X

13 продуктов питания, которые помогут справиться с болью

13 продуктов питания, которые помогут справиться с больюЗдоровье

Нет ничего неприятнее боли. Когда у человека что-то болит, он готов, кажется, выпить и съесть последнюю дурно пахнущую гадость на свете, чтобы снять совсем, или облегчить хоть немного свои страдания. А между тем, благодаря всем известным продуктам, необходимости принимать отвратительные сильнодействующие лекарства – нет!

Наряду с тем, что многие продукты (особенно речь идет об овощах и фруктах, обладающих яркой окраской) помогают победить боль, так они еще и просто вкусны сами по себе.

Более того, самые сильные природные "обезболивающие" характеризуются, как правило, самым приятным вкусом (чего нельзя сказать о лекарствах, купленных в аптеке). Да и побочных эффектов от поедания овощей и фруктов, как правило, у подавляющего большинства людей нет. Какие же эти волшебные продукты, которые помогают человеку справляться с болью?


1. Вишня

Муралидхэран Нэр (Muraleedharan Nair), доктор наук и профессор по натуральным продуктам и химии при Мичиганском государственном университете (Michigan State University), обнаружил, что вишневый экстракт в 10 раз сильнее аспирина, когда речь идет о жаропонижающих свойствах. Для того, чтобы снять жар, достаточно принять внутрь две столовые ложки концентрированного вишневого сока в течение дня. При этом сладкая вишня показала себя еще более эффективным продуктом!


2. Ежевика. 3. Малина. 4. Черника. 5. Клубника

Эти многолетние травянистые и кустарниковые растения являют собой настоящие деликатесы от природы! И недаром они все объединены, фактически, в одну группу. Тот же доктор Нэр из Мичиганского университета в своих более поздних исследованиях обнаружил во всех этих продуктах один общий компонент, который оказывает сильное болеутоляющее воздействие. Что касается применения в быту, каждый человек с детства знает про чудесные свойства чая из малины при простуде и боли в горле.


6. Сельдерей и семена сельдерея

Джеймс Дюк (James Duke), доктор наук, автор популярной на Западе книги «Зеленая аптека» (The Green Pharmacy), обнаружил более чем 20 жаропонижающих компонентов в обычном сельдерее и в его семенах. Среди них такой компонент, как апигенин (экстракт растений, имеющий хороший противовоспалительный эффект). Сам сельдерей отлично подходит для салатов, а его семена можно добавлять в супы, каши и вообще использовать в приготовлении многих продуктов, как заменитель соли.


7. Имбирь

Имбирь отлично понижает уровень простагландина в теле человека. Простагландин – это элемент, регулирующий обмен веществ в клетках, однако его высокое содержание отрицательно воздействует на тромбоциты и другие клетки и органы. Имбирь очень широко используется в Индии для снятия боли и как жаропонижающее средство. Исследования, проведенные индийскими учеными, дали поразительные результаты: когда людям, которые страдали мышечными болями, давали на протяжении некоторого небольшого периода времени имбирь, они все почувствовали явное облегчение. Однако этим продуктом не стоит злоупотреблять. Рекомендованная доза имбиря – от 500 до 1000 миллиграмм продукта в день. Если вы при этом принимаете какие-то медикаменты, вам необходимо будет проконсультироваться с вашим лечащим врачом для того, чтобы исключить возможные побочные эффекты, вызванные взаимодействием имбиря и лекарств.


8. Куркума

Куркума (или как ее еще называют куркума длинная) известна нам, обычно, в виде приправы желтого цвета. В Индии куркума широко используется в сочетании с другими острыми приправами. В процессе исследований куркума проявила себя как гораздо более серьезное жаропонижающее средство, даже в сравнении с весьма эффективными стероидными противовоспалительными препаратами. Куркума просто идеально подходит для снятия острых воспалительных процессов. Его основным действующим веществом, благодаря которому этот продукт и обладает такими волшебными свойствами, является так называемый куркумин. Исследования показали, что принцип, по которому действует куркумин, пресекающий боль, похож на принцип действия сильнейших противовоспалительных медикаментов – так называемых ингибиторов ЦОГ-1 и ЦОГ-2. При этом не было замечено никаких побочных эффектов (в отличие от лекарств). В целях профилактики можно применять в день порядка 1500 миллиграммов экстракта, содержащего куркумин.


9. Лосось. 10. Макрель. 11. Сельдь

Многие виды жирной рыбы, такой как лосось, макрель или сельдь, содержат очень ценные масла, которые являются источником для ряда ценных элементов под классом омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты). Омега-3 преобразуются в организме человека в похожую на гормоны субстанцию, которая отличается жаропонижающим эффектом и может снимать болевые ощущения. Согласно научным изысканиям доктора Альфреда Штейнберга (Alfred D. Steinberg) , эксперта по артриту при Национальном Институте Здоровья (National Institute of Health), США, рыбий жир является отличным жаропонижающим средством. Преимущество этого продукта заключается в том, что он действует прямо на иммунную систему, подавляя от 40 до 55 процентов действия таких веществ, как цитокины. Сами по себе цитокины регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток и совершают другую, полезную для организма работу. Однако большая концентрация этих веществ влияет разрушающим образом на суставы. Многочисленные исследования показали, что регулярное поедание рыбы, как и ежедневное принятие умеренной дозы рыбьего жира, понижает жар и снимает боль у людей, которые страдают от ревматизма.


12. Льняные семена и масло лёна

Свежемолотые семена лена, как и свежевыжатое масло лена, содержит большое количество жирных кислот, известных как омега-3s. Эффект этих элементов аналогичен эффекту от омега-3, о которым было сказано выше. Однако стоит оговориться: семена лёна, как и его масло следует принимать в пищу как пищевую добавку. Ни в коем случае не готовить на масле лёна, иначе это может вызвать совершенно обратный эффект: возможно раздражение кожи и появление на ней пигментных пятен. Все это сопровождается зудом и неприятными болевыми ощущениями.


13. Сырые грецкие орехи и масло из этих орехов

Сырые грецкие орехи (которые, кстати, в очень многих культурах любят жарить и запекать в духовке), а также масло грецкого ореха также содержат большую концентрацию пресловутых жирных кислот омега-3, которые всегда готовы прийти на выручку человеку, чтобы помочь победить боль. Конечно же, жирные кислоты омега-3 из грецких орехов также могут быть более чем успешно использованы в качестве жаропонижающего средства.


Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus