ему голову.

В отместку скорпион может выплеснуть свой яд прямо ей в глаза. Как же ведет себя в этом случае мышь? Она еще агрессивнее борется со скорпионом, убивает его, несет к себе в убежище, чтобы потом спокойно полакомиться им в свободное время, даже несмотря на то, что она получила дозу яда желтого палестинского скорпиона, который в редких случаях может убить человека.


Муха Тиреофора (Thyreophora cynophila)

Считавшаяся вымершей еще 160 лет назад, муха тиреофора "восстала из мертвых" после того, как ее вновь обнаружили на территории Испании. Она считалась единственным видом мух, который человеку удалось уничтожить.

Это ночное животное, питающееся гнилой плотью крупных млекопитающих. Она активна только в зимние месяцы года, при этом в полете ее большая оранжевая голова испускает яркий блеск.


Ксенофиофоры Syringammina fragilissima

В конце лета 1882 года судно под названием Triton курсировало в холодных водах морей к северу от Шотландии, где впервые удалось обнаружить образцы новой группы одноклеточных организмов ксенофиофоров.

Вид Syringammina fragilissima, который им удалось обнаружить, является исключительным. Большинство одноклеточных организмов ксенофиофор являются микроскопическими, но обнаруженный вид может вырасти до 10 см в ширину, а иногда и больше.

Она окружает себя твердой структурной породой, которая является крупнейшим объектом, сделанным одной клеткой.


Дрофа

Дрофа, вероятно, самое тяжелое из живущих существ, которое может летать. Самцы обычно весят от 10 до 16 килограммов, а некоторые могут достигать и 21 килограмма.

Женские особи, при этом, весят всего лишь 5 килограммов. Это самое большое весовое несоответствие, наблюдаемое в мире птиц, и это может означать только одно: женские особи предпочитают коренастых "мужчин".

Но они не только падки на вес мужских представителей этого вида, помимо прочего у них есть прекрасные усы.


Амфибия Олм

Слепая маленькая амфибия с полупрозрачной кожей – когда-то полагалось, что это дракон во младенчестве – предлагает ученым ценные подсказки в поисках эликсира вечной жизни.

Данный вид амфибии представляет собой небольшого саламандра, который проводит всю свою жизнь в водяной пещере, не имея ни глаз, ни пигментации кожи.

Они могут жить более ста лет из-за своего странного метаболизма.


Муха Cacoxenus indagator

Вы замурованы в темноте, вам нечем питаться, вам нужно бежать.

Но чтобы выйти вам нужно разбить головой каменные стены, при этом вы не знаете, двигаетесь ли в правильном направлении.

Это может звучать как сцена из какого-либо фильма ужасов, но на самом деле, именно так эта муха начинает свою взрослую жизнь.


Безкислородная форма жизни Spinoloricus

Это существо является одним из самых примечательных среди когда-либо обнаруженных: это первое сложное животное, которое умеет жить и воспроизводить потомство без использования кислорода.

Существует множество одноклеточных организмов, которые вполне неплохо существуют без кислорода, но это существо полноценное животное, организм которого состоит из миллиона клеток.

Оно обитает в недрах Средиземного моря под толщей соли и газа сероводорода.


Мятные креветки

Эти яркие ракообразные существа живут жизнью гермафродитов. Это означает, что начинают они свое существование как мужская особь, затем у них могут развиться и женские половые органы для "прохождения" процедуры спаривания.

Смена пола дорого им обходится, поэтому они не всегда предпочитают это делать. В итоге, перед ними всегда стоит дилемма гермафродита, при "обдумывании" которой каждый представитель вида надеется, что сменять пол придется другой особи.


Рыба Mummichog

Эта рыба может выжить в чрезвычайно широком диапазоне экологических условий.

Она также может выжить в любой загрязненной среде, в которой погибает все живое.

Также стоит отметить, что она является единственным видом рыб, который без опасений можно было бы отправить в космос.


Восточный шершень

Люди все еще пытаются освоить солнечную энергию, но осы ушли далеко вперед в этом вопросе.

С помощью крошечной солнечной батареи, "встроенной" в их живот, восточный шершень может генерировать небольшое количество электрического напряжения.

Среди прочих полезных качеств этого насекомого, оно может также при помощи все той же энергии разбудит себя, даже находясь в состоянии наркоза.


Циклиофоры

Очень интересно открывать новые виды животных, что уже говорить, когда речь идет об открытии совершенно нового типа? Это не просто новое животное, это новый вид животных.

У данного вида циклиофора под названием Symbion pandora происходит сложная сексуальная жизнь, поскольку они способны размножаться половым и бесполовым путем.

Часто самцы прикрепляются к бесполой форме, содержащей развивающуюся самку, затем оплодотворяют ее. Через некоторое время внутри самки начинает развиваться новая личинка бесполой формы, после того, как она покидает тело, самка умирает.

Уникальность размножения пандор состоит в том, что их репродуктивная и пищеварительная системы связаны между собой.


Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus