X

13 самых распространенных и глупых суеверий

13 самых распространенных и глупых суеверийНевероятные факты

Мы люди суеверные, поэтому полагаем, что пятница 13 – это плохо, а вот найти монетку – это хорошо.

Многие суеверия связаны с тем же, что заставляет нас верить в чудовищ и призраков: когда наш мозг не в состоянии что-то объяснить, мы перекладываем ответственность на сверхъестественные силы. На самом деле, прошлогодние исследования показали, что суеверия могут иногда работать, потому что вера во что-то может повысить "выполняемость" задачи.

13. Новичкам везет

Это идея о том, что у новичка есть необычайно много шансов на победу, когда они впервые начинают какой-либо вид деятельности, будь то спорт, игра или что-либо еще. Иногда новички могут даже опередить бывалого, поскольку настроенность на победу и переживания у них значительно ниже. Слишком много беспокойства, в конце концов, может стать серьезной помехой производительности. Или же это может быть просто статистическая уловка, особенно при азартных играх.

Или же, как и многие суеверия, вера в удачу начинающих может основываться на некотором предвзятом отношении к ним. Подтверждение предвзятости – это психологический феномен, при котором люди, более вероятно, помнят те события, которые соответствуют их мировоззрению. Если вы полагаете, что вы выиграете только потому что вы новичок, помните об этом всякий раз, когда выигрываете, однако, тут же забывайте, если вы проигрываете.

12. Найдя монетку, подберите ее…

И в течение всего дня вас будет преследовать удача. Это маленькое суеверие, возможно, прижилось, потому что нахождение денег – это сама по себе уже удача. Но, при этом, можно провести следующую аналогию – нашли палку, поднимите ее и весь день удача будет с вами, или нашли палку, не трогайте ее, и тогда удача вас покинет.

11. Не ходите под этой лестницей

Честно говоря, это суеверие очень практично. Однако, одна теория утверждает, что это суеверие возникло из-за христианской веры в Святую Троицу: с тех пор, как лестницы стали устанавливать к стене, образуя тем самым треугольник, разрушение этого треугольника считалось чем-то кощунственным.

С другой стороны еще одна популярная теория гласит, что страх ходьбы под лестницей связан с ее сходством со средневековой виселицей. Все же, вероятнее всего, первое объяснение нам ближе.

10. Черная кошка на вашем пути

Поскольку кошки уже на протяжении тысячи лет находятся рядом с человеком, они играют множество мифологических ролей. В Древнем Египте кошек почитали, сегодня в одних только США в качестве домашних питомцев содержатся 81 миллион кошек. Так почему же нельзя позволить черной кошке перебежать вам дорогу? Вероятнее всего, это суеверие возникло из-за веры в старых ведьм, которые часто перевоплощаются в домашних животных, а именно в кошек.

9. Кроличья лапка принесет вам удачу

Талисманы и амулеты способны отгонять злых духов, при этом, чего стоят один только крест и чеснок, которые должны держать в страхе вампиров. Кроличья лапка в качестве талисмана – это обычай, которого придерживались ранние кельтские племена в Британии. Однако, возможно, что корни этого суеверия уходят к одной из форм афро - американской народной магии, которая сочетает в себе американские, европейские и африканские традиции.

8. Неудача приходит три раза подряд

Помните о подтверждении предвзятости? Убеждение в том, что несчастье приходит трижды является классическим примером. Если вам не удались два дела подряд, то и в следующий раз вас постигнет неудача. Соответственно, если человек изначально настроен на подобный исход событий, то, вероятнее всего, так оно и произойдет.

7. Будьте очень осторожны с зеркалом

Согласно легенде, если вы разобьете зеркало, что вы сами себя обречете на 7 лет неудачи в делах. Данное суеверие, вероятно, родилось из убеждения о том, что зеркало – это не просто наше изображение, в нем остается часть нашей души. Это убеждение привело к тому, что в старые времена, когда в доме кто-то умирал, зеркала накрывали, для того, чтобы душа человека осталась.

Как и число три, цифра семь часто ассоциируется с удачей. Семь лет неудачи – это слишком долгий срок, поэтому люди придумали контр-меры, помогающие этого избежать в случае, если разбивается зеркало. К ним относится прикосновение к кусочку разбитого стекла на надгробии или стирание осколков разбитого зеркала в порошок.

6. 66

Три шестерки в ряд бросают некоторых людей в озноб. Рождение этого суеверия возвращает нас к Библии. В книге Откровений число 666 часто интерпретируется как "число зверя", о нем говорится, как о знаке сатаны и знаке конца света.

По данным антрополога Филипса Стивенсона (Philips Stevens) из университета Нью-Йорка, три шестерки в ряд, вероятно, являются числовым эквивалентом буквам иврита, существовавшего в первом веке во времена римского императора Нерона.

5. Постучать по дереву

Эта фраза почти стала словесным талисманом, предназначенным для того, чтобы отгонять от себя неудачу, не искушая судьбу, то есть, к примеру, "разбив зеркало, я не притянул к себе неудачу, потому что постучал по дереву". Данное суеверие могло возникнуть на основании мифов о том, что у деревьев хороший дух или же в результате проведения ассоциаций с христианским крестом. Подобные фразы можно встретить в разных языках, что говорит о всеобщем нежелании "расстраивать злобную вселенную".

4. Загадывайте желание на костях

Традиция загадывать желание при помощи кости индейки уходит своими корнями далеко в прошлое. Легенда гласит, что первые римляне использовали кости в качестве оружия, полагая, что они принесут им удачу. Кости птицы использовались также и в гадании на протяжении всей истории, при этом прорицатель бросал кости и «читал» создаваемый ими рисунок, рассказывая о будущем.

3. Скрещивание пальцев

Те, кто хотят, чтобы удача их посетила, часто скрещивают один палец с другим, делая тем самым жест, который своими корнями восходит к раннему христианству. Говорят, что два человека, если загадывают желание, должны скрестить свои указательные пальцы, тем самым они получают поддержку друг друга и значительно увеличивают вероятность исполнения желания. (Судя по всему, все, что связано с библейским крестом, приносит удачу). Традиция постепенно переместилась с двух людей на одного.

2. Не открывать зонт внутри помещения

…И не только потому, что вы можете попасть кому-то в глаз. Открытие зонта в помещении должно принести вам несчастье, хотя истоки этого суеверия крайне туманны. Легенд на эту тему существует предостаточно: начиная от истории древней римлянки, которая открыла свой зонт за несколько секунд до того, как рухнул ее дом, и заканчивая рассказом о британском принце, который открыл сразу два зонта при посещении короля и умер через несколько месяцев после этого. Также как и «не ходить под лестницей», этот миф, вероятно, появился для того, чтобы удержать людей от проделывания опасных в некотором роде вещей.

1. Пятница, 13

Если вы не боитесь пятницы 13-го, то, возможно, вас устрашит название тех, кто боится – фриггатрискаидекафобы. Для суеверия этот страх относительно молод: он родился в конце 1800-х годов. Пятница уже давно считается несчастливым днем (согласно Библии, Иисус умер именно в пятницу), да и число 13 давно уже обладает репутацией несчастливого числа.

Согласно данным центра управления стрессов и института фобий в Северной Каролине, около 17 миллионов американцев боятся пятницу, 13. Многие становятся жертвами своего же желания связать мысли и символы с происходящими событиями. "Если в этот день с вами произойдет что-то плохое, то вы еще долго будете бояться этой даты", - говорит Томас Гилович (Thomas Gilovich), психолог Корнельского университета. "Если же в другие дни, в пятницу 13, с вами не произойдет никаких событий, они будут просто проигнорированы".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus