X

Для худеющих - 13 правил поведения в ресторане

Для худеющих - 13 правил поведения в ресторане Здоровье

Можно ли совместить похудение и ужины в ресторане? Диетологи утверждают: это непросто, но это возможно. Если вы хотите похудеть и при этом не хотите отказываться от походов в ресторан, вам нужно усвоить 13 правил.

1.Ознакомьтесь с меню заранее


Сегодня почти у каждого ресторана есть собственный сайт, где посетители могут увидеть не только фотографии интерьера, но и ознакомиться с меню. Просмотрите внимательно меню, обращая внимание на здоровые и малокалорийные блюда: легкие салаты, овощные блюда, печеное нежирное мясо и т.д. Заранее решите, что вы будете есть и не отступайте от намеченного плана.

2. Выберите тихий уголок

Звучит невероятно, но это установленный факт: люди, ужинающие в шумной части ресторана (например, напротив телеэкрана), съедают гораздо больше, чем те, кто сидит в тихом углу. В шумной обстановке человек теряет контроль над количеством принимаемой пищи. Поэтому, заказывая столик, попросите, чтобы вам выделили место в самой тихой части ресторана.

3. Заказывайте первым


Если вы пришли в ресторан с компанией друзей, не бойтесь показаться невежливым и сделайте заказ первым. Повременив, вы можете оказаться под влиянием выбора ваших друзей. Услышав, что друзья заказывают жареное мясо с картошкой, вы можете позавидовать им и передумать заказывать скучную рыбу-гриль с овощами. Если у вас не получилось сделать заказ первым – закройте меню и повторяйте про себя название блюда, которое вы намеревались заказывать. Если вы находитесь в ресторане, который часто посещаете, то просто закажите свое любимое малокалорийное блюдо, не заглядывая в меню.

4. Не стесняйтесь задавать вопросы

Если вы не удосужились ознакомиться с меню заранее и у вас есть какие-либо сомнения по поводу состава блюд, не стесняйтесь задавать вопросы официанту. Например, вы можете спросить, как готовится то или иное блюдо, можно ли внести какие-либо изменения (например, можно ли использовать другую заправку или исключить какой-либо ингредиент), с чем подают блюдо, есть ли менее калорийные аналоги, какова величина порции. Не стесняйтесь высказывать персональные пожелания. Например, вы можете попросить чтобы вам подали блюдо с минимальным количеством масла. Не забудьте попросить, чтобы соль добавлялась в блюдо в минимальном количестве.

Отказывайтесь от неправильно поданных блюд. Вы попросили заменить жареную картошку печеной, но вам по ошибке принесли жареную картошку, истекающую маслом? Не ешьте высококалорийное блюдо! Не поддавайтесь соблазну, попросите официанта заменить блюдо, вы имеете на это право.

5. Не соблазняйтесь описаниями блюд

Читать ресторанное меню худеющему человеку это опасно. Ну как не соблазниться такими описаниями, как "нежная, сочная свиная вырезка" или "масляная жареная картошечка"? От таких описаний слюнки текут даже у тех, кто не сидит на диете. Результаты исследований показывают, что слова, описывающие вкус и текстуру блюда, повышают продажи этого блюда на 23 процента. Более того, такие описания действуют внушающе – вы действительно чувствуете "сочность", "мягкость" и прочие характеристики из меню. Поэтому, читая меню, мысленно пропускайте соблазнительные прилагательные. Обращайте внимание только на факты: из чего и как приготовлено блюдо.

6. Откажитесь от снековых закусок и аппетайзеров


В ресторане люди поглощают огромное количество калорий еще не приступив к основному блюду. Как правило, в начале ужина подаются напитки с закусками, и именно эти закуски, например, чипсы к пиву, нагружают нас огромным количеством калорий, причем пустых и вредных. Если вам трудно справиться с искушением, попросите официанта унести "комплимент" от заведения.

7. Или наоборот, превратите закуску в основное блюдо

Некоторые блюда, традиционно подаваемые в качестве закуски, могут стать хорошим выбором для вас. Составьте свой ужин из полезных закусок. Например, вы можете составить свой ужин из легкого салата и креветочного коктейля. Такой ужин вкусен и содержит мало калорий. Кроме того, нужно учитывать, что порции закусок как правило гораздо меньше, чем порции основных блюд. При выборе закусок учтите, что многие из них заправляются жирными соусами, поэтому заранее уточните у официанта, в каком виде подается та или иная закуска.

8. Правильно выбирайте салаты

Салат может стать как лучшим другом, так и злейшим врагом худеющего. Все зависит от выбора. Выбирайте салаты из свежих овощей и бобовых, но ни в коем случае не берите салаты с высококалорийными заправками или ингредиентами, такими, как сыр, яйца, бекон или крутоны. Выбирайте малокалорийные заправки, такие как уксус, лимон, не увлекайтесь маслом.

Вы можете попросить официанта принести отдельно салат и заправку в соуснике. Так вы сможете отмерить небольшое количество заправки чайной ложечкой, или же вы сможете окунать вилку в заправку, а затем сбрызгивать каждый кусочек салата при помощи вилки. Так вы съедите мало заправки, зато будете чувствовать ее вкус в каждой ложке.


Еще вы можете принести с собой распылитель, попросить принести заправку отдельно, залить ее в распылитель и сбрызгивать салат заправкой из распылителя. Однако, учтите, что подобные действия могут испугать посетителей или работников ресторана, которые могут подумать, что вы дезинфицируете свое блюдо.

Не заказывайте салаты с картофелем, макаронными изделиями, тунцом или курицей. Такие салаты обычно содержат большое количество майонеза, соответственно, они высококалорийны.

9. Выбирайте низкокалорийные гарниры

Гарнир может быть гораздо более калорийным, чем мясное или рыбное блюдо. Поэтому к гарнирам нужно относиться очень внимательно. Выбирайте в качестве гарнира тушеные овощи или коричневый рис. Ни в коем случае не берите жареную картошку, вместо этого вы можете заказать отварной или печеный картофель.

10. Обращайте внимание на способ приготовления блюда

Даже полезные и малокалорийные овощи могут стать вредными и жирными, если обжарить их в масле. Поэтому для вас важен не только продукт, но и способ его приготовления. Выбирайте печеные или вареные продукты, или же блюда-гриль, также хорошим выбором являются блюда, приготовленные на пару.

Избегайте жареных блюд. Уточните у официанта, добавляется ли масло в блюда, приготовленные на гриле. Иногда блюда-гриль бывают очень жирными, так как в них добавляется масло. Попросите чтобы в ваше блюдо масло не добавлялось.

11. Будьте осторожны с алкоголем


Алкогольные напитки богаты калориями, поэтому стаканчик коктейля может свести ваши попытки легко поужинать на нет. Кроме того, алкоголь ослабляет контроль, и "пропустив" рюмочку, вы можете забыть о своем намерении худеть. Если вы хотите поужинать с алкоголем, ограничьтесь порцией, содержащей не более 150 калорий. Например, вы можете выпить стакан вина или легкого пива.

Не употребляйте алкоголь на голодный желудок, лучше выпейте стакан вина в конце ужина – так вы не опьянеете и сможете себя контролировать.

12. Контролируйте размер порций

В ресторанах часто подаются поистине огромные порции. Если вам принесли чрезмерно большую порцию, не стремитесь доесть ее до конца. Поделитесь блюдом с другом или попросите официанта завернуть вам недоеденное блюдо. Тогда доесть свой ужин вы сможете попозже, дома. Прислушивайтесь к своему желудку и останавливайтесь вовремя – тогда, когда вы перестанете испытывать чувство голода.

Как же понять, не превышает ли ваша порция допустимых размеров? Вы, конечно же, не принесете с собой кухонные весы. Вместо этого, вы можете оценить размер порции визуально. Помните, что порция мяса не должна превышать размер колоды карт. Порция фруктов должна быть размером с теннисный мяч. Порция салата должна помещаться в ваши ладони, сложенные "ковшиком". Порция печеной картошки не должна превышать размеров бейсбольного мяча.

13. Следуйте правилу "трех укусов"


Постарайтесь отказаться от десерта, или же выбрать в качестве десерта фрукты. Если вы никак не можете отказаться от высококалорийного десерта вроде шоколадного кекса, следуйте "правилу трех укусов". Это значит, что вы должны откусить от любимого лакомства только три кусочка и отодвинуть тарелку. Иными словами, вместо того, чтобы полностью съесть десерт, вы должны его только попробовать. Скорее всего, вы не почувствуете себя лишенным удовольствия и напротив, вы поймете, что трех кусочков вполне достаточно. Откусив три раза, вы можете предложить ваш десерт друзьям или же попросить официанта унести его, чтобы избежать соблазна доесть десерт до конца.

Источник: todayhealth.today.msnbc.msn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus